или Российский менталитет в отношении к грудным детям

Вы молодая мама, у вас чудесный грудной малыш. Вы наслаждаетесь общением с долгожданным крохой, радуетесь тому, что беременность позади и ваша фигура постепенно возвращается к прежним формам. Вы горды собой оттого, что подарили жизнь новому человеческому существу…Но проходит некоторое время, и вы начинаете уставать от зацикленного, однообразного образа жизни. Особенно это касается тех женщин, которые до беременности и во время нее вели активный образ жизни, продолжали работать, вращались в обществе. С появлением малыша круг общения резко сужается. В лучшем случае вы видитесь с такими же, как вы, мамами в парке или на детской площадке. О походах в гости, на выставки, и тем более в кино придется надолго забыть…

Фактически, до достижения ребенком двухлетнего (а то и больше) возраста женщина оказывается выключенной из активной жизни, будучи запертой в круговороте грязных пеленок и ползунков.

Но на Западе такое состояние дел вовсе не является нормой. Пребывание в общественных местах с грудными детьми там считается обычным делом. Хнычущий ребенок не вызывает раздражения ни со стороны родителей, ни со стороны окружающих. Потому что хныкать для малыша - естественно. Потому что ребенок - тоже член общества, а не тяжелобольной, которому нужна строгая изоляция.

Так что же мешает мамам жить полноценной жизнью, органично включая в нее своего ребенка? Вот как отвечают на этот вопрос сами мамы, участницы веб-конференций:

Ксения:

В Москве всюду возить с собой ребенка, особенно маленького, очень трудно - ни один магазин или музей не приспособлен для этого. Пеленать малыша на коленках или вытирать ему попу прямо перед прилавком?.. А если уж вспомнить об общественных туалетах... В них нет не только пеленальных столов, но даже туалетной бумаги!

Елена:

Даже в самых приличных и модных ресторанах памперс в уборной приходится менять на весу! (Я не говорю про «Макдональдс» - там по американскому образцу пеленальные столики есть, но это, видимо, чуждые нам нравы)

Татьяна:

Мне очень часто говорят, что я только мучаю ребенка, что ему тяжело. Но я думаю, что ему интересно, а тяжело мне, так как он еще не может долго ходить сам, поэтому приходиться носить его на руках, а он тяжелый. Вот если бы у нас транспорт и подземные переходы были приспособлены для пассажиров с колясками...

Настюша:

Я вот в магазине год не была (в нормальном, "большом", нашем Бухаресте) и еще не скоро попаду. Дело в том, что ходим то мы с Женьшенькой и с коляской. А там, чтобы попасть на второй этаж - крутая лестница. Коляску тащить - умрешь... Пешком Женьшенька не дойдет.

Но проблема заключается не только в отсутствии элементарных бытовых удобств, но и в отношении окружающих к молодым родителям. В России не считается зазорным делать замечания посторонним относительно их поведения, что абсолютно недопустимо с точки зрения этикета в других странах.

Татьяна:

Один раз мы гуляли по Москве и решили зайти перекусить в "Макдональдс" (сыну тогда было месяцев 10, большой уже), я посадила его в стульчик и повезла к свободному месту. Но народу было много и проехать было трудно, и когда я попросила, очень вежливо, одну женщину подвинуться, что я только не услышала в ответ! Все время пока мы сидели, за соседним столиком они что-то говорили про нашу совесть и отсутствие комплексов...

Маша А.:

Я помню, как в Нью-Йорке в музее Метрополитен мамы с крошками разглядывали картины импрессионистов, как крошки визжали, возились на полу... И никто на это не обращал внимания.

А мы были с сыном и его подружкой неделю назад у нас в музее артиллерии, так тетка-смотрительница так зашугала наших детей и так кричала на нас, когда мы пытались ее урезонить, что наш мальчик сказал, что он хочет идти на улицу...

Можно долго на эту тему говорить - она действительно больная. Нормальные дети - они ведь неудобные. Удобно, чтобы детей вообще не было видно. Уродливый менталитет. А может, просто зависть некоторых, мол, вот они какие, ходят везде с детьми, а мы с утра до ночи у станка, потом по очередям, потом у корыта всю ночь... Жалко таких людей. А способ борьбы с таким менталитетом один - ходить с детьми везде. Это ведь в первую очередь мир - для них.У мам, кормящих грудью (а таких становится все больше и больше), возникает еще одна проблема: как покормить ребенка во время поездки "в город", не привлекая внимания окружающих?

