До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как защититься от последней волны гриппа

На правах рекламы

 

Казалось бы, все уже позади – зима прошла, и вам удалось уберечь своего ребенка от гриппа. Но расслабляться еще рано. Медики прогнозируют новую эпидемию – весной на смену «привычному» нам гриппу А, который свирепствовал зимой, приходит грипп В. Во многих регионах России эпидпорог еще не преодолен, но от этого родителям не легче. Вирус в воздухе есть, а значит, есть и риск заражения ребенка. Но можно ли уберечь свое любимое чадо от этой опасной инфекции? Да, конечно – достаточно соблюдать восемь простых правил.

 

 

Грипп – это наиболее распространенная форма ОРВИ. По статистике, острые вирусные инфекции дыхательных путей у детей составляют 70% среди всех инфекционных заболеваний[1]. Они представляют наибольшую опасность, т.к. особенно часто приводят к развитию тяжелых бактериальных осложнений, в первую очередь пневмонии.

 

 

Чего ожидать от последней волны гриппа

 

По прогнозам медиков, последняя волна гриппа будет связана с вирусом типа В. Он имеет ряд отличий от гриппа А[2]:

Поэтому все усилия по защите от этой опасной инфекции необходимо направить на своего ребенка.

 

 

Как защититься – 8 простых правил

 

Главное преимущество восьми правил профилактики  – это доступность, т.е. каждый родитель в состоянии их выполнить, чтобы защитить своего ребенка. Сразу оговоримся, эти правила эффективны в предупреждении только вирусных заболеваний дыхательных путей (ОРВИ). Против бактериальных возбудителей они не работают.

 

N.B. Все острые инфекционные поражения дыхательных путей обозначаются термином ОРЗ. Они могут вызываться вирусами (в этом случае называются ОРВИ, что подчеркивает первопричину) или бактериями (бактериальные ОРЗ).

 

Для защиты от ОРВИ и гриппа необходимо[3]:

  1. Использовать одноразовые маски. Но чтобы они не превращались в «рассадник инфекции», их следует менять каждые 2-3 часа.
  2. Регулярно проветривать помещения. Так количество вирусных частиц в воздухе будет сведено к «нулю», а значит, будет отсутствовать инфицирующая доза, которая способна вызвать заболевание.
  3. Использовать только бумажные платки. Из-за неоднократного высмаркивания тканевые превращаются в место наибольшего скопления вирусов.
  4. Регулярно мыть руки с мылом для механического удаления вирусных частиц.
  5. В обязательном порядке исключить контакты грязных рук с носом, глазами и ртом, которые являются «входными» воротами для возбудителей ОРВИ.
  6. Промывать наружные носовые ходы растворами на основе морской соли. С водой со слизистой смываются осевшие из воздуха микроорганизмы.
  7. Принимать препарат интерферонового ряда (Виферон), который уничтожает проникшие вирусы и защищает незараженные клетки, предупреждая их инфицирование.

 

Виферон обладает защитным эффектом в отношении последующих инфекций дыхательных путей и снижает заболеваемость у детей из групп риска в 2-2,5 раза. [4]

 

  1. Исключить контакты с больными вирусными инфекциями (соблюдать дистанцию не меньше 1 метра).

Но как понять, что человек болен именно ОРВИ? Вот основные признаки, которые позволяют это сделать:

Если эти симптомы имеются у кого-то из ближайшего окружения, то этот человек обязательно должен носить маску (смена каждые 2-3 часа), иметь свою посуду и полотенце, а также по возможности меньше контактировать с окружающими.

 

 

Вакцинация и ее место в профилактике гриппа

 

Вакцинация – действительно эффективное средство в защите от гриппа. Но только при определенных условиях:

 

Так что же делать, чтобы защититься от гриппа? Повышать собственный противовирусный иммунитет. Он, в отличие от вакцинального, будет работать постоянно (а не только 6 месяцев) и будет активен в отношении любых разновидностей микробов (а не четко определенных штаммов). Собственный противовирусный иммунитет – это в первую очередь интерфероны. Это группа веществ, которые:

 

 

В наибольшей степени все эти эффекты присущи интерферону из классов альфа (α) и гамма (ϒ).

