«Жирный – жирный, как поезд пассажирный» или «у кого четыре глаза, тот похож на водолаза» - это те слова, которые знакомы каждому школьнику. Кто-то сам обижал одноклассников, а кому-то досталась роль «мальчика для битья». Думаю, что каждого ребенка хоть единожды, но дразнили. И уж совсем неприятно, когда это переходит в постоянные издевательства.
Мы привыкли говорить, что дети всегда очень жестоки, что они не боятся обидеть, сказать гадость, не подумав. Единицы детей будут отстаивать свою точку зрения, защищать обиженного ребенка, большинство промолчит или присоединится к мнению лидера. Особенно страшно, когда против одного ополчается целый класс. Вспомните фильм Ролана Быкова «Чучело», когда главную героиню – Лену Бессольцеву начинает презирать целый класс. Разве девочка в чем-то была виновата, она была не такая, как все? Вовсе нет. На героиню наложился отпечаток мнения людей о ее дедушке. В городе все его считали чудаковатым, значит и внучка такая. Но откуда детям знать, что не так с дедушкой? Скорее, все эти слова они услышали от взрослых: может, родители, не подумав, в разговоре сказали, может две соседки деда обсуждали. Дети – они же как губка, что услышали, то и впитали. Так что если хотите, чтобы мир стал лучше, ваше дитя росло порядочным и добрым человеком – начните с себя.
Кадр из фильма "Чучело"
Как понять, что не ладятся отношения с одноклассниками?
К большому сожалению, большинство родителей не знает, что у их чада проблемы с одноклассниками. Очень немногие дети могут рассказать маме, что их унижают в классе, а учителя, даже если и видят это, зачастую не обращают особого внимания.
- обратите внимание, как относится ребенок к школе, что рассказывает о своих школьных друзьях. С желанием ли идет в школу, хорошо ли усваивает материал. Если он хорошо учит уроки, а из школы приносит двойки, или с твердых четверок скатывается на постоянный неуд – это повод задуматься
- дружит ли ребенок с одноклассниками помимо школы
- дружный ли класс, участвуют ли дети совместно в школьных мероприятиях
как бы странно это ни звучало, обращайте внимание на личные вещи ребенка. - Потрепанный рюкзак, пыльная верхняя одежда, мятые тетради могут говорить о проблемах с одноклассниками.
Я хорошо помню свой класс, он никогда не был дружным. Буквально со второго класса у нас появились изгои – две девочки Лена и Юля, над которыми добрая половина класса всегда издевалась. Это были две обычные девчушки, которые никогда не ябедничали, не плакали, что их обижают, не рассказывали об этом родителям, и сами за себя постоять не могли. Они были «удобные» жертвы. Их портфели могли всю перемену летать по классу, тетради выбрасывали из окон, по курткам могли ходить. Их могли ударить и плюнуть в спину.
Конечно, после окончания школы на встречи выпускников они не приходили. С ними обеими я общаюсь в социальных сетях, они замужем, у каждой по двое детей. Недавно у нас с Юлькой зашел разговор про очередную встречу выпускников. Она сказала, что из-за нашего класса ненавидит свое детство.
Иногда ей снится, как по ее синей куртке, на которую родители копили полгода, скачут наши одноклассники, и как мальчишки по очереди бьют ее в спину, чтобы доказать друг другу, кто круче.
Для меня стало самым страшным откровением, что о том, что ее обижали все 11 лет, кроме нашего класса никто и не знал. Ей было стыдно рассказать о происходящем маме, попросить помощи у учителя, пожаловаться старшей сестре. Она мысленно разделила жизнь на две части: школа для нее была не местом получения знаний, а неким адом, где постоянно гнобили и унижали.