Катя:

Дорогие мамочки, кормящие грудью! Как можно поехать куда-то далеко от дома, "в город" если ребенка до 2х месяцев кормишь через каждые 3 часа? Мой Саша родился в мае, и мы частенько уходили в лес на день. Я кормила его там, не привлекая внимание окружающих, т.к. можно было найти спокойное безлюдное местечко. А как вы себе представляете это в магазине, мебельном салоне и т.п.?

Маша А.:

Я кормила сына и в парке, и в сквере в центре города и даже в электричке... Кто там что себе думал - не знаю, меня не волновало.

Анна:

Приходилось, и не раз!

Не в магазине, конечно, но вот в буфете и в музее - да. Отворачивалась к стене, и ничего не видно, будто просто на руках держу...Да ведь в этом ничего стыдного нет! Конечно, напоказ не стоит, но даже если кто-то догадается, ну и что?

Марина:

А можно брать с собой одеялко или пеленку, класть на плечо, ребенка под пеленку и вперед. Моя подруга шьет себе блузки с чем-то типа накладных карманов - широкая полоска ткани на груди, а под ней - разрез, можно ребенка приложить к груди, так что никто и не поймет, что ты делаешь.

Еще одна опасность, которую таит в себе пребывание с малышами в общественных местах - опасность заражения детей инфекционными заболеваниями.

Стурова Татьяна:

Вообще я за!

Но как быть с инфекцией в местах большого скопления людей?

Мы пока в сад ходим - все ОК! А вот недавно в цирк сходили - и все, нос захлюпал.

И так все время. А ведь скоро грипп!

Ольга П.:

Моя подруга, живущая в Америке, приезжала весной в гости с 10 месячной малышкой на руках и шестью месяцами беременности второй дочкой. У нас врачи при слове полет на самолете беременной в один голос кричат: «произойдет отслойка плаценты и т.д.»

Когда приехала, она по привычке дочку - в коляску и по магазинам. Первый такой поход стал последним - куча паребриков, лестниц и толпы в магазинах заставили ее передумать. А там они, естественно, везде вместе - в магазин, в ресторан с первых дней. А мы как пойдем куда - потом болеем жутко. Может причина все-таки в иммунитете. И в окружающей нас природе.

Опять же моя подруга и ее дочка дома ничем не болели, прожив здесь 1,5 месяца, обе уехали простуженные, у дочки - первый в жизни насморк. У подруги бронхит, которым она здесь болела постоянно. Так что кроме менталитета, у нас полно различий, которые, увы, чаще всего не в нашу пользу.

Анна:

Я вот всюду таскала с собой ребенка, по работе и т.п. Тут на днях мне на работу надо было, бабушка обещала посидеть, но в последний момент позвонила, что заболела. Пришлось брать малышку с собой. И что же? На следующий день у ребенка - температура за 38.

Теперь и не знаю, как дальше быть. Больше не возить никуда?

Ирина:

Это сейчас эпидемия гриппа начинается, все равно вы бы принесли инфекцию на себе, на одежде и т. п.

Маша С.:

Мой совет - закаляйтесь! Врачи говорят, дети 2-5 лет болеют в среднем каждый месяц зимой и разок-другой летом. Это нормально, если нет высокой температуры и осложнений. Иммунной системе на чем-то надо тренироваться. Так что, по-моему, выход один - профилактика, то есть закаливание.

Бытовые неудобства, негативное отношение окружающих, зависть и просто косые взгляды… А еще опасность заразить ребенка гриппом или чем еще похуже… Все это не способствует желанию молодых родителей путешествовать с маленькими детьми. Безусловно, трудностей много, и прежде всего, они ложатся на плечи родителей. Но иногда эта ситуация доходит до абсурда:

Маша А.:

Когда я работала в школе, был случай - мальчик 8 лет взахлеб рассказывал учительнице, как он с родителями в воскресенье ездил в чудесный город, там такие красивые дома, такие мосты... Ребенок из спального района впервые побывал в центре Петербурга. Не знаю подробностей, но может, его до восьми лет дома держали, находя причины, почему с ребенком нельзя нигде бывать...

