Сезон простуд, увы, стартовал. Часто первым сигналом о неблагополучии становится повышение температуры у ребёнка. Почему же так происходит и что нужно знать о температуре каждому родителю?

Высокая температура у ребенка

Почему повышается температура?

Когда в организм попадают возбудители болезни, тот отвечает повышением температуры. И вот для чего:

  • Повышенная температура значительно тормозит рост вирусов и некоторых видов бактерий.
  • При высокой температуре в организме происходит выработка интерферона – аутогенного защитного вещества – и высвобождение энзимов, тормозящих размножение вирусов.
  • Высокая температура помогает производству иммуноглобулинов, участвующих в формировании иммунного ответа на вторжение возбудителей болезней.

Так что повышение температуры – это нормальная и необходимая реакция организма. Поэтому, если ребёнок переносит жар не слишком тяжело, лучше не сбивать температуру. Этим мы мешаем борьбе с «оккупантами». Причём даже температура выше 38 градусов, как правило, не опасна. Тепловой удар может произойти только при очень высоких (около 42 градусов) показателях. Более того, именно при температуре 39 – 40 градусов происходит наиболее активная борьба с возбудителями болезней.

Кто виноват?

Чаще всего причиной повышения температуры у детей становятся возбудители болезней, попавшие в организм. Причём в большинстве случаев «виноваты» вирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей. К счастью, они преимущественно вполне безобидны и проходят за три-семь дней.

Если же причина в бактериях, то температура у детей, как правило, очень высокая – до 41 градуса. Такой резкий подъём температуры тела обычно вызывают гнойные воспаления среднего уха (отит), мозговых оболочек (менингит) и абсцессы. Кроме того, такие показатели могут сигнализировать и об остром воспалении почек или почечной лоханки. Как правило, именно в случае бактериальной природы заболеваний педиатры назначают своим маленьким пациентам антибиотики.

Бывают случаи, когда температура поднимается после прививок. В этом случае причиной становятся ослабленные возбудители разных заболеваний, содержащиеся в вакцинах.

Иногда температура может повышаться в результате увеличения физической активности детей. Если после прогулки или подвижных игр ребёнок кажется вам чересчур горячим, дайте ему полчаса отдохнуть и измерьте температуру повторно. Скорее всего, она окажется нормальной.

Гипертермия

Случается, что температура повышается не из-за болезни, а по причине внешнего воздействия. Тогда речь идёт о перегреве организма или гипертермии. Это может произойти не только летом, но и в холодное время года. Поэтому, если малыш жалуется на головную боль, слабость и головокружение, если началась рвота или даже произошла потеря сознания, подумайте, не мог ли он где-либо перегреться и получить тепловой удар. В этом случае хорошо помогают холодные компрессы на лоб, затылок, грудную клетку и икры ног. И, конечно, необходимо обратиться к врачу.

Как измерить температуру?

Способов измерения температуры несколько. В нашей стране традиционно используется аксиллярный (подмышечный). Однако во многих странах его считают недостаточно точным и предпочитают ректальный (в прямой кишке) способ, а также измерение температуры в ухе или во рту. Если вы решите воспользоваться последним, то помните, что малышам, которые пока не понимают, что градусник нельзя сжимать зубами, лучше измерять температуру ректально.

Нормальные показатели температуры тела при разных способах измерения:

  • аксиллярный способ - нормальная температура тема под мышкой - 36,3 - 36,9. Продолжительность измерения - 5 минут (ртутным термометром - 10 минут).
  • оральный способ - нормальная температура в полости рта под языком - 36,8 - 37,3. Продолжительность измерения - 3 минуты.
  • ректальный способ - нормальная температура в прямой кишке на глубине 1 см - 37,3 - 37,7. Продолжительность измерения - 1-2 минуты.

О чём нужно помнить при измерении температуры:

  1. Максимальные показания термометра даёт ректальный способ. В полости рта температура обычно ниже на три десятых градуса, а под мышкой – на шесть десятых.
  2. Измеряя температуру ректально, положите ребёнка на спину, приподнимите ножки и удерживайте их в таком положении до вывода градусника, вводите термометр по направлению к крестцу, делайте это осторожно. Смазывать его нежелательно, т.к. это может исказить результаты измерения.
  3. При ректальном изменении, имейте в виду, что даже глубина погружения градусника влияет на показания (чем глубже, тем выше температура). Правильная глубина для измерения - 1 см.
  4. Если показатели термометра при измерении в подмышечной впадине и ректально разнятся больше чем на шесть-семь десятых градуса, а температура при этом не превышает 38 градусов, обязательно сообщите об этом врачу. Такая значительная разница может возникать при тифлите, воспалении слепой кишки.

Инфракрасный термометр позволяет измерить температуру в ухе за 1-2 секунды. Стоимость прибора - от 1200 до 3500 руб.

Термометр для аксиллярного, ректального и орального измерения температуры. Стоимость прибора - от 300 до 700 руб.

