До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Жизнь на бодипозитиве

«Я ль на свете всех милее?» - спрашиваем мы себя  в зеркале каждое утро. «Я прекрасна, спору нет», - отвечает на вопрос… нет, не зеркало, а сторонница бодипозитивного движения. А потом делает селфи, удачное или не очень, выкладывает в социальные сети и ставит хэштег #bodypositive.

 

Призывы любить свое тело таким, какое оно есть, уже успели набить оскомину – настолько они не новы. Но актуальность их с каждым годом все возрастает: не так-то просто любить свои несовершенства, когда с экранов, рекламных щитов и фотографий в Инстаграме нам белозубо улыбаются красотки с густыми волосами, гладкой кожей без морщин и покраснений, кубиками пресса, подтянутыми попами и прочими атрибутами «современной успешной девушки».

 

Все бы ничего – стремление к лучшему еще никому не мешало, но погоня за идеалами доходит до крайностей. И вот уже женщинам внушают, что лишь идеально красивые могут встретить своего принца, лишь у подтянутых и спортивных есть настоящие друзья, а гладко выбритые ноги – лучшая гарантия, что брак дотянет до серебряной годовщины.

 

Реальность далека от навязанных стандартов: мы стареем, седеем, полнеем, (не дай Бог) лысеем, боремся время от времени с прыщами и ежедневно – с желанием скушать еще одну булочку. Не удивительно, что у психотерапевтов клиенток хватает: тут и хронический стресс, и депрессия, и дисморфофобия.

 

Бодипозитив

 

Что за зверь такой?

 

Body positive (от англ. body – тело, positive – позитивный, положительный) зародился в социальных сетях, и популярность его продолжает расти. По многим признакам он – современная интерпретация феминизма, ведь еще в прошлом веке «продвинутые» женщины возмущались тем, что должны поддерживать «товарный вид», быть сексуальными объектами, а не яркими личностями.

 

Первоначально люди с шрамами, увечьями или врожденными дефектами выкладывали в сеть фото с тегом #bodypositive в попытках принять себя как есть. Вскоре тег подхватили обычные люди, далекие от модельных стандартов, но с позитивным отношением к жизни и к своему телу.

 

Так о чем же body positive? В интернет-словарях (Wikipedia, Urban Dictionary) и на многочисленных сайтах приводится универсальное определение – это «учение о принятии собственного тела». Его сторонники призывают «научиться ценить здоровье, уникальную красоту и индивидуальность; преодолевать комплексы и жить в гармонии с собой, не оглядываясь на моду или общественное мнение; признавать равенство полов и отказаться от гендерных стереотипов».

 

Кроме того, сторонники бодипозитива предлагают отказаться от любых оценок (лозунг «мое тело – мое дело») и уважать людей вне зависимости от их непохожести или общепринятых «несовершенств».

 

Бодипозитив имеет и свою терминологию (раскрываем секреты для непосвященных):

 

А может, несерьезно все это? Мало ли молодежных течений и модных терминов, их обозначающих! Статистика не обманет: только ВКонтакте почти 100 тысяч подписчиков, которые состоят в группах с говорящим названием body positive. Фактически же активных сторонников больше: сообщества могут называться иначе, а горячие обсуждения ведутся не только там, но и в блогах, на сайтах и форумах. «Бодипозитивщицы» делятся своими фотографиями и историями, дают друг другу советы и подбадривают, затрагивают темы в диапазоне от стандартов красоты до роли женщины в обществе.

 

Наряду с активными сторонницами, у движения миллионы поклонниц по всему миру: они не ввязываются в дискуссии, а лишь выкладывают в социальные сети фото с «бодипозитивным» хэштегом (вариантов много). Так, в колыбели бодипозитива – Инстаграме – на момент написания статьи было более 1 миллиона 400 тысяч публикаций под тегом #bodypositive.

 

 

Совсем не позитивные «боди-баталии»

 

Едва появившись, движение body positive «обросло» крайностями, а характеристика «бодипозитивщица» приобрела отрицательную окраску. Большинство людей согласны с утверждением, что любое тело – по-своему прекрасно, что человека не судят по размеру джинсов и что следовать «глянцевым» или «подиумным» стандартам красоты иной раз опасно не только для психики и самооценки, но и для здоровья.

 

И все же большинство людей не готовы с энтузиазмом ставить лайки фотографиям с изображениями целлюлита, ожирения, небритых подмышек, выкрашенных в розовый цвет (а то ведь не все заметят, что подмышки небритые!), да и изображения акне на лице мы привыкли видеть на рекламных снимках – рядом с картинками а-ля «чудесное превращение».

