Если внимательно присмотреться к слову “воспитание” то можно заметить: происходит оно от слова “питать”, то есть “кормить”. Неудивительно, что вопросы еды - самые обсуждаемые на курсах по родительскому мастерству, на скамейке у детской площадки, на форумах, в кабинете у участкового педиатра. Чем кормить, в каких количествах, как часто - эти вопросы лишь на верхушке айсберга. Правильное питание нового человека для сохранения и укрепления его здоровья, безусловно, нужно ставить во главу угла.
Основные заблуждения в кормлении ребенка
- Какие основные заблуждения в вопросах питания детей существуют у взрослых?
Суркова Лариса Михайловна, Кандидат психологических наук, автор бестселлеров по психологии, практикующий психолог, многодетная мама: К сожалению, ошибок в питании детей катастрофически много, и они, можно сказать, «передаются по наследству». Все часто бабушка «закармливает» внуков едой, переживая, что в гостях у нее ребенок исхудает и родители этого не одобрят. Толстенький, румяный малыш – главный показатель хорошей, ответственной бабушки. А, между тем, строгая мама говорит: «пока не съешь – из-за стола не выйдешь», что тоже негативно сказывается на психике детей. Сами того не зная, взрослые мешают ребенку наладить контакт с его собственным телом, научиться прислушиваться к себе и своим потребностям. Еще одна из распространенных ошибок взрослых – преждевременный перевод на «общий стол». У малышей до трех лет слабый иммунитет, недостаточная активность ферментов, а значит, реакция на «взрослую» еду может быть тяжелой.
Особенности детского организма
- Когда же стоит переводить детей на «общий стол»?
Зайнудинов Зайнудин Мусаевич, Главный врач Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор медицинских наук: «Характер питания ребенка от 1 года до 3 лет постепенно все больше приближается к тому, что обычно едят дома за семейным столом. Малыша все больше интересует еда взрослых, он пытается подражать членам семьи и непременно хочет пробовать то, что едят папа, мама, брат или сестра. Именно в этот период формируются пищевые привычки. Он уже может хорошо измельчать пищу благодаря тому, что имеет достаточное количество зубов (к 2 годам - до 20 молочных зубов). И рацион ребенка постепенно расширяется, жидкая и полужидкая пища заменяется на более густую и плотную. В меню вводятся супы, разваренные каши и тушеные овощи, омлет, овощные и крупяные запеканки, а также маленькие кусочки мяса, тефтели и паровые котлеты. Не рекомендуется давать блюда приготовленные накануне. Мама должна заботиться о том, чтобы у малыша всегда была свежеприготовленная еда, которая является не только питательной, но и внешне привлекательной, аппетитной и разнообразной. В этот период, как и на первом году жизни, помощниками мамы являются продукты промышленного производства, которые имеют гарантированный состав, химическую и микробиологическую безопасность, а также широкий спектр сырьевых компонентов, который позволяет избежать сезонных колебаний по овощам и фруктам, и делает доступными редкие продукты. Помните, что правильное питание, лежащее в основе семьи, является залогом здоровья Вашего ребенка!».
Зачем нужно молоко?
- Одним из самых полезных для детского организма продуктов считается молоко. Зачем его пить ребенку?
Ладодо Калерия Сергеевна, основоположник отечественной детской диетологии, ученый, педиатр и нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН: В первую очередь, молоко - это белок. Белок - незаменимый материал для построения новых клеток, в том числе крови, гормонов и антител, способных бороться с вредоносными вирусами и бактериями. Поступившие с пищей белки распадаются до аминокислот, затем организм строит из них собственные белковые соединения. Если норма потребления белка для взрослого - 1 г на 1 кг веса в день, то для годовалого ребенка - 3 г на 1 кг веса. В 3 года в среднем необходимо 42 г белка ежедневно, в 4 – 54 г. Недостаточное потребление белка развивает у детей задержки роста, снижение иммунитета и так далее.