И все же, если у вас есть желание выходить в свет вместе с малышом, это вполне возможно. Трудности в целом преодолимы, а мама всегда почувствует, уютно ли ее ребенку в таких походах, или нет.

Ольга:

Все зависит от мнения по этому поводу конкретных родителей: если считаешь, что не надо выходить с ребенком и, выйдя с ним в свет, думаешь, что ему плохо, то лучше сиди с ним дома…

А вот мнения по этому поводу наших бывших соотечественниц, живущих в других странах и имевших возможность сравнить российский и западный взгляд на проблему.

Алена:

Мы живем в Америке. Здесь с ребенком буквально с рождения ходят везде и всюду. Я думаю, что, к сожалению, в России общественное мнение настроено против этого (эгоисты-родители мучают крошку). Но я думаю, что ребенок, с младенчества бывающий в магазинах, ресторанах и т.п. вырастает свободным и незакомплексованным, у него и со сверстниками и со взрослыми нет проблем в общении. Жизнь родителей с рождением ребенка не останавливается, да и ребенок привыкает к самым разным местам, жизненным ситуациям, общению не только со сверстниками, но и со взрослыми.

Лера:

Разница между США и Россией в том, что в Америке все общественные здания, все рестораны, магазины, парки, бассейны, гостиницы, театры рассчитаны на то, что туда будут приходить люди с маленькими детьми. Поскольку кругом созданы условия для отдыха с малышами, молодые родители и не сидят дома годами, а ведут обычный образ жизни. Я думаю, правы те, кто считает, что проблема в менталитете. На Западе родители как можно скорее хотят познакомить детей с окружающим миром во всей его полноте, в России до последнего времени пытались ограничить кругозор маленького ребёнка бортиком песочницы. Последний раз я была в Ленинграде четыре года назад. Надеюсь, что с тех пор там многое изменилось, но в то время я бы не решилась даже отвести маленького ребёнка в общественный туалет за пределами гостиницы.

Марина:

Я думаю, что это не столько менталитет, сколько удобства. В России я бы не рискнула путешествовать с малышом, как мы это делаем в Америке. В магазин мы первый раз поехали, когда ему была неделя, в возрасте около 4 месяцев мы отправились в лес с палаткой, а в 9 поехали через всю страну во Флориду на машине на Новый год, окунали детку в океан. Но людных мест (одежду покупать) мы все равно избегаем, мальчик боится, что на него наступят, и виснет на ручках или начинает прятаться между полками в магазине.

Вера:

Да, в России как-то не принято "таскать" с собой грудничков... Со старшим сыном я никуда не ходила лет, пожалуй, до трех. А младшие дети родились уже в Японии, и мой российский менталитет как-то уступил японским обычаям. Здесь мамы носят грудничков на себе. Я оценила опыт и тоже стала выходить с малышом (а теперь и с двумя) "в свет". Он, покачиваясь в такт ходьбе, чувствуя мамино тепло, спит себе спокойненько. Опять же не слишком популярный в России транспорт - велосипед - выручает.

Поля:

Я живу в Израиле, и мне кажется, тут легче растить детей. В любом приличном общественном туалете есть откидные столики для пеленания, всегда можно покормить грудью дитя прямо на скамейке, в парке (сама 100 раз видела, как мамы это делают, слегка прикрывшись большой салфеткой, и все на это смотрят как на само собой разумеющееся, даже с уважением).

Младенцев всюду таскают - и в магазин, и в транспорт, даже на свадьбы (и как они только умудряются спать под этот шум и грохот?)

Однако не все родители хотят мириться со сложившимся стереотипом поведения. Многие, особенно молодые семьи, считают вполне возможными "выходы в свет" вместе с малышом.

