До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Семь разных бабушек

«Бабушки – они такие бабушки…»

Неизвестный автор

 

Бабушки бывают разные. Молодые и старенькие, работающие и находящиеся на пенсии, любящие детей и абсолютно к ним равнодушные, живущие по соседству или где-то на краю света. Если бабушка, что называется, «на подхвате», всегда готова помочь и при этом не лезет с советами – это, пожалуй, идеальный вариант, мечта каждой мамы.

 

Такая бабушка помогает, когда родители заняты, возит внучонка к врачу или на занятия, забирает из детского сада и школы. Ситуация для нашей страны, согласитесь, не такая уж редкая. И это прекрасно! Спасибо бабушкам за их отзывчивость!

 

В этой статье мы не будем классифицировать бабушек, не будем указывать на их ошибки, и уж тем более не будем давать советы мамам, как «воспитывать» бабушек. Мы просто набросаем несколько зарисовок с натуры.

 

Бабушка гуляет с внуками

 

Бабушка первая

Малыш на развивающих занятиях без конца употребляет странное слово «маленечко». «Я тут маленечко нарисовал. А сейчас будет музыка, потанцуем маленечко. Что-то я маленечко устал». Следом идет бабушка, носитель этого «маленечко». Едва она открывает рот, как становится понятно, откуда у малыша в лексиконе взялось необычное словечко.

 

Бабушка вторая

Бабушка с внуком выходят из кабинета врача. Бабушка: «Сейчас пойдем пописяем, и домой. Иди сюда, надевай свитер. Теперь надо пойти пописять. Только бабушка сейчас в регистратуру сходит». Пообщавшись с регистратурой, продолжает: «Давай пойдем пописяем. Надо пойти пописять»… и т.д. и т.п. За десять минут корявое и малоприятное слово звучит раз двадцать, не меньше.

 

Бабушка третья

Бабушка сидит в холле, читает книжку. Ее внук на занятиях в кабинете у логопеда. Подходит чужой малыш, начинает катать машинки на столе. Бабушка откладывает в сторону книжку и принимается советовать: «И вот эту машинку тоже поставь в гараж. А эту вон туда отвези. Молодец, все машины в гараж поставил. Теперь посади к них человечков…»

 

Бабушка помогает внучке рисовать

 

Бабушка четвертая

Бабушка жалуется, что внуки не звонят ей, а когда они, наконец, позвонили – долго и обиженно отчитывает, потом пускается в объяснения, как ей важно, чтобы с ней разговаривали. Если звонит сама, то никогда не интересуется, есть ли у внуков время в данный момент пообщаться, а когда они говорят, что сейчас спешат, то обещает: «Я на одну минуточку», и начинает монолог минут на 10 о погоде и о здоровье соседской кошки.

 

Бабушка пятая

У мамы родился второй малыш и она поселилась с ним на даче – крошке нужен свежий воздух. Папа приезжал к ним после работы. Вопрос учебы старшей дочки-второклассницы полностью взяла под контроль бабушка, оставшаяся с ней в городе. В выходные семья воссоединялась.

Бабушка оказалась ответственная – не упускала ни единой мелочи, проверяла домашние задания, задачки прежде решала сама, а после объясняла внучке решение. Когда внучка стала старше, а задания – объемнее, бабушке пришлось нелегко. Но она справлялась. Конспектировала страницы учебников, составляла ответы на вопросы, писала сочинения, а внучку заставляла все это переписать собственным почерком. Училась внучка на «хорошо» и «отлично», а спать редко ложилась раньше часа ночи. Учителя ее любили и считали очень ответственной.

Бабушка была в курсе малейших подробностей учебного процесса. Вот только обсудить их было не с кем: на ее вопросы о способе решения задачи номер 179 или неточности в третьей части 28 параграфа по истории мамы только недоуменно моргали.

 

Бабушка разговаривает с внуком

 

Бабушка шестая

Эта бабушка очень любила кошек. Приезжая в гости к внукам (которых у нее было трое), она всегда привозила кисуле что-нибудь вкусненькое (сама она не могла завести домашнее животное, поскольку работала, а в свободное время много путешествовала). Вот только внукам она ни разу не догадалась захватить хотя бы по конфетке.

 

Бабушка седьмая

Эта бабушка была уже, в общем-то, прабабушкой. Своих детей и внуков она часто мучила капризами и противоречивыми требованиями, что всех здорово утомляло, но что поделать – она старенькая, а характер у нее и в молодости был «не сахар». И вот однажды в день рождения своей правнучки она позвонила поздравить девушку с пятнадцатилетием. И колючий, вспыльчивый, нервный подросток вдруг расплылся в улыбке и засветился от счастья. Что же сказала прабабушка? Всего-то ничего: мудрая старая женщина пожелала правнучке, чтобы окружающие люди принимали ее такой, какова она есть, и главное – чтобы она сама принимала себя как есть.

 

Вот такие они разные – бабушки, с их особенностями, странностями и недостатками. Наверняка вам на память пришел не один десяток аналогичных грустных или радостных историй. Но давайте не будим судить их строго. Неизвестно еще, какими бабушками станем мы с вами…

 
Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 15.02.2017
Автор статьи: Арина Муравьева
реклама
комментарии