Кроме белка в молоке содержится более 100 полезных компонентов: витамины, минералы и 8 незаменимых жизненно важных аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека и должны в достаточном количестве поступать извне: триптофан, фениланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин. Ну и, конечно, ребенку нужен кальций для развития зубов и костей. Разумеется, молоко должно быть отборным, прошедшим специальную сертификацию для детского питания.
- A все эти полезные элементы есть только в свежем молоке, или в кисломолочных продуктах тоже?
Коденцова Вера Митрофановна, Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор биологических наук, профессор: В натуральном твороге и йогурте также содержится большое количество белка и кальция, а в процессе сквашивания молока накапливаются некоторые витамины. Еще один важный аспект, о котором не знают многие мамы. Чтобы кальций встроился в косточки малыша, нужно активировать особый белок - остеокальцин, играющий огромную роль в минерализации костей. Для этого необходим витамин К2, благодаря активации которым остеокальцин связывает присутствующий в крови кальций и транспортирует его в костную ткань. Поэтому даже если в рационе ребенка достаточно кальция, но не достаточно витамина К, риск переломов и замедления роста малыша остается завышенным. В качестве источника полезного микроэлемента ученые советуют кисломолочные продукты – в первую очередь, детские творожки - за их счет в организм может поступать от 22 до 54% от рекомендуемой суточной потребности в витамине К.
- Если не ошибаюсь, кисломолочные продукты также положительно сказываются на микрофлоре?
Ладодо Калерия Сергеевна, основоположник отечественной детской диетологии, ученый, педиатр и нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН: Конечно, маленькому человеку для комфортного пищеварения необходимы пробиотики и пребиотики. Слова звучат похоже, но разница между ними есть: пробиотики - это живые полезные микроорганизмы. Попадая в кишеченик, они оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, тем самым опосредованно влияя на иммунитет – ведь кишечник является одним из основных защиных барьеров организма. А пребиотики - это пища для наших собственных «хороших» бактерий, то есть питательные вещества, которые не перевариваются в отделах ЖКТ человека, а добираются до толстого кишечника и являются пищей для нашей микрофлоры. К примеру, один из наиболее распространенных пробиотических штаммов, которым обогащается йогурт (который добавляют в йогурт) - Бифидобактерия ВВ-12. Как и другие пробиотики, она устойчива к кислой среде желудка и способна долго сохранять свою жизнеспособность. Среди пребиотиков для детского питания часто используется олигофруктоза - это вещество стимулирует рост «хороших» бактерий, которые за счет своей возросшей численности подавляют условно патогенные микроорганизмы. Вот почему лучший вариант - продукт, который содержит и про- и пребиотики. Как правило, это йогурты, предназначенные для детского питания. Об их пользе и эффективности можно также судить по исследованиям, проведенным у детей с диареей. Под наблюдением находились 112 детей в возрасте от 3-х до 24 месяцев. Одним детям давали йогурт, другим – детскую молочную смесь. Установлено, что через 48 часов после начала исследования диарея сохранялась только у 35% детей, получавших йогурт, тогда как в группе молочной смеси проблема сохранилась у 62% детей. Относиться легкомысленно к расстройствам желудка и кишечника нельзя: по данным учёных они приводят к беспокойству, агрессивному поведению и нарушению сна.
Еда и сон: в чем связь?
- К слову про сон – сколько часов сна необходимо для здоровья ребенка?
Суркова Лариса Михайловна, Кандидат психологических наук, автор бестселлеров по психологии, практикующий психолог, многодетная мама: Для детей раннего возраста рекомендуемая продолжительность сна - 12-14 часов, однако, по статистике, ¾ детей спит меньше положенного минимум на 1,5-2 часа.
Казалось бы, немного, однако финские ученые выяснили: даже небольшого, но регулярного недосыпа достаточно для возникновения гиперактивности, импульсивности, синдрома дефицита внимания.
Существует мнение: гении спали мало и часто работали по ночам. Такому графику, к примеру, следовал Бальзак: спал с 6 вечера до часа ночи, а потом творил до утра.
