До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Детское питание Братишки-сестренки Семья Досуг Библиотека

Реклама

Партнеры рубрики

    Loading...
  • Сибмама
  • Игры с детьми

Календарь беременности



12 неделя беременности

Будущий ребенок



12 неделя беременностиВес Вашего малыша составляет примерно 13 - 14 граммов, а общая длина - 9 см! В большинстве костей появляются центры оссификации – места основного развития костной ткани, можно различать пальцы рук от пальцев ног, видны ногти. Развиваются мышцы, поэтому плод больше двигается. Он может сгибать большие пальцы и сжимать кулачок. Работают мышцы рта: ребенок морщит губы, открывает и закрывает рот. Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. В коже закладываются зачатки волос, желез и ногтей.

Уже сформирована щитовидная железа и способна синтезировать йодтирозин. Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ и обеспечивают рост, развитие и дифференциацию тканей, в том числе и центральной нервной системы (ЦНС), поэтому при недостаточной работе щитовидной железы наблюдается задержка роста из-за угнетения обмена веществ.

Плод уже больше похож на человека, хотя головка все еще непропорционально велика по сравнению с телом, а сформировавшиеся конечности слишком малы. Т.к. внутренние органы сформировались и многие уже функционируют, плод меньше подвержен инфекциям и воздействию медикаментов. Функционирует система кровообращения и мочевыводящая, поэтому плод может мочиться (это не страшно – моча у плода не имеет практически ничего общего с таковой у взрослых). Печень вырабатывает желчь. Половые органы уже развиты, но пол определить трудно. Оформились веки, теперь они закрывают глаза. Появились мочки ушей.

Будущая мама



Если вас мучал ранний токсикоз, то вы наверняка с нетерпением ждали этой недели. Наконец-то утренняя тошнота оставит вас в покое. Позывы к мочеиспусканию становятся реже, чем в начале беременности. Возбудимость и раздражительность, вызванные гормональной перестройкой, могут сохраняться, но интенсивность их заметно уменьшится. Это происходит из-за того, что основную гормональную функцию берет на себя плацента (детское место), а активно функционировавшее до этого желтое тело будет постепенно регрессировать.

К сожалению, у некоторых беременных проявления токсикоза могут сохраняться и дальше. Особенно, если беременность многоплодная. Но это уже связано с другими механизмами. Если так произошло, уведомите своего врача.

Чутко прислушивайтесь к своему состоянию в 9-12-ю недели.

Помните: нормальная беременность никогда не сопровождается болью.

Должны насторожить:

  • периодически возникающая боль в низу живота и в области поясницы;
  • чувство давления на прямую кишку;
  • повышенное отделение слизи из влагалища.

При наличии даже одного из симптомов немедленно ложитесь в постель, все физические нагрузки вам противопоказаны, только покой! Можно принять сразу 2 таблетки но-шпы или препарата магне В6, обладающих спазмолитическим действием, «успокаивающих» мускулатуру и снижающих напряжение. Но если боль не проходит в течение 2-3 часов, обращайтесь к врачу: затянувшееся состояние, которое специалисты называют угрозой прерывания беременности, очень опасно для плода.

При появлении кровянистых выделений сразу же обратитесь к врачу. На этом этапе можно избежать самопроизвольного выкидыша.

Каждую неделю ваш вес должен увеличиваться на 0,5 кг.

Чтобы увеличить вес до нормы, попробуйте принимать высококалорийную пищу или увеличивайте постепенно частоту приема пищи. Но не питайтесь "быстрой" едой (чипсами, бутербродами, гамбургерами), она не принесет вашему ребенку пользы.

Некоторые женщины очень поправляются в первом триместре беременности, так как считают, что беременная женщина должна много есть. Но чрезмерная еда не только испортит вашу внешность (вам будет трудно сбросить вес после рождения ребенка), но и осложнит беременность и роды.

Вы не должны позволять себе дополнительные килограммы до следующего триместра, так как ребенок требует калорий и питательных средств, главным образом ближе к родам.

Некоторые женщины очень быстро набирают вес, так как балуют себя сладостями. Соблюдайте диету беременных - и вы избавитесь от проблемы лишнего веса.
Версия для печати >>

Поделиться с друзьями

Нравится

Комментарии



Halisi, 18 Ноября 2013
Началась 12 неделя от начала месячных. Ни тошноты , ни слабости у меня пока не было, хотя нет, было ощущение, что "от этой еды мутит" и то недолго. Ночью плохо стала спать все 3 месяца. Грудь увеличилась немного, уже не болит. Живот иногда потягивало где-то внизу. Одна подружка по животу уже поняла, что я беременна. Животик видно, но обычная одежда пока подходит. Стала чувствительная, могу заплакать по любому поводу. В врачу ходила в 5-6недель, он сказал сделать узи в 12 недель и приходить становиться на учет.
Liliana, 18 Декабря 2013
ЦИТАТА ( [post=39401186]sanaOk @ 13 ноя 2013, 15:18[/post] )
Мне кажется, администрации сайта уже давно пора обновить материалы по крайней мере в разделе "календарь беременности". Данные 7-летней давности особого доверия не вызывают. Какое первое УЗИ в 13 недель? первое УЗИ еще в 6-8 недель делают. А на 13-й неделе - скриннинг. Да и с размерами плода у вас явный перебор - какие 10 см? от силы 7...

это первое узи в 6 нед делают далеко не все, а в 12 недель и есть именно первое узи по плану
Trofinata, 19 Января 2014
НЕ могу найти отдельную тему, у меня тоже 12-13 недель и как выяснилось очень низкий гемоглобин.
Девчата, у кого было подобное? У меня 84 гемоглобин.
Главное я хожу с такой слабостью думая что так должно быть, уже месяца 2. Тошнота вечная, почти не ем, слабость...ну как бы все так и должно быть в моем положении.
А тут как сдала ОАК, мне сразу позвонили из ЖК. Неделю пью сорбифер, но исходя из моего состояния, ничего не улучшилось еще.
Мой врач спокойно относится к этому, говорит что плохо, но будем пить дальше. А тут была на приеме и присутствовал другой доктор, так она как стала кричать- срочно стационар, уколы, капельницы...у ребенка голова развивается, а тут кислорода не хватает. Короче напугала она меня до полусмерти, правда и моя врачиха зашевелилась. Стали колоть витамины, железо начать собираются завтра.
Скажите. все правда так плохо, кто был в подобной ситуации?
smith1982, 19 Июня 2014
Trofinata, не нервничайте. Скакал гемоглобин в первые беременности. Дети ТТТ в норме. Беременность каждая - это особенное состояние. Никогда не знаешь где что вылезет, ил наоборот пронесет. Просто старайтесь не нервничать и думать о хорошем.
flygirl, 14 Августа 2014
У меня низкий был в прошлые Б. Сейчас в начале 125 был гемоглобин, а сейчас думаю понизился, надо сдать кровь. Слабость сильная такая
Вам необходимо быть зарегистрированным пользователем для получения возможности добавить комментарий.
Пройти процедуру регистрации можно здесь.
Логин:
Пароль:

Реклама