До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Уроки счастья от новорожденных

Они едва появляются на свет, такие крошечные и беспомощные, но уже владеют знанием, которое мы взрослые, вырастая, утрачиваем. Чему нам стоит поучиться у своих детей?

 

Что значит - быть как дети?

 

1. Жить настоящим

Для малыша, который только появился на свет, нет вчера и завтра. Есть здесь и сейчас – тому он и рад. Уж если улыбаться маме, то от всей души и не опасаясь, что она вот-вот отойдет от кроватки. Уж если плакать, то безутешно – и ровно столько, сколько хочется, а как пройдет дискомфорт, так забыть и жить дальше. Новорожденные не портят настоящий момент, каким бы несовершенным он ни был, заботами о будущем или воспоминаниями о прошлом.

 

2. Наслаждаться маленькими радостями жизни

Детям не нужны самые дорогие погремушки – им достаточно, чтобы те звонко трещали или звенели. Малыши с удовольствием шлепают ладошками по поверхности воды и не горюют о том, что ванна не из золота. Пощекочите новорожденного или погладьте по щечке – и он будет счастлив. Так наши дети напоминают нам, что самые ценные вещи в жизни – бесплатны.

 

3. Плакать, если больно или страшно

Сколько взрослых становятся пациентами психиатров, просто потому что с возрастом обучаются сдерживать и прятать отрицательные эмоции! Новорожденные пока так не умеют и выплескивают страх или боль в плаче – тем самым и нагрузку на психику уменьшают, и помощь со стороны получают.

 

4. Сосредоточиваться на хорошем

Как бы горько ни плакал голодный малыш, как только он получает грудное молоко или смесь – он забывает о плохом (голоде, обидах на маму и весь белый свет) и с наслаждением сосет. Теперь у него другая задача – получить пользу от еды, переварить ее хорошенько и заснуть.

 

5. Добиваться того, чего действительно хочешь

 

«Ребенок может научить взрослого трем вещам – быть счастливым без причины, всегда быть чем-то занятым и знать, как со всей настойчивостью потребовать то, чего очень хочется»
Пауло Коэльо

Мы, взрослые, знаем: невозможно получить в жизни все, что хочется. И этот урок мешает нам всякий раз, когда предстоит невыполнимая (читай: сложная) задача. Новорожденные настойчиво требуют еду, если голодны, ласку и внимание, если соскучились, и засыпают в любых условиях, если действительно хотят спать.

 

 

6. Внимательно смотреть в глаза людям

Вы замечали, как новорожденные пристально смотрят на заинтересовавшего их человека или на маму во время кормления? Так они изучают нас, знакомятся с нами, оценивают наше отношение к ним. Если бы мы не стеснялись смотреть в глаза собеседникам чаще, мы могли бы многое узнать о них – еще до начала разговора.

 

7. Верить в невозможное

Взрослые люди сами загоняют себя в рамки. Дети же верят, что при желании смогут все, даже летать. Что до новорожденных – они верят, что стоит маме взять их на ручки, и пройдут и колики, и газики, и любая другая детская «беда» разом улетучится. Показательно то, что зачастую так и случается – вопреки любым научным выкладкам.

 

8. Не зацикливаться на возрасте

Для детей – особенно новорожденных – возраст не важен, они верят, что впереди вечность. Взрослые же часто используют отговорку «уже слишком поздно» (менять профессию, отправляться в кругосветное путешествие, становиться поп-звездой) или «еще слишком рано» (выходить замуж, заводить детей, съезжать от родителей).

 

9. Принимать помощь

Взрослея, мы учимся гордости (и это правильно), но иногда вовремя поданная и принятая рука помощи спасает в самой безвыходной ситуации. Вы замечали, что делает новорожденный, если протянуть ему палец? Он хватается за него и пытается подтянуться вперед.

 

10. Доверять людям и быть добрыми к ним

Мы не от хорошей жизни готовы заподозрить в окружающих худшее – многих из нас разочаровывали друзья и предавали близкие люди. Новорожденные же улыбаются всем, кто (регулярно и от души) улыбается при взгляде на них.

 

11. Быть искренними

Хотя новорожденный малыш пока не знает, что такое любовь, он способен ее ощущать. И любит он не за что-то, а просто так. Каков бы ни был ваш социальный статус, материальное положение, возраст и достижения, дети либо любят вас, либо нет, либо улыбаются вам, либо нет. Малыши пока не умеют надевать маски – они ведут себя так, как велит их душа или настроение в данный момент. Если ребенок расстроен, недоволен, зол или весел, доволен, счастлив – вы по его лицу об этом узнаете.

