До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Допустим ли обман в семье?

«Не говорите лжи друг другу…»

Библия, послание к Колоссянам, 3:9

 

Не так давно, когда мы в кругу друзей заговорили о лжи, одна девушка призналась: «В семье, где я выросла, обманывали все, это было настолько естественно, как дыхание. Поэтому, выйдя замуж и начав ходить в церковь, я долго работала над своей привычкой говорить неправду».

 

Подавляющее большинство жителей нашей страны считают себя в той или иной степени верующими, однако вопрос лжи по-прежнему горячо обсуждается. И если мы не чувствуем ответственности, когда говорим неправду друзьям, коллегам, соседям, то как быть с обманом в семье, среди супругов?

 

Обман в семье

 

 

Для чего люди обманывают?

 

По толковому словарю Брокгауза и Ефрона обман – это сознательное введение в заблуждение другого лица с корыстными целями. По Библии ложь – это грех, а первым обманщиком на земле назван сатана. Психологи называют обман и неискренность главной причиной разводов.

 

Почему, несмотря на все негативные определения, обман так популярен? Ответ прост: обманщику по той или иной причине выгодно говорить неправду.

 

Если проанализировать мотивы человека, говорящего ложь, и у детей и у взрослых главным «двигателем» этого процесса будет страх. Обманывая, мы защищаемся от того, чего мы боимся.

 

Как-то я смотрела передачу, в которой проводили исследование детских реакций на различные ситуации. Возраст детей был 3-4 года. В комнату вызывали по одному ребенку, давали ему задание, которое он должен был сделать самостоятельно, без присутствия взрослых. Поведение детей записывали на скрытую камеру.

 

Одним из заданий было просидеть 5 минут перед закрытой коробкой и не заглядывать в нее. Тем, кто продержался, полагался приз, остальные оставались без вознаграждения. Конечно же, практически все испытуемые не выдержали эти 5 минут, и хотя бы одним глазком заглянули в привлекательную коробочку, стоящую перед ними. Но, когда в комнату заходили ведущие передачи и спрашивали детей, открывали ли они коробку, все дети отвечали отрицательно.

 

Психологи сделали вывод: в возрасте 3-4 лет у человека развивается логическое мышление, начинают осознаваться причинно-следственные связи, и с этого момента обман становится эдакой «палочкой выручалочкой» в трудные моменты. В данном случае дети руководились страхом не получить обещанное вознаграждение.

 

 

Искренность – залог крепкой семьи

 

Поскольку речь в статье пойдет только об обмане среди супругов, я опущу все ситуации, связанные с другими людьми. Сделаю это потому, что никакие отношения не могут и не должны сравниваться с отношениями тех, кто назван одной плотью, и только супружеская связь дана людям на всю жизнь, ее необходимо углублять и укреплять каждый день. Если брачный завет у вас не в чести и брачное обещание для вас – пустые слова, эта статья точно не впишется в ваши понятия «нормальной жизни».

 

Что, кроме прямого обмана, разрушает семейные узы? Русский писатель Михаил Пришвин назвал искренность первым условием для сближения. Следовательно, неискренность действует в обратном направлении: разъединяет сердца людей. Посудите сами, в какой крепкой семье уместны такие явления, как: двоедушие, двоемыслие, фарисейство, лицемерие, двуличие, притворство и т.п., - все это определение понятия «неискренность».

 

«Он так хорошо относился ко мне, я даже не подозревала о его связи на стороне, – рассказывает Лена. – Но потом, когда он сообщил, что уходит к другой, оказалось, что у него множество недовольств и претензий ко мне, о которых я никогда не догадывалась. Я поразилась, насколько этот человек умело скрывал все: и отношения с другой женщиной, и то, что его не устраивало в нашей с ним жизни. Возможно, конечно, что все эти претензии он выдумал как оправдание своему поступку, но это не меняет сути дела: мой муж был со мной одним человеком, а внутри – совершенно другим».

 

Ольга поделилась своей историей: «Мы живем с мужем 16 лет. С недавнего времени мой супруг стал приходить с работы сам не свой. Я видела, что у него внутри что-то есть, но что – он не говорил. На все мои расспросы он отшучивался или придумывал отговорки: болит голова, устал.

 

Я начала подозревать, что он не доволен мной, что я что-то делаю не так. В голову лезли всяческие мысли, отношения начали давать трещину. Я не выдерживала, пыталась вытащить из него его чувства, чтобы и ему и мне стало легче. Когда не получалось этого сделать – мы находили повод поругаться, вылить свое раздражение.

 

И только через несколько недель я узнала, что вся причина не во мне и не в отношении мужа ко мне, а в серьезных проблемах на его работе. Скажу честно, мне стало легче. Хотя проблемы на работе были действительно очень серьезными, но я вздохнула от того, что между нами ничего и никого нет, ведь наши отношения – это самое главное».

 

А что, если муж или жена недоговаривают что-то друг другу, где-то преувеличивают, где-то преуменьшают? На первый взгляд может показаться, что существует так называемая «святая ложь», на самом деле, как только у одного из супругов появляется какая-то тайна от другого (мы не говорим сейчас о сюрпризах и подарках, которые мы утаиваем до времени), то место, в котором были «склеены» два человека, начинает подвергаться давлению. Насколько окажется прочным «клей», будет зависеть от того, как часто и как сильно неискренность будет возникать в отношениях мужа и жены.