Елена:

Мы в первый раз вышли "в свет" в 2 недели, нам с мужем почему-то ужасно захотелось обновить обстановку, и мы поехали в огромный мебельный салон всей семьей (втроем). Дочуля лежала в своем конверте на диванчике, рассматривала обстановку и иллюминацию, вела себя образцово-показательно. После заказа мебели решили это дело отметить, и поехали в ресторанчик. Дочь и там вела себя примерно. Поэтому с тех пор почти каждые выходные мы куда-нибудь выбираемся, иногда просто после воскресных занятий с дочкой в САНЕ заезжаем куда-нибудь пообедать. Сначала главным критерием для ресторанов и кафе было наличие диванчиков или лавочек. Потом стало важно наличие детских стульчиков. А сейчас вообще ничего не важно, главное, чтобы мама с папой были рядом. Дочка с огромным интересом относится к любой новой обстановке, любит ходить во всякие гости, ездить за город к бабушкам и гулять в незнакомых местах (иногда выбираемся в выходные куда-нибудь в усадьбы). Пару раз пробовали шопинговать с мужем вместе с дочкой - оказалось, плохая идея: во-первых тяжело все время тащить ее на руках, во-вторых, она быстро утомляется и начинает гундеть. Правда, это не касается регулярных посещений ближайшего супермаркета вместе с мамой - там завораживает огромное количество разноцветных коробочек, живые рыбки и пр. Мы с рождения закаливаемся, до сих пор (скоро год) ни разу не болели. Я думаю, что очень важно родителям создать для себя ощущение, что жизнь не замкнулась только на ребенке, что все осталось почти по-прежнему, только состав семьи расширился, что всегда приятно!

Анна:

Мы тоже были с восьмимесячной дочкой в "Макдоналдзе".

Стульчик очень удобный, а она с удовольствием сосала салфетку, пока родители с друзьями ужинали.

Яркие стаканчики ей очень понравились, и она пыталась погрызть краешек, а мама в это время пила из него через соломинку. И никто из окружающих не сказал ни слова в наш адрес.

Машуля:

Наверное, чем моложе родители, тем меньше они наслышаны про эти предрассудки. Мы с Полиной в 2 недели поехали на дачу (в электричке - ну нет у нас еще машины!). В 2 месяца - в дом отдыха, и там я впервые заметила, что люди смотрят как-то странно (сейчас, глядя на 2-ух месячного сына подруги, я начинаю понимать почему, а тогда мне наш ребенок казался таким уже большим). Бабушка с дедушкой живут на другом конце Москвы - с удовольствием ездим на метро. Кроме как диатезом, за 1,3 мес. ничем не болели. В моем окружении мы первыми стали родителями, поэтому наши друзья, учась у нас, тоже считают это нормой.

Ирина Ш.:

Настя ездила со мной в машине с двух недель, даже иногда на деловые встречи (работаю я дома). Правда, по ресторанам я ее не водила, т.к. сама не люблю, но в 10 месяцев поехали в Петербург (на машине), чтобы старшему ребенку показать Питер, а Настю оставлять, естественно, не хотелось. И никаких проблем: в Эрмитаже сначала смотрела с интересом, потом утомилась и заснула у папы на руках. Единственный раз мне пришлось из-за нее выйти из музея и погулять рядом (в Храме Спаса на крови, там было довольно темно и, видимо, неприятно).

Маша А.:

Конечно, мало кто у нас думает о том, что все вокруг должно быть приспособлено для детей, но уже есть отдельные радующие примеры. В некоторых кафе и ресторанах (не супер дорогих) есть специальные детские комнаты с кучей игрушек и няней, так что родители могут отдохнуть спокойно, да и детям весело - мы своего еле увели из одного такого места.

Маша С.:

Я полностью за походы с маленькими детьми в гости, на выставки и т.д. Конечно не с месячными, а в зависимости от состояния ребенка и от его характера, с 5-6 мес. или что-то в этом роде. Мой ребенок всегда был крайне общительным и никогда никого не боялся. Я в свою очередь всегда его закаляла и не боялась инфекций. Так что иногда намеренно иногда вынужденно, но за первые два года мы с ним обегали кучу музеев, зоопарков и объездили полмира. Все было без проблем. Но допускаю, что не все дети нуждаются и готовы к таким вещам, так что ориентируйтесь на желания вашего ребенка.

Из этих высказываний становится понятно, что многие мамы готовы отказаться от замкнутой жизни домохозяйки и вывести свое дитя "в свет". Конечно, на этом пути их ожидают определенные проблемы, но они готовы преодолеть сложности. При этом, чем моложе родители, тем меньше они подвержены комплексам и стереотипам нашего национального менталитета. И дети от этого нисколько не страдают. Напротив, они получают новый материал для своего развития и постижения мира. А родители - возможность отдохнуть всей семьей и получить заряд бодрости и хорошего настроения.