До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

6 мифов о кесаревом сечении

Как бы долго ни существовало кесарево сечение, о нем постоянно идут споры и возникают разные мифы. Наверное, это происходит потому, что многими женщинами кесарево сечение не воспринимается как нормальный вариант родов. На самом деле часто это единственный способ родить ребенка, а все домыслы о «неестественности» или «ненужности» кесарева сечения возникают от незнания. Так что же это за операция, зачем и когда ее делают и правда ли, что это тоже нормальный вариант родов?

 

 

Когда это надо

 

Кесарево сечение (КС) делают, если женщина не может родить малыша естественным путем. И причин для этого может быть достаточно. Конечно, у каждой будущей мамы может быть своя ситуация и свои основания для операции, но еже говорить в общем, то показания к кесареву сечению бывают абсолютными и относительными. Абсолютные показания – это ситуации, при которых женщина не может самостоятельно родить данного ребенка ни при каких условиях. Например, у мамы таз слишком узкий чтобы плод мог пройти через него. Или таз может быть вроде бы и нормального размера, зато голова у младенца, наоборот, слишком большая. Поперечное положение, предлежание плаценты, какое-то сложное заболевание мамы – это тоже ситуации, при которых родить можно только с помощью операции. В общем, здесь все более-менее с показаниями понятно – других вариантов, кроме кесарева, нет. Есть еще относительные показания, когда роды возможны, но все-таки риск для здоровья мамы или ребенка достаточно велик. Например, частая на сегодня ситуация: мама немолода, долго не могла забеременеть, делала ЭКО (а может быть, и не одно), да плюс еще двойня – здесь, скорее всего, тоже будет кесарево сечение. Хотя, если исключить один какой-то фактор, то женщина могла бы родить и сама. Вот, скажем, рожают же первого ребенка в 40 лет естественным путем, и все проходит отлично. Или сколько молодых женщин родили двойню без помощи операции! Так что здесь все зависит от нескольких факторов. Другой частый случай: мальчик лежит в тазовом предлежании, к началу родов он не повернулся, а значит, вперед у него пойдет не голова, а таз и есть вероятность травмы мошонки. Да, точно никто не скажет, как все пройдет на самом деле (рождались же раньше мальчики в тазовом предлежании и без кесарева сечения), но рисковать никому не хочется.

 

Значит ли это, что раз надо делать кесарево сечение, то или мама «какая-то не такая», или ребенок не слишком здоров? Нет, конечно.

 

Причина для операции может быть в патологии, как у женщины, так и у малыша, но они могут быть и совершенно здоровы, а кесарево сечение все равно делать нужно.

 

 

Как часто

 

А как же разговоры о том, что сейчас кесарево сечение делают всем подряд, откуда берется это мнение? Действительно, оперативных родов и правда стало больше (по сравнению с несколькими десятилетиями назад), но это вполне объяснимо. Медицина усовершенствовалась, доступны разные методы исследования, и врачи стали распознавать те заболевания или акушерские проблемы, которые невозможно было диагностировать раньше. А какие-то травматичные акушерские манипуляции (вакуум-экстракцию и наложение щипцов), наоборот, уже почти нигде не используют, их как раз и заменило кесарево сечение. И еще одна причина, почему кажется, что операций стало больше: в наше время часто рожают после 35 и даже 40 лет, когда, прямо скажем, здоровья не прибавляется. Кроме того, беременность и роды активно обсуждаются в Интернете: полно всяких сайтов, блогов, журналов, соцсетей, где словосочетание «кесарево сечение» звучит постоянно. Вот что видит, например, будущая мама под каким-нибудь постом популярной инстаграмщицы про ее кесарево: множество отзывов других молодых женщин, которые тоже рожали именно так – «мне сделали операцию потому что...», «у меня было экстренное КС...», «я хотела родить сама, а сделали кесарево...». Информация распространяется мгновенно, но в реальности трудно понять, где, когда и почему этим мамам сделали операцию. Поэтому и кажется, что с помощью операции рожают если не все подряд, то чуть ли не половина женщин.

 

На самом же деле, как только акушерство стало современным, процент КС увеличился, но дальше он так и остается постоянным. Так что нигде эту операцию слишком часто не делают.

 

 

 

Как это решают

 

Еще одно заблуждение многих людей – кесарево сечение можно «заказать». То есть  если женщина уж очень боится рожать самостоятельно или опасается за здоровье ребенка в родах, то она может попросить врача сделать КС. Ведь при операции все просто: наркоз, разрез, и вот рядом гарантированно здоровый ребенок и никаких родовых мук. Тем более это можно, если роды платные. А еще люди, далекие от медицины, считают, что кесаревых сечений стало больше, потому что врачу удобнее сделать операцию, чем принять самостоятельные роды. Ведь операция занимает всего около часа, а естественные роды – до суток. Ну или врач не хочет брать на себя ответственность за исход родов и в случае малейшего сомнения перестраховывается – вот отсюда и операция. Но это совсем не так, ни один хороший врач (именно хороший) не сделает кесарево сечение если оно не нужно. Ведь риск для здоровья мамы во время КС гораздо больше, чем при естественных родах, чаще бывают и послеродовые осложнения, да и сам послеродовой период протекает, честно говоря, сложнее. Все это врачи знают и без показаний кесарево сечение не выполняют.