 

Критики бодипозитива подмечают противоречия и в самой идеологии, и в ее проявлениях. Так, участники бодипозитивных сообществ в социальных сетях утверждают, что полным быть хорошо, а худым – плохо; естественная красота – правильно, и ухоженность – проявление слабости. А как же лояльность к ЛЮБОМУ телу – пусть даже красивому и ухоженному?

 

Формально движение поддерживает и «несовершенных» женщин, и мужчин, фактически же мужчин среди участников сообществ очень мало, и упоминаются они скорее в негативном контексте (шовинисты, сексисты и иже с ними).

 

Наконец, возражения и открытые обсуждения в «бодипозитивных» сообществах не допускаются, а те, кто осмеливается спорить, незамедлительно отправляются в бан.

 

Если наберете поисковый запрос «бодипозитив» в Рунете, то увидите, что конфликт между «позитивщиками» и критиками бодипозитива (их называют «бодинегативщиками») разгорелся нешуточный. Движение называют сектой, репостят фото с язвительными комментариями, вступают в перепалки. Основные камни преткновения – ожирение (и его диагностика) и нежелание делать депиляцию, впрочем, есть и другие поводы для споров.

 

Впадая в крайности, сторонники бодипозитива отрицают, что обычным женщинам могут действительно нравиться процедуры ухода за собой (и последующие восхищенные взгляды), что спортом многие занимаются не в угоду моде, а ради собственного здоровья, что любая одежда – не универсальна, а хороша лишь когда уместна, идет и прекрасно сидит, что врачи, получавшие медицинское образование 6 лет, и намекающие на ожирение, - не фэтфобы, а лишь выполняют клятву Гиппократа. Мода на «бодипозитив» зашла так далеко, что рискуешь показаться антибодипозитивной или даже лукисткой, если сделаешь подруге комплимент «Стройняшка!» под фото.

 

Впрочем, популярные бодипозитивисты – и в «первоисточнике» (США), и в России – советуют не судить течение по его крайним проявлениям, но поддерживать базовые принципы и жить согласно им.

 

Кустодиев - Красавица

Б. Кустодиев "Красавица" 1915

 

 

Курс на body positive

 

Как бы мы ни относились к бодипозитивному движению, оно получило широкую огласку и резонанс. «Глянцевые» издания и женские сайты даже называют 2015-й год «годом бодипозитива» (2016-й не отстает по «бодипозитивности»). Судите сами:

 

 

Мифы о бодипозитиве:

1) все его сторонницы - толстые

В любви к своему телу признаются и стройные модели, и возрастные знаменитости и т.д.

2) сторонницы не бреются

На самом деле считается, что брить или не брить – это ваше личное дело

3) бодипозитив – это секта, «промывание мозгов»

Никакого агрессивного рекрутинга сторонники бодипозитива не проводят, а вступление в сообщества (и уже тем более присвоение хэштега) – дело добровольное.

4) макияж – это «не бодипозитивно»

Та же мантра: «твое тело – твое дело».

5) чем больше недостатков – тем «позитивнее»

Бодипозитив лишь призывает любить свои недостатки, особенно те, повлиять на которые сложно или невозможно (растяжки, рубцы от операций, крупные родинки, целлюлит), а уж много их или мало – это как получится, да и выкладывать пусть даже любимые недостатки на всеобщее обозрение – не обязательное правило «членства в клубе»

 

Календарь Пирелли 2016

Фото из календаря Pirelli

 

За и против

 

Достоинства движения body positive очевидны: кто откажется полюбить себя по-настоящему, со всеми недостатками и несовершенствами? Кроме того:

 

Но у «идеальной» идеи есть недостатки:

 

 

Как же стать по-настоящему бодипозитивной?

 

Вот что сказано в большинстве «манифестов» этого движения:

 

«Примите свое тело.

Найдите 10 качеств, которые достойны любви, и никогда о них не забывайте.

Помните, что настоящая красота внутри, а не снаружи.

Не уделяйте слишком много внимания отдельным частям тела: вы – цельная личность.

Больше общайтесь с позитивными добрыми людьми.

Выбирайте одежду, в которой чувствуете себя удобно и спокойно.

Не позволяйте СМИ и рекламе манипулировать собой.

Цените свое тело и здоровье, радуйте себя чем-нибудь приятным.