 

 

Как сбить температуру

Как уже говорилось выше, сбивать не очень высокую температуру, особенно если ребёнок переносит её нормально, не стоит. Однако когда такая необходимость всё же существует, попробуйте следующие способы:

  • Температура очень высокая, и ждать, пока подействует жаропонижающее, нет возможности? Срочно разденьте ребёнка, снимите с него всё, даже подгузник. Таким образом вы быстро понизите температуру примерно на градус.
  • Хорошо помогают и обтирания тела. Используйте для них тёплую или прохладную воду. Ребёнку это не только не повредит, но значительно облегчит его состояние. По окончании процедуры обязательно разотрите малыша сухим мягким полотенцем или фланелевой пелёнкой. Этот способ можно использовать несколько раз в день.
  • Жаропонижающие компрессы тоже вполне эффективны. Обычно используют два вида: икроножный и на грудную клетку. В обоих случаях полотенца окунают в тёплую воду (для икр подойдёт и вода комнатной температуры) и накладывают на ноги или грудь ребёнка.
  • Потогонное укутывание хорошо понижает температуру. Перед укутыванием малышу нужно дать горячий чай с липой. После этого на большое одеяло кладут смоченную в тёплой воде и отжатую простыню. Ей, а потом и одеялом полностью, исключая голову, оборачивают ребёнка. Внимательно следите за самочувствием больного. Если он испытывает дискомфорт, немедленно раскутайте его. Если малыш чувствует себя нормально, то укутывание может продолжаться от 30 до 60 минут с начала потения. Имейте в виду, что этот способ подходит только для крепких детей старше двух лет при условии, что нет никаких проблем с сердечнососудистой системой.
  • Неплохо зарекомендовали себя медикаментозные жаропонижающие средства. Однако, приняв решение давать их ребёнку, имейте в виду, что состав жаропонижающих свечей иногда входят компоненты, имеющие снотворный эффект. Поэтому лучше использовать такие свечи только вечером или перед дневным сном.

Икроножный компресс:

  1. Смочить полотенца в воде комнатной температуры.

  2. Отжать.

  3. Обернуть вокруг каждой ноги. Ткань должна закрывать ногу от лодыжки до подколенной впадины. Внимание! Обёртывание не должно быть очень тугим.

  4. Обмотать сухими шерстяными шарфами или платками.

  5. Менять икроножные компрессы нужно каждые 5 – 15 минут.

  6. В результате температура должна понизиться на 1 – 2 градуса.

  7. При ознобе делать компрессы нельзя! Перед процедурой обязательно убедитесь, что ступни и кисти рук малыша тёплые.

 

Компресс на грудную клетку:

  1. Смочить полотенце в тёплой воде.

  2. Отжать.

  3. Обернуть грудную клетку ребёнка.

  4. Сверху закрыть фланелевой пелёнкой или шерстяным платком таким образом, чтобы они полностью закрывали влажное полотенце.

  5. Через 20 – 30 минут компресс необходимо снять.

  6. Ребёнка обтереть сухим полотенцем.

  7. Делать такой компресс можно несколько раз в день.

  8. Оставлять компресс на ночь или давать ему высыхать на теле нельзя!

 

Особые случаи

Бывают ситуации, когда у некоторых детей повышение температуры приводит к судорожным припадкам. Ребёнок может закатывать глаза, биться в конвульсиях, сжимать зубы или даже терять сознание. Такая реакция способна напугать. Однако исследования показывают, что в большинстве случаев судороги не влияют на умственное развитие ребёнка и крайне редко сигнализируют об эпилепсии. Тем не менее, если у ребёнка были судороги, особенно продолжительные, необходимо обратиться за медицинской помощью, а до этого постараться сбить температуру (как это сделать, подробно рассказывается выше). Если хотя бы раз в жизни у малыша случался судорожный припадок, возникший при повышении температуры, специалисты рекомендуют не допускать её роста выше 38 градусов.

Иногда повышение температуры, даже не очень значительное, до 37,5 – 37,8 градусов, может приводить и к носовым кровотечениям. Обычно в таких случаях врачи назначают курсовой приём аскорутина (в его состав входят аскорбиновая кислота и витамин Р) и советуют сбивать температуру. В любом случае, ставить диагнозы самим не стоит. Если у малыша во время болезни шла носом кровь, тем более неоднократно, обязательно расскажите об этом врачу.

Чем кормить ребёнка при температуре

Как правило, температурящий ребёнок есть не хочет. И это хорошо: специалисты считают, что организм «не отвлекается на мелочи», чтобы все силы бросить на борьбу с возбудителями заболевания. Поэтому не пичкайте ребёнка. Выздоровеет – поест. Но если он всё же проголодался, предложите ему простоквашу или йогурт, тёртые яблоки, бананы, творожные блюда, лёгкие супы. Не забывайте и об обильном питье. Принесут пользу ромашковый или липовый чай, негазированная минеральная вода, морсы. Лучше, если они будут тёплыми, но не горячими.

Фото - фотобанк Лори