До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Многодетная мать: "Читая ребенку, нельзя думать о своем"

Испокон веков женщина предстает перед нами хранительницей очага, верной супругой и нежной мамой. Современные тенденции вносят свои коррективы, но роль матери в жизни каждого человека остается очень весомой…

 

Далеко не всем представительницам прекрасного пола дается возможность испытать чувства материнства. Еще чаще женщины сами боятся брать на себя бремя повышенной ответственности, рожая и воспитывая много детей. Однако многодетная мама Динара МУКАНОВА считает, что дети – это большое счастье и настоящее чудо, подаренное Богом, и на каждого Он посылает родителям достаточно сил и средств.

 

Как разделить свою любовь на шестерых детей, правильно распределить время и расставить приоритеты – на эти и многие другие вопросы ответила героиня данной публикации.

 

 

Многодетная семья

 

Будущее нации – в руках матерей

 

…Мама – такое простое слово, одинаково звучащее на многих языках, но сколько в нем любви, тепла и света! Недаром известные поэты всех времен и народов воспевают ее святое имя, а художники изображают мать с младенцем на руках на своих холстах. Мама – воплощение женственности, красоты и нежности. Именно в этом образе женщина способна раскрыть все способности, заложенные в ней от природы. Становясь матерью, она расцветает, обогащается, находит в себе необычайные силы, ее жизнь наполняется иным смыслом.

 

Но родить ребенка и стать матерью – это совершенно два разных понятия. «С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же – иметь рояль и быть пианистом», – считает американский публицист Сэм Харрис.

 

Согласимся с ним: осознание своей исключительной роли приходит к женщине не в одночасье. Ей приходится многому учиться на собственном опыте, ежедневно узнавая что-то новое в области ухода за ребенком и воспитания. Ведь в школах и университетах, к сожалению, этому не учат, а хороший пример в своей семье имеют не все мамочки.

 

Некоторым кажется, что декретный отпуск – это скучное времяпрепровождение, наполненное рутинными обязанностями. Такие мамы быстрее рвутся вернуться на свое рабочее место, чтобы быть снова полезными обществу, а на рождение второго ребенка так и не решаются. Но самая большая польза, которую может принести мама всему миру – это хорошо воспитать свое дитя. И снова на ум приходит справедливое высказывание, на этот раз немецкого писателя Жан Поля Рихтера: «Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми». 

 

Но если уж с одним малышом возникают какие-то проблемы, то что говорить о семьях, где детей воспитывается двое, трое, а то и шестеро! В наши дни многодетные семьи скорее исключение, чем правило. Один из советских мультфильмов «Осторожно, обезьянки» шутливо рисует зрителям образ многодетной мамы. Четверо подросших, явно гиперактивных шалунов все время проказничают, а младенчик вечно хочет кушать, мама при этом растрепанная, нервная и замученная. Бывает ли такое в обычной жизни?

 

Конечно же, бывает. Но случается и совсем по-другому. Многодетная семья может быть осознанным выбором, а женщина в ней – спокойной и уверенной, размышляющей и заботящейся о себе и умеющей правильно направить своих детей и управлять своим временем. Именно такой является моя собеседница Динара Муканова.

 

 

Если Бог дает детей

 

В молодости девушка просто мечтала выйти замуж, родить деток, но определенных планов по их количеству в то время не имела. Перед глазами Динары всегда имелся яркий пример дружных многодетных семей со стороны обоих родителей: в них воспитывалось 8 и даже 10 детей! Да и у самой Динары три сестренки, что тоже немало по современным меркам.

 

«Сейчас сложное время, и многих это пугает и останавливает. Но я для себя решила, что если Бог дает детей, то даст и на детей. А значит, найдутся средства и возможности, чтобы вырастить и воспитать. Сначала, конечно, было волнение, но потом я начала размышлять: если на второго и третьего ребенка появились возможности, то почему они не появятся на четвертого? И жизнь подтверждает это, у меня возникло ощущение доверия», - сказала многодетная мама.

