До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Тяжелые роды - они и во Франции тяжелые

Случилась со мной любовь и угораздило меня выйти замуж за француза, и не мудрено, в принципе, по профессии я переводчик.

Поженились мы в последние выходные августа 2005, а 1 сентября я уже была беременна. Почувствовала, что что-то странное происходит уже на 5 день, но упрямо молчала, сообщила о том, что будет малыш, только после того как сделала тест, было 3 недели беременности. Помню, когда сказала мужу, он бежал по улице и говорил всем подряд: Я буду папой, я буду папой! Мы были безумно влюблены и счастливы!

Беременность прошла очень хорошо, все анализы были идеальные! Только до 15 недели меня беспрерывно тошнило и каждое утро начиналось со рвоты. Самой дурнопахнущей вещью в мире для меня был холодильник (из-за смешения запахов), муж был вынужден все продукты спрятать в коробочки, а я уходила в другую комнату, когда холодильник открывался.

Малыш забился ровно в 17 недель, это было 31 декабря, вот так подарок мне к Новому году. Такие непривычные ощущения, я вздрагивала и хохотала каждый раз как он шевелился. Потом три месяца умиротворения. А потом... три месяца безумной изжоги, вот с ней то я и намучалась больше всего. Об отеках и запястном нерве вообще молчу, почти пол года не чувствовала по 4 пальца на каждой руке. Но в общем все было замечательно, особенно с малышом! Было только одно разочарование, живот был маленький. Ну не видел никто, что я в положении до 7 месяца. А мне так хотелось похвастаться перед всем миром, что я скоро буду мамой, и я жутко завидовала остальным беременным, которых встречала в приемной у гинеколога.

За время беременности я изучила массу литературы, так что по квалификации я могла сравняться с акушеркой-теоретиком! :)

В общем ждали мы роды, все было готова, и мы с мужем уже созрели и морально и физически. Подходил срок, роды не начинались, прошел срок, роды не начались. НА приеме сказали, что шейка закрыта как на первом месяце, твердая и длинная, но с малышом все было в порядке, он безжалостно прохаживался по моему желудку, плацента тоже была в норме. Оставили меня ждать еще 5 дней.

Ну тут я пустилась во всеобразные методы вызывания родов: по лестницам ходила, бегала и прыгала (преставляете как на меня на улице смотрели!), пила настойку из шалфея, приставала к мужу, дабы
добыть из него окцитоцины. Результата было ровно ЗЕРО. Как была шейка закрыта наглухо так и
оставалась. Ходила я на обследование раз в 2 дня. Все нормально, роды не наступают...

Тут меня начали терроризировать телефонные зврнки, да СМСки с вопросом который меня приводил в бешенство: Ну ты что, еще не родила? РРРРРР!!!! И свекровь как назло заболела и истерику устроила: Я умру раньше, чем внук родится!

На пятый день после поставленного срока попалась мне, как ее потом про себя называла, Верховная акушерка. Совершенно хладнокровно мне заявляет: сама не родишь, стимулировать будем, завтра в 7 утра, по протоколу положено. Я и так все это время под давлением, к тому же никогда не думала что со мной такое может случится, совершенно не готова к искуственному наступлению родов, совсем все не так как я себе представляла. Я начинаю плакать. А она мне, вас что не предупредили, что по протоколу положено рожать на 5 день после срока? Ну очень тонкий психолог, просто супер тактичная... Случилась со мной истерика, рыдаю, не могу остановиться. Побежала к своему врачу, а она на операции как назло, обещали что она мне перезвонит. Короче надо ехать домой. А я навзрыд... Представляю, заходит беременная в автобус, где все граждане французы и рыдает...Позвонила мужу на работу, чтоб приехал забрал, а сама говорить не могу, рыдаю в трубку. Один бог знает, что он подумал, но напугала я его сильно. Примчался через 2 минуты.

Врач позвонила и спокойно мне объяснила, что есть угроза для жизни малыша и надо чтоб он родился. Но вот у меня по сей день ощущение, что если бы не этот дурацкий протокол и оставили бы меня еще походить, то я бы сама скоро родила.

Проплакала я всю ночь, очень плохо спала и наутро муж сам собрал вещи и практически насильно повез меня в роддом. Это был совсем не такой отъезд как я себе представляла, он был намного мучительнее и в напряженной атмосфере.

Хотя я была все время уверена, что мой малышь в поряке, он все время хорошо шевелился. Положили мне сначала на шейку матки гель с окцитацинами часов в 9 утра, чтоб она сократилась и приоткрылась, капельницу сразу ставить нельзя. Естественно привязали к монитору, чтоб сердце6иение ребенка контроливать. И как ни странно, едва аккушерка вышла за дверь, как у меня начались схватки.

