До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Детское питание Братишки-сестренки Семья Досуг Библиотека

Реклама

Партнеры рубрики

    Loading...
  • Сибмама
  • Игры с детьми

Календарь беременности



26 неделя беременности

Будущий ребенок



26 неделя беременностиПлод весит 750 г, а его длина 32,5 см.

Наиболее важное событие этого периода: мозг плода налаживает прочнейшие связи с важнейшим элементом эндокринной системы — корой надпочечников. Следствие этого союза — продуцирование ими гормонов, необходимых ребенку для будущей адаптации к условиям жизни после рождения. Начинает созревать гипофиз: теперь он самостоятельно, независимо от материнского организма, вырабатывает гормон роста.

Ваш маленький слышит все, что происходит внутри и вокруг Вас. Отчасти он мог это делать и раньше, но теперь это все выглядит на порядок выше. Побалуйте наследника! Ведь раньше ему приходилось преимущественно слушать биение Вашего сердца и урчание Вашего кишечника, а из бытовых звуков - шум воды в ванной, пылесос, урывками - разговоры, музыку и диалоги героев телесериалов. Сейчас самое время Вам вместе с ним послушать Моцарта и Вивальди, Чайковского и
Штрауса. Не забывайте и современников - есть в продаже компакт-диски с записью
музыкальных тем и песен, ставших хитами в наше время, специально аранжированные для детей. Например, "Нежные песни любви" и т.д. Подойдут и записи естественных звуков природы.

Будущая мама



На этом этапе беременности могут возникнуть новые физические и психические явления, ощущаемые будущей матерью, но и продолжаться привычные симптомы беременности, некоторые из них усилятся, а некоторые, наоборот, ослабнут.

Вот эти явления:

  • ощущение возросшей активности плода;
  • выделение белей из влагалища;
  • усиление болезненности подбрюшья, вызванное напряжением связок, поддерживающих матку;
  • запоры;
  • продолжающиеся изжога, расстройство пищеварения, вздутия;
  • головные боли, слабость или головокружение;
  • гиперемия (полнокровие) слизистой оболочки носа или периодическое кровотечение из носа, кровоточащие десны;
  • чрезмерный аппетит;
  • спазмы мышц нижних конечностей;
  • отеки стоп, периодические отеки также рук и лица;
  • варикозные вены нижних конечностей или в области заднего прохода;
  • неприятный зуд кожи живота;
  • боль в спине;
  • пигментация на коже живота или лица;
  • увеличение груди;
  • чувство рассеянности, но настроение меняется реже; чувство психологической усталости от беременности;
  • беспокойство, связанное с ожиданием ребенка.


Отеки рук появляются в результате скопления жидкости в тканях. Ночью, во время сна, эти отеки и сопутствующие им явления будут вас беспокоить. Старайтесь избегать такого положения тела, при котором возросло бы давление на конечности. Поднимите руки выше края постели и энергично ими потрясите, это может принести вам облегчение.

Ощущение "мурашек" в руках и ногах может напоминать нарушение кровообращения, но это не так. Неизвестно, почему это явление появляется, но ясно, что оно не несет в себе никакой опасности. Если вас беспокоят "мурашки", попытайтесь изменить положение тела и обязательно сообщите врачу в случае усиления этого явления.

Во втором и третьем триместрах беременности распространены болезненные спазмы ног (судороги). К счастью, их можно предотвратить или избавиться от них.

Спазмы мышц ног у беременных вызваны излишком фосфора или низким уровнем кальция в организме. Употребляйте таблетки, которые содержат кальций, но не содержат фосфора. Откажитесь от продуктов, содержащих фосфаты, например мяса, но при условии, что белок и кальций вы получите с другими продуктами. Спазмы мышц нижних конечностей также могут быть вызваны усталостью.

Причиной спазмов мышц может быть и увеличение давления матки на определенные нервы. Поэтому носите стягивающие колготки и отдыхайте, подняв ноги вверх.

Если возникнут спазмы мышц голени, то:

  • освободите ногу в колене, согните медленно в двигательном суставе и суставах пальцев, поднимите ее вверх, в направлении носа. Повторяйте это упражнение
  • перед отдыхом многократно;
  • иногда помогает стояние на холодной поверхности;
  • примените массаж или местное прогревание.


В крайних случаях сообщите о своей проблеме врачу. Он определит, нет ли застоя в крови.
Версия для печати >>

Поделиться с друзьями

Нравится

Комментарии



MamaEva, 29 Мая 2012
У меня 6-й месяц начался в 21 неделю и 5 дней, закончится в 26 недель и 1 день. Считают условно конечно, по 4 недели в месяце. Я считаю и 3-го по 3-е число каждого месяца.
Сегодня нам 25 недель и 2 дня. Отдыхаем в тунисе, греемся, чувствует себя отлично) малышка не любит громкую музыку (сразу пинается) и любит находиться на пляже и плавать в море.. Весь день на пляже не пинается, хотя приложив руку к животу чувствую что она там двигается, только плавно и не тревожа маму..
Живот наконец то стал заметен окружающим, до этого его видно не было))
Ananda, 28 Июля 2012
потому что есть акушерские месяцы и обыкновенные, календарные. Их не надо путать или сравнивать.
Беременность длится 280 дней = 40 недель = 10 лунных или акушерских месяцев (по 4 недели каждый) = примерно 9 календарных месяцев. Обычно в обменной карте гинеколог указывает именно акушерский срок – продолжительность беременности от первого дня последней менструации.
anjankaS, 6 Сентября 2012
Вот и моему пупсу сейчас 22-недельки!
anjankaS, 20 Сентября 2012
Акушерский срок беременности — 280 дней или 40 недель (9 месяцев и 7 дней). Он считается от первого дня последней менструации. В акушерстве принято считать срок от первого дня последней менструации по методу Нагеле. Для этого нужно к первому дню последней менструации прибавить 9 месяцев и 7 дней.
Срок по дате зачатия
После зачатия беременность длится 266 дней или 38 недель.
Овуляция происходит обычно на 14-15 день менструального цикла (который считается от первого дня менструации). Именно в это время возможно зачатие — яйцеклетка созрела и вышла из яичника для оплодотворения.
Поэтому разница между акушерским сроком и сроком по дате зачатия отличается на две недели.
___________________________________________________
Во всем мире принято считать именно акушерский срок,а не по дате зачатия.Тем более что даже зная день ПА вы не можете быть уверенными что яйцеклетка и сперматозоид оплодотворятся именно в этот день!
Ясуня, 20 Октября 2012
А у меня благодаря поздней овуле и разнице в количестве дней в обычном месяце и акушерском (вообще лунном месяце-беременность длится 10 лунных месяцев) получился срок меньше на месяц в один прекрасный момент. Я мужу радостная говорю-сегодня 16 недель, т.е 4 месяца. Его аж перекосило-как? Я ж четыре месяца назад дома не был. Короче пришлось пускаться в подробности гинекологии и акушерства, объяснять как что и почему, т.к по дате зачатия получалась ровно три календарных месяца, а акушерских-четыре. Ну вроде объяснила, успокоился.
Вам необходимо быть зарегистрированным пользователем для получения возможности добавить комментарий.
Пройти процедуру регистрации можно здесь.
Логин:
Пароль:

Реклама