До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Не такие, как все: рассказ многодетного отца

рассказ многодетного отцаДумаю, мужчины, которые мечтали стать многодетными отцами, есть. Наверное, их привлекал образ этакой патриархальной семьи: длинный стол, отец с большой деревянной ложкой...

Я ни о чем таком не мечтал.

Окончив институт, работал на заводе инженером, женился. Знаете, когда утром бредешь в толпе на работу, а вечером — с работы, совершенно пропадает желание идти поперек толпы. В двадцать шесть лет у меня родился сын. Это теперь его надо называть первым сыном, а тогда он был просто сыном. Классическая программа мужчины: построить дом, посадить дерево, родить сына. Раньше я вообще не задумывался о дальнем будущем. Максимум на несколько месяцев вперед: план покупок, летний отдых.

Почти все мои знакомые ограничились одним ребенком. Непростое время — кто же с этим поспорит. В реальности все упирается в методы предохранения. Мы с женой тоже поиграли в эти игры — она вычитала в каком-то журнале методику расчета, когда можно забеременеть, а когда нет. И, как это часто бывает, точные расчеты и подвели. Потому что расчеты точные, а человек сам по себе существо неточное. Немного сместился цикл — и Зоя, как теперь говорят, «залетела».

По сути, мне пришлось тогда в первый раз задуматься всерьез о своей жизни. Чего я хочу и на что способен. Наша многодетность началась с одного ребенка и не видного еще живота. Про аборт мы даже не думали. Нам очень хотелось дочку.

Я обзвонил нескольких своих бывших сокурсников, которые, как я слышал, занялись коммерцией. Никто из них не отказался помочь мне на первых порах. Но не ясно, кто кому больше помог, потому что им всем нужен был рядом верный и толковый человек. Отказываться от новых возможностей нельзя, а времени и сил одному не хватает. В общем, началось.

Меня спасло то, что я никогда не хотел быть инженером на заводе. У нас было десятилетие выпуска — удобный случай прикинуть, кем бы ты мог стать. Получается, я не мечтал ни о научной карьере, ни уж тем более о преподавании. Я помню, как сам ненавидел нескольких занудливых лекторов, и чтобы меня так ненавидели — извините покорно. То есть в моем бизнесе не было никакой жертвы. Просто новое дело, к тому же довольно интересное.

Сейчас речь не о том, но все-таки: у меня был случай, чтобы почувствовать разницу между моим прошлым и нынешним состоянием. У нашего завода были смежники, и меня несколько раз посылали в Дмитров за одним комплектом. Стандартная ситуация: приезжаешь, томишься, того нет на месте, этот на бюллетене, шофер курит, а к вечеру — обратно. Не срослось. А тут года два назад мне понадобился тот же комплект в том же Дмитрове. Там словно время остановилось. Те же лопухи на заводском дворе, те же люди, те же порядки. Но теперь эти комплекты мне действительно нужны. Мой шофер курит, но уже за мою зарплату. И мы съездили на дом к тамошнему кладовщику, подвезли его с ключом, и бухгалтер нашелся, и приняли наличные, в общем, все получилось.

Я не хочу сказать, что бизнес — дело легкое, особенно у нас. Но надо просто отвлечься от того, что у тебя диплом и ты вот это и это умеешь делать. Надо начать практически с нуля. И все время мучает ощущение, что на твоем месте мог бы оказаться любой. Надо просто быть в определенном месте, имея при себе то деньги, то товар. Кажется, что это может каждый. А поваришься в этом пару лет — понимаешь, как это ценно, чтобы твой партнер был в условленном месте и с тем, чего ты от него ждешь.

Я так много об этом пишу, потому что считаю: дело мужчины — обеспечить семью. Когда у нас родился третий ребенок, наконец-то девочка, мне уже хватало средств на то, чтобы прокормить десятерых. Такая экономика — нет середины. Кроме того, новый ребенок — не так и много новых необходимых трат. Сегодня у нас больше всего денег уходит скорее на излишества: фирменные джинсы, компакт-диски, поездка в Чехию.

Моя жена с вдохновением вкладывается в каждого ребенка. Сейчас у нас подрастает пятый, но ей он как первый. Они действительно все разные. У нас недостает времени на воспитание детей, но это, по-моему, даже лучше. Они просто живут среди людей, повторяю, разных людей. Вот и все воспитание.

В то время когда был жив Брежнев, я и представить себе не мог, что буду подруливать к подъезду на подержанном «форде», а у дверей меня будут встречать новостями трое-четверо детей (все пятеро никогда, кроме ночи, дома не бывают).

Я доволен своей жизнью. Я не чувствую себя измученным многодетным отцом. Большую часть суток я вообще и не муж, и не отец. Я работаю. Но именно дети заставили меня стать тем, кем я стал, за это я им благодарен. И теперь, когда я все-таки задумываюсь о будущем, я хочу одного — сохранить с ними дружбу, когда они вырастут и станут самостоятельными людьми.

Скоро у нас двадцатилетие выпуска. Я пойду обязательно. Потому что интересно, что стало с людьми и много ли народу думает и живет, как я.

Дата публикации 08.02.2007
Автор статьи: Виктор Михайлов
Источник: «Воскресная школа»
реклама
комментарии