До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Каникулы: отдыхать нельзя учиться

Наступают долгожданные школьные каникулы. Три месяца отдыха от занятий, оценок и родительских собраний. Но тут же возникает вопрос: чем занять любимое чадо летом, чтобы он не забыл английский, таблицу умножения, а, наоборот, увлекся наукой и даже (как знать!) совершил свои первые открытия?

 

Многие родители уже в начале весны начинают активно искать профильные детские лагеря, где ребенка не только развлекут, но и чему-нибудь научат. А мы предлагаем другой вариант – отправиться с ребенком в музей. Да-да, но не в обычный музей с бабушками-смотрителями, а в современный, где нет скучных экспозиций, можно все трогать руками и задавать бесконечные «почему?»

 

 

Например, в Московский Планетарий. Здесь вся семья не только интересно проведет время, а еще и научиться ставить научные эксперименты, проводить астрономические наблюдения, объяснять законы физики и природные явления. В музеях Планетария можно провести целый день. Например, начать с посещения классического музея, названного в честь музы астрономии – Урании, где можно узнать о количестве созвездий на небе, как найти метеорит на Земле, обнаружить моря на Луне и совершить астрономическое открытие. На само звездное небо – именно такое, каким его можно увидеть не в городе, а высоко-высоко в горах – можно посмотреть на гигантском куполе-экране в Большом звездном зале. Вы знаете, сколько звезд видит человеческий глаз? В идеальных атмосферных условиях около трех тысяч. Звездное небо Планетария насчитывает более 9000 звезд – попробуйте сосчитать. 

 

Кстати, в процессе обучения ребенок обязательно берет с кого-то пример, обозначая для себя авторитетную фигуру, чье мнение и поступки имеют на него высокое влияние. Очень часто таким авторитетом для детей становятся астрофизики, которые проводят в Планетарии экскурсии. Они на собственном примере заинтересовывают ребят наукой, пробуждают интерес к знаниям. После таких встреч родители отмечают рост успеваемости у детей – ребенок не только усваивает ранее полученный материал, но и стремиться познавать больше, увлекается изучением отдельных предметов.

 

После пассивного наблюдения за звездами, стоит придумать более динамичное занятие. Ведь именно игра является ведущим и важным видом деятельности для детей, в ней удовлетворяются потребности в общении, движении, познании, самореализации, свободе, удовольствии быть «как взрослый». На Западе уже несколько десятков лет успешно существует новый тип музея – интерактивный. Такой музей под названием «Лунариум» есть в Московском Планетарии, где во время экскурсий можно «подтянуть» знания сразу по нескольким предметам: окружающему миру, географии, физике и даже астрономии. Главная идея музея – не монолог экскурсовода и пассивный осмотр, а вовлечение посетителей во взаимодействие, игру с экспонатами.

 

 

Здесь работает принцип: «развитие - удивление - понимание». К примеру, в «Лунариуме» более 80 экспонатов, которые наглядно объясняют законы окружающего мира и природные явления. Каждый экспонат представляет собой научную лабораторию, где ребенок может почувствовать себя ученым-экспериментатором. Ему предоставляется полная свобода действий, он может вращать рычаги, нажимать на кнопки, прыгать и бегать. Таким образом, познавательный процесс становится окрашен яркими эмоциями для ребенка, а знание рождается из собственных опытов и наблюдений.

 

Кстати  о наблюдениях, закончить поход в Планетарий обязательно стоит посещением обсерватории. Здесь установлен огромный телескоп, увеличивающий небесные объекты во множество раз. Посмотреть в него может любой желающий. Днем обычно наблюдают пятна и протуберанцы на Солнце, а вот во время вечерних наблюдений можно увидеть кратеры и моря на Луне, Сатурн с его кольцами или Юпитер со спутниками, похожими на бусины, туманности и двойные звезды.

 

 

Желая воспитать свободную, самостоятельную и уверенную в себе личность, родители должны с радостью принимать все попытки ребенка проявлять себя. Для этого необходимо создать соответствующую развивающую среду, демонстрировать, как выполнять действия, вовлекать его в процесс, не критиковать за ошибки. Именно на этих принципах и построена экспозиция музеев Московского Планетария. Она дает возможность не только наглядного обучения, но и самостоятельного познания окружающего мира.

 

Посетить Московский Планетарий можно в любой день, кроме вторников, с 10 до 21 ч.

Адрес: м. Баррикадная, м. Краснопресненская, ул. Садовая-Кудринская, д.5с1. www.planetarium-moscow.ru, тел. +7-495-226-7190.

Дата публикации 18.05.2017
Автор статьи: ***
реклама
комментарии