 

 

Почти как обычно

 

Еще совсем недавно в акушерстве было принято правило: «Одно кесарево – всегда кесарево», то есть считалось, что если женщина захочет родить еще одного ребенка, то ей опять надо делать операцию. Врачи боялись, что во время схваток или потуг есть риск того, что рубец разойдется. Но оказалось, что само по себе наличие рубца на матке еще не 100%-ное показание к операции. Понятно, что если причиной предыдущего кесарева был анатомически узкий таз, то и в следующую беременность операции не избежать – размеры  таза не изменятся. Но если были другие показания (например, тазовое предлежание), а в эту беременность малыш лежит как надо, мама и ребенок чувствуют себя хорошо, рубец состоятелен, то родить самой вполне возможно. Так что сейчас естественные роды после кесарева сечения если и не частое явление, но вполне уже обычное.

 

Есть еще один момент: раньше врачи говорили, что больше трех операций кесарева сечения делать не стоит, опять боялись за рубец – не разойдется ли он во время беременности. Сегодня эти ограничения сняты, и если рубец хороший, то с помощью кесарева сечения можно родить хоть пятерых детей. Так что можно не бояться, что в семье будет один или два ребенка: многодетные мамы с кесаревым сечением совсем не редкость.

 

 

Ребенок и кесарево

 

Дети после кесарева сечения – отдельная тема предрассудков. Однажды услышав от врачей, что кесарята хуже адаптируются к жизни после родов, рьяные любители ЗОЖ и всего естественного сразу же относят роды с помощью КС к неестественным и ненужным. Да и некоторые врачи, когда не могут объяснить маме причину какой-то проблемы у малыша, говорят ей банальное: «Ну что вы хотите, ребенок же после кесарева!» На самом деле все это заблуждения. Конечно, КС влияет на новорожденного. Во время естественных родов ребенок медленно движется по родовым путям, он постепенно переходит от внутриутробной жизни к внеутробной, а значит, так же постепенно приспосабливается к новой среде. У кесарят же на это нет времени, поэтому поначалу, во время первичной адаптации, им приходится несколько тяжелее. Однако это не длится очень долго, уже через несколько недель кесарята полностью адаптируются и ничем не отличаются от сверстников, родившихся естественным путем. Откуда же берется впечатление, что кесарята появляются на свет более слабыми? Кесарево сечение делают не только планово, но и экстренно, например, вдруг началась отслойка плаценты или преждевременные роды, развился тяжелый токсикоз или возникла гипоксия. Все эти ситуации влияют и на ребенка, тем более если операцию надо сделать раньше планового срока родов. Так что состояние и адаптация кесаренка гораздо больше зависит от причин, по которым сделана операция, а не от способа родов.

 

 

Мама и кесарево

 

Что еще придумывают про кесарево сечение – что молоко после операции не придет и грудью ребенка не покормишь. Это совсем не так. Естественно, что после кесарева сечения ребенка можно кормить грудью. Если во время операции делали эпидуральную анестезию, то малыша еще в родзале можно приложить к груди; если был общий наркоз, то кормление можно начать уже через несколько часов. И даже если после операции маме назначат антибиотики, то в большинстве случаев это будут препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Первые дни после операции мама будет кормить ребенка молозивом, а само молоко придет на 3–7-е сутки, то есть чуть позже, чем после естественных родов.

 

Ну и самый козырной довод о том, что кесарево сечение – это не настоящие роды, любят привести «любящие» свекрови и «милые» подружки. Вот они-то конечно же сами страдали, мучились (и не просто, а несколько часов), испытали какие-то невероятные ощущения, а вот у мамы, родившей с помощью КС, этих переживаний нет. Причина такого поведения одна – самоутверждение и неприятие того, что у остальных женщин все может быть по-другому. Вообще, когда дело касается младенцев, женщины любят собираться в группы: родившие сами считают, что у них есть какое-то преимущество перед теми, кому сделали КС; кормящие грудью (а если это длится еще и после одного-двух лет) чувствуют себя более настоящими мамами по сравнению с теми, кто кормил мало или не кормил вообще. Групп еще может быть очень много – разделение возможно по всему: горшок, соска, совместный или отдельный сон, раннее развитие, приучение к рукам – у некоторых мам это длится до тех пор, пока ребенок школу не окончит.

 

Ну а что касается кесарева сечения и естественных родов, то здесь надо понять одно: операция дает женщине возможность стать мамой, а уж каким способом это произошло – не важно. Главное – теперь у нее есть ребенок.

 

 

Памятка для будущих мам

 

1. Ни один хороший врач (именно хороший) не сделает кесарево сечение, если оно не нужно. Ведь риск для здоровья мамы во время КС гораздо больше, чем при естественных родах.

2. Если рубец хороший, то с помощью кесарева сечения можно родить хоть пятерых детей. Так что можно не бояться, что в семье будет один или два ребенка, многодетные мамы с кесаревым сечением совсем не редкость.

3. Уже через несколько недель кесарята полностью адаптируются и ничем не отличаются от сверстников, родившихся естественным путем. Состояние и адаптация кесаренка гораздо больше зависят от причин, по которым сделана операция, а не от способа родов.

4. Если во время операции делали эпидуральную анестезию, то малыша еще в родзале можно приложить к груди; если был общий наркоз, то кормление можно начать уже через несколько часов.

5. Врачи рекомендуют повторно беременеть после кесарева сечения не раньше двух-трех лет после операции, так как именно за это время восстанавливается мышечная ткань в области рубца на матке.

 

 

Так что если предстоит кесарево сечение – надо принять эту ситуацию и отнестись к ней спокойно. Кесарево сечение не помешает малышу вырасти здоровым и счастливым, а родители будут любить его независимо от того, каким способом он появился на свет.

Дата публикации 20.03.2017
Автор статьи: Роды.ру
реклама
комментарии