А как же родители, неужели они ничего не видели? У Юльки по нашим меркам 90-х была обычная семья. Отец – алкоголик, мать приличная женщина, работающая статистом, пытающаяся хоть как-то тянуть семью из полной нищеты. Маме некогда замечать эти важные мелочи: что ребенок плохо спит, что плохо запоминает информацию, потому как голова думает совсем о другом, когда в 8 лет начинается ночной энурез, ребенка ведут в больницу и никто не догадывается искать проблему в психике ребенка. Оставили ли след издевательства одноклассников? Конечно. Юлька призналась, что маниакально рассматривает вещи дочки-третьеклассницы, читает тайно сообщения в телефоне и социальных сетях, не потому что не доверяет своему ребенку, а потому что боится пропустить эту важную мелочь.
Фильм эстонского режиссера Ильмара Раага "Класс" - о чудовищной жестокости подростков. Эту беспричинную злобу и ненависть юный Йозеп в полной мере ощутил на самом себе. Он ничем не мог вызвать антипатию одноклассников и ни в чем не виновен, просто кто-то должен стать жертвой, чтобы другие проявили свою силу. Лишь однажды дав слабину, ты уже никогда не сможешь восстановить статус-кво. Однако бороться с этим можно, и парень, получив неожиданную поддержку от одного из прежних гонителей, доведенный до отчаяния, решает вынести приговор каждому, кто его унижал и обижал.
В основе сюжета, который является выдумкой режиссера, на самом деле лежит вполне реальная история. Она действительно потрясла весь мир. В конце апреля 1999 года в американской школе «Колумбайн» двое подростков серьезно ранили или убили почти пятьдесят человек, после чего застрелились сами.
Кадр из фильма "Класс"
Что делать, если вы поняли, что надо вашим ребенком издеваются?
Самое главное – поговорить. Не нужно на него давить, угрожать, закатывать истерики. Этим вы точно никак не поможете, только еще больше загоните ребенка в тупик. При беседе у вас должен быть мягкий уверенный голос, ваш сын или дочь должны довериться вам в том, что и самому признать не всегда просто. Задавайте открытые вопросы, выслушайте ответ до конца, не перебивайте.
Если ваши опасения подтвердились, постарайтесь узнать как можно больше: кто является зачинщиком, как давно происходят издевательства, что послужило началом такого отношения. Как бы сложно вам ни было, доведите этот разговор до конца, не впадайте в эмоции.
Попробуйте выяснить вместе, что необходимо сделать, чтобы обидчики отстали, предлагайте самые разные варианты. Это может быть посещение секции каратэ, и тогда все поймут, что он может за себя постоять. Может быть, одноклассники считают его ябедой, и думают, что обижают за дело.
Если вы решили идти разбираться в школу, обязательно предупредите об этом вашего ребенка. Спросите, хочет ли он, чтобы вы вмешались в конфликт.
Если поняли, что «разборок» в школе не избежать, прежде всего поговорите с учителем, как он видит эту ситуацию, как может помочь настроить коммуникацию между детьми. От педагога очень сильно зависит настроение класса. Если учитель все пускает на самотек, вы можете попросить провести классный час или позвать всех детей к себе домой. Посмотреть вместе фильм о школе, о детях, которых обижают. Пусть каждый ребенок выскажется, будьте модератором обсуждения, ведите его в мирное русло.
Есть один очень действенный способ, только совсем непедагогичный. Моей дочке в этом году только предстоит пойти в школу, однако задиры встречаются и в детском саду. У нас это началось в дошкольной группе детского сада. Мою дочь начал задирать мальчишка из ее группы: то толкнет, то рисунок отберет, то обзовет. Об этом мы очень быстро узнали, и задали вопрос воспитателям, что происходит. Оказалась, что этот мальчишка обижает всю группу, воспитатели обращались к родителям, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Наш папа все это выслушал, при воспитателях и детях подошел к обидчику и пообещал оторвать ему уши, если еще раз кого-то обидит. То ли слова были очень убедительны, то ли дети поняли, что у них есть защита, но тычки и дразнилки со стороны хулигана прекратились.
Бывает ситуации, когда ничего не помогает. Например, когда ребенка обижали несколько лет, восстановить авторитет будет достаточно сложно. Если он на фоне этого отказывается ходить на занятия, вы замечаете, что поведение изменилось не в лучшую сторону – предложите сменить школу. Это будет как, начать жизнь с чистого листа: новый коллектив, новые друзья. На мой взгляд, это последний радикальный способ. Тем более, это всегда стресс, и никто не знает, как будут складываться отношения в другом классе.
