К сожалению, грядущая зима и наступающие холода способны принести нам и нашим детям не только веселье и радость. За возможность лепить снеговиков, кататься на коньках и лыжах и валяться в сугробах малыши нередко расплачиваются проблемами с кожей. Мы уже привыкли летом использовать солнцезащитные кремы, а вот заботиться о коже в холода как-то забываем. А зря.

Как ухаживать за кожей лица, губ и рук в морозы, как бороться с проявлениями холодовой аллергии и не прозевать обморожения?

Аллергия на холод, цыпки и обморожения кожи у детей

Аллергия на холод?

Однажды после весёлой зимней прогулки Карина заметила, что дочь то и дело чешет колени и запястья. Осмотрев девочку, она с удивлением обнаружила на коже дочери следы, больше всего похожие на те, что оставляет крапива. Было бы лето, Карина наверняка решила бы, что малышка не заметила, как острекалась. Но зимой?

Пока мама с удивлением, недоумением и всё возрастающей тревогой присматривалась к поведению дочери, та перестала чесать странные пятна. А через полчаса от них не осталось и следа.

Можно было бы и забыть об этой истории, посчитав её случайностью. Но с того дня  малышка начинала чесаться после каждой прогулки. Причём весной ситуация не улучшилась. Пятна появлялись даже в плюс пятнадцать, если дул холодный ветер. Не помогали ни длинные варежки, ни тёплые брюки. Летом обнаружилось, что такую же реакцию у девочки вызывает и прохладная вода, вернее, довольно продолжительный (от 5 – 10 минут) контакт с ней.

К сожалению, аллергия на холод – не миф и не выдумки впечатлительных мам и бабушек. Встречается она довольно часто. Есть разные её формы. Проявления аллергии, которые замечает у своей дочери Карина, свидетельствуют о довольно лёгкой форме. Ведь они быстро проходят, не слишком осложняют жизнь малышки и её родителей и относительно легко переносятся девочкой. При тяжёлых формах холодовой аллергии дело может дойти до ангионевротического отёка (отёка Квинке).

Аллергию на холод иногда путают с гиперчувствительностью кожи к любому воздействию. Такие малыши восприимчивы не только к холоду, но и к жаре, даже самым незначительным ударам или нажатиям на кожу.  При аллергии на холод дети испытывают дискомфорт именно в условиях недостаточного тепла (у всех этот порог индивидуален). Поэтому, если у вас есть опасения, что ребёнок подвержен именно этому виду аллергии, сначала всё же внимательно присмотритесь к симптомам, чтобы при визите к врачу как можно точнее описать их.

 

Как жить с аллергией на холод?

Во-первых, нужно обязательно показать ребёнка специалистам, обратиться к аллергологам. Доктор постарается разобраться в причинах возникновения такой напасти (а их немало, в том числе – наследственность) и помочь маленькому пациенту. В большинстве случаев хорошие результаты дают приём антигистаминных препаратов и даже закаливание.

Но если у ребёнка редкая или тяжёлая форма заболевания, то помочь могут только гормональные препараты. В любом случае, лучше не затягивать с обращением к специалистам и не заниматься самолечением.

Цыпки

Сын Оксаны пришёл из садика в плохом настроении и сообщил, что девочка, которая ему так нравилась, отказалась вставать с ним в пару.

- Почему? – удивилась Оксана: раньше ей казалось, что первая любовь её сына тоже симпатизирует мальчику.

- Сказала, что у меня руки шершавые! – выпалил малыш и заплакал.

Оксана потрогала тыльные стороны его ладоней и тоже почувствовала, что они сухие и неприятные на ощупь. Ещё утром такого не было.

- Вы сегодня снеговика лепили? – поняла она.

- Да, - хлюпнул носом мальчик, - а как ты догадалась?

- По твоим рукам, вздохнула Оксана. У неё тоже с детства была очень чувствительная кожа. И что такое цыпки, она знает не понаслышке.

Многих из нас в детстве бабушки пугали этими самыми цыпками. Некоторые с ними никогда не сталкиваются, но есть и те, кому цыпки доставляют немало хлопот.  Влажные руки на морозе сильно страдают: кожа становится шершавой и сухой, на ней появляются трещинки. В запущенных случаях они чешутся и даже болят.

Что делать, если появились цыпки?

Появление цыпок – сигнал о том, что организму ребёнка не хватает витаминов.  Поэтому стоит разнообразить рацион малыша, проследить за тем, чтобы он ел достаточно фруктов и овощей.

Кроме того, помогут и «наружные» методы борьбы. Смазывайте руки малыша масляным раствором витамина А (ретинола ацетат). Он стоит недорого и продаётся в аптеках. Можно смешивать его с любым растительным маслом, в т.ч. репейным. Соки таких известных «лекарей» как каланхоэ и алоэ тоже дают отличные результаты. Главное, если ваш ребёнок подвержен цыпкам, заботиться о его коже постоянно.

Губы: заеды и хейлит

Пока дочка Лидии и Максима была маленькой, родители просто измучились с её губками. Девочка то и дело облизывала их, они страдали от воздействия влаги и мороза, зудели, ныли и… малышка проводила по ним языком ещё чаще, тёрла их мокрыми от снега варежками или рукавом куртки, только усугубляя ситуацию. Лидия боролась с этим как могла: завязывала лицо дочки шарфом до самых глаз, густо мазала её губки разными кремами. Но ничего не помогало. На шарфе только скапливался конденсат, ещё больше раздражая кожу уже не только губ, но и щёк, подбородка и носа малышки, а кремы девочка моментально стирала.

