До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Детское питание Братишки-сестренки Семья Досуг Библиотека

Реклама

Партнеры рубрики

    Loading...
  • Сибмама
  • Игры с детьми

Календарь беременности



23 неделя беременности

Будущий ребенок



23 неделя беременностиПрактически включились в работу все эндокринные железы. Их гормональная продукция оказывает колоссальное влияние на обмен веществ в детском организме и, конечно, на его дальнейший рост. В это время начинает исполнять свои прямые обязанности селезенка. Именно она становится «фабрикой» лимфоцитов и моноцитов, осуществляющих в организме защитные функции. Селезенка плода следит и за качеством эритроцитов, вырабатываемых красным костным мозгом. Словно строгий контролер, она отсортировывает дефектные эритроциты и разрушает их.

Ребенок, активно движется, реагируя, например, на недостаток кислорода.

Может быть, он пока не понравился бы вам внешне: интенсивно-красная кожа, вся в морщинах, да еще покрытая особым веществом — первородной смазкой... Это творожистое вещество беловатого цвета представляет собой смесь секрета сальных желез и чешуек эпидермиса. Особенно густо покрывает она волосистую часть готовы, лицо, за ушками, складки и сгибы ручек и ножек.

Плод весит немногим более 500 г, длина плода 28 см.

Будущая мама



Очень часто во время беременности женщины замечают быстрый рост ногтей и волос. Волосы становятся более густыми и блестящими. Это объясняется ускоренным током крови и увеличением количества питательных веществ в организме матери, вызывающим улучшенное питание клеток кожи.
Но в результате таких положительных процессов беременная женщина может заметить рост волос на лице, плечах, ногах, спине и животе. Не нужно сильно беспокоиться, если у вас возникла эта проблема, так как большинство этих волос исчезнет после родов.

Иногда беременная женщина может ощущать боли в животе, которые являются результатом растяжения мышц и узлов, поддерживающих матку. Их чувствует большинство беременных.

В этот срок боль чаще всего появляется при вставании с постели, стула или во время кашля. Она может быть спазматической или колющей, недолгой или продолжаться часами. Это нормальное явление, и отдых в удобной позе должен принести значительное облегчение. Но если боль не проходит и сопровождается повышенной температурой, дрожью, кровотечением, обильными выделениями, обморочным состоянием или другими нетипичными явлениями, то срочно свяжитесь с врачом - вас должны доставить в больницу.

Иногда во время беременности в результате гормональных изменений кожа меняет свою пигментацию. Появляется темная линия на животе, "бегущая" вниз от центра живота к лобковому сращению. Возможно появление хлоазмы - окрашивания в области лба, носа и щек. У женщин со светлой кожей эти пятна темного цвета, а у темнокожих - светлого. Это изменение исчезает после родов.

Причинами сильной пигментации на коже может быть:

  • солнечное излучение (поэтому следует употреблять кремы для загара с
  • защитным фильтром или заслонять лицо шляпой);
  • недобор фолиевой кислоты (поэтому в вашем рационе должны присутствовать
  • овощи, апельсины, крупнозернистый хлеб и овсяные хлопья);
  • постоянное трение (темные пятна на внутренней стороне бедер).

Не волнуйтесь, эти изменения проходят после родов.
В результате повышенной гормональной деятельности организма беременной женщины у нее может появиться покраснение рук, сведение суставов рук. Это явление после родов тоже проходит.

Причиной потовой сыпи у беременных может быть возросшее выделение пота, связанное с тепловым регулированием организма. Чтобы избавиться от сыпи, нужно соблюдать гигиену, избегать перегревания и посыпать места выделения пота крахмалом или специальными присыпками.

Очень часто будущая мама забывает о своих зубах, беспокоясь только о ребенке. Она не учитывает того, что беременность отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, ко-торые в результате гормональных из-менений становятся отечными, кровоточат и воспаляются.

Необходимо вовремя лечить зубы, не допуская выхода инфекции через систему кровообращения в организм, так как это создает опасность для матери и ребенка.

