До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Чем лечить насморк при беременности

Насморк при беременности является одной из существенных проблем. При постоянной заложенности или течения слизи из носа может нарушаться общее стояние беременной. Кроме того, страдает и будущий ребенок. Как же можно лечить насморк беременным?

 

 

Чем лечить насморк при беременности

 

Причины и проявления

 

Насморк (ринит) – воспалительный процесс в области слизистой носа. Он проявляется отечностью и набуханием слизистой, зудом, чиханием, выделением из носа обильной прозрачной и жидкой слизи, а затем загустеванием секрета и образованием корочек.

 

При беременности, в силу особенностей гормонального обмена, насморк может проявляться сильнее и протекает более тяжело. У беременных насморк может быть вызван:

 

Основной опасностью насморка при беременности является отек слизистых, который нарушает нормальное носовое дыхание. При этом, обильные выделения приводят к раздражению кожи носа и лица из-за трения платками. При сильном насморке может нарушаться аппетит и сон, женщина раздражена и ослаблена.

 

Однако страдает не только она, на и плод. При нарушении носового дыхания формируется состояние гипоксии, в том числе и у плода, что для него крайне вредно. Поэтому насморк при беременности игнорировать нельзя. На сегодня существует масса народных, не медикаментозных и лекарственных способов борьбы с насморком беременных.

 

 

Принципы лечения насморка у беременных

 

Лечение насморка должно быть активным, комплексным и максимально безопасным. Основу лечения составляют:

 

 

При аллергическом насморке важно также проводить защиту слизистых от воздействия аллергенов и применять специфическую терапию, направленную на снижение активности и устранение аллергических реакций.

 

 

Очищение полости носа

 

Основой лечения насморка является очищение полости носа, так как все другие мероприятия по лечению (капли, спреи, травы) будут эффективны только при удалении слизи. Кроме того, эта процедура способствует скорейшему выздоровлению, снижению риска осложнений, снятию отека и предотвращению микробного инфицирования. Полезным будет регулярное сморкание, каждой ноздрей отдельно, закрывая вторую (прижимая к носовой перегородке). Это необходимо для того, чтобы во время сморкания не было заброса слизи в слуховые проходы – это чревато отитами. Помните, при беременности сморкание должно быть без напряжения, чтобы не повышать внутрибрюшное давление.

 

Очистить полость носа можно при помощи промываний с солевыми растворами. К ним относят:

 

 

Эти препараты абсолютно безопасны при беременности, не имеют противопоказаний к применению и не аллергенны. Их применяют без ограничения по частоте, по мере необходимости. Растворы с солью, морской водой помогают механически очистить полость от слизи и вирусов, микробов, увлажняют слизистые, снимают отек. Препараты закапывают в нос или используют струю для промывания, согласно инструкции.

 

Допустимо промывание носа отварами трав – ромашки или шалфея. Они обладают очищающим, противовоспалительным эффектом и увлажняют слизистые.

 

 

Уменьшение заложенности носа

 

При сильной заложенности и отеке по особой необходимости применяют сосудосуживающие капли. Они, при контакте со слизистыми, снимают отек и нормализуют дыхание через нос. Препараты применяют только на очищенную от слизи и корочек слизистую носа. При беременности их применяют крайне осторожно, они действуют на местном уровне, но частично всасываются в кровь.

 

До 14 недель беременности по возможности от их применения стоит отказаться. После этих сроков их используют не более 3-4 дней подряд, т.к. при длительном приеме они вызывают привыкание. Применяются только детские формы препарата со сниженными дозировками.

 

Применяют препараты ксилометазолина или его аналогов. Желательно с длительным сроком действия – отривин, назол, ксимелин, в форме капель или спрея. Желательно применять их только при очень сильном насморке, на ночь или перед едой.