 

Самому младшему сыночку Динары Ануару исполнилось 2 года, в то время как старший Жанай учится на первом курсе в Петропавловском строительно-экономическом колледже – ему 16. Есть еще школьники Жания, Даниял, Мадияр и пятилетний Алинур, который, несмотря на столь юный возраст, уже вовсю помогает маме заниматься с малышом. Надо сказать, все дети в этой семье с малых лет растут помощниками, и в этом – большая заслуга их мамы. Еще будучи студенткой, она активно интересовалась психологией, а с рождением детей окунулась с головой в педагогическую науку.

 

 

Принципы правдивости и справедливости

 

«Когда начали появляться дети, я осознала, что нужно больше читать и знать, чтобы лучше понимать их нужды», - объяснила Динара.

 

Благо, сегодня книжные магазины полны обучающей литературой, не говоря уже о всезнающем интернете. Но информация там часто противоречива и у каждого автора есть свое мнение по вопросам воспитания. Молодой женщине пришлась по душе методика знаменитого педагога Марии Монтессори, и она даже посетила проходившие в столице курсы. Полученные знания Динара успешно использует на практике в отношении своих детей. Так, она считает, что малышам надо давать возможность быть более самостоятельными, что пригодится в будущем и им самим, и их маме.

  

«Кроха увидел, что мама подметает пол на кухне, пылесосит или моет посуду, и он уже хочет это сделать сам. Не надо этому препятствовать – дайте ему попробовать. - посоветовала Динара. - Иначе от множества запретов у него начнут опускаться руки. Не каждый ребенок может долго бороться с мамой, и когда придет время помогать по дому, он уже просто не захочет это делать, придется заставлять».

 

Изучение психологии и педагогики, а также свой собственный жизненный опыт позволили сформировать семейные принципы, которых придерживаются все маленькие и взрослые Мукановы. Самый первый и наиболее важный из них – честность и правдивость, которая, как сказал Бахаулла, является основанием всех человеческих добродетелей.

 

«Мировосприятие ребенка изначально происходит через маму и папу, и если они обманывают, не оправдывают его надежд, то пропадает доверие и ко всему миру», - считает моя собеседница.

 

Еще один принцип этого семейства – справедливость. Он находит отражение как в распределении времени, внимания и всех материальных благ, так и в объяснении и наказании. Дочка Жания умудряется разделить маленькую шоколадку, подаренную ей одноклассницами, на 8 частей - то есть на всех членов семьи, включая родителей. Пусть по крошечке, но достанется каждому. Дети в такой семье точно не вырастут эгоистами, и эту модель поведения перенесут в свою взрослую жизнь.

 

«Любой ребенок чувствует этот принцип душой, он ему нравится. Все надо понятно и четко разъяснять. Если родители поступают несправедливо, дитя будет бунтовать. Пока малыш не умеет говорить, он будет плакать и кричать, ребенок постарше – обижаться, дуться, отворачиваться», - заметила Динара.

 

Кроме того, маме надо уметь увидеть, как помочь ребенку, понять, хочет ли он сейчас разговаривать. Иногда надо просто вовремя подойти и обнять малыша. Для него очень важен телесный контакт: когда мама обнимает и целует свою кровиночку, это значит, что она его принимает таким, какой он есть, со всеми его обидами и плохим поведением.

 

 

Разрешить себе быть неидеальной

 

Как же на все это у матери хватает терпения? – спросите вы. Это качество, так необходимое нам всем в повседневной жизни, как нельзя лучше тренируется многодетной матерью. Детство и юношество Динары, прошедшие в советское нетерпимое время, наложили свой отпечаток: она привыкла многого требовать от себя и других людей. Но она постоянно работает над собой и своим женским терпением. А еще эта мудрая женщина действует по принципу известной английской пословицы, которая гласит: «Не пытайтесь воспитывать детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Кроме того, ей нравится правило: счастливая мама – счастливый малыш. Все это для нее – не просто слова, а настоящее руководство к действию.