Правильное питание поможет вам сохранить зубы здоровыми. Увеличивайте количество употребляемого кальция, необходимого для правильного строения зубов и костей. Откажитесь от употребления рафинированного сахара и сушеных фруктов между приемами пищи, так как сахар способствует порче зубов и болезням десен. Принимайте пищу, богатую витамином С, укрепляющим десны.

Следует регулярно тщательно чистить зубы щеткой и пастой в соответствии с советами стоматолога. Если нет возможности почистить зубы после еды, то пожуйте жевательную резинку без сахара. Заменить ее можно кусочком сыра или орешками, так как эти продукты имеют антибактериальные свойства.

Иногда в середине беременности врач УЗИ констратирует низкое расположение плаценты. Нужно знать, что по мере растяжения и увеличения нижней части матки во время беременности детское место может перемещаться вверх. Если это не так, то детское место остается низко в матке и выступает вперед. На пятом месяце не стоит сильно волноваться по этому поводу, но если до восьмого месяца беременности детское место останется выдвинутым вперед, то возникнут серьезные проблемы. Тогда вам нужно будет сделать ультрасонографию и проконсультироваться с врачом.
Версия для печати >>

Поделиться с друзьями

Нравится

Комментарии



MamaEva, 29 Мая 2012
У меня 6-й месяц начался в 21 неделю и 5 дней, закончится в 26 недель и 1 день. Считают условно конечно, по 4 недели в месяце. Я считаю и 3-го по 3-е число каждого месяца.
Сегодня нам 25 недель и 2 дня. Отдыхаем в тунисе, греемся, чувствует себя отлично) малышка не любит громкую музыку (сразу пинается) и любит находиться на пляже и плавать в море.. Весь день на пляже не пинается, хотя приложив руку к животу чувствую что она там двигается, только плавно и не тревожа маму..
Живот наконец то стал заметен окружающим, до этого его видно не было))
Ananda, 28 Июля 2012
потому что есть акушерские месяцы и обыкновенные, календарные. Их не надо путать или сравнивать.
Беременность длится 280 дней = 40 недель = 10 лунных или акушерских месяцев (по 4 недели каждый) = примерно 9 календарных месяцев. Обычно в обменной карте гинеколог указывает именно акушерский срок – продолжительность беременности от первого дня последней менструации.
anjankaS, 6 Сентября 2012
Вот и моему пупсу сейчас 22-недельки!
anjankaS, 20 Сентября 2012
Акушерский срок беременности — 280 дней или 40 недель (9 месяцев и 7 дней). Он считается от первого дня последней менструации. В акушерстве принято считать срок от первого дня последней менструации по методу Нагеле. Для этого нужно к первому дню последней менструации прибавить 9 месяцев и 7 дней.
Срок по дате зачатия
После зачатия беременность длится 266 дней или 38 недель.
Овуляция происходит обычно на 14-15 день менструального цикла (который считается от первого дня менструации). Именно в это время возможно зачатие — яйцеклетка созрела и вышла из яичника для оплодотворения.
Поэтому разница между акушерским сроком и сроком по дате зачатия отличается на две недели.
___________________________________________________
Во всем мире принято считать именно акушерский срок,а не по дате зачатия.Тем более что даже зная день ПА вы не можете быть уверенными что яйцеклетка и сперматозоид оплодотворятся именно в этот день!
Ясуня, 20 Октября 2012
А у меня благодаря поздней овуле и разнице в количестве дней в обычном месяце и акушерском (вообще лунном месяце-беременность длится 10 лунных месяцев) получился срок меньше на месяц в один прекрасный момент. Я мужу радостная говорю-сегодня 16 недель, т.е 4 месяца. Его аж перекосило-как? Я ж четыре месяца назад дома не был. Короче пришлось пускаться в подробности гинекологии и акушерства, объяснять как что и почему, т.к по дате зачатия получалась ровно три календарных месяца, а акушерских-четыре. Ну вроде объяснила, успокоился.
Вам необходимо быть зарегистрированным пользователем для получения возможности добавить комментарий.
Пройти процедуру регистрации можно здесь.
Логин:
Пароль:

Реклама