Вместо бесконечного подсчета калорий и поисков новой диеты, сделайте что-нибудь действительно важное и полезное.

Не осуждайте других за их внешность или мнение».

 

Каким бы молодым или модным ни казался бодипозитив, фактически он не нов, более того – общепринят. Много ли среди ваших подруг женщин, которые не ходят на пляж и не ездят к морю, потому что стесняются лишних килограммов? Доля стеснения, возможно, есть, мы же не гибриды Жизель Бундхен и Адрианы Лима, но это стеснение не мешает нам жить привычной жизнью и даже наслаждаться ею! Что это, если не принятие своего тела?

 

 

П. П. Рубенс "Венера и Адонис" 1615

 

 

Екатерина Наркевич, психиатр, писатель, обозреватель:

 

«О законах красоты спорили во все времена. Рубенс, Рембрандт, Огюст,  Брюллов,  Ривера и другие воспевали пышные формы. Их полотна являются шедеврами наравне с работами  Модильяни, Пикассо, Шиле, прославлявших прозрачность и худобу. Вody positive – не инновация, а современное течение давно существующего направления, отражение реальных явлений и невыдуманной идеологии. Как у любого явления, у body positive есть ярые сторонники и противники. Как сказал Джорджетт Хейер в «Смерти шута»: «В мире есть много людей, которые призывают к чему-либо, а потом, когда это случается, рвут на себе волосы». Противоречия выявляют истину.

 

Почему идеология body positive  нередко кажется агрессивной? Потому что очень сложно различить тонкую грань между красотой и безвкусицей, оригинальностью и пошлостью. Пример тому эротика и порнография: тонкий намек, полет воображения легко переходят в конкретную демонстрацию физиологических процессов.

 

Сторонники body positive призывают признавать за людьми индивидуальность и не навязывать им каноны и стандарты, но упускают из виду, что в признанных эталонах всегда есть не только лоббизм, коммерческий интерес законодателей моды, но и реальное мнение многих ценителей красоты. Нельзя сказать, что их большинство, потому что большинство толерантно и к стройным, и к полным, и к моде, и к одежде. Оно пользуется тем, что доступно и не интересуется схватками вокруг вody positive или новой модной тенденцией».

 

Американские ученые из Колледжа Вустер проанализировали результаты 250 различных опросов и экспериментов, которые проводились в США с 1981 по 2012 годы среди более чем 100 тысяч человек. Старались не зря: они выяснили, что женщины зачастую более критично относятся к своему телу, чем мужчины (ну, это не новость!), но за последние 30 лет отношение людей к своим недостаткам меняется к лучшему – те все меньше влияют на уровень удовлетворенности жизнью.

 

«Вody positive запрещает сравнивать людей, - но сравнивать полных и худых, ограниченных и не ограниченных, эпилированных  и волосатых приходится волей-неволей, потому что только сравнение позволяет иметь точку зрения. Поэтому спорить нужно. Интересна любая точка зрения, только не фанатичная. Фанатизм  размывает тонкую грань понятий, и нередко попадает  в поле зрения психиатра.

 

Вody positive утверждает, что любое голое тело прекрасно. Но с оголтелой демонстрацией тела можно поспорить, ведь натурализм может выставлять признаки телесных недугов, страданий. Тайны диагнозов и медицинская этика существуют не просто так: никто не отменял мнительность, ипохондрию, навязчивые неврозы, дисморфофобию (неприятие своей внешности), бредовые состояния, которые начинаются с увиденного или подсмотренного, а заканчиваются серьезными болезнями. Чрезмерная худоба или полнота, физиологические отправления или кожные расстройства могут вызвать в тревожном воображении болезненные фантазии и страхи, лишающие человека душевного равновесия. Поэтому чрезмерного  демонстрационного экстремизма стоит сторониться. Натуральная красота от этого не пострадает.

 

Вody positive - явление серьезное. Набирая силу, оно неизбежно влияет на общественные стандарты, и влияние это очень полезно. Гибкие умы остаются «над схваткой»: понаблюдав за крайними проявлениями противоположных тенденций, современные люди могут выбрать свой индивидуальный вариант. Не зашоренный общественным мнением, не заданный надрывным протестом обделенных признанием нудистов, не скованный модным сезонным приговором. Выбор - это свобода. Именно она является целью как body positive, так и его оппозиционных течений».

 

Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 02.03.2017
Автор статьи: Елена Тимофеева
реклама
комментарии