Годы идут, сыновья подрастают, и вот уже мамы все чаще начинают тревожно задумываться об армии. Одни надеются во что бы то ни стало, любыми путями «откосить». Другие прислушиваются к отзывам подруг, чьи сыновья недавно отслужили, и прикидывают, что все не так уж плохо, «дедовщины» больше нет, части стали приличнее и вообще служить-то мальчику всего год. Третьи всерьез беспокоятся из-за сына, имеющего проблемы со здоровьем (либо уверены, что уж ему-то армия не грозит, но как вы увидите из статьи, эта уверенность чаще всего неоправданна). И лишь немногие с детства воспитывают мальчишку как будущего защитника Отечества.
Как на самом деле обстоят дела у нынешних призывников? Кого освобождают от службы в армии? С какими проблемами сталкиваются ребята на призывных пунктах и что можно посоветовать подрастающим мальчикам и их родителям? Портал Материнство поможет разобраться в этих вопросах.
Кто не подлежит призыву в армию?
Российская армия по отчетам выглядит здоровой, однако на деле это не совсем так. Все зависит от критериев, по которым оценивается состояние военнослужащих.
С каждым годом в армию приходят все менее здоровые новобранцы. Ребят, имеющих первую группу здоровья – буквально единицы. Список заболеваний, делающих призывника не годным к службе, постоянно сокращается, а требования к здоровью смягчаются.
Существует постановление Правительства номер 565, которое устанавливает критерии для определения категорий годности к военной службе. Два года назад были приняты поправки, согласно которым критерии смягчились, к сожалению, не в пользу призывников. Например, ранее ребята, имевшие плоскостопие второй степени, освобождались от армии; после принятия поправки отвод стал даваться только при плоскостопии третьей степени.
«В конце 2015 года были сделаны еще поправки, касающиеся заболеваний позвоночника», - рассказывает Андрей Николаевич Курочкин, заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России». – «Теперь с грыжей позвоночника, сколиозами до 18 градусов, различных протрузиях освобождают от армии только при нарушении всех функций – статической, динамической и защитной. То есть, грубо говоря, кроме этого заболевания еще должен быть радикулит. Это бывает крайне редко, поэтому очень много ребят с больной спиной попадает в армию. А в армии эти заболевания, к сожалению, игнорируются: солдат, значит терпи».
Полный список болезней, с которыми гражданин не подлежит призыву на воинскую службу, можно увидеть на сайте Комитета солдатских матерей России.
Еще одна проблема, на которую указал А. Н. Курочкин, выступая перед журналистами на пресс-конференции в «АиФ» 29 сентября, – это игнорирование жалоб на здоровье. Если молодой человек обращается в больницу с головной болью, со скачком давления, его состояние намеренно признается менее тяжелым. Как только врачи узнают, что он призывник, сразу же ставится диагноз, который подходит под категорию годности к воинской службе. Таким образом «выздоравливает» значительное число ребят призывного возраста.
«У нас поступило около десятка жалоб буквально за одну неделю. Приходит он с направлением – а, ты призывник, значит, у тебя плоскостопие не третьей, а второй степени. Призывник – значит здоров», - делится Курочкин.
В ряде случаев имеется коррупционная составляющая, когда врач из медкомиссии военкомата направляет призывника на обследование к самому себе (или к своему сыну, коллеге и т.д.) Тут возникает почва для злоупотреблений (заплатишь – получишь нужный диагноз, нет – диагноз тебе «занизят»).
Абсолютно здоровых, то есть подпадающих под категорию годности «А1» сейчас единицы. Наличие сколиоза первой степени предполагает уже категорию «Б» - то есть он не может проходить службу в «Спецназе», в ВДВ и так далее, но может служить в сухопутных войсках, работать связистом.
