В нашей семье установилась хорошая традиция: в апреле, в День рождения старшей дочки, мы водим ее в Зоопарк. И хотя этой традиции, как и дочке, всего два года, она очень нравится нам всем.

Вот и эта весна не стала исключением. Правда, ввиду пополнения в нашем семействе, эту прогулку мы совершали с коляской. Впрочем, речь не о нас, а о Московском Зоопарке.

Как можно забыть эти волнующие воспоминания детства: воскресное утро, ты считаешь остановки в метро, и вот, наконец, перед тобой - изогнутая колоннада входа. Внутри - толпы народа, теснота, грустные животные в грязных клетках… Но в детских ощущениях не осталось негативных эмоций - лишь море света, тепла и удовольствия!

Уже на моей памяти Зоопарк получил новый участок. Тогда еще не существовало пешеходного моста над проезжей частью Большой Грузинской, нужно было переходить дорогу и повторно предъявлять билеты при входе на Новую территорию.

Помню, учась в художественной школе, мы приходили в Зоопарк рисовать животных. А потом, уже будучи студентами, порой прогуливали там лекции… Сколько воспоминаний связано с этим уютным местечком в самом центре Москвы!

С тех памятных времен Зоопарк изменился до неузнаваемости. После реконструкции он предстал в новом облике. Исчезла входная колоннада в стиле конструктивизма, и на ее месте выросла живописная скала с часами и водопадом, отсылающая зрителя к природному стилю Антонио Гауди и одновременно к сказочным замкам с башенками. Между Старой и Новой территориями перекинулся пешеходный мостик с ограждениями из толстого затемненного стекла. Такие же тонированные стекла закрыли полукруглые невысокие окна в каменной ограде, оставляя прохожему лишь намек и маня оказаться внутри.

Территорию расчистили и аккуратно вымостили тротуарной плиткой. На просторе пешеходных дорожек раскинулись малые архитектурные формы: скамейки, лесенки, подъемы и спуски, зоны отдыха и фонтаны. Особенно радует наличие пандусов, позволяющих почти всюду пройти с коляской. Даже киоски и кафе приобрели вид обиталищ первобытного человека.

Надо сказать, что реконструкция была выполнена с большим уважением к истории Зоопарка. Хотя клетки и павильоны приобрели новый вид, зонирование сохранено практически неизменным. По-прежнему входящего встречает перспектива огромного пруда, где резвятся всевозможные водоплавающие птицы, от гусей и уток до лебедей и фламинго. На старом месте сохранена полукруглая галерея птичьих клеток (помните: "сто чижей слетают с веток, выползают сто ежей"). А в центре этого полукруга теперь возвышается величественная скульптура Церетели "Древо Сказок". Эта столпообразная композиция, которую дети с удовольствием используют в качестве тренажера по альпинизму, на самом деле таковым не является, о чем предупреждает установленная поблизости табличка. При всем моем неприятии творчества Зураба Церетели, приходится признать, что в данный контекст его скульптуры вписываются на совершенно законных основаниях.

Большинство павильонов сохранено в исторических зданиях, которым реставрация придала свежий облик. У тех, кто подзабыл, как раньше выглядел Зоопарк, есть шанс воскресить в памяти его прежний облик. Фотографии старого Зоопарка, процесса реконструкции, эпизодов ухода за животными и их лечения можно увидеть здесь же, в небольшой галерее под открытым небом.

Стал просторнее круг, по которому "пони мальчиков катает". Правда, катает их на тележке не совсем пони, а просто небольшая лошадка. Зато рядом можно сфотографироваться и покататься верхом на настоящем пони. И повсюду - свежая весенняя зелень, ухоженные газоны, аккуратные деревца, мореные деревянные лавочки и урны для мусора.

В изобилии встречаются лоточники со всевозможными вкусностями и игрушками. Игрушки предлагаются самые разнообразные, в том числе тематические: пушистые тигры, белки, кролики и даже целые наборчики пластмассовых зверей для игры в домашний зоопарк.