 

 

Смягчение слизистых, стимуляция иммунитета в носу

 

Для предотвращения пересыхания слизистых и снятия ощущения сухости и раздражения, уменьшения отека и заложенности используют масляные капли. К ним относят средство пиносол. За счет содержания в составе масел мяты, сосны, рапса и пихты, капли снимают отек, смягчают, стимулируют местную иммунную защиту. Запрещены данные капли беременным с аллергией к компонентам и при аллергической природе насморка.

 

Для того, чтобы стимулировать местный иммунитет, применяют закладывание в носовые ходы оксолиновой мази, капли гриппферон, деринат. Они воздействуют на слизистые и стимулируют выработку собственных защитных факторов. Применяют на любых сроках беременности, строго по инструкции, прием по длительности не ограничен.

 

 

Немедикаментозные средства и народная медицина

 

При насморке во время беременности могут помочь местные тепловые процедуры. Беременным запрещены банки, горчичники, им нельзя парить ноги. Разрешены местные тепловые процедуры – теплые шерстяные носки на ночь, прогревание пазух носа горячим вареным яйцом, мешочком с песком или солью. Может хорошо помогать прогревание носа «синей» лампой.

 

Могут помочь паровые ингаляции, чесночные или луковые. Для них нарезают чеснок и лук в заварочный чайник, заливают кипятком, дают немного остыть, и дышат каждой ноздрей над носиком по несколько минут. Полезны для подобных ингаляций настои ромашки, шалфея, эфирные масла чайного дерева или ментола. Их проводят по 10 минут 4 раза в день.

 

Полезен массаж носа с эфирными маслами. Нужно массировать указательными пальцами точки у крыльев носа, переносицы и висков. Можно заменить эти масла на средство «доктор МОМ».

 

Зачастую вместо капель или спреев при насморке рекомендуют соки различных растений. При беременности с ними нужно быть аккуратными. Многие из них содержат фруктовые кислоты, которые могут приводить к сильному раздражению слизистых и даже ожогу. Стоит разводить такие соки в два-три раза физраствором или кипяченой водой. Применяют яблочный, морковный сок, алоэ, каланхоэ (с последним нужно быть особенно осторожными). Обычно рекомендуют закапывать по 3-4 капли в каждый носовой ход до 3-4 раз в день.

 

 

Обильное питье при насморке

 

Один из эффективных методов лечения насморка – обильное горячее питье жидкости. Оно помогает от заложенности, восполняет потерю жидкости, укрепляет организм и вымывает токсины. Полезно питье травяных чаев, морсов, молока с медом, отваров трав. Особенно полезны напитки с витамином С – чай с лимоном, компот со смородиной, отвар шиповника. При сильном насморке полезен настой подорожника или земляники, коры ивы, мать-и-мачехи. Перед применением травяных средств стоит проконсультироваться с врачом.

 

 

Лечение аллергического насморка у беременных

 

При аллергии основная проблема насморка заключается в контакте аллергенов со слизистой, ее раздражении и воспалении, отеке и заложенности носа. При лечении аллергического насморка полезны промывания носа солевыми растворами, морской водой. Для снятия отека слизистой показаны препараты антигистаминного и противоаллергического действия. Назначить их может только врач после консультации.

 

Зачастую при таком насморке применяют виброцил в спрее или геле – он обладает двойным действием, снимает отек и заложенность, воспаление. Его применят на любом сроке беременности до устранения острых симптомов, на протяжении 3-4 дней.

 

Для защиты слизистой от контакта с аллергенами у беременных применяют назаваль, он создает пленку, которая не дает аллергенам прикасаться к слизистой.  Для устранения тяжелых аллергических ринитов под контролем врача со второго триместра могут применяться местные кортикостероидные препараты – тафен, фликсоназе.

 

 

Алгоритм лечения насморка беременных в домашних условиях

 

Основное, что нужно при насморке беременных – обращение к врачу и лечение под его контролем.  Самолечение опасно осложнениями. При домашнем лечении применяют:

 

 

 

При рините беременных, возникающем за счет действия гормонов:

 

 

При аллергическом рините:

 

При сильной заложенности носа:

 

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 09.02.2016
Автор статьи: Алена Парецкая
реклама
комментарии