До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Беременность и роды в Греции

10 лет назад я была вожатой в одном из детских лагерей в Греции.  Гостиницу, в которой мы жили, обслуживали студенты из разных стран бывшего СССР. Конечно, за три месяца  работы мы успели все перезнакомиться и подружиться. В конце августа мы все уехали домой, и продолжили общаться в социальных сетях. 

 

Юля – одна из тех девочек, с кем я успела подружиться в лагере. Сама она из Молдавии, но уже много лет живет в Греции, на острове Родос.  В этой замечательной стране Юля вышла замуж, родила сына, а совсем скоро у них родится дочь.

 

 

В Греции есть женские консультации, которые очень похожи на наши.  За два-три дня до приема необходимо записаться в регистратуре.  При первом посещении выдается направление на анализы: ВИЧ, группу крови, общий анализ крови. В Греции в отличие от России, мочу беременные сдают только два раза за всю беременность, при постановке на учет и в 7 месяцев.  Юля  стояла на учете в обычной поликлинике, ее врач много лет назад  приехала из  Казахстана в  Грецию. На каждом приеме производят осмотр и УЗИ. Узких  специалистов проходят по  медицинским показаниям.    В начале  беременности  прием раз  в месяц,  после 30 недели  раз в 2-3 недели.

 

 

На 16-20 неделе сдается развернутый анализ,  который на простом языке называется «на уродство».  Если случилось так, что у  ребенка есть  отклонения в развитии,  то предлагают  прерывание беременности. Если есть с особенности развития,  например синдром Дауна,  то женщину сначала консультируют узкие  специалисты,  которые могут предоставить  исчерпывающую  информацию по заболеванию, затем разговор с  психологом, на беременную  никто не давит, решение принимает сама.  На прием к врачу можно приходить с  мужем или мамой,  но очень мало кто так поступает, обычно женщины приходят сами.   Для будущих мам есть  курсы, на которых учат,  как вести себя в родах,  как  ухаживать  за  ребенком.  Посещают их совершенно бесплатно и по желанию.

 

 

Если у  беременной  есть какие-то проблемы со здоровьем, то ей выдают рецепт на медикаменты,  в исключительных случаях госпитализируют. У Юли не было отеков, и говорит, что никогда не слышала, чтобы  с ними как-то боролись или они были причиной  отправления в стационар.

 

 

Роды в Греции

 

В дородовое  отделение беременная попадает  после 40 недель,  заранее  стараются не класть.  На роды  можно пригласить своего врача,  допускается присутствие кого-то из родственников.   Неосложненные роды принимает акушерка, КС  делает врач.  Естественные роды  обезболивают по желанию и по показаниям. В роддоме  кормят, если нет медицинских показаний к лечебному питанию,  то в еде нет ограничений – разрешают есть все.  После  естественных  родов  ребенка приносят на совместное  пребывание через 3-4 часа, если есть необходимость, ребенка забирают  в детское  отделение для оказания помощи.   Для роженицы роды  бесплатные,  все расходы покрывает страховка.  Если ее нет или женщина решает рожать на коммерческой  основе,  то в среднем это обойдется в 600 евро,  прием врача 8 евро,  а размещение в палате на четырех  человек  - 20 евро.

 

 

В роддомах борются за грудное вскармливание. Если у женщины есть желание кормить ребенка грудью,  показывают, как правильно прикладывать  ребенка. Но если  дома возникнут какие-то вопросы,  то необходимо самим ехать в больницу,  врач или специалист по вскармливанию на дом не приезжает.  Многие гречанки отказываются кормить грудью, а врачи особо и не настаивают.

 

 

Прививки в Греции обязательные. Первую,  аналог нашей БЦЖ, делают еще в роддоме, за остальными необходимо ехать  в поликлинику согласно установленному  прививочному календарю.

 

Выписки  в  роддоме  проходят буднично, без  фотографов,  шаров.

 

 

Дома с новорожденным

 

Участковых врачей или патронажных сестер  в Греции нет,  никто не  приходит на дом и не проверяет здоровье ребенка.  Если  ребенок заболевает,  то необходимо самостоятельно ехать  в  больницу на прием.  Каждый прием для семьи обходится в 20 евро.

 

 

 

Социальные выплаты

 

В  Греции декретом называют больничный  на 50 дней до родов и 50 дней после них.  По рождению ребенка  женщина получает единовременную выплату,  ее стоимость зависит от страховки и заработной платы,  в среднем это 2 000 евро – на этом выплаты заканчиваются.  В отпуске по уходу  за ребенком женщина находится около года,  потом многие берут нянь,  а сами выходят на работу.  В детские  сады детей отдают в 3,5 - 4 года, в Греции они бесплатны. 

 

Дата публикации 19.05.2017
Автор статьи: Ольга Фатеева
реклама
комментарии