 

«Дети учат меня заглянуть внутрь себя: над чем мне еще нужно работать, поразмышлять, где я совершила ошибку. Каждый вечер перед сном я прокручиваю в голове прожитый день, вспоминаю, что было сделано правильно, а что – не очень, выношу для себя уроки. Но в то же время я говорю себе: в этот раз не получилось – получится в следующий, я же не идеальная. Раньше я корила себя, переживала и нервничала, и это передавалось моим детям. Сейчас я разрешаю себе быть собой - такой, какая я есть. Теперь я понимаю: если я разрешаю себе, то я разрешаю и людям вокруг себя быть собой и становлюсь более терпимой к окружающим. Если мама размышляет не о детях, а о себе, развивает в первую очередь себя, дает отдохнуть самой себе, тогда она будет более спокойной. Этому я учусь постоянно», - поделилась своей философией Динара.

 

Такому взгляду на материнство полезно поучиться каждой мамочке, пусть даже у нее всего один малыш. Кстати, бытует мнение, что после появления третьего ребенка маме становится даже проще, чем с одним или двумя детьми. В этом есть доля правды, считает наша героиня.

 

«Действительно становится проще в том плане, что уже не переживаешь так сильно, когда ребенок заболел или упал. Переживать просто некогда! Само собой, я как мать его обниму и успокою, но охать и ахать, как со старшими, я уже не буду», - улыбнулась Динара.

 

 

Чудеса тайм-менеджмента в домашнем хозяйстве

 

Грамотное распределение времени – еще один актуальный вопрос для каждой мамы, тем более, если у нее много детишек. Многодетная мама с легкостью может вести тренинги по тайм-менеджменту, она-то точно знает, как правильно выбрать из уймы занятий самое важное и срочное! Все дело в правильной расстановке приоритетов.

 

«Я стала задавать себе вопросы и выбирать главное. К примеру, что для меня сейчас важнее: помыть посуду или позаниматься с младшим ребенком? На данный момент для меня в приоритете, чтобы ребенок вовремя получил знания, а мытье посуды я поручу старшим детям. Если что-то второстепенное не успела сделать сегодня, сделаю завтра, а все основное я успеваю», - утверждает Динара.

 

Кроме того, от нее как от матери требуется, чтобы была вовремя готова еда, постираны и поглажены вещи для младших детей. Старшие гладят себе сами. Обычно у Динары есть свой режим дня, но случаются и неожиданные ситуации, от которых никто не застрахован.

 

Помимо домашних дел, надо успеть уделить каждому ребенку внимание. Юлий Цезарь позавидовал бы многозадачности современных многодетных матерей. За обедом или ужином Динара обсуждает со старшими детьми, как прошел их день. Выполняя домашнее задание с первоклассником Мадияром, она одновременно раскладывает лото с младшим Ануаром. В это же время происходит приготовление еды и стирка.

 

Хорошо, что есть помощники в виде бытовой техники: в день семьи Мукановым вручили мультиварку и хлебопечку. Они благодарны за это рабочим коллективам Динары и ее супруга Армана. К слову, моя собеседница является главным специалистом отдела анализа и планирования Администратора судов по СКО и признается, что на работе к ее многодетности и частом пребывании в декретных отпусках относятся с пониманием и даже поддерживают. Посторонние люди часто удивляются и радуются за это семейство.

 

 

Если отдых, то совместный

 

Конечно же, в такой большой семье маме никак не обойтись без помощников. Несмотря на свою преподавательскую деятельность в школе, отец семейства тоже старается внести свой вклад в развитие детей, интересуется их успехами. Помогают по возможности и бабушки с обеих сторон. Еще один немаловажный момент – Динаре, как и любой маме, необходим отдых и полноценный сон.

 

«Я укладываю детей в 10 часов вечера, и сама стараюсь вовремя ложиться спать, желательно до 12 часов. Если я вынуждена в силу каких-то обстоятельств поздно лечь спать, я сама себе даю слово, что потом я отдохну. До этого я по ночам читала книги, но со временем поняла, что на следующий день не могу уделить детям достаточно внимания», - сказала Динара.