Не регулярные и терпимые. Эх тут бы походить, покрутится, нет, привязанная к аппарату, нет свободы движений. В полдень положили еще одну дозу, от той толку никакого, схватки идут, а ничего не происходит. Отвязали слава богу, отпустили походить. Схватки сильнее. И как то странно болит спина.

Так до вечера. Открытия все не было никакого и я мужу сказала идти спать домой, он, бедняга, он нервного напряжения устал больше, чем я. В случае чего, я должна была ему позвонить, но случая чего на эту ночь не предполагалось. И как по известному всем закону, только муж ушел, как схватки пошли очень сильные и вот тут то я поняла как мне повезло , схватки шли в спину, в область почек. Было такое ощущение, что боль начиналась в заднем проходе и разливалась по почкам, в живот вообще не отдавало.

Если кто не знает, то схватки в спину не выдерживает ни одна женщина, они намного болезненнее. А открытия все нет, только шейка сократилась и то хорошо. Я стала постанывать. Пришла аккушерка и говорит: ну если ты на этой стадии, когда раскрытие еще толком не началось стонешь, что ж ты потом делать будешь? Терплю, благо пока была одна в палате. ЧТо то стало подтекать, смотрю прозрачное, совсем капелька. Неужели воды? ДУмала в пузыре просто трещинка, а оказалось нет, воды отошли, просто ввиду срока их было очень мало, настолько мало, что даже прокладка не намокла ( пардон за подробности). А схатки идут каждые 2 мин и всё в спину. Рожу явно не сегодня, а только завтра и по прогнозам под вечер. Говорят, тебе поспать бы надо, сможешь? Естественно нет!!! Делают укол. Чтоб вам всем хорошо было... вот это и было самым мерзким изо всей истории с родами. ЧТо это был за наркотик, не знаю, наверняка какое то классическое обезбаливающее, которое используют при родах. Но чувствовала я себя ужасно, тошнит, голова кругом идет, ничего не соображаю. Ну так плохо, что хотелось просто лечь и лежать, а что где то там еще и живот болит, было просто до фени. Со мной разговаривают, я вроде знаю, что говорю по французски, а переключится не могу. Ужас одним словом. Утром встала как с большого будуна, как будто всю ночь в клубе прогудела. Открытие на один палец. Yesssss!!!! Но родовая деятельность потихоньку затихла, схватки прекратились. Пришел муж.

Около 10.00 нас с мужем отправили в родзал. Уже можно было ставить капельницу, и я должна была пролежать там пока не рожу. Огромная иголка вошла в вену, уй, больнее обычного укола, испачкали руку кровью, неприятно. Снова к монитору приявязали, опять я обречена на бездвижие. После первой же капли раствора снова пошли схватки, но уже на порядок выше чем ночью. В СПИНУ!!! Мне б повернуться, встать. Нет, с одной стороны капельница, с другой провода... Муж массирует спину, пока это приносит облегчение. Кто сказал, что между схватками есть прерыв? нету его, боль больше не уходит, как же мне предохнуть? И каждая схватка идет сильнее прежней. Уже стали больны прикосновения мужа. Кричу.

Чувствую поднялась температура. Начала бить дрожь. Мне бы расслабиться, пропустить схватку, а я не могу. Кошмар, я больше ничего не контролирую. Как же так, ведь это мое тело, как это может быть?

Дрожь меня подбрасыает на столе. Понимаю, сто без анестезии не выдержу, прошу эпидулярную. Уточню, что эпидулярку я брать не хотела, но ввиду обстоятельств, это было росто необходимо. Открытие пошло, слава богу, за 1,5 часа я уже на 3. Разрешили эпидулярку. Анестезиолог пришел быстро, все сделал замечательно, продозировал идеально. Я продолжала чувствовать схватки, но слабенько, снова ко мне вернулся контроль над телом. Температура спала. Я лежала с закрытыми глазами, так как чувствовала себя все еще плохо после ночного укола. Раскрытие происходила корректно, 1 см в час. Где то 4 часа я пролежала в ожидании раскрытия. И к 5 часам вечера ко мне стала возвращаться чувствительность. Анестезиолог все правильно раcчитал, доза закончилась как раз во время, т.е. когда
подошло время потуг и по идее я должна была почувствовать как выходит мой ребенок. Только он не знал как это все обернется...А чувствительность возвращалась быстро.

