Весной этого года Госдума может принять новую версию законопроекта Минздрава о телемедицине. Относительно нового закона мнения членов профильного думского комитета разделились и ожидается, что предстоит пора жарких дебатов.

Сегодня телемедицина существует только для общения самих врачей, речь идет о проведении консилиумов по скайпу, обмену оцифрованными ЭКГ и рентгенами. Согласно новому законопроекту о телемедицине, врачи получат возможность консультировать, назначать лечение и выписывать рецепты дистанционно. В течение двух ближайших лет все больницы и поликлиники подключат к интернету, чтобы обеспечить населению доступ к медицинской помощи, даже если человек находится далеко от ближайшей клиники.

Телемедицина - лечение по интернету

Мнение профессионалов

«Доктор на работе» и мобильная клиника Doc+ провели первый опрос среди профессионалов отрасли под названием «Что думают врачи о телемедицине». В опросе приняли участие 2,5 тысячи врачей более чем 15 специальностей по всей России. Среди респондентов 65% врачей работают в настоящий момент в государственных медицинских учреждениях, 18% - в частных, 11% опрошенных совмещают.

93% опрошенных врачей видят пользу в применении телемедицинских технологий, среди основных преимуществ они назвали:

  • Ускорение получения медицинской помощи
  • Экономию времени для врачей и пациентов
  • Возможность назначать более эффективное лечение
  • Обеспечение необходимых условий для наблюдения хронических больных

Кроме того, врачи получат возможность быстро узнавать мнение коллег о конкретном случае.

42% процента российских врачей хотели бы консультировать пациентов дистанционно. Согласно опросу, уже сегодня 70 процентов российских врачей поддерживают общение с пациентами по телефону, 30% по электронной почте и в мессенджерах, 16% - по видеосвязи.

Среди главных преимуществ дистанционных консультаций врачи выделили следующие возможности телемедицины:

  • Возможность оперативной корректировки медикаментозного лечения - 64 %
  • Работа с пациентами, у которых есть хронические заболевания –56%
  • Работы с пациентами, которые нуждаются в частых посещениях врача – 48%

Более 70% опрошенных специалистов готовы пройти дополнительную аттестацию для дистанционного консультирования пациентов. Не видят пользы в телемедицинских технологиях 7% респондентов.

Врачи, которые не готовы дистанционно консультировать пациентов, объясняют свою точку зрения в основном трудностями с осмотром без очной встречи.

Амбулаторные карты в России

Опрос показал, что более половины врачей в России не ведут электронные амбулаторные карты пациента и не имеют доступа к медицинской информационной системе. Треть опрошенных сообщили, что в организациях, в которых они работают, вообще не используется медицинская информационная система. Более 22% опрошенных специалистов не знают, что такое медицинская информационная система.

 

Медицинские тренды 2017 года

  • Рост рынка частных клиник -  тенденция обусловлена снижением доступности государственной медицины и низким качеством сервиса в государственных клиниках
  • Многопрофильные медицинские центры и мобильные клиники - пациенты хотят проходить все необходимые обследования и сдавать анализы в одном месте и быстро получать качественное медицинское обслуживание

Опрос показывает очень высокую готовность врачей во всех регионах России к обучению и системному использованию телеконсультаций. Что касается пациентов, то более 70% готовы использовать телемедицину. Причины у всех разные - это труднодоступность медицинских учреждений в отдаленных регионах и большие расстояния в крупных городах.

Молодым мамам новый законопроект сможет существенно облегчить жизнь – не всегда есть возможность с больным ребенком съездить к врачу за профессиональной консультацией и больничным листом, не говоря уже об очередях, которые не только отнимают время, но являются источником заражения детскими инфекционными заболеваниями.

Фото - фотобанк Лори