 

Интересно, что в семье существует определенный ритуал отхождения ко сну.

 

«Папа каждый вечер читает детям книги перед сном. Неважно, какого возраста ребенок и умеет ли он сам читать. Потому что наше повествование может сильно отличаться, здесь все имеет значение: интонация, паузы, эмоции. К тому же, это еще один способ общения с родителями. Также перед сном мы вместе молимся о здоровье всех родственников», - добавила многодетная мама.

 

Отдыхают они тоже вместе: зимой часто катаются на лыжах, коньках и санках, летом выезжают всей семьей на природу. Если отдых более пассивный, то это домашнее чтение или традиционный совместный просмотр доброго семейного фильма.

 

«Мы приучили детей к советскому кино и мультфильмам. С самого раннего детства они слушают классическую и инструментальную музыку, народные казахские мелодии. На каникулах водим детей в музеи, ботанический сад, парк», - рассказала Динара.

 

 

Осознанное счастье

 

Помимо совместных занятий, у этой замечательной молодой женщины есть и свои личные увлечения: она вышивает крестиком, шьет, занимается декупажем, планирует освоить ленточную вышивку. Но главное для нее все-таки – работа над собой и дети.

 

«Мать – это фундамент семьи, именно она создает атмосферу дома, привносит покой и любовь. Когда она не спокойна, то в семье нет блага. Как только мама начинает размышлять о себе, у нее появляется понимание, какой ей быть женщиной и матерью. Когда она начинает понимать себя, она понимает и своих детей, и мужа, и родных, и всех окружающих», - уверена Динара.

 

Несмотря на постоянные хлопоты и заботы, неотъемлемую усталость, ежедневную работу над собой и своей семьей, моя собеседница считает себя счастливой женщиной.

 

«Я счастлива: у меня есть любящий муж, замечательные дети. И это большое чудо, что они есть! Само состояние счастья надо осознавать. Обязательно нужно проживать каждый момент, наслаждаться им, жить здесь и сейчас. Простой пример: если читаешь сказку ребенку, но думаешь при этом о своих делах, то малыш не будет слушать, он встанет и уйдет - дети все чувствуют. А когда читаешь с эмоциями, искренне, то будет и самому интересно», - сказала Динара.

 

Хотя вопрос о счастье можно было и не задавать: невооруженным взглядом заметно, как горят глаза многодетной матери, как прекрасна ее улыбка, как сама она спокойна и очень красива. Так хорошо выглядеть могут только по-настоящему счастливые женщины!

 

В заключении стоит отметить, что буквально на днях семья переехала в новую трехкомнатную квартиру. А еще в преддверии Международного женского дня глава региона торжественно вручил Динаре Мукановой серебряную подвеску «К?міс ал?а». Этой медалью награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей, поэтому наша героиня достойна такой награды. Хочется от всей души пожелать этой чудесной женщине крепкого здоровья, душевных сил, терпения и огромного женского счастья!   

 

Многодетные Матери - дочери Бога! 
Вы красавицы мира и радость небес! 
Улыбаетесь мило и смотрите строго, 
Сберегая спокойствие детских сердец. 

Постоянно средь звона родных голосочков 
Вы несете свой подвиг любви и добра, 
Расцветая душой среди хрупких цветочков, 
Отдаете Вы им весь свой кладезь тепла. 

Нелегко Вам порой, а порой даже трудно; 
Все дела да заботы и надо терпеть. 
И Вы терпите молча и правите мудро, 
Вам ведь многое надобно в жизни успеть. 

«Хорошо много деток» - вот правило жизни, 
И его Вы избрали на век для себя, 
И собою Вы служите нашей Отчизне, 
Как никто и нигде, горячо и любя!

 

Дмитрий Пищик

Дата публикации 08.03.2017
Автор статьи: Татьяна Делль
реклама
комментарии