До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Рассеянный склероз и материнство

Будучи маленькими девочками, мы мечтаем: какой будет наша жизнь, во сколько лет выйдем замуж, как назовем первого ребенка. Мы знаем, что у нас будет самая лучшая семья, большой дом, в котором нет места болезням. Мечты мечтами, а в действительности не всегда получается, как мы задумали. Больно и страшно, когда женщина не может зачать и выносить здорового ребенка, но не менее страшно, когда за беременностью и родами стоит полная инвалидизация матери. Что перевесит на чаше весов: желание стать матерью или возможность сохранить здоровье?

 

Рассеянный склероз и материнство

 

Одно из таких заболеваний, когда приходится через тернии идти к материнству – рассеянный склероз.

 

Это недуг молодых, сильных и красивых. Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Болезнь не отражается на интеллекте, но сильно снижает физические возможности человека: появляется шаткость в походке, онемение в руках, двоение в глазах – симптомов очень много. Да, эта болезнь не смертельна, но очень снижает качество жизни, а беременность и роды могут спровоцировать обострение, отрицательно сказаться на состоянии матери.

 

Беременность для здоровой женщины – стресс, а если имеется заболевание – так вдвойне.  Очень часто приходится сталкиваться с различными проблемами, к которым нужно быть готовой, оценить все риски.

 

Первое – это, конечно, медицина.  И дело касается не только лекарств и возможных осложнений, но и отношения врачей. Как показывает практика, беременной женщине с рассеянным склерозом в 95% случаев неврологи предлагают прервать беременность. Но и  прерывание беременности вызывает гормональный дисбаланс. Так что в этой ситуации непонятно, что лучше.

 

Гормональные изменения могут привести к возникновению обострения, что может повлечь абсолютную нетрудоспособность.

 

На сегодняшний день нет лекарства, которое лечит или 100% сдерживает обострения этой болезни. Все медикаменты для поддержания больного (это, как правило, большие дозы гормонов) подбираются методом проб и ошибок, физическое состояние в это время может быть разным. Никто не знает, какой вред здоровью ребенка может нанести то или иное лекарство.

 

Если, несмотря на возможную опасность, вы все же решаете, что хотите ребенка, подойдите к этому вопросу с максимальной ответственностью.

 

Что обязательно необходимо сделать тем, кто планирует беременность:

 

Найдите хорошего невролога и гинеколога, которым вы сможете доверять, чтобы они оценили ваше состояние здоровья, рассказали обо всех рисках, угрозах. Очень важно, чтобы врачи, которые будут наблюдать в дальнейшем вашу беременность, могли подобрать вам оптимальный вариант лечения и профилактики, чтобы отношение было доброжелательное.

 

Пройдите МРТ головного мозга. При рассеянном склерозе необходимо раз в год проходить обследование мозга, очень важно понимать, есть ли обострение или находитесь в ремиссии.

 

Позитивный настрой. Да, имея такое заболевание очень трудно решиться на рождение ребенка. В большинстве случаев окружающие крутят пальцем у виска и пытаются предсказать вам судьбу, в которой обязательно присутствует инвалидное кресло, а то и полная неподвижность.  Не обижайтесь, обычно это делают от недостатка информации и непонимания ситуации.  Конечно, все это возможно, но кто из здоровых людей может поклясться, что его это никогда не коснется? Верьте в себя, чувствуйте себя, никто лучше вас не знает, на что вы способны.

 

Общение. Как-то так получилось, что, когда очень близкий мне человек заболел этой болезнью, он замкнулся, впал в депрессию. На тот момент не существовало сообществ и форумов в интернете, информации было очень мало. Сейчас же все совсем иначе. Существуют десятки групп в социальных сетях, где всегда обсуждается вопрос беременности, родов, ухода за ребенком, если у мамы подобный диагноз. Вам может пригодиться чей-то опыт, советы, да и слова поддержки никогда не бывают лишними, особенно когда они идут не просто из вежливости, а со знанием дела, от человека, который сам это пережил. Тем более есть множество историй, когда беременность, роды и восстановительный период прошли без обострения.

 

 

Так получилось, что моя мама около 30 лет болеет рассеянным склерозом. Скорее всего, болезнь была на момент моего рождения, т.к. первые явные признаки болезни появились, когда мне не исполнилось и месяца.  Сейчас мама на инвалидности, она сама передвигается по дому, сама себя обслуживает.  Готовя этот материал, я у нее спросила, если бы она знала, что у нее такое заболевание, родила бы она меня?  Никогда не думала, что этот вопрос может поставить маму в тупик. С одной стороны, тяжело больной человек в семье – это всегда создает определенные хлопоты, и мама очень боится стать обузой, создать для кого-то лишние хлопоты. С другой стороны – я, а теперь и моя дочь – это стимул жить, вернуться к полноценной жизни, не раскиснуть. Минут пять мама размышляла, потом дала ответ, что дети – самое большое счастье. Если бы вернуть время назад, она бы точно не остановилась на рождении одного ребенка. А здоровье? Да, не все так легко, но медицина идет вперед. Ищите любые возможности, чтобы стать мамой, и никогда не опускайте руки.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 07.02.2017
Автор статьи: Ольга Фатеева
реклама
комментарии