До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как и чем лечить средний отит у ребенка

Книга врача ОтолорингологаВ издательстве «Эксмо», в популярной серии «Академия доктора Родионова» выходит книга врача оториноларинголога, кандидата медицинских наук, Ксении Клименко.

 

«Эта книга должна стать настольной для каждого человека – ведь любой из нас рано или поздно сталкивается с болезнями ЛОР-органов. Пациентам книга поможет правильно выбрать врача и лечение, позволит избежать приема ненужных препаратов, распознать первые признаки осложнений, уберечься от распространенных ошибок при выборе того или иного метода лечения».

 

Почему звенит в ушах? Как отличить острый фарингит от бактериального? Существует ли на самом деле хронический тонзиллит? Откуда берется храп и можно ли с ним бороться? Опасна ли операция на носовой перегородке? Правда ли, что насморк проходит за семь дней, если его лечить, и за неделю, если не лечить? Ксения Клименко готова поделиться своими знаниями со всеми, кто заботится о своем здоровье и не хочет доверять мифам и слухам.

 

Портал Материнство предлагает вашему вниманию главу из книги.

 

 

Средний отит

 

Если воспаление наружного уха возникает вследствие попадания инфекции извне, то причины среднего отита чаще всего кроются в слуховой трубе. У здорового человека среднее ухо обычно стерильно – постоянная вентиляция и отведение слизистых выделений через слуховую трубу в нос это поддерживают. Однако если слуховая труба перестает нормально работать, например, из-за воспаления носа или горла (чаще при ОРВИ), микробы проникают в среднее ухо – тут недалеко и до среднего отита. Среднее ухо начинает усиленно продуцировать слизь, чтобы расправиться с вирусами или бактериями, и в скором времени эта слизь может превратиться в гнойное отделяемое. По мере образования гноя растет и его давление на перепонку, в ней может образоваться отверстие – перфорация.

 

 

Средний отит чаще всего встречается у детей до 7 лет. Это второе по частоте заболевание после ОРВИ, которое ЛОР-врачи выявляют у детей. Многие переносят его по 5–7 раз в год – это мучительно и для детей, и для родителей. Этому способствуют некоторые анатомические и физиологические особенности ребенка. Во-первых, слуховая труба у ребенка короче и шире, чем у взрослого, и инфекция из носоглотки проникает сюда легче. Во-вторых, система иммунитета ребенка еще незрелая. Сочетание этих факторов с частыми простудами и ОРВИ становится причиной среднего отита.

 

Средний отит у детей – второе по частоте заболевание после ОРВИ. Они могут болеть им по 5–7 раз в год.

 

Что нужно делать, если ваш ребенок заболел средним отитом, а тем более эти эпизоды начали повторяться? Ни в коем случае не относиться к этому заболеванию беззаботно, т. к. недолеченные острые отиты переходят в хроническую форму и приводят к стойкому снижению слуха.

 

 

Что нужно знать о среднем отите?

 

Существует несколько типов среднего отита, лечение которых кардинально отличается: острый средний отит, экссудативный средний отит и хронический гнойный средний отит.

 

 

Острый средний отит

 

Если воспаление среднего уха развивается быстро и продолжается не больше месяца, то это, как правило, острый средний отит.

 

 

Шесть симптомов острого среднего отита

 

 

Если у вас или вашего ребенка появился хоть один из перечисленных симптомов, это повод срочно обратиться к ЛОР-врачу.

 

 

Семь факторов, провоцирующих средний отит у детей дошкольного возраста:

 

 

 

Какое лечение назначит врач?

 

Первым делом доктор купирует боль. Для этого он назначит анальгетики в виде сиропа или таблеток, как и при наружном отите. Если барабанная перепонка цела и перфорация отсутствует, то лечение может ограничиться ушными каплями с обезболивающими средствами. Что касается детей до 2 лет, рекомендации по назначению антибиотиков были всегда более строгими. Однако последние международные рекомендации по лечению острого одностороннего среднего отита у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев основываются на тактике ожидания: 2–3 суток от начала заболевания показывают, стоит ли назначать антибиотики. Если самочувствие ребенка улучшается, то продолжают тактику наблюдения, однако если ребенок не идет на поправку или его состояние ухудшается, прибегают к антибиотикам.

 

В случае высокой температуры (выше 39 °С), общем тяжелом состоянии, выраженной боли в ухе или если в процесс вовлечены оба уха, врач не будет прибегать к тактике ожидания, а незамедлительно назначит прием антибиотиков.

 

Первое, что необходимо сделать при боли в ухе, – принять обезболивающие (анальгетики). Антибиотики начнут действовать только через 24–72 часа. При среднем отите антибиотики в большинстве случаев показаны лишь в том случае, если в течение 2–3 дней не проявился явный положительный эффект от лечения обезболивающими препаратами и ушными каплями.

 

Мне неоднократно приходилось оперировать пациентов, которым якобы не помогло консервативное лечение. А все дело было в неправильном назначении антибиотиков. Так что помните: антибиотики – это серьезно!

 

Если нет перфорации в барабанной перепонке, то необходимости в ушных каплях с антибиотиком нет – барабанная перепонка непроницаема для лекарств и их назначение не имеет смысла.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 05.04.2017
Автор статьи: Ксения Клименко
реклама
комментарии