 

 

«Разденьте» свое сердце

 

Кто-то сказал, что для построения крепкого брака важно, чтобы супруги обнажали свои сердца друг перед другом подобно тому, как они обнажают свои тела, чтобы стать одним целым. Только приняв решение быть предельно честными со своей «половинкой», муж и жена смогут делить абсолютно все сферы своей жизни.

 

В интернете ходит шутка про еврейскую чету: «Дорогой, ты меня любишь?» «Конечно». «А почему ты мне не говоришь об этом?» «Я же тебе уже один раз сказал, когда мы женились». «А вдруг ты меня уже разлюбил, как я узнаю об этом?» «Если разлюблю – я тебе сообщу».

 

В этой шутке многие увидят себя или своего супруга. На самом деле нам зачастую сложно открыть свое сердце самому близкому на свете человеку, сказать о своих чувствах к нему, поделиться своими мыслями, переживаньями, страхами и радостями.

 

Светлана рассказала о предсвадебных наставлениях ее мамы: «Мама сказала, что не хочет, чтобы я повторяла ее ошибки. Она убедительно просила меня не стесняться своего мужа и с первой же брачной ночи (я выходила замуж девственницей) раздеваться перед ним. Она сказала, что так и не смогла за несколько десятков лет супружеской жизни преодолеть себя и до сих пор стесняется показаться обнаженной перед мужем, потому что с самого начала не начала этого делать».

 

Если сердце не «раздеть» с первой же брачной ночи, потом это будет сделать все сложнее и сложнее. Ничего в этом мире не стоит на месте: все, над чем работают, совершенствуется, все, над чем не работают, разрушается. Люди, прилагающие усилие к тому, чтобы сближаться со своим супругом, будут достигать счастья в семейной жизни.

 

 

Вера и верность

 

Не случайно эти два слова в русском языке имеют один корень. Супружеская верность подразумевает доверие друг другу. Когда муж или жена были пойманы на лжи, доверие подрывается, верность ставится под сомнение. Даже в случае, когда измены не произошло, склонного обманывать супруга могут подозревать в неверности, и это будет подтачивать основание брака.

 

Ревность – это дитя именно таких ситуаций, когда один из супругов дал повод усомниться в его честности. И пусть обман был не связан с изменой, но что помешает в следующий раз еще и еще обмануть свою «половинку»? Что помешает в итоге изменить супругу с мыслью, что дома не узнают?

 

По тому, как относятся ко лжи среди супругов многие посетители социальных сетей, можно составить приблизительную картину состояния большинства семей. Вот, что пишут некоторые из них: «Врать просто необходимо. Муж или жена – это не друг, которому все рассказать можно». «Обманывать супруга рано или поздно придется, жизнь длинная. Самое главное сделать все красиво, чтобы вторая половинка ничего не прознала». «Я мужа обманываю только в стоимости вещей, которые я покупаю, а так я стараюсь не обманывать».

 

Быть верными и открытыми друг другу можно лишь, живя друг для друга. В ситуации, когда каждый супруг ожидает, что именно его будут холить и лелеять, где муж говорит жене, а жена – мужу: «Давай любить меня вместе», верным человек останется лишь себе, а ложь станет естественной потребностью, ведь не вся правда «удобна».

 

 

Последствия супружеской лжи

 

Нет нужды убеждать кого-то, что обман – это плохо. Парадокс заключается в том, что лжи «красят губы», обличают ее во что-то благовидное и вот уже перед нами качество, которое «просто необходимо» в браке.

 

Что же приносит с собой обман? В первую очередь, конечно же, недоверие. «Я не могу до конца верить своей жене, - рассказывает Сергей, - потому что однажды я узнал, что она скрывает от меня свой дополнительный заработок на работе. Я почувствовал себя ужасно, как будто жена обвинила меня в жадности, как будто я не позволял ей покупать те вещи, которые она хотела. Для меня «два кошелька» в семье – это начало конца. У мужа и жены должно быть все общее и секретов быть не должно. Я так считаю».

 

«Я до сих пор не могу понять, когда мой муж лжет, а когда говорит правду. Он часто остается на работе с ночевкой и многие подруги высказывают подозрения, что у него кто-то есть на стороне. Ни разу я не «поймала его за руку», он каждый раз рассказывает какие-то истории, которым сложно поверить, но доказательств моему сомнению я не нашла. В семье мужа всегда много обманывали, поэтому у меня есть повод думать, что это явление пришло и в наш брак», - рассказала Ольга.

 

Разрушительное влияние ложь оказывает не только на отношения супругов, но и на формирование ребенка как личности. Сталкиваясь в семье с обманом, дети с каждым разом все изощреннее учатся говорить неправду, и все глубже осознают, что, если их обманывают даже самые близкие люди, их родители, значит доверять нельзя никому.

 

 

Честность – качество сильного человека, верность также присуща сильным духом людям. Уметь выстоять в искушении, оставаться верным и искренним с супругом, пронести любовь до конца своей жизни и приумножить ее – это ли не исполнение обещания, данного у алтаря?

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 06.12.2016
Автор статьи: Наталья Владимирова
реклама
комментарии