До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Раз малыш, два малыш

Взаимоотношения погодков и как на них повлиять

 

Однажды в парке, ожидая, пока наши старшие, четырёх и двух с половиной лет отроду сыновья (младший восьмимесячный в это время мирно спал в коляске), накатаются на электрических мотоциклах,  я разговорилась со стоящей рядом девушкой. Вернее, это она, глядя, как помогают друг другу наши мальчишки, когда мотоцикл кого-либо из них врезается в ограждение, заговорила со мной. И задала удививший меня тогда вопрос:

 

- А ваши дети любят друг друга?

 

Я так поразилась, что смогла только кивнуть. Наши сыновья и тогда, и сейчас были очень дружны и буквально неразлучны.

 

- А вот мои, - она горько вздохнула, - нет. – Её сыновья, мальчики постарше наших, но примерно с такой же разницей, тоже ездили по треку, не глядя друг на друга.

 

- Вы не думайте, наши тоже и ссорятся, и даже могут подраться, - попыталась утешить её я.

- А вот наши как раз и не ссорятся, и не дерутся. Они просто терпеть друг друга не могут. - Она помолчала и спросила:

- А что вы делаете для того, чтобы они дружили?

 

В этот момент и её, и мои дети выбежали к нам, и поговорить нам не удалось. Но о той встрече я помню до сих пор. И часто думаю о взаимоотношениях погодков и о том, как могут повлиять на них родители.

 

 

Взаимоотношения детей-погодков

 

Погодок на подходе

 

Удивительно, но будущие взаимоотношения между погодками закладываются ещё до рождения младшего. Даже если ваш старшенький совсем мал, психологи советуют готовить его к рождению младшего братика или сестрёнки. Рассказывайте ему о предстоящей радости, пусть он живёт, зная, что скоро будет у папы с мамой не один. Даже совсем крохи понимают многое и радуются появлению в доме того, кого они так долго ждали.

 

 

Мама уехала за младшим

 

Отъезд мамы в роддом может стать сильнейшим потрясением для годовалого (или чуть старше) малыша. Особенно, если он до этого с ней никогда не разлучался больше, чем на пару часов. Так что можно посоветовать за некоторое время до родов предпринять более продолжительные «вылазки из дома». Это поможет крохе привыкнуть к тому, что мама, конечно, уходит, но всегда обязательно возвращается.

 

Так случилось, что наш младший сын родился раньше срока и пробыл в больнице (а я вместе с ним) долгих три недели. Старших сыновей по объективным причинам пришлось разлучить: один жил у бабушки, второй – у тёти. И младший из них, которому тогда был один год и одиннадцать месяцев, каждую (!) ночь, проснувшись, рыдал по часу-полтора, не слушая никаких уговоров и не в состоянии успокоиться. Засыпал снова он только тогда, когда силы окончательно покидали его.

 

Когда я вернулась домой, малыш даже не вышел мне навстречу, лишь смотрел из-за угла (пару дней он потом отходил от потрясения и, лишь убедившись, что я больше никуда не ухожу, снова стал прежним жизнерадостным крохой). Зато любимого старшего брата, когда они встретились после разлуки, он едва не задушил в объятьях.

 

Поэтому, если есть возможность, постарайтесь оставить на время своего отсутствия ребёнка с близким ему человеком, к которому он привык, с которым часто оставался, а не просто изредка виделся. Иначе последствия непредсказуемы.

 

 

Чего ждать родителям погодков

 

Старшему ребёнку уже целый год (или даже чуть больше), а младший только родился? В это время разница между ними кажется невероятной. Первый уже совсем большой: ходит, пытается разговаривать, и каждый день удивляет нас новыми умениями и навыками. Второй же ещё не может ничегошеньки. Ну, разве что, есть, спать и оглашать окрестности криками разной силы, интенсивности и эмоциональной окраски.

 

Но дети растут быстро. И разница между подросшими погодками скоро перестанет бросаться в глаза, особенно, если старший субтильный, а младший уродился крепышом. Чего же ждать родителям погодков?

 

Что хорошо:

 

Что может осложнять жизнь:

 

 

Если погодков трое (или больше)

 

Если вы решились на нескольких погодков, то, кроме всего вышесказанного, вам придётся учесть ещё несколько важных моментов. Ведь трое или больше погодков в семье – это всё же чуть иначе, чем двое.

 

Чего ждать в этом случае?

 

Старший ребёнок, как правило, к рождению третьего (и так далее) погодка уже успевает привыкнуть к новой роли и появлению «свеженького» брата или сестрёнки относится с пониманием. Да и разница у них больше, поэтому малыша старший, чаще всего, воспринимает уже именно как младшего, а не как соперника. А вот для среднего ребёнка всё впервые. Только что он сам был малышом, а теперь вдруг стал старшим. Многие психологи склоняются к тому, что положение среднего ребёнка вообще сложнее, чем старшего или младшего. Он выступает в роли этакого буфера, ему приходится осваивать не одну роль, а две диаметрально противоположные. Так что, если у вас трое или больше детей, обязательно имейте это в виду и уделяйте побольше внимания своим средненьким.

 

А во всём остальном взаимоотношения погодков и жизнь семьи с погодками, на мой взгляд, ничем не отличаются от взаимоотношений братьев и сестёр и жизни семей с детьми с другой разницей. Подробнее о том, как нам, родителям, помогать выстраивать эти отношения, чтобы всем было хорошо и никому не было одиноко, можно прочесть в статье «Красивое слово сиблинги».

 

А главная задача мам и пап – помнить, что тяжело может быть родителям детей с абсолютно любой – от самой маленькой до самой большой – разницей. У кого-то и погодки или близнецы – тишайшие и спокойнейшие малыши, не создающие своим родителям почти никаких трудностей (лично знаю нескольких таких детей). У кого-то и один из детей устраивает окружающим такую развесёлую жизнь, что их героическим папам и мамам нужно памятники при жизни ставить и цветы к подножию ежедневно возлагать.  Так что сил нам всем и терпения в нашем нелёгком ежедневном родительском труде!

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 06.10.2016
Автор статьи: Яна Перепечина
реклама
комментарии