До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Нерегулярные менструальные циклы у девочек

В издательстве «Эксмо» выходит книга, которую, безусловно, можно назвать настольной книгой для женщины любого возраста.

 

1000 вопросов по гинекологии Автор книги «1000 вопросов и ответов по гинекологии» – авторитетный врач Елена Березовская, которую рекомендует доктор Комаровский. Первая книга Елены Петровны, посвященная вопросам здоровья во время беременности, стала бестселлером. Читательницы отметили современный и доброжелательный подход автора, основанный на последних научных достижениях и многолетней врачебной практике Елены.

 

В книге «1000 вопросов и ответов по гинекологии» Елена Березовская поднимает самые актуальные темы женского здоровья. Среди них, как самые базовые – овуляторный и предменструальный синдромы, нарушения менструального цикла, эндокринные, вирусные и венерические заболевания, менопауза, так и специфическая онкологическая гинекология, заболевания мочевыводящих путей и молочных желез и многое другое.

 

Конечно, книга не отменяет необходимости похода к врачу, если на то есть объективные основания. Но с помощью советов доктора Березовской женщина сможет точнее определить свое самочувствие, не пропустит тревожные симптомы или же, наоборот, успокоится в том случае, когда повода для беспокойства нет. Каждая женщина, имея такую книгу, найдет ответы на все свои вопросы, касающиеся женского здоровья, так же эта книга поможет девочкам-подросткам развеять мифы и домыслы, узнать больше о своем организме.  Спокойная и доброжелательная интонация автора подбадривает и внушает уверенность. А подробные и простые объяснения помогают разобраться даже в самых сложных вопросах.

 

Портал Материнство знакомит своих читательниц с фрагментом книги, посвященным установлению менструального цикла у девочек.

 

 

Менструальный цикл у девочек

 

Когда начинаются менструальные циклы у подростков и какие факторы влияют на их начало?

 

За последние 150 лет возраст девушек, у которых начинаются менструации, значительно «помолодел».

Средний возраст появления менархе (первого менструального кровотечения) зависит от расовой принадлежности, питания, места жительства (город, сельская местность), наследственных факторов, веса тела и других факторов. Около 30 лет тому назад средний возраст составлял около 14,5 лет во многих странах, однако теперь эти показатели понизились до 12,4 лет.

 

Около 10 % девочек начинают менструировать с 11 лет, а у 90 % подростков менструации начинаются в 13 лет. К 15 годам 98 % девочек имеют менструации.

 

Можно ли считать нерегулярные менструальные циклы нарушениями менструального цикла у девочек-подростков?

 

Девочки-подростки, их родители и, к сожалению, некоторые врачи не знают, является ли нерегулярность менструальных циклов в подростковом возрасте проявлением патологии или нормы.

 

Чаще всего результаты гормональных обследований отличаются от показателей норм для взрослой женщины, тем не менее врачи не принимают во внимание возраст девочек, а назначают длительное гормональное лечение, которое не только не улучшает ситуацию, но чаще усугубляет ее. Поэтому важно проводить тщательный анализ результатов собеседования, осмотра и обследования для принятия решения о лечении или простом наблюдении подростка.

 

В чем заключается трудность обследования девочек с нерегулярными менструальными циклами?

 

Если между девочками-подростками и их родителями нет контакта, основанного на доверии, многие проблемы подростков, в том числе связанные с функцией репродуктивной системы, остаются вне обсуждения. Девочки скрывают о том, пропущен ли месячный цикл, как часто меняются прокладки, какова длительность менструального цикла. Часто дополнительную информацию о половом развитии девочки-подростки получают от своих ровесниц, а не от родителей и врачей.

 

Что такое телархе?

 

Телархе — это нагрубание молочных желез, начало их роста, что является признаком начала полового созревания. Менархе (первая менструация) начинается обычно через 2-3 года после появления телархе.

 

Какой должна быть продолжительность первого менструального цикла у девочек-подростков?

 

За последние два десятилетия проведено очень много исследований на тему менструальных циклов и их нарушений у девочек-подростков. Согласно данным ВОЗ, у 38 % девочек менструальный цикл от менархе до второй менструации длился более 40 дней, у 10 % — более 60 дней и у 20 % — 20 дней. Длительность первой менструации составляет от 2 до 7 дней.

