Однажды маленький мальчик, видевший отца только по выходным дням (да и то, только возле телевизора или компьютера), задался вопросом: «Кто украл моего папу? Почему он все время на работе? Как сделать так, чтобы работа отпустила папу домой, чтобы мне поиграть с ним в игрушки?» В его голове созрел план. Поймав папу в промежутке между едой и телевизором, он забрался ему на колени, заглянул в глаза и спросил: «Папочка, скажи, сколько тебе платят на работе за один час?» Отец удивился вопросу и, улыбнувшись, ответил: «Ну-у-у, рублей триста в час платят!» Глаза сына загорелись, он вынул из кармана деньги, которые бабушка подарила ему на день рождения, и протянул отцу: «Папа! Вот тебе мои деньги! Я хочу купить час твоего времени! Давай поиграем!»

В этой, конечно же, вымышленной истории можно разглядеть контуры проблемы, живущей во многих современных семьях: папы нет дома. Вообще, он, конечно же, есть! Он очень добрый, веселый и смелый. Он, как и положено папе, много работает, приносит домой деньги. Но вот беда, он никогда не играет с детьми. На это, к сожалению, не хватает ни сил, ни времени. Ритмы современной жизни с многочасовыми автомобильными пробками, с совмещенной работой в разных компаниях, ненормированный рабочий день, ипотека, желание не отстать по уровню достатка от других – все это постепенно вытесняет из нашего пространства простое общение с членами семьи, делая встречи с ними краткими, сухими и поверхностными. Нередко папы уходят на работу, когда ребенок еще спит, а возвращаются, когда он уже спит. Папы планируют перенести весь «шквал общения» на заветное воскресенье. Но приходит воскресенье, и папа сам не прочь понежиться в кровати, за что его трудно обвинять после перегруженной трудовой недели.

Мы уверенно движемся к урбанизированной модели общества, где наличие детей не подразумевается, где дети – помеха для карьеры, а их воспитание поручено квалифицированным бебиситерам. Семьям, существующим в условиях городских джунглей, в битве за квадратные метры жилья действительно трудно найти место для общения. Отцы, как и должно быть, оказываются на переднем плане этой напряженной борьбы, нередко не выдерживая ее и срываясь в апатию, раздражительность и  алкоголь. Дети, сделавшиеся заложниками этой гонки, оказываются самым уязвимым звеном в цепи отношений. Если взрослый может понять, почему так мало общения ему уделяется, ребенок не способен к осмыслению подобных объяснений. Сначала он задает вопрос: «А где папа?», потом он привыкает, что папа – редкий гость в семье, затем он привыкает жить без папы, заменяя общение с ним общением с телевизором и компьютером. Что же делать, как разорвать этот порочный круг бесконечной занятости? Действительно ли настолько все фатально, что для ребенка просто нет времени, и это никак невозможно изменить?

Давайте зададим себе несколько вопросов, ответы на которые помогут нам найти дорогу к освобождению от вечной занятости. Эти вопросы я предлагаю задать не только папам, но и мамам, поскольку супруги в большинстве случаев совместно выбирают стиль жизни для своей семьи.

1. Первый вопрос, который покажется кому-то странным, звучит так: «Для чего мы живем?» Мы нечасто задаем себе этот вопрос, он считается слишком философским, чтобы задавать его себе или ближним. Лишь в минуты жизненных потрясений, когда вся «бытовуха» отступает на задний план, этот вопрос может зазвучать в нашем сознании. В действительности, мы должны жить с этим вопросом на устах! Ответ на этот вопрос для нас должен быть ясно сформулирован и определять вектор движения нашей жизни. Когда мы, как семья, принимаем решение взять ипотечный кредит на пятнадцать лет, для того чтобы купить несколько десятков квадратных метров на окраине столицы, задаем ли мы себе этот вопрос? Как будет выглядеть наша семейная жизнь в продолжение этих пятнадцати лет? Что это будет значить для наших детей? Как это повлияет на наши взаимоотношения?

