До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

«Союзмультфильм» жив!

Современные родители с удовольствием воспитывают детей на шедеврах советской мультипликации. По сюжету, морали и качеству рисовки они легко дают фору многим современным мультикам. И неудивительно: в 1970-х «Союзмультфильм» был крупнейшей кинофабрикой Европы. К сожалению, в 90-х у студии начались серьезные проблемы, как и у всей страны. Но «Союзмультфильм» не умер, хотя и ушел далеко на задний план. Несмотря на финансовые и иные сложности, он продолжает творить.

 

Союзмультфильм

 

С 1946 года студия размещается на Долгоруковской улице, в зданиях бывшего антирелигиозного музея и изуродованной церкви святителя Николая в Новой Слободе. Ее полуразрушенная кирпичная колокольня немым укором возвышается над окружающим кварталом, застроенным старинными особняками и современными пафосными кварталами. Почему-то в 90-е, когда поруганные храмы массово возвращали Церкви, а «Союзмультфильм» остро нуждался в новом помещении, в передаче храма святителя Николая РПЦ было отказано.

 

 

 

Храм святителя Николая в Новой Слободе. Подробнее о храме - на сайте http://svt-nikolay.cerkov.ru/istoriya-xrama/

 

 

 

Долгоруковская улица, дом 25. До 1946 года - антирелигиозный музей, с 1946 по 2016 - киностудия «Союзмультфильм»

 

 

И вот, наконец, в декабре 2016-го киностудия готовится к переезду в просторное, оборудованное всем необходимым пятиэтажное здание на улице Академика Королева. Руководство студии полно творческих планов и идей.

 

«Ремонт позволит нам выйти на новые просторы и лучше производить мультфильмы для наших детишек», - говорит Алексей Горовой, первый заместитель директора «Союзмультфильма». Студия планирует создавать не только малометражки, но и полный метр, а также сериальное кино. Первые мультфильмы, созданные на новом месте, мы увидим уже к концу 2017 года.

 

Союзмультфильм

 

«Главное – сохранить лицо студии», - говорит Татьяна Ильина, председатель худсовета «Союзмультфильма». – «Мы заново создадим, точнее, восстановим художественный совет на студии. Мнение опытных людей чрезвычайно важно». Ильина пока не смогла сказать, кто именно войдет в худсовет, но отметила, что предстоит большая работа по подбору грамотных людей, которые смогут конструктивно и эффективно работать вместе.

 

Татьяна Ильина

 

Татьяна Ильина за работой

 

Татьяна Ильина также поделилась планами по созданию курсов при «Союзмультфильме», которые будут готовить специалистов второго звена в области 2D и 3D. За счет курсов студия планирует восполнить потребность в кадрах. «Этой профессии надо учить глаза в глаза. По интернету это сделать невозможно», - готовит Ильина. Желающих записаться на будущие курсы уже немало.

 

«Мы зовем режиссеров и мультипликаторов. Чтобы студия жила, на ней надо работать», - восклицает Ильина. – «Студия – это не стены. Мы должны бьющееся сердечко, которое билось на старой студии, передать следующему поколению. Это огромная ответственность, которая выпала моему поколению, и мы ее осознаем».

 

 

Гофманиада

 

Самый крупный проект «Союзмультфильма» последних лет - полнометражный мультфильм «Гофманиада», созданный режиссером Станиславом Соколовым и художником Михаилом Шемякиным. Работа над ним велась с перерывами с 2005 по 2015 год. Материнство приглашает вас прогуляться по студии и увидеть эскизы, кукол и декорации к этому мультфильму.

 

 

 

 

 

Мультфильм поставлен по мотивам трёх сказок Гофмана («Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек»), а главным героем в нём является сам Эрнст Теодор Амадей Гофман. В частности, в мультфильме проводятся параллели между воображаемым миром его произведений и его деятельностью в обыденной жизни в качестве государственного служащего, воссозданной по его письмам и дневникам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В павильонах царит творческий беспорядок, и они настолько загромождены разнообразным реквизитом, что по ним весьма затруднительно перемещаться.

 

 

 

 

Повсюду угадываются части декораций, использованных в фильме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фотографиях видно, как шла работа над куклами в 2008-2009 годах.

 

 

 

 

В финальной сцене мультфильма было задействовано около 60 кукол. Для съемок Шемякин и Соколов создали кукольный театр с действующей механикой, по образцу сохранившегося в Германии старинного театра.

 

 

 

 

 

Маршрутка

 

В другом конце здания идет работа над рисованным мультфильмом «Маршрутка» по эскизам Евгении Двоскиной. Над проектом работает студия Татьяны Ильиной, которая обещает выпустить его уже к Новому году. Семиминутный мультфильм с добрым юмором кратко и метко рассказывает о простых людях, наших современниках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фильмотека

 

В фильмотеке «Союзмультфильма» хранятся сотни старых пленок, фильмов и диафильмов. Входящего охватывает невольный трепет - перед глазами живая история.

 

 

 

 

Здание на Долгоруковской улице давно не ремонтировалось и выглядит неважно: лифт не работает уже много лет, стены облупились. Но трудятся в нем очень творческие, увлеченные люди.

 

 

 
Какие ассоциации рождает у вас эта облупившаяся стена? Грусть, брезгливость? А вот художники студии увидели даже в этой разрухе нечто совсем другое!
 
 
 
Пожелаем же им удачи и будем с нетерпением ждать новых шедевров «Союзмультфильма», созданных уже в новом, комфортном здании. А храм пусть все-таки снова станет храмом!
Дата публикации 01.12.2016
Автор статьи: Анна Хрусталева
реклама
комментарии