До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Рожаем вместе

Партнерские роды – дело сейчас распространенное. Но, тем не менее, и у самой будущей мамы, и у партнера это первый опыт, отсюда и самые разные вопросы. Начнем с того, что если женщина решила рожать с партнером, то, значит, чего-то от него в этом процессе хочет. Чего же? Чем компаньон может помочь в родах? Кого лучше взять с собой на роды в качестве партнера? И как будущей маме и ее помощнику научиться понимать друг друга?

 

 

Роды с мужем

 

 

Он просто будет рядом

 

Многим женщин гораздо спокойнее, если они знают, что рядом находится близкий человек, и уже от одного присутствия помощника они начинают чувствовать и вести себя более уверенно и правильно. Тем более что роды – процесс длинный, врач и акушерка заходят в родовой бокс периодически, а большую часть времени роженица предоставлена сама себе. А в одиночестве переносить схватки не всем нравится. Все-таки когда рядом близкий человек, он и поговорит, и отвлечет, и вообще вместе всегда веселее.

 

Кроме того, если вдруг потребуется какое-то медицинское вмешательство или еще что-то надо будет делать, партнер поможет в этом разобраться. Он-то ведь не измучен схватками, так что и ситуацию с доктором сможет обсудить, и на доступный язык назначения врача «переведет». Кстати, слова близкого человека гораздо легче воспринимать, чем речь постороннего. А мужья, по признанию самих врачей, вообще создают на родах более деловую и собранную атмосферу.

 

Муж на родах - не просто приятный попутчик и собеседник, а еще и верный товарищ, а значит, правая рука рожающей женщины 

 

Партнер поддержит и ободрит

 

Поддержать, успокоить, в какой-то момент пошутить, а в какой-то – и в чувство привести – это тоже задачи партнера на родах. Ну а будущий папа вообще может помочь физически. Сейчас точно установлено, что перенести схватки гораздо легче в движении или в какой-то удобной позе. Так что с мужем можно прогуляться, попросить помочь найти удобное положение, мужчина может сделать расслабляющий или обезболивающий массаж, в конце концов. А еще можно повиснуть на шее любимого мужа – подвешивающие позы тоже помогают лучше перенести родовую боль. И не надо бояться нагрузить партнера: совместный труд и отвлечет, и пользу принесет.

 

Иногда женщине кажется, что раз рядом с ней муж, то она может переложить на него часть своей ответственности за результат родов. А значит, ей можно не выкладываться полностью, ведь что-то за нее должен сделать партнер. Но это совсем не так. Рожает всегда сама женщина, а муж и врачи ей в этом только помогают

 

Партнер подскажет, что делать

 

Если с началом сильных схваток женщина растеряется и вдруг забудет, как ей правильно дышать, расслабляться и вообще как правильно себя вести, вот тут-то партнер опять пригодится. Он подскажет маме, что ей делать: поможет войти в ритм, подышит вместе с ней, просто проконтролирует правильность дыхания. Правда, для этого он сам должен знать, как проходят роды и как он может помочь их перенести.

 

 

Кого взять

 

В качестве партнера на роды можно взять любого человека, причем он не обязательно должен быть родственником, подойдет любой близкий человек. Чаще всего на роды берут мужа, сестру или подругу, и это понятно: со знакомым человеком взаимодействовать на родах легче и приятнее. Правда, здесь есть один важный момент: если приглашать сестру или подругу, то лучше, если у нее уже будет опыт родов, причем положительный. То есть помощница должна понимать, что и как в родах происходит, что чувствует женщина, быть настроенной на хороший результат и не проецировать свой опыт родов на настоящий процесс. Но это идеальный вариант, и он не всегда возможен. Кстати, некоторые женщины хотят взять на роды маму. Так вот, этого делать не стоит. Родители всегда очень переживают за своего ребенка, и мама на родах может разволноваться и не оказать ту помощь, которой от нее ждут. Поэтому маму лучше поберечь и на роды не брать, она потом еще очень пригодится в качестве бабушки.

 

Хороший вариант – взять профессионального партнера: личную акушерку, перинатального психолога. Правда, за их услуги придется заплатить, но эти специалисты точно окажут качественную и необходимую помощь.

 

 

Что делать будущей маме

 

Если вы хотите рожать с партнером, определитесь, чего вы ждете от него в родах. Каких действий хотите или не хотите? Вот, например, есть вариант, когда партнер активно помогает женщине: дышит вместе с ней, делает массаж, доносит рекомендации врача, но всегда учитывает ее желания и ориентируется на советы доктора. Такой способ взаимодействия на родах нравится многим будущим мамам. Но есть и другой вариант: партнер находится как бы в стороне, он просто рядом, и только по просьбе женщины начинает ей помогать. Нечасто, но встречаются мамы, которым от партнера нужно именно это.

 

После того как вы определитесь со своими желаниями, расскажите о них партнеру. И конечно спросите его, как он сам видит свою роль в родах. Говорите обо всем честно, ведь надо учесть, на что вы и партнер способны.

 

К родам надо подготовиться, причем  готовиться надо и маме, и партнеру, и лучше это делать вместе

 

Что делать партнеру

 

Партнеру тоже нужно подготовиться к родам: узнать, что это за процесс, как проходят схватки, что будет чувствовать женщина в каждый их период. Тогда сразу станет понятнее, чем на каком этапе партнер сможет помочь или, наоборот, когда роженицу лучше оставить в покое. После теории надо перейти к практике: обсудить с будущей мамой, чего именно она хочет от партнера в родах. Вот скажет женщина, что хочет психологической поддержки. А какой именно поддержки она хочет? Чтобы ей посочувствовали или чтобы взбодрили? А может, в какой-то момент роженица  вообще захочет, чтобы ее оставили в покое? Все это и надо подробно обговорить заранее.

 

Отличный вариант – составить план родов, в котором мама подробно напишет свои пожелания (про массаж, позы, помощь в дыхании, какие слова говорить, а какие – нет).

 

Собираетесь рожать с партнером – готовьтесь к этому событию: вдвоем читайте про роды, пишите шпаргалки, учитесь работать в паре. Настраивайтесь на партнерские отношения, и тогда вместе вы сможете добиться любой цели.

 

Дата публикации 29.11.2016
Автор статьи: Маркова Юлия Евгеньевна
реклама
комментарии