 

12. Не желать другим зла

Это много позднее ваш Миша будет обижаться на бывшего приятеля Васю за то, что тот не дал новой машинкой поиграть, и желать, чтобы та внезапно сломалась или потерялась. А пока малыш не знает, что такое зависть или обида.

 

13. Быть чуткими

Стоит прикоснуться рукой к щечке новорожденного малыша, и он тут же поворачивает голову, реагируя на касание. Нам, взрослым, стоит поучиться у них отзывчивости, готовности ответить на чье-либо внимание.

 

14. Слушать внимательно

Даже не понимая слов, новорожденный малыш прислушивается к интонациям, тону голоса. Он старается смотреть в лицо говорящему человеку или поворачивает голову к источнику звука. Взрослые утрачивают навык слушания – перебирают во время спора аргументы, планируют во время разговора дальнейшие дела. Потом мы не помним услышанное или утрачиваем взаимопонимание с близкими.

 

15. Быть любопытными

Новорожденный смотрит на мир и людей испытующе, он всегда готов узнать что-то новое, чтобы потом воспользоваться полученными знаниями. Мы же, закончив школы-институты, забываем о том, что жизнь слишком разнообразна, чтобы успеть узнать о ней все за 10-15 лет.

 

16. Засыпать с улыбкой на устах

Новорожденные дети почти всегда засыпают с улыбкой. Нам стоит поучиться у них благодарности за прожитый день и позитивному настрою.

 

17. Быть проще

Уж если у малыша полный кишечник, то вскоре придется менять подгузник. Мы, конечно, не призываем вас пользоваться подгузниками, а лишь утверждаем: дети пока не умеют сами создавать себе сложности. Чем проще и очевиднее решение проблемы, тем выше вероятность, что малыш решит ее именно так.

 

18. Начинать с чистого листа

Каждый день дарит новые возможности. Не беда, если вчера малыш еще не научился подтягиваться, держась за пальцы взрослого: впереди целый день, чтобы попробовать снова. И не только – впереди день для новых открытий («о, а чьи это пальчики?») и приятных знакомств («какой мягкий плюшевый мишка!»).

 

19. Быть смелее

Новорожденные дети воспринимают жизнь с позитивом, надеждой и целеустремленностью – просто потому, что не умеют по-другому. Они пока не страдали от обид и не сталкивались с поражениями. Благодаря врожденной смелости, которую мы со временем утрачиваем, они развиваются с невероятной скоростью. Французский писатель Андре Жид сказал: «Человек не сможет достичь новых океанов, если не найдет в себе храбрости, чтобы перестать видеть берег».

 

20. Ни дня без улыбки

Чарли Чаплин утверждал, что день без смеха – это день, прожитый напрасно. Как только новорожденные дети осваивают искусство улыбаться, они делают это часто и охотно, иногда даже без видимой причины.

 

21. Быть активными

Маленькие дети очень подвижны. Про новорожденных так, конечно, не скажешь, но как только они осваивают свое тело, то постоянно находятся в движении – помахивают руками и ногами, работают мимикой. Так они напоминают нам, взрослым, что движение – жизнь, и важно постоянно чувствовать свое тело, взаимодействовать с ним, слышать его.

 

22. Высыпаться

Что делает новорожденный большую часть суток? Спит. Он интуитивно знает, что сон необходим для его здоровья и развития. Относитесь внимательно и к другим своим физиологическим потребностям.

 

23. Быть наблюдательными

Мы привычно учимся по учебникам, следуем инструкциям. Навык наблюдательности со временем утрачивается – ведь нам больше не нужно учиться огромному количеству вещей в кратчайшие сроки. Дети же обучаются с помощью наблюдательности и повторения. Увидел что-то, что «работает», - повторил. Заметил улыбку на губах мамы, почувствовал себя любимым, - повторил, и мама счастлива.

 

24. Доверять интуиции

Новорожденный интуитивно знает, сколько ему нужно съесть, чтобы наесться, и сколько поспать, чтобы хватило сил на новые открытия. Многие ученые  и психологи утверждают, что мы рождаемся на свет, уже владея знаниями обо всем, что нам нужно для выживания и счастливой жизни. Важно время от времени прибегать к этим знаниям.

 

25. Пользоваться языком тела

Новорожденные дети могут столько «сказать» без всяких слов! Они сообщают нам о том, что голодны, устали или просто хотят, чтобы их приласкали. Они плачут, хнычут и корчат рожицы на разные лады и манеры, и язык этот универсален для всех малышей на планете. 

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 27.04.2016
Автор статьи: Елена Тимофеева
реклама
комментарии