До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Дети и бассейн

Нередко мы слышим от врачей самых разных специальностей (неврологов, ортопедов, педиатров) про пользу для здоровья и развития детей занятий плаванием, и, наслушавшись, как любящие и заботливые родители, начинаем подыскивать возможность «отдать детей в бассейн».

 

Юрий Ракша. "Маленькие купальщики"

 

Кому показано плавание

 

Нужно понимать разницу между спортивным и оздоровительным плаванием. Спортивное плавание предполагает серьёзные нагрузки, гораздо более жёсткий график тренировок и нередко значительное влияние на дальнейшую жизнь ребёнка. Поэтому о нём должен быть отдельный разговор. А в этой статье – о плавании «для себя» и «для здоровья».

 

Оздоровительное плавание хорошо тем, что оно полезно почти всем детям старше одного месяца, практически не имеет противопоказаний, да ещё и помогает во многих случаях:

 

 

Кроме того, плавание развивает мышцы и укрепляет суставы, закаливает, улучшает сон и аппетит, положительно влияет на сердце и сосуды, нервную и дыхательную системы и самым благотворным образом сказывается на общем самочувствии ребёнка. А ещё оно даёт отличные результаты при посттравматической реабилитации.

 

 

Когда бассейн не показан

 

К сожалению, существуют и противопоказания для посещения бассейна. Правда, большинство из них – временные. К ним относятся инфекционные заболевания, хронические – в стадии обострения, заболевания кожи. Так что, если у ребёнка хронические заболевания, и он состоит на учёте у специалистов, перед тем, как отправить его на занятия плаванием, обязательно посетите не только педиатра, но и других врачей.

 

Кроме того, при посещении бассейна есть опасность аллергических реакций на хлорированную воду. Поэтому в первые дни занятий стоит внимательнее присматриваться к самочувствию ребёнка, осматривать его кожу и учить защищать глаза очками.

 

Родителей девочек может беспокоить возможное сильное развитие плечевых мышц, происходящее при частых занятиях. Если вас это тревожит, то не отдавайте дочек в секцию спортивного плавания, ограничьтесь оздоровительным, оно на фигуру влияет только положительно.

 

 

Бассейн в детской поликлинике

 

Не во всех, конечно, но во многих детских поликлиниках есть бассейны. Они, как правило, небольшие и неглубокие, но для совсем маленьких детей это – отличная возможность начать заниматься плаванием. Только далеко не все мамы об этой возможности знают. Если в вашей детской поликлинике есть бассейн, и вы горите желанием приобщить малыша к водной стихии, узнайте у педиатра, как можно получить направление. Посещение бассейнов при поликлиниках бесплатное.

 

Крохам до трёх месяцев от роду могут предложить поплавать в ванне. Этот вариант удобен тем, что сдавать анализы придётся только малышу, ведь мама не будет погружаться в воду, поэтому ей справка не нужна. Конечно, многие могут засомневаться в нужности такого назначения. Ведь искупать ребёнка в ванне мы и дома можем. Но хотя бы несколько раз сделать это в поликлинике стоит: специалисты научат вас правильно поддерживать «пловца» и делать всё необходимое для того, чтобы купание приносило не только удовольствие, но и пользу. А дальше можете продолжать занятия и в домашних условиях.

 

Если малышу больше трёх месяцев, то вместе с ним в бассейн придётся ходить и маме. Для этого ей необходимо сдать анализы и получить у терапевта справку.

 

Планируя посещение бассейна с крохой, не забудьте о том, что врачи рекомендуют в холодное время года (а у нас это восемь месяцев в году) не выносить ребёнка на улицу сразу же после сеанса. Хотя бы полчаса придётся подождать в здании поликлиники. Это не слишком удобно, конечно, но необходимо.

 

 

Бассейн в детском саду

 

Прекрасную возможность научиться не бояться воды и даже освоить азы плавания дают малышам государственные детские сады с бассейнами. В большинстве из них доплачивать за уроки плавания не нужно.

 

У моих детей есть опыт посещения бассейна детского сада. В такой ходил наш средний сын и сейчас его посещает младший. Дети ясельного возраста занимаются в бассейне один раз в неделю, в группах постарше – дважды. Занятия проводятся в утренние часы. Воду меняют ежедневно (!), причём чашу бассейна отмывают очень тщательно, родители при желании могут увидеть это через стеклянную перегородку, отделяющую бассейн от коридора. Такая частая смена даёт возможность не хлорировать воду, а это, согласитесь, плюс.

 

Занятия в садике удобны тем, что детей не приходится сразу после бассейна выводить на улицу или, как в случае с детской поликлиникой, выжидать некоторое время, прежде чем покинуть здание. Воспитатели и их помощники помогают малышам вытереться и сушат им волосы. От родителей требуется только не забывать приносить всё необходимое для плавания и вовремя предоставлять справки от педиатра. И всё. Никаких дополнительных хлопот и проблем. Весьма удобно.

 

 

Бассейн в школе

 

Школ, в которых есть бассейны, к сожалению, мало. Если же ваш ребёнок всё-таки идёт именно в такую, рада за него, но советую учесть несколько нюансов.

 

Нам повезло найти неподалёку от дома хорошую школу. Приятным дополнением к прекрасному педагогическому коллективу служит бассейн (это в некоторой степени компенсирует трудности, которое создаёт всем старое и тесное здание). Казалось бы – отличный вариант. Это, действительно, так, но по сравнению с детским садом школа с бассейном – место менее удобное. А потому хочу дать несколько советов, выстраданных за первое полугодие посещения детьми бассейна:

 

 

 

Готовим детей к посещению бассейна

 

Если ваше чадо впервые собирается в бассейн, обязательно проведите тщательнейшую подготовку. Это особенно касается бассейнов в детских садах и школах, в которые дети ходят без родителей. Кстати, школьные бассейны нередко посещают и взрослые (для них есть отдельные сеансы), это тоже стоит учитывать при проведении «курса молодого пловца».

 

О чём рассказать ребёнку:

 

 

Выбираем бассейн

 

Если есть возможность выбора бассейна, старайтесь не отправлять ребёнка в те, где не требуется справка от врача. Это, конечно, удобно, но уж точно непредусмотрительно и небезопасно. Обязательно интересуйтесь способом очистки воды. Лучше, если это делают при помощи озона или хотя бы комбинированным (озон+хлор) способом. Если же вода хлорируется, то приучите детей после занятий обязательно принимать душ с гигиеническими средствами, а не просто наспех ополаскиваться, мыть голову (делать это можно и дома, но обязательно в дни посещения бассейна) и в случае, если сохнет кожа, пользоваться кремами.

 

Обязательно присмотритесь и к тренеру, посетите открытые уроки. Не забывайте о том, что даже самый лучший тренер с прекрасными рекомендациями может не подойти конкретно вашему ребёнку. Не стоит робкого, боящегося воды ребёнка отдавать в группу к строгому и очень требовательному  тренеру. Пусть сначала малыш освоится под руководством доброго и приветливого наставника. В случае, когда ребёнок категорически не хочет ходить в бассейн, попробуйте начать с сеансов семейного плавания.

 

Если учесть все эти нюансы, то посещение бассейна наверняка будет приносить нашим детям только удовольствие и пользу. 

Дата публикации 12.01.2017
Автор статьи: Яна Перепечина
реклама
комментарии