Но для ребенка подобный недосып очень вреден. Правильный сон должен начаться в 20-21 час: в это время начинает активно вырабатываться гормон сна мелатонин, мышцы расслабляются, концентрация глюкозы в крови падает, процессы в организме замедляются, температура снижается и наступает состояние сонливости. Если этот момент поймать, выключить свет и улечься в кровать, то сон будет глубоким и спокойным, без ночных пробуждений и чувства утомления днём. Пик синтеза мелатонина наступает в 2 часа ночи. В это время нужно спать глубоко и спокойно для активной выработки гормона, хороший сон – залог здоровья малыша.
- Лариса Михайловна, а как помочь ребенку наладить сон?
Во-первых, постарайтесь проводить дневное время как можно активнее: больше времени будьте с ребенком на свежем воздухе, играйте в подвижные игры, получите с ним максимум новых впечатлений. Активная жизнедеятельность способствует выработке большего количества мелатонина. Во-вторых, создайте вместе с ребенком ритуал засыпания и придерживайтесь его каждый день. Может быть, это будет спокойные игры, купание, легкий ужин и чтение новой книги. Важно, чтобы ребенок осознавал: пришло время сна. Особое внимание хочется обратить на ужин: ведь причиной ночных беспокойств часто бывает неправильный режим питания. Не стоит кормить ребенка непосредственно перед сном - должна быть выдержана хотя бы небольшая пауза, минут 30-40. Можно ввести в рацион ребенка травяные чаи с успокаивающим эффектом. Например, чаи из мяты и мелиссы часто рекомендуют употреблять перед сном - они помогут малышу подготовиться ко сну.
Безопасность превыше всего
- Вот мы с вами говорим: нужно детское питание. Но многие родители, а уж тем более бабушки скажут: раньше детского питания не было, и без него нормально выросли!
Ладодо Калерия Сергеевна, основоположник отечественной детской диетологии, ученый, педиатр и нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН: Выросли, бесспорно, и такое мнение популярно до сих пор. Однако, по результатам исследований “Национальной программы оптимизации питания детей от года до трех лет в Российской Федерации, 2015 г.” 70,9 % детей второго года жизни и 65,9% третьего года жизни недополучают суточную норму овощей и фруктов, что приводит к дефициту витамина С. Около половины детей испытывают дефицит животных белков в пище, то есть мяса, птицы и молочных продуктов, что приводит к недостаточной обеспеченности детей железом. А ведь нехватка железа ведет к анемии. Дефицит витамина С - это снижение иммунитета. Без достаточного количества витаминов группы В могут развиться серьезные нарушения обмена веществ, а отсутствие витамина А приводит к ослаблению зрения!
При ограниченном же употреблении белковосодержащих продуктов (молочные, мясные продукты, рыба, яйцо) может наблюдаться задержка в развитии, снижение защитных сил организма, замедление роста.
- Калерия Сергеевна, получается, детям лучше давать детское питание?
В пользу детских продуктов говорят жесткие требования к их производству, которые ответственными производителями исполняются беспрекословно. Во-первых, для продуктов детского питания выбирают самое лучшее сырье из экологически чистых районов. Во-вторых, рецептура таких продуктов адаптирована под особенности детского организма. В продуктах детского питания есть строгие ограничения по сахару, соли и жиру. Ограничение кислотности в детском кефире – не более 100 градусов Тернера. В составе продуктов детского питания не встретишь искусственных красителей, усилителей вкуса, ГМО и консервантов.
В-третьих, детские продукты безопасны. Особый контроль проходят линии производства и транспорт - стерильность должна быть на уровне больничной операционной. Продукты питания для детей вырабатываются только на отдельных линиях, в закрытом режиме. Запрещено наличие химических элементов, таких как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, а также пестицидов, микотоксинов, афлотоксинов.
И самое главное - в рационе ребенка должны быть продукты, способные дать ему все полезные вещества, необходимые для его активного роста. Используйте качественное детское питание известных и зарекомендовавших себя производителей: это сбалансирует диету ребенка, обезопасит его организм от вредных веществ, поможет наладить здоровый сон, да и просто сэкономит вам уйму времени.