До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Эксперт ЕГЭ по английскому: «Ребенок должен учиться на уроке, а не дома»

Ирина Черномырдина, эксперт ЕГЭ по английскому языку В современном мире знание английского языка подразумевается как нечто обязательное и повседневное. Учебные программы настолько далеко шагнули вперед, что современный родитель, если его знания языка остались на уровне школы, уже с 6-7-го класса едва ли сможет проверить домашнее задание у собственного ребенка. Об особенностях изучения английского в школе, о дополнительных возможностях совершенствования языка, а также о подготовке к ОГЭ и ЕГЭ порталу Материнство рассказала директор международной гимназии в Новых Вешках, учитель с многолетним стажем, эксперт ЕГЭ по английскому языку Ирина Васильевна Черномырдина.


- Ирина Васильевна, расскажите, пожалуйста, об особенностях подготовки к ЕГЭ по английскому языку. Может быть, Вы можете дать школьникам какие-нибудь практические советы в этой области?

 

Единый государственный экзамен по английскому языку должен, прежде всего, проверять функциональную грамотность выпускника школы. Под функциональной грамотностью подразумевается умение пользоваться полученными навыками и знаниями, использовать английский язык для общения и для получения дальнейших знаний. Учитывая потребности каждого отдельного выпускника, экзамен имеет 3 уровня сложности: А, Б и С.

 

Фото - фотобанк Лори

 

Сегодня каждый выпускник имеет возможность хорошо сдать ОГЭ и ЕГЭ. Не думаю, что необходимо думать о сдаче экзамена и специально готовиться к нему, если вы хорошо говорите на языке, читаете, успешно справляетесь с программой средней школы.  В этом случае необходимо просто за 2-3 месяца отработать формат экзамена, чтобы избежать досадных ошибок в заполнении бланков или соблюдении объема письменного и устного высказывания.

 

Если вы чувствуете, что вам необходимо восполнить некоторые пробелы в знаниях, вам необходимо воспользоваться огромными ресурсами, которые сегодня предоставляются, как государственными структурами (Московский Центр Качества Образования, Федеральный институт педагогических измерений и т.д.), так и многочисленными издательствами. Это широкий выбор пособий для изучения и прекрасные онлайн тренажеры.

 

- Имеет ли смысл отправлять ребенка в международный языковой лагерь? Какие страны лучше выбрать?

 

Конечно, современному ученику не обязательно сидеть и зубрить слова на английском и правила. Сегодня ученик уже с самого начала вовлечен в деятельность на иностранном языке. Именно так построено современное образование. Кроме того, школьники имеют возможность общаться со сверстниками и в Интернете, и выезжая в международные языковые лагеря. Выбирать лагерь необходимо в той стране, где изучаемый язык является родным. Английский язык  лучше всего изучать в Великобритании, США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии. Есть, конечно, прекрасные лагеря с изучением английского языка и в других странах, но их придется поискать. Цель языкового лагеря – создать условия для погружения в языковую среду.

 

- Стоит ли нанимать ли репетитора по английскому языку для школьника? С какого класса имеет смысл задумываться на эту тему?

 

Последние 10-15 лет стало обыденной практикой нанимать репетитора для изучения иностранного языка.  Если родители не могут сами выполнять задания вместе с ребенком, то репетитор появляется уже в начальной школе. Мне кажется, что любой квалифицированный учитель должен быть против этой практики, так как это ставит под сомнение его компетентность. К большому сожалению, этого не происходит. Многие школьные учителя не умеют учить, именно учить, а не проходить учебник. В сегодняшней школе работает много учителей, свободно владеющих языком, но не умеющих научить этому детей. Если учитель задает большие домашние задания, особенно в начальной школе, значит, он не умеет учить, и его уроки неэффективны. Ребенок должен учиться на уроке, а не дома.

 

- Сколько часов отводится на английский в обычной школе? достаточно ли этого, чтобы сдать ОГЭ, ЕГЭ?

 

Сейчас все дети учат английский язык уже со второго класса, а в некоторых школах – с первого. Количество часов, отведенных на изучение языка, достаточно для успешной сдачи экзамена на базовом уровне. Если есть необходимость сдать на высокий уровень, стоит выбрать школу или класс, где выделяются дополнительные часы.

 

- Какие дополнительные возможности существуют для детей-полиглотов?

 

Дети, проявляющие особый интерес к изучению иностранных языков, могут постоянно повышать свой уровень, участвуя в многочисленных олимпиадах, языковых конкурсах и проектах. Достаточно зайти на сайт любого Британского издательства или Британского совета, и вы сможете найти конкурсы, соответствующие возрасту и уровню знаний любого ребенка.

 

Кроме того, существует практика сдачи Британских экзаменов по английскому языку, начиная с элементарного уровня и заканчивая профессиональным.  Все это помогает хорошо овладеть иностранным языком и достигнуть высоких результатов  на выпускных экзаменах.  

Дата публикации 31.03.2016
Автор статьи: Материнство.ру
реклама
комментарии