До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Детское питание Братишки-сестренки Семья Досуг Библиотека

Реклама

Партнеры рубрики

Календарь беременности



30 неделя беременности

Будущий ребенок



30 неделя беременностиНа 30-й неделе плод уже весьма и весьма активен: плавает в околоплодной жидкости, постоянно разминаясь. Даже когда спит, сжимает кулачки, «пожимает» плечами, морщится. А уж, бодрствуя, обязательно дает о себе знать: вовсю потягивается, выпрямляет ручки и ножки, поворачивается. Эти движения ощутимы, но не слишком резки. Если же вдруг ему становится не по себе, когда мать устала или находится в комнате, где накурено, картина меняется: теперь он двигается усиленно, резко, требовательно. Сильные толчки плода всегда должны насторожить, хотя не исключено, что так он показывает свой темперамент.

Опытные врачи в это время по ритму сердце6иения могут попытаться, хотя и не стопроцентно, определить пол ребенка. Конечно, в наше время, когда есть УЗИ, это неактуально, но все равно интересно: ритмы сердца мальчиков и девочек немного отличаются. У мальчика — спокойные и редкие: тук... тук... тук... У девочки — чаще и «эмоциональнее»: тук-тук-тук-тук...

Малыш уже имеет весьма приличное представление о среде, которая его окружает. Мы привыкли думать о матке как об абсолютно темном месте, однако в действительности это не так. Уровень освещенности в матке сильно зависит от освещенности среды, в которой находится беременная женщина. Так что Ваш малыш знаком с ощущением света и темноты.

Длина плода 35 см, вес 1100 г. Тонкая кожа красного цвета и покрыта сыровидной смазкой. В случае преждевременных родов в этом сроке новорожденный без сопутствующей патологии при тщательном профессиональном уходе может выжить.

Будущая мама



Начиная с 30-й недели беременности работающей женщине положен дородовой отпуск. Было время, когда его давали позже, однако наблюдения показали: активная работа в этот период, физические и психические перегрузки могут спровоцировать преждевременные роды. Ведь организм уже испытывает колоссальные нагрузки. Матка располагается так высоко, что диафрагма давит на сердце, и оно даже меняет свое положение в грудной клетке — «ложится» как бы поперек. Затрудняется и дыхание, что проявляется небольшой одышкой.

В 29—32-ю недели ребенку по-прежнему требуется много питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Все это поставляет ему материнский организм. Поэтому отпуск лучше всего использовать для отдыха. Не тратьте свободные дни на усиленные хлопоты по дому, не затевайте ремонт или генеральную уборку, не «сбивайтесь с ног», бегая по магазинам. Хотя и лежать целыми днями, конечно, тоже не надо. Ради благополучного завершения беременности вы обязаны двигаться! Если спокойные пешие прогулки на свежем воздухе уже вошли у вас в привычку — это именно то, что надо.

Многих женщин беспокоят запоры, вздутие кишечника — выраженный метеоризм. Поможет только рациональная диета. Вам по-прежнему ни к чему продукты, вызывающие газообразование, — виноград, свежая капуста, горох, другие бобовые, свежее молоко, обилие мягкого белого хлеба, булок, сладостей.

Зато младенцу очень понравится, если вы станете съедать каждый день 100-200 г сырой моркови с натертым яблоком и ложкой сметаны. Полезны простокваша, ряженка, кефир. Хорошо нормализуют работу кишечника распаренные сухофрукты. А вот слабительных не принимайте. В последнем триместре беременности они могут спровоцировать сократительную деятельность матки и вызвать преждевременные роды.

Воспользуйтесь простым проверенным средством. Возьмите в равных количествах курагу, изюм, инжир и чернослив, хорошенько вымойте, просушите, а затем пропустите через мясорубку. Сложите массу в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Начинайте завтрак, обед и ужин со столовой ложки этой смеси. Можно запивать водой. Первые два дня особого эффекта не ждите, зато потом все наладится.

К 32-й неделе беременности ребенок обычно принимает ту позу, которая сохранится до родов. Чаще он лежит головой вниз, это предлежание так и называется — головным. А вот если к шейке матки он повернулся ягодицами — это ягодичное, или тазовое, предлежание. Медики относят его к патологическому синдрому, поскольку родиться ребенку трудно (а часто и невозможно без специальной акушерской помощи). Но на этом сроке плод еще может изменить позу.

Чтобы помочь малышу перевернуться головой вниз, выполняйте специальные упражнения при тазовом предлежании.

Когда малыш перевернется головой вниз (это хорошо видно на УЗИ), необходимо сразу же надеть бандаж — заранее приобретите его в аптеке. Он будет поддерживать переднюю брюшную стенку живота и удерживать плод в нужной позе.

Начиная с 30 недели беременности будущим мамам не рекомендуется спать и отдыхать, лежа на спине, чтобы избежать возникновения синдрома нижней полой вены. Этот синдром обусловлен увеличением давления матки на нижнюю полую вену (нижняя полая вена расположена под увеличивающейся беременной маткой) — основной коллектор, по которому венозная кровь поднимается от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу, в связи с чем уменьшается венозный возврат крови к сердцу, происходит снижение артериального давления (при его резком снижении наступает обморок).

Синдром сдавления нижней полой вены может проявляться беспокойством, чувством нехватки воздуха, учащением дыхания, головокружением, потемнением в глазах, побледнением, потоотделением, тахикардией (учащением пульса). Чаще всего синдром возникает при многоводии, беременности крупным плодом, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при многоплодии, а также у беременных маленького роста. Особого лечения обычно не требуется. При возникновении синдрома сдавления нижней полой вены достаточно немедленно повернуться на бок. Необходимо знать, что при выраженном длительном сдавлении нижней полой вены снижается маточный и почечный кровоток, малыш хуже снабжается кровью и питательными веществами. Возможны такие осложнения, как преждевременная отслойка плаценты и варикозное расширение вен нижних конечностей, острая и хроническая гипоксия плода.

Пока до родов остается еще много времени, у вас есть возможность внимательно изучить рейтинг роддомов и сделать выбор в пользу того или иного родильного дома. А чтобы яснее определить для себя критерии выбора, полезно предварительно составить план родов.
Версия для печати >>

Поделиться с друзьями

Нравится

Комментарии



pigamka, 20 Сентября 2012
Взвесились 1846гр
сказали все xорошо
anjankaS, 1 Ноября 2012
Нашей деточке уже 30 недель.время пролетело так быстро!
marik-ik, 11 Марта 2013
Болят тазобедренные суставы(((( спать приходится с подушкой между ног.....ну ничего еще совсем чуть-чуть осталось))))))
Mamochka_Mila, 8 Апреля 2013
Мне тоже хочется пройтись по магазинам, но у меня первый деть в садик не ходит сейчас, тк до беременности возила на машине, а сейчас не кому, точнее отвезти то может муж, но забрать не кому. По магазинам с ребенком особо не походишь ((
annetohka, 13 Апреля 2013
Ответ на [post=38062502]сообщение[/post] Mamochka_Mila от 8 апр 2013, 17:16

А в игровых комнатах разве его оставить нельзя?
Вам необходимо быть зарегистрированным пользователем для получения возможности добавить комментарий.
Пройти процедуру регистрации можно здесь.
Логин:
Пароль:

Реклама