2. Как правило, ответ на первый вопрос формулируется так: «Живем для блага семьи, для блага детей». Здесь уместно перейти к очередному вопросу: «Что мы считаем благом для семьи?» Как правило, говоря о благе, мы впадаем в искушение считать таковым только материальные ценности. Комфортное и удобное жилье, автомобиль с кондиционером, дорогая одежда и т.п. – вот элементы, из которых для многих формируется понятие «благо». Но кроме материальных благ есть еще и духовные. Совместный труд и отдых, общение, игры, традиции – это область духовных благ, которые многими пренебрегаются. Материальные блага заслоняют собой духовные, оставляя им ничтожные «объедки» драгоценного времени жизни. С уверенностью можно сказать, что ребенок выберет духовные ценности, предпочтя их материальным. Следует заметить, что новый смартфон рассматривается им не как материальное благо, а как духовное: как символ значимости в обществе сверстников и как средство коммуникации.

3.   «Как же привести в баланс материальные и духовные блага?» - это очередной вопрос, который мы должны задать. Не говоря о конкретных шагах, можно дать один общий ответ: необходимо отнимать время у одних и уделять его для других благ. Отнимать время у работы, и пренаправлять его на общение с семьей. Сделать это очень и очень нелегко! Дело в том, что материальные блага взирают на нас с тысяч рекламных щитов, рвутся в сознание через миллионы сайтов, мельтешат на экранах телевизоров. Материальные блага в обществе открыто связываются со счастьем. Обладание ими приравнивается к успеху. Идти против течения нелегко, но иного пути нет. Вот несколько практических шагов на пути к балансу.

 

Откажитесь от проектов, загоняющих вас в рабство

Речь идет о кредитах, взятых на улучшение жилищных условий или для приобретения каких-либо других вещей. Ищите иные пути достижения этих целей. Возможно, необходимо будет переехать из столицы в провинцию, чтобы купить более доступное жилье. Возможно, нужно будет расстаться с какими-то взлелеянными планами. Но это очень важный шаг на пути к общению. Помните, для нормальной жизни объем выплат за кредит не должен превышать 10% от вашего стабильного дохода! В противном случае ваш сын напрасно будет ждать от вас игр вечером.

Зарезервируйте время специально для семьи

Установите «железное» правило: один день в неделю (хотя бы один!) безраздельно принадлежит вашей семье. Никакие обстоятельства в мире не должны вторгаться в этот день! Планируйте свою неделю так, чтобы никто не беспокоил вас. Отключайте телефон, уезжайте в этот день вместе с семьей из города, планируйте совместный отдых и общение заранее. Проведите эксперимент, и вы увидите, какие добрые перемены произойдут в ваших отношениях с супругами и детьми!

 

Прислушивайтесь к просьбам ваших ближних

Не считайте, что жена требует от вас невозможного. Если вы глава семьи, помните: от вас зависит не только материальное благополучие ваших близких, но и их настроение и жизненная мотивация. Учитесь ободрять и вдохновлять.

Научитесь радоваться в тех обстоятельствах, в которых вы находитесь сейчас

Не думайте, что после переезда в новую квартиру вы станете счастливыми людьми. Опыт показывает, что такого не происходит. Как только вы перестанете связывать счастье с материальным благополучием, вы увидите массу причин для радости уже сегодня.

Если обстоятельства все же вынуждают вас задерживаться на работе, находите хоть несколько минут для общения с детьми

Ребенок должен знать, что он ценен для вас. Если у вас не получается выполнить его просьбу сегодня, пообещайте сделать это в следующий раз, но обязательно сдержите свое обещание. Сдержанное обещание укрепляет авторитет отца, а нарушенное разрушает и тот, который был! 

Завершая рассуждения на эту тему, хочется сказать: папа должен быть дома! Авторитет отца для детей – важнейший инструмент правильного воспитания. Нужно затрачивать время на общение, нужно проявлять изобретательность, чтобы увлекать детей за собой. Для любого отца время, проведенное с детьми, окупится любовью с их стороны. Только нужно приложить для этого старание!

Фото - фотобанк Лори