 

 

 

Продолжительность менструального цикла у девочек-подростков

 

Должна ли происходить овуляция у девочек-подростков?

 

Раньше ошибочно считалось, что если у девочек не происходит овуляция, то это является патологией, которую необходимо лечить как можно быстрее.

 

Если менструации начинаются в 12 лет, доказано, что такие подростки будут иметь ановуляторные циклы в течение года и больше.

 

Ановуляция — это нормальное явление для девочки-подростка. На установление регулярных овуляторных циклов уходит от 8 до 12 лет.

 

Большинство менструальных циклов длятся от 21 до 45 дней. Первые три года после наступления менструации циклы длятся более 28-35 дней, но с возрастом они становятся короче, регулярнее и чаще сопровождаются полноценным созреванием яйцеклетки.

 

Нормой считаются следующие колебания циклов у подростков:

•             первый год после менархе — 23-90 дней

•             четвертый год — 24-50 дней

•             седьмой год — 27-38 дней.

 

Ановуляторные циклы связаны с тем, что гипоталамо-гипофизарный центр у девочек-подростков еще незрелый. В связи с этим индивидуальный менструальный цикл устанавливается не раньше 19-20 лет.

 

Длительность менструации составляет 3-7 дней, и девочка меняет обычно 3-6 прокладок в день.

 

Когда нерегулярные менструальные циклы у девочек-подростков можно считать нарушением цикла?

 

Существует ряд состояний, на которые необходимо обратить внимание. К ним относятся:

 

•             отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более;

•             наличие эндокринных заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Кушинга и др.);

•             наследственная предрасположенность к синдрому поликистозных яичников;

•             интенсивные занятия спортом;

•             анорексия, булимия;

•             хронический стресс;

•             прием медикаментов, наркотиков;

•             опухоли гипофиза, яичников, надпочечников;

•             заболевания крови.

 

Когда необходимо проводить осмотр девочки и как часто?

 

Поскольку у большинства детей половое развитие начитается с 8 лет, многие врачи предлагают проводить осмотры девочек у гинеколога (наружные половые органы, молочные железы) с этого возраста один раз в год.

 

Некоторые врачи рекомендуют начинать осмотры в 12-13 лет.

 

Очень важно объяснить подросткам и родителям поэтапность полового созревания и особенности этого созревания. Например, не у всех девочек груди развиваются симметрично. Когда начинаются менструации, девочке предлагается вести календарь для наблюдения за продолжительностью менструальных циклов. К сожалению, универсального плана наблюдения и консультирования девочек-подростков нет.

 

По рекомендации многих врачей олигоменореей у подростков можно считать менструальные циклы продолжительностью 42-180 дней, вторичной аменореей — отсутствие менструаций в течение 180 дней и более.

 

Девочкам, у которых подозревают нарушения менструального цикла, предлагают пройти обследование — физический осмотр, сдать анализы для получения информации о гормональном фоне, УЗИ, измерение индекса массы тела.

 

Какие существуют виды лечения нарушений менструальных циклов у подростков?

 

Лечение нарушений менструальных циклов у девочек подросткового возраста зависит от причины, вызывающей эти нарушения. Если девочка усиленно занимается спортом, не досыпает, готовясь к занятиям и экзаменам, важно создать для ребенка самые благоприятные условия для полноценного отдыха. Многие девочки пытаются сидеть на диетах, подражая своим кумирам. Таким подросткам поможет консультация детского психолога, психотерапевта, с вовлечением диетолога, нутрициолога. Опухоли яичников в подростковом возрасте не всегда бывают доброкачественными, поэтому их удаление может решить проблему с менструальными циклами. Лечение сахарного диабета, гипотиреоза, гиперплазии надпочечников, пролактиномы рядом медикаментов значительно улучшают регулярность циклов. Назначение КОК и других гормональных препаратов должно быть серьезно обосновано.

 

Применение КОК для урегулирования менструальных циклов без соответствующего обследования, без определения причин этой нерегулярности часто является врачебной ошибкой, а поэтому не рекомендуется подросткам до 19-20 лет.

 

Если девушка начала половую жизнь, в таких случаях КОК могут быть одним из методов контрацепции, но назначение КОК должно проводиться индивидуально и только при отсутствии противопоказаний к их применению.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 14.02.2017
Автор статьи: Елена Березовская
реклама
комментарии