Коклюш (пертуссис по латыни, «крик петуха» по франц.) – это острое заразное заболевание с длительно сохраняющимся приступообразным кашлем. Согласно последним статистическим данным заболеваемость детей коклюшем растет.

Путь передачи болезни – воздушно-капельный. Коклюш часто имеет циклическое течение с периодами улучшения и ухудшения состояния.

Осложнениями могут быть: пневмония, эмфизема (вздутие) легких, ателектазы (спадение участка легкого), энцефалопатия (расстройство кровообращения в головном мозге), судорожный синдром, парезы и параличи и даже появление пупочной и паховой грыж, выпадение слизистой прямой кишки, кровоизлияния в головном мозге и коньюнктиве глаз.

Коклюш - средства для лечения

Коклюш протекает в три периода. В катаральный период (первые 7-14 дней заболевания) больного беспокоит короткий сухой кашель по ночам. Температура при коклюше повышается незначительно или не повышается вовсе, выделения из носа и гиперемия ротоглотки также незначительны.

В период спазматического кашля (от одной до 8 недель в среднем) - приступы кашля, звонкого или нарастающего по высоте звука, завершающиеся свистящими вдохами – репризами, до 15-20 даже 50 за сутки. Иногда, особенно у грудных детей, реприз не бывает. Кормление может провоцировать приступы кашля до рвоты. Во время приступа кашля лицо краснеет, затем появляется синий, серый оттенок, язык высовывается, вены шеи и головы набухают, возможны кровоизлияния на коже, в склеры, на уздечке языка образуется язвочка (вследствие травмы об нижние резцы при кашле). Приступ кашля заканчивается рвотой или выделением вязкой мокроты.

Токсины коклюшной палочки раздражают рецепторы дыхательных путей, возникает кашель. Постоянное раздражение рецепторов приводит к постоянному возбуждению кашлевого центра головного мозга, в последующем кашель возникает даже на другие раздражители, такие как смех или плач или еда.

Приступы кашля провоцируют различные раздражители: страх перед медицинскими манипуляциями, смех, проглатывание пищи (но питье очень редко), громкие звуки. Но если ребенок чем-то отвлечен (интересным делом) или находится на прогулке – приступы кашля его практически не беспокоят.

В период разрешения кашель становится реже. Иногда приступы кашля возвращаются, чаще при заболевании другой респираторной инфекцией в период выздоровления от коклюша.

Изменений в легких при неосложненном коклюше нет. При аускультации врач скажет, что все «чисто». При рентгенографии – повышение прозрачности легочных полей, усиление легочного рисунка.

В анализе крови регистрируют лимфоцитоз при нормальной СОЭ.

Подтверждают диагноз при помощи мазка из ротоглотки и последующего посева взятого материала на питательную среду. Также исследуют кровь на титр антител к возбудителю коклюша. Забор крови осуществляют дважды, во втором анализе титр антител должен нарасти в 4 раза.

При лечении большое значение имеет психо-гигиенический режим: спокойная обстановка дома, положительные впечатления, отвлекающие ребенка от кашля, длительные прогулки на свежем воздухе, увлажнение воздуха в комнате ребенка. Полезны с успокаивающей целью настойки и отвары корня валерианы, мяты и пустырника. Желательно проводить массаж грудной клетки, облегчающий откашливание мокроты.

Вкусным и полезным лекарством от кашля станут лакричные конфетки и сироп лакрицы (солодки). Лакрица помимо смягчения кашля, обладает иммуномодулирующими свойствами. Также помощниками будут леденцы из жженого сахара и молоко с бананом. От бабушкиного лукового варенья и меда с редькой тоже не стоит отмахиваться. Эти простые народные средства облегчат кашель и не нанесут вреда. Но основная тактика лечения – выжидательная, кашель будет длительный, но рано или поздно пройдет.

Груднички не обладают пассивным переданным от матери иммунитетом против коклюша. Вакцинация АКДС-вакциной начинается в трехмесячном возрасте (в некоторых странах с неблагоприятной эпидобстановкой – в двухмесячном). Курс вакцинации состоит из 3-х внутримышечных инъекций препарата с интервалом в 45 дней. Ревакцинация проводится в возрасте 18 месяцев.

Профилактические мероприятия

Заболевшие коклюшем изолируются на срок 14 дней от начала заболевания. Выздоровевшие допускаются в организованный коллектив не раньше 25 дня от начала заболевания. За контактными лицами наблюдают 7 дней. 

Фото - фотобанк Лори