С 2008 года право на отсрочку от армии по семейным обстоятельствам имеют лица, занятые постоянным уходом за близким родственником (если за ним больше некому ухаживать, и экспертиза установила, что ему необходима постоянная помощь), а также являющиеся опекуном несовершеннолетнего брата или сестры. Кроме того, отсрочка предоставляется лицам, имеющим двух и более детей, или ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет, или одинокие отцы, воспитывающие ребенка без матери. Важно: оформлять отсрочку от призыва на военную службу по семейным обстоятельствам должен сам призывник, а не его родственники, иначе призывник может попасть в списки уклонистов.
Могут ли призывники выбирать, в какие войска пойти?
Есть некоторые специальности, например, музыканты, скрипачи, хирурги, для которых попадание в армию означает фактически потерю профессии. К сожалению, военкоматы зачастую это не учитывают. В дальнейшем вопрос о переводе в другой род войск решается долго и трудно.
В то же время есть и положительные подвижки. В последние годы увеличилось количество научных рот. Ребятам, которые имеют образование, предоставляется возможность более качественно проходить службу. Таких научных рот сначала было 4, сейчас их число увеличилось до 12.
Увеличилось количество ребят, проходящих альтернативную службу. Если в 2014 году за весь год было призвало 24 человека, то за прошлый год уже было призвано больше 200 человек.
Действует программа по переходу на контрактную службу. По штатному расписанию в частях уже до 50% контрактников. Теперь ребята, имеющие высшее образование, буквально на следующий день после выпуска из института могут заключить контракт. Им дается право выбора: или год по призыву, или два по контракту.
Много ли сейчас уклонистов?
С точки зрения Уголовного кодекса, уклонением от военной службы считается ситуация, когда призывник пришел в военкомат, прошел медицинское освидетельствование, его признали годным по состоянию здоровья, и призывная комиссия приняла решение о призыве его в армию. Он, не подав ни заявления в суд, ни жалобы в вышестоящую призывную комиссию, просто уклонился, то есть не пошел в армию. Такие люди считаются настоящими уклонистами, но их единицы. Фактов отбывания ими наказания в колониях или в тюрьмах – нет, везде назначаются штрафы, примерно от 40 до 100 тысяч рублей.
В быту уклонистом называют того, кто систематически не ходит по повесткам. Так поступает примерно каждый второй. В отношении этой категории граждан существует дополнительный раздел в Положении о призыве граждан на военную службу, в котором сказано, что граждане, которые состояли, или обязаны были состоять на воинском учете, не имели отсрочки от армии и достигли возраста 27 лет, получают справку о том, что они не проходили воинскую службу. Эта справка до недавнего времени ограничивала трудоустройство на государственные и муниципальные предприятия. Но имеются решения суда, признающие эту норму незаконной, нарушающей права граждан. Хотя этот карательный инструмент уже не работает, многие предприятия при приеме на работу все же придерживаются тренда на обязательное прохождение службы.
Советы допризывникам, призывникам и их родителям
Есть две категории мальчиков – те, которые будут служить в армии, и те, кто служить не будет.
Если имеется какое-то серьезное заболевание, возникают проблемы с постановкой диагноза, или военкомат игнорирует жалобы, то нужно понимать, что молодой человек попадет в очень тяжелую атмосферу, где будут и физические, и психологические нагрузки. Если будет риск потери здоровья при попадании в армию, то, конечно, нужно отстаивать свои права любой ценой.
Тем, кто здоровы, или имеют не очень серьезные заболевания, Комитет солдатских матерей рекомендует подготавливаться физически, а кроме того, укреплять дух. Это не менее важно, ведь можно быть физически выносливым, но слабым духом.
Таким образом, первой категории нужно защищать свои права и свободы, второй – иметь общую физическую подготовку.
Программы подготовки допризывников к дальнейшему прохождению службы имеет ДОСААФ. Ребята, которые имеют настрой для дальнейшей службы в ВДВ, могут заранее пройти подготовку в подразделениях этой организации. Там стараются выявить допризывников, имеющих соответствующий настрой и состояние здоровья, помогают им пройти физическую подготовку, чтобы они прямо с учебных парт не попали под повышенные нагрузки в войсках.