Отдельное слово надо сказать о посетителях. Они делятся на две основные группы: маленькие дети (в основном от полутора до трех лет) в сопровождении мам или бабушек, и молодые люди студенческого возраста. Разница настолько очевидна, что режет глаз. Видимо, причина в том, что средняя возрастная группа в это время сидит за партами, а по выходным граница стирается.

В Зоопарке в будний день действительно приятно погулять с двухлетним ребенком. Благодаря продуманной инфраструктуре маме можно не опасаться, что ребенок залезет куда не следует. Газоны ограждены низенькими заборчиками, вольеры огорожены сетками и парапетами. Народу не слишком много, что позволяет свободно подходить к клеткам и не бояться, что ребенка толкнут. Если вы устали, всегда можно присесть и перекусить. А заодно подумать и помечтать.

Подумать о том, как все кругом красиво и удобно. Все для людей. А что для животных?

При том, что пешеходные дорожки, газоны и клумбы сияют чистотой, того же нельзя сказать о клетках. Трудно себе представить, чтобы эти узкие загоны давали животным возможность сохранить хоть какие-то воспоминания об их естественной среде обитания. Все "маршруты", которые можно проложить по клетке, настолько "заезжены", что буквально лоснятся от грязи.

Конечно, на все нужны деньги. И мытье клеток - далеко не первая статья расходов. Животных нужно кормить, лечить. Зоопарк не в состоянии обеспечить все это своими силами, ведь он - не слишком прибыльное предприятие. Особенно если учесть, что дети до 12 лет пропускаются бесплатно, а взрослым билет обходится в 30 рублей. Билеты красивые, цветные, радуют глаз. И одновременно приглашают спонсоров и меценатов оказать посильную помощь животным. Некоторые звери уже взяты под опеку. Например, жирафа опекает Новая Газета, а гепарда - фирма "Коника". Об этом сообщают соответствующие таблички на клетках.

Безусловно, эти приметы нового времени наблюдать отрадно. Есть надежда, что хотя бы таким способом животным будет обеспечено более-менее достойное существование. И все же клетка есть клетка.

Невольно на память приходят виденные когда-то в фильмах американские зоопарки. Они скорее напоминают сафари. Только на животных никто не охотится, их просто наблюдают в реальной среде из окна автомобиля. Самой богатой фантазии не хватает, чтобы вообразить себе нечто подобное на российских просторах. Сколько средств потребовалось бы, чтобы устроить подобный зоопарк на базе какого-нибудь подмосковного заказника?

Давайте пофантазируем вместе. Не у всех есть машины, а прокат едва ли будет стоить дешево. Хотя такой вариант тоже возможен: на время посещения вы арендуете автомобиль с водителем, который везет вас по маршруту, и одновременно проводит экскурсию. Если же вы путешествуете на собственном автомобиле, то при въезде вам придется пройти контроль выхлопных газов, и подвергнуть машину санобработке.

Потребуется значительное количество персонала, который будет следить за тем, чтобы посетители не съезжали с трассы, не покидали автомобиль и ничего не выбрасывали из окон. Ведь от наших "отдыхающих с нежностью леших" можно ожидать всего.

К основной территории, где животным предоставят максимальную свободу, можно добавить небольшой "выставочный зал", где будет находиться по одному представителю каждого вида. В небольшой клетке их легче рассмотреть, особенно детям. Животных нужно периодически выпускать на "большую территорию", заменяя другими. А чтобы свести стресс к минимуму, пусть клетка имеет ограждение из стекла со специальным покрытием, прозрачным лишь с одной стороны. Тогда звери не будут видеть и слышать людей, у которых одновременно отпадет соблазн угостить их чипсами или пончиками.

Пожалуй, картинка получилась красивая. Но похоже, что до ее воплощения в жизнь еще очень далеко. А пока нашим детям (а может быть и внукам) предстоит довольствоваться маленьким оазисом в центре большого города, где от загазованности гибнут деревья. Крошечным островком, со всех сторон стиснутым высотными зданиями и улицами, забитыми транспортом. Но как же приятно, что такое место в нашем городе есть…