 

Почему из препаратов интерферонового ряда стоит выбирать Виферон

 

Современный фармацевтический рынок изобилует препаратами, в состав которых входит интерферон, но все они очень разные. Поэтому чтобы защитить своего ребенка от гриппа, необходимо сделать правильный выбор. Основными ориентирами при этом должны быть:

 

Абсолютно всем этим критериям удовлетворяет Виферон. Это современный и эффективный препарат, действующим веществом которого является интерферон α-2b. Это означает, что он обладает прямым противовирусным действием.  Виферон  имеет уникальный состав, что определяет его механизм действия и эффективность:

 

  1. антиоксиданты (токоферол (вит Е) и аскорбиновая кислота (вит.С)) усиливают противовирусное действие интерферона в 10-14 раз;
  2. интерферон α – 2В проявляет иммуномодулирующие свойства, т.е. обладает способностью индуцировать синтез собственного интерферона;
  3. опосредованное антибактериальное действие, за счет повышения активности макрофагов и цитотоксических лимфоцитов. Эти клетки иммунной системы ответственны за уничтожение бактерий, которые и становятся причиной осложненных форм гриппа (пневмоний, менингита, отита и т.д.).

 

Таким образом, Виферон проявляет и противовирусную, и антибактериальную эффективность. Доказано, что этот препарат снижает риск развития тяжелого и/или затяжного течения гриппа, а частота бактериальных осложнений уменьшается в 2 раза[5].

 

Другими его преимуществами являются:

 

 

 

Профилактика препаратами Виферон

 

Наличие местных (мазь, гель) и системных (суппозитории) форм Виферона определяет дифференцированный подход в их выборе в зависимости от поставленных целей – профилактика или лечение. В профилактике гриппа у детей выбор №1 – это гель Виферон. Мазь для этого не используется, т.к. она быстро всасывается в кожу и слизистые. Ее применяют при уже произошедших вирусных поражениях, когда требуется, чтобы препарат проник вглубь. Гель в отличие от нее создает своеобразную защитную пленку, которая сохраняется 10-12 часов. Его следует наносить на возможные места проникновения вируса – слизистая носа и небные миндалины – в виде полоски длиной 0,5 см. Делают это утром и вечером на протяжении 2-4 недель в период повышения заболеваемости гриппом или другой ОРВИ. [8]

 

Профилактический эффект связан с увеличением концентрации иммуноглобулинов А на слизистой в области «входных» ворот инфекции. Поэтому вирус не сможет прикрепиться к клеткам и размножаться в них. Это означает, что ребенок не заболеет, если вовремя начато применение геля Виферон.

 

 

Лечение препаратом Виферон

 

Лечение у детей, имеющих начальные признаки вирусной инфекции (гриппа и подобных), проводится мазью Виферон. Использование мази (полоска 0,5 см длиной, наносимая 3-5 раз в сутки на протяжении 5 дней) позволяет добиться[9]:

 

 

При развившихся бактериальных осложнениях, показано применение суппозиториев (ректальных свечей) Виферон. Они назначаются по 1 свече (дозировка выбирается с учетом возраста) 2 раза в сутки через 12 часов на протяжении 10 дней. Клинически доказанная эффективность такого лечения заключается в следующих результатах[10]:

 

 

Вместо заключения. Виферон – надежный и безопасный защитник от гриппа В. Он помогает предупредить инфицирование (Виферон гель) или ускорить выздоровление уже заболевших детей (мазь или суппозитории Виферон). Существенный плюс – это возможность применения с момента рождения. Достаточно вовремя предпринять необходимые меры и выбрать правильную лекарственную форму, чтобы уберечь ребенка от гриппа и его опасных последствий.

 

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом

 

 
[4]1. Макарова 3. С., Доскин В. А., Малиновская В. В., Парфенов В. В. «Применение мази Виферон ®для профилактики ОРВИ у детей». Современная медицина. №4 (4),2016. С.90 93.

[5]2. Малиновская В. В., Тимина В. П., Мазанкова Л. Н, Чеботарева Т. А. «Иммунопатогенез острых респираторных инфекций и тактика рационального выбора этиотропной и иммуномодулирующей терапии у детей». Детские инфекции, 2013, №4, С.14 1

[6] Jefferson T. O., Tyerell D. Antivirals for the common cold // Cochrane Database of Systematic Reviews. 2005, Issue 3. Published by John Wileyd@Sons Ltd., 2005.

Дата публикации 14.04.2017
Автор статьи: ***
реклама
комментарии