Действительно, от мороза страдают и губы малышей. Дети ещё не понимают, что нельзя облизывать их на холоде. Вот и сталкиваются с такими неприятностями как хейлит (воспаление каймы губ) или заеды (болезненные и долго не проходящие трещинки в уголках рта).

Заеды могут появляться и в тёплое время года, поскольку часто бывают зримым проявлением недостатка в организме витаминов группы В, а так же железа и цинка. Именно поэтому в случае появления заедов (заед) нужно показать ребёнка врачам. Ведь, вполне вероятно,  может потребоваться комплексное лечение, которое будет включать в себя не только приём поливитаминных препаратов и разнообразное, богатое необходимыми веществами питание, но и медикаментозные методы.

Хейлит тоже требует внимательного отношения из-за того, что его появлению на детских губках помимо неблагоприятных погодных условий приводят и другие факторы (например, аллергия). Разобраться в причинах возникновения этого заболевания вам помогут врачи.

Мороз и щёки

- Какой румяный малыш! – нередко слышала Галина в адрес своего сына. И действительно, щёки её Никиты на морозе могли соревноваться краснотой с грудкой снегиря. По возвращении домой они ещё долго, в течение нескольких часов, буквально полыхали. Но это обстоятельство ничуть не беспокоило молодую маму. Пока однажды в очень морозный день на улице к ней не подошла пожилая женщина.

- Простите, пожалуйста, - сказала та, - но я педиатр. Сейчас гуляю с внучкой и заметила вашего мальчика. У него слишком яркий румянец. Похоже на первый признак обморожения.

Она внимательно осмотрела щёчки малыша и серьёзно кивнула:

- Да, очень похоже.

Оторопевшая Галина, хоть и не поверила в сказанное,  поблагодарила женщину, схватила ребёнка в охапку и побежала с ним домой. В Интернете она посмотрела информацию об обморожениях и пришла к выводу, что пожилая доктор была права.

Большинство из нас знает, что побледневшая кожа – признак обморожения. А вот разрумянившиеся на морозе щёки кажутся нам признаком здоровья. Однако это не так. Излишне яркий румянец – сигнал к тому, чтобы срочно уйти с улицы. Покраснение сигнализирует о начавшихся нарушениях кровообращения. Но переход в тепло восстановит его, и вы избежите более серьёзных проблем.

Имейте в виду, тёплые ручки не являются гарантией того, что открытые участки кожи не страдают от мороза или сильного ветра. Однако обморожение может сопутствовать и общему переохлаждению.

Что нельзя делать при обморожениях

  • Сразу растирать побелевшие участки кожи – это может привести к их повреждению.

  • Не используйте для согревания растирания спиртом. Повреждённая кожа пропускает спирт, а это чревато алкогольной интоксикацией.

Алгоритм действий при обморожении

  1. Уведите ребёнка в тёплое помещение.
  2. Влажную одежду смените на сухую и тёплую. Если вы надолго уезжаете из дома, лучше запастись сменной одеждой.
  3. Не грейте обмороженные участки кожи тёплой, а уж тем более горячей водой, пока ребёнок недостаточно согрелся в помещении и его кожа не порозовела. Это может повредить и без того пострадавшие от мороза ткани.
  4. Когда кожные покровы начали розоветь, ребёнок может принять ванну. Сначала наберите в неё негорячую (36 – 37 градусов) воду. Постепенно температуру следует понемногу (на 1-2 градуса) повышать. Продолжительность согревающей ванны – не менее 20 минут.
  5. Когда чувствительность кожи восстановится и появится лёгкая боль, можно сделать массаж. Выполнять его желательно шерстяной тканью, например, шарфом. Растирать начинайте от кончиков пальцев замёрзшей конечности, двигаясь вверх, к локтю или колену.
  6. Полезно обеспечить и одновременное согревание изнутри. Травяной чай или молоко справятся с этим лучше всего.
  7. Если в результате всех ваших усилий состояние ребёнка не улучшилось и кожа имеет неестественно бледный цвет, немедленно обращайтесь к врачу.

Как избежать проблем

Кожа детей намного тоньше и чувствительнее, чем кожа взрослых. Поэтому и от любых неблагоприятных воздействий страдает значительно сильнее. Но защитить её всё же можно:

  • Детские защитные кремы, продающиеся в магазинах, действительно нужны и помогают обезопасить кожу малышей. Главное, использовать их правильно и выбирать товары известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Наносите их на руки и лицо ребёнка за 15 – 20 минут до выхода из дома. Делайте это даже в небольшие морозы или во время оттепели. Сильный ветер или повышенная влажность вредят коже ничуть не меньше, чем холод.

  • Вернувшись с прогулки, нанесите на кожу ребёнка другой крем – увлажняющий. Ведь на морозе наша кожа теряет влагу, а это приводит к её шелушению или даже растрескиванию.
  • Если кожа всё-таки пострадала от холода, наносите увлажняющий крем чаще, до нескольких раз в день, только не забывайте, что делать это перед выходом на улицу нельзя. При сухой коже умывайте и мойте ребёнка, используя только жидкое мыло, т.к. твёрдое может ещё сильнее подсушивать кожу и усугублять ситуацию.

Фото - фотобанк Лори