Согласно печальной статистике, в России от суицида ежегодно погибают около 50 детей до 9 лет, около 250 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Это те дети, которым вовремя не протянули руку помощи.
Общайтесь с детьми, учитесь слышать их, обращайте внимание даже на самые незначительные мелочи.
Выскажусь)))
1. Уже больше 10 лет наблюдаю за началкой в нашей школе. Есть учителя, у которых, при наличии в классе ооочень сложных детей, травли не бывало. Сложности - были, единичные случаи драк или обзываний - тоже, но до травли не доходило. И потом, уже в средней и старшей школе, эти классы оставались цельными коллективами. За таких учителей, имхо, школе надо держаться прям всеми руками-ногами.
2. Вспоминая, кого я видела как травят (в т.ч. и меня саму))), могу сделать обобщение. Все-таки родители не бывают ни при чем. Либо воспитали чадо во взрослой среде, среди уважительного отношения, и оно теряется при грубости. Либо в детстве помогли ребенку заиметь низкую самооценку, и теперь, естественно, он становится жертвой, ему эта роль привычна. Либо, приведя ребенка в уже сложившийся коллектив, не помогли ему как-то создать себе вес, и коллектив его отторгает. Либо, наоборот, невзирая на его хилую комплекцию, внушали "ты должен давать сдачи" и т.п., и вот этот хиляк на любой тычок кидается с кулачишками и за это огребает по полной. И т.д. То есть родители, зная, что их чадо лет в 7 придет в какой-то коллектив, должны заранее представить себе, а впишется ли оно туда? И заранее что-то скорректировать. Если чадо истерит, нервно реагирует - отучать. Если нестандартно выглядит - либо воспитать хорошую самооценку, либо привести в более привычный вид, либо научить чему-то, за что в классе будут ценить... И в любом случае - поддерживать!
3. И, я считаю, школа в общем и целом должна тоже способствовать тому, чтобы травля не развивалась. Чтобы ребенок получил поддержку учителя, а учитель и родители - директора. Может быть, чтобы к конфликту привлекались учителя-мужчины, не каждая же мама может привести папу для защиты, да и не каждый папа пойдет.
У нас в школе ситуация более-менее, но, конечно, когда учитель уходит в декрет, в классе все стоят на ушах. Ну и хулиганство бывает, да...
учитель как минимум, должен быть в курсе отношений между детьми в его классе. Тогда любая травля "за школой" опять же конкретно так может обломаться о систему наказаний.
Из такой школы бежать надо не оглядываясь.
Читаю иногда темы и радуюсь, что у нас наша КР! Она умничка. Бывают, конечно, ситуации разные, но обычно все решается. А вот ребята в классе действительно разные. Есть такие, от которых реально хочется избавиться...
ведь если учитель будет разводить руками, то хулиган останется безнаказанным, поймет, что может делать что угодно, его никто не остановит "а четакова". вот так и сформируется принцип безнаказанности, из-за попустительства учителя, а вы говорите "что может учитель сделать?". много чего может сделать, если захочет.
Я за смену школы. Не вижу смысла оставаться в коллективе, в котором не комфортно. Можно поменять всех педагогов в школе, но дети останутся прежними. А за лето можно поработать с ребенком, подготовить к новой школе и к новой жизни, возможно, одновременно с этим, сменить имидж, отправить в какую либо секцию, купить классный велосипед или ещё что то, что отвлечет ребёнка и придаст уверенности в себе, ну и к хорошему психологу перво наперво.
Совсем не обязательно дома не любят. Вот характер у человека такой-тихий, деликатный, робкий и неконфликтный. Кучу таких девочек-фиалок знаю, которые не умеют за себя постоять как раз в силу врожденной деликатности и скромности. Притом, родители их любят, с этим все нормально. Но столкнись такие с обычным даже бытовым хамством - привет, глазки в пол, а потом дома слезы в подушку. Кстати сказать, самый любимый объект для травли.