До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как защититься от мастопатии и рака молочной железы

Тема мастопатии и рака молочной железы (РМЖ) часто всплывает в женских разговорах. Вот одна знакомая заболела, а вот другая вылечилась. Вот Анджелина Джоли кардинально решила свою проблему. А вот уже родная мама направлена к онкологу. Слава Богу, выдохнули, всего лишь мастопатия у мамы.

 

Мастопатию можно рассматривать как дисбаланс половых гормонов, в том числе избыток эстрогенов, и изменения в тканях молочной железы. Риск перехода некоторых форм мастопатии в рак достигает 40%.

 

Подсчитано, в США каждые 12 минут женщина умирает от РМЖ. А значит в странах, где аборты делаются чаще, статистика еще печальнее. Аборты провоцируют это страшное заболевание. В России примерно 50000 женщин каждый год ставят диагноз рак груди, и эти страшные цифры увеличиваются ежегодно на 2%.

 

Профилактика рака молочной железы

 

Что приводит к развитию мастопатии и РМЖ (факторы риска)?

 

  1. Семейная предрасположенность (не более, чем у 5% женщин). Генетические маркеры риска можно определять и в детско-подростковом возрасте.
  2. Алкоголизм, курение, неполноценная диета, ожирение, гиподинамия, хронические энтероколиты с синдромом нарушенного всасывания, заболевания щитовидной железы.
  3. Хмель пива активирует образование эстрогена, что нарушает баланс гормонов. Опасны рекламируемые для увеличения груди БАДы с хмелем. Этанол приводит к снижению уровня женских половых гормонов, «омужествлению», нарушает способность кишечника всасывать необходимые микроэлементы, витамины. Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов предотвращает развитие гиперэстрогенового состояния (избытка эстрогена). Особенно важны селен, жирорастворимые витамины, витамин С, витамины группы В, марганец, цинк, рутозид, липоевая кислота, кофермент Q10.
  4. Гиповитаминоз (недостаточное содержание) витаминов А и С снижает способность печени утилизировать избыточный эстроген.
  5. Избыток калорийности, тугоплавкие жиры, рафинированная пища. Недостаточное потребление с пищей клетчатки.
  6. Стрессовые состояния, депрессия.
  7. Недостаточная и избыточная инсоляция. Витамин Д, образующийся в коже под солнцем, играет защитную роль. Но избыток солнечного света и тепла разрушительно действует на нежные ткани молочных желез. Напомню, что молочные железы растут и развиваются с эмбриональной стадии и младенчества до беременности и кормления грудью. Поэтому даже маленькая девочка должна находиться под солнцем с закрытой грудью.
  8. Механические повреждения груди: пирсинг, тесное белье с давящими металлическими косточками. Но женщины, не носящие бюстгальтеры, тоже болеют раком груди.
  9. Аборты, роды в более позднем возрасте, раннее наступление менструаций, непродолжительное кормление грудью или отсутствие кормления грудью, поздний климакс.
  10. Кормление грудью, сцеживание молока сохраняет эстрогеновые рецепторы, которые играют важную роль в защите от мастопатии и РМЖ.
  11. Наступление беременности на фоне рака груди резко ухудшает течение заболевания.
  12. Длительные курсы некоторых лекарств: метилксантинов, противоаллергических препаратов 1-2 поколения, фенобарбитала, макролидов. Эти препараты вмешиваются в систему обезвреживания эстрогена в печени.
  13. Неблагоприятная экология, нагрузка токсическими металлами (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк). Эти металлы находятся в антагонизме с эссенциальными (жизненно необходимыми, защитными) микроэлементами. Селен снижает усвоение и улучшает выведение ртути, свинца, кадмия, мышьяка. Магний и кальций защищают от избытка свинца, кадмия, бериллия. Медь и цинк противостоят свинцу и кадмию. Нормальный уровень железа защищает от накопления свинца, а фосфора – препятствует накоплению мышьяка.

 

Таким образом, женщины, полноценно и разнообразно питающиеся, употребляющие поливитамины курсами, реже страдают мастопатией и раком груди.

 

Правильная диета

Лучшей диетой является средиземноморская, богатая рыбой, оливковым маслом, свежими овощами. Полезны также тыквенное, льняное, амарантовое и т. п. масла; фрукты, богатые клетчаткой (например, в манго в несколько раз больше клетчатки, чем в яблоке). Сухие водоросли (для салатов) богаты микроэлементами.

Йодированная соль с пониженным содержанием натрия (кардиосоль), индийская и гималайская соль с повышенным содержанием серы – нормализуют водно-солевой баланс, снижают задержку воды (в том числе в кистах молочных желез), улучшают антиоксидантный статус, содержат противораковые элементы (полифенолы, биофлавоноиды, микроэлементы).

 

Ограничение загара

В наших силах отказаться от выраженного загара (особенно вреден искусственный ультрафиолет соляриев), находиться под лучами солнца в одежде с ультрафиолетовыми фильтрами, принимать лекарства только по показаниям.

 

Длительное грудное вскармливание

Постарайтесь кормить ребенка грудью до самоотлучения, желательно до 2-3 лет.

 

Аборты и контрацептивы

Аборты увеличивают риск возникновения рака молочных желез примерно в 1,5 раза, но противозачаточные гормональные препараты не повышают этот риск.

 

Осмотр у врача

Женщинам до 40 лет рекомендуется ежегодно проводить УЗИ молочных желез, посещать гинеколога и/или маммолога (специалиста по молочным железам). После 40 лет нужно обязательно ежегодно проходить маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез).

 

Самообследование молочных желез позволяет контролировать свое здоровье между посещениями врача и маммографиями. Но только маммография способна выявить раннюю стадию рака, поэтому не стоит пропускать это исследование. Самообследование проводится 1 раз в месяц в первой половине цикла стоя и лежа. Следует обращать внимание на асимметрию молочных желез, изменение цвета груди и ареолы, усиление венозного рисунка, изменение формы сосков, выделения из соска. Полную памятку по самообследованию лучше распечатать и держать в прикроватной тумбочке, рисунок-схему можно прикрепить с внутренней стороны дверцы шкафчика в ванной.

 

Самостоятельное обследование молочной железы

 

Напомню, что молочные железы развиваются в течение всей жизни с раннего возраста девочки. Предотвращение данного типа рака должно начинаться под контролем педиатра. Особое внимание заслуживает репродуктивное здоровье девушек, профилактика подростковых абортов.

 

Если рак груди выявляется на ранней стадии, то он излечим примерно в 94% случаев. Поэтому профилактика и ранняя диагностика играют решающую роль в сохранении здоровья женщины.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 26.08.2016
Автор статьи: Олеся Павленко
реклама
комментарии