ДОСААФ России на базе своих автошкол и автодромов ежегодно готовит более 100 тысяч призывников по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. Из стен оборонных организаций выходят ребята, абсолютно подготовленные к службе в армии как морально, так и физически. За время обучения они полностью осваивают профессию, которая пригодится им не только в рядах Российской армии, но и в жизни, осваивают азы военного дела и медицинской подготовки, учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях. Обучение граждан по военно-учетным специальностям проходит абсолютно бесплатно.
Советы военнослужащим и их родителям
К сожалению, не в каждой части есть психологи, есть также дефицит хороших офицеров. Если у солдата возникают проблемы, он не знает, куда пойти и как на себя обратить внимание, чтобы ему помогли. Иногда доходит до того, что он режет себе вены, чтобы на него просто обратили внимание.
Поэтому очень важно, чтобы родители были на связи со своими детьми. Важна откровенность, важно слышать своих детей, понять, что он хочет сказать, даже между строк. Зачастую отмахиваются: «Ты мужчина, ты служишь в армии, решай сам свои проблемы».
Если появляются смс-ки от сына: «Мама, переведи мне 500 руб., мне на что-то не хватает», то, скорее всего, кто-то начинает с него тянуть деньги. Таких случаев, конечно, не так много, и далеко не в каждой части такое случается. Проблемы есть, но, по сравнению с 1990-ми, конечно, их стало меньше, и это хорошо.
Куда звонить в случае нарушения прав (Комитет солдатских матерей России):
Горячая линия для призывников (скоро будет круглосуточной) – (499) 394-69-11
Военнослужащие могут обращаться также по телефону 8 (926) 797-11-48
Какие жалобы чаще всего поступают в Комитет солдатских матерей?
- В первую очередь – на то, что игнорируются жалобы на состояние здоровья, присваивается категория А или Б при наличии каких-либо заболеваний.
- В отдельных случаях жалуются на неподобающее обращение. Особенно этим славится Тушинский военкомат, на него часто жалуются по поводу грубого отношения, трехэтажного мата в адрес призывников.
- Что касается военнослужащих, то часто они, находясь в госпитале, не получают качественного лечения. Надзор за этим осуществляет Главное военно-медицинское управление Министерства обороны, в том числе можно обратиться в Медицинскую службу военного округа. Это вышестоящая организация, которая осуществляет надзор за госпиталями и может оперативно вмешаться, если кому-то срочно нужна помощь.
- Еще одна проблема – отсутствие профильных специалистов. Например, если в госпитале нет психолога, то ребят, нуждающихся в психологической помощи, направляют в психиатрическое отделение.
По состоянию здоровья комиссуются из воинских частей примерно 0,1% призывников, то есть один человек из тысячи. Но примечательно, что 40% из них, те, кто изначально жаловался на проблемы с позвоночником, с почками и т.д., комиссуются по психиатрии – то есть игнорируется основное заболевание. Если раньше на первом месте среди причин освобождения от службы стояли плоскостопия, сколиозы, заболевания суставов, то теперь на первое место выходят заболевания нервной системы.
Очень много ребят при появлении болей в спине и других жалоб по здоровью отправляются почему-то на обследование к психиатру. А бывает и так, что офицеры, чтобы избавиться от проблемного солдата, сами уговаривают его лечь на обследование в психиатрическое отделение.
Как часто допустимы визиты родственников к военнослужащему?
Никакого регламента в этом отношении нет, командиру части важно только, чтобы определенный процент солдат находился в части. Тут могут тоже возникать злоупотребления: кто-то ни разу в увольнительной не был, а кто-то за 2-3 тысячи рублей ходит регулярно.
Но бывает и так, что офицер не отпускает солдата в увольнительную, чтобы отрезать его от той компании, в которой он вращался до призыва. К сожалению, в армию все чаще проползают наркотики, и это тоже большая проблема. Порой их привозят родители – «продашь». В такой ситуации солдату лучше оставаться в части и вообще не соприкасаться с внешним миром.
В то же время комната свиданий есть в любой части, поэтому повидаться можно, когда есть свободное время.
Фото - фотобанк Лори