До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Новорожденные близнецы: как не наделать ошибок

Самый волнительный момент настал – Ваши близнецы родились на свет. Знакомство с близнецами может протекать не так, как с одним ребенком.  «Не могу поверить, что эти два одинаковых человечка – мои дети», «Голова кругом идет», «Как будто в глазах двоится», «Кого первым брать на руки?» - вот часть высказываний родителей, которые увидели своих новорожденных близнецов. И это естественно, ведь маме нужно понять и принять ошеломляющую реальность, что она имеет не одного, а двух, или даже трех малышей.

 

Как правильно назвать близнецов

 

Другая особенность, с которой могут столкнуться молодые родители – трудности в различении, особенно если близнецы однояйцевые, а значит, однополые. Маме даже может казаться, что у нее не два ребенка, а один, за которым она постоянно ухаживает. Первое время не только папа, но и мама может путать новорожденных. Если такая проблема возникла, покрасьте лаком ноготок одного из малышей или вышейте на одежде первую букву имени.

 

 

Об именах  для близнецов

 

Лучше, если имена не будут рифмоваться: Маша-Даша, Коля-Оля. Для окружающих это звучит трогательно, но сами близнецы подобных ощущений не испытывают: созвучным именам проще превратиться в единое протяжное «Сашанаташа», что впоследствии затруднит различение собственного имени, а в более позднем возрасте это будет способствовать тому, что близнецы будут всегда бороться за то, чтобы их воспринимали как самостоятельные личности, а не как половинки целого. Также будет проще, если имена детей будут начинаться с разных букв, то есть каждый из детей будет иметь свои инициалы – это поможет избежать путаницы с документам, например, в поликлинике или при приеме в детский сад.

 

 

Близнецы - это два отдельных человека!

 

После того, как мама приняла и осознала то, что она теперь мама близнецов, начинается другая стадия формирования отношений с близнецами – установление особой связи между матерью и ребенком, называемой привязанностью. И здесь есть тоже свои особенности -  для человека более естественно устанавливать тесную связь с одним малышом за определенный промежуток времени. Ухаживая за ним, вскармливая и общаясь, мама начинает настраиваться на малыша, чувствовать его состояние и единение с ним.  Чтобы понять двух детей, нужно больше времени, а если у мамы тройня, то установление привязанности еще больше удлиняется.

 

Поэтому часто мама вначале чувствует привязанность к близнецам как к единице – это одна из причин, по которой родители хотят одевать детей одинаково. Чтобы укрепить привязанность к каждому из близнецов, есть такие варианты действий:

 

 

 

Более сильная привязанность к одному из малышей

 

Может случиться и так, что мама почувствует избирательную привязанность к одному из малышей. Например, если один из близнецов провел в палате интенсивной терапии, а другого забрали домой, вполне естественно почувствовать нежность и любовь к тому малышу, который рядом. Также причиной может быть и различия во внешности, темпераментах и развитии малышей. Некоторые сознательные усилия со стороны мамы могут повлиять на равномерное развитие привязанности:

 

 

Часто мама чувствуют вину, если к одному из близнецов она испытывает больше теплых чувств, чем к другому. Не корите себя, старайтесь правильно использовать время, когда остаетесь наедине с каждым из малышей: общайтесь, окружайте лаской и заботой и получайте удовольствие. Невозможно выражать ласку и любовь обоим детей одинаково – это скажут не только матери близнецов, но и мамы, имеющие двух и более детей. Ваши близнецы могут предпочитать разные способы выражения любви,  например у одного из детей потребность в телесном контакте может быть выше, зато другой очень любит разговаривать, улыбаться и смотреть в глаза. Каждому ребенку можно выражать по-разному любовь, но в равной степени.

 

Мамами не рождаются, а становятся: ухаживая за своими новорожденными близнецами, вскармливая и общаясь, постепенно мама подстраивается под каждого малыша, учится распознавать его настроение, желания, и давать каждому то, что необходимо.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 21.11.2016
Автор статьи: Анна Бобкова
Источник: Психологи на b17.ru
реклама
комментарии