Снова пошли схватки с спину, снова бахнула температура, снова стало колотить. А раскрытие еще только на 9 и шейка не вся сократилась, то есть это не на прям сейчас. Естественно анестезию уже добавлять не будут, на таком раскрытии ее уже никто не делает. Кричу.

Прибежала аккушерка, говорит сейчас будем рожать. Установили рогачи, надо тужиться. Кто сказал, что во время потуг не больно, никому не верьте, еще больнее чем при схватках. 15 минут усилий не увенчались абсолютно никаким успехом. Аккушерка говорит, что тужусь хорошо, но малыш высоковато и не опускается. А я знаю, что больше чем час тужится мне никто здесь не даст (по протоколу не положено), опасность для малыша есть. Позвала аккушерка моего гинеколога, а это плохой признак. Тут у меня еще хватило сознания пошутить, говорю, вы же понимаете, я не требую, чтоб резали промежность.

Странная вы какая-то, говорит врач, обычно меня все об этом умоляют :) Еще 15 минут с гинекологом и результата НОЛЬ, он вообще не опускается. Мужа попросили выйти, вот тут я поняла, что самое страшное впереди. Будут тащить щипцами! Щипцы! 15 минут! Без результата!!! Тужтесь на схватку, Мадам Авар! А я уже не чувствую схваток, колебаний в боли нет, она достигла своего максимального предела и не затихает ни на секунду. Не кричите - говорят. Да я не кричу, я практикую дыхательные упражнения. И снова и снова мне лезут внутрь этим железом, и давят на живот, и ноги прижимают к груди. И снова и снова он не выходит, и все повторяется сначала. Орала я нечеловеческим голосом! Кто то открыл дверь чтоб выйти, и я увидела мужа. Стоит под дверью бледный, ничего не знает, ничего не может сделать и
слушает как я кричу. Я подумала, что есть кто то, кому сейчас хуже чем мне. А рожаю я уже час и конца и края этому не видно. Я должна была почувствовать как проходит ребенок, а почувствовала как проходит железо. Так и не справилась сама моя гинеколог. Все, говорит, не могу, у него сердечный ритм падает, еще одна попытка, зову моего коллегу и если нет, то делаем кесарево. Пришел врач, большой и сильный. С третьей попытки вытащил моего малыша. Все, говорят, голова вышла, тужтесь для плеч, зовите папу.

У меня был всего лишь один маленький разрыв на 3 шва, он меня вообще никогда не беспокоил. И положили мне на живот этот маленький комочек, папа перерезал пуповину. А он такой теплый и пахнет так хорошо, самый приятный запах на свете. И боль стала утихать. И я сказала: ничего страшного, со вторым все будет намного лучше!

Мальчик оказался беленьким и назвали его Вадимом, имя, которое выбрал папа. 3,380 и 52 см, ребенок не крупный, удивительно, почему сам не родился, ведь у меня нормальный словянский таз? Ручки, ножки синие, еще бы 32 часа рожать. Головка вся изранена щипцами, много гематом. А на следующий день обнаружили перелом ключицы. Унесли его на процедуры. У него тоже температура высокая, из-за меня. Положили в кувез. А я так хотела его взять к себе.

Удивительно насколько быстро стихает боль. Стала падать температура, меня стало морозить и стал снова бить озноб. Прошу одеяло - не дают. Говорят нельзя при температуре укрываться. Странные они все тут. Стала требовать, чтоб укрыли и наплевать мне на ваши процедуры, у меня не первый раз в жизни температура. укрыли с горем пополам.

И остались мы так втроем. По той же самой процедуре должна была я пролежать в зале 2 часа, но пролежала 3,5, у них была пересменка. Опять таки пока не потребовала, чтоб меня вывезли отсюда, никто не отреагировал. А у меня уже синяк на руке был от того, что аппаратом давление меряли. У Вадюшки температура спала быстро. У меня тоже, я уже сама перешла с носилок на кровать. Правда от капельницы меня еще всю ночь не отключали.

Наконец-то нас отвезли в палату и я его пиложила к груди.
Кормление наладилось очень быстро и без проблем, я и до сих пор кормлю! Вес мой мальчик начал набирать хорошо, на 3 день уже 120 гр набрал. И на 5 й день мы уехали домой.

Гематомки на голове прошли, форма выравнялась. Щеки наши растут очень быстро. В 5 месяцев весили 8,300! В 4 месяца начал сидеть. Были проблемы со сном, но после сеансов с остеопатом все наладилось. У нас большой и красивый мальчик. 6 месяцев, а еще даже насморка не было.
Я раньше и не знала, что могу любить кого то так сильно!

Дата публикации 17.01.2007
Автор статьи: Елена, Франция
реклама
комментарии