С Татьяной я познакомилась совершенно случайно. Мы оказались в одной группе по интересам в социальной сети. Оказалось, что Таня – мама троих детей, и третьего ребеночка она рожала в городе Нячанг во Вьетнаме.

Так получилось, что после трансатлантического перелета что-то пошло не так, и она стала частым гостем гинекологов с 13 недель. Была серьезная угроза, хотя перед перелетом ничто не предвещало. На кресле женщину смотрели один раз за всю беременность и то в основном на глаз. Анализы крови сдаются при постановке на учет один раз и второй – примерно в 18 недель во время планового скрининга. Мочу во Вьетнаме никто не сдает, максимум – приходят раз в месяц к своему гинекологу и говорят, всё хорошо или нет. У Татьяны была угроза выкадыша, поэтому она бывала в госпитале раз в две недели. Примерно столько же раз ей делали УЗИ – врачи считали, что вероятность доносить ребенка составляла примерно 30% и хотели знать, как там гематома, которая все не рассасывалась. Узи не считается вредной процедурой, ее делают и по показаниям, и без.

Стационар – дело совсем не бюджетное, поэтому беременные стараются лежать там только в экстренном случае. Таня лежала в стационаре чуть больше недели. Лекарства давали примерно те же, что и дают в России для сохранения беременности, вьетнамские аналоги. В стационаре не кормят. Считается, что у каждого человека есть родственники, которые принесут еду, если человек окажется в больнице. Во Вьетнаме большие семьи и крепкие традиции.

Поначалу Татьяна ходила в частные клиники, руководствуясь тем, что там были русскоговорящие переводчики. После, пообщавшись с местными, начала чередовать. Переводчик, если он не является сотрудником клиники, берет 15-20 долларов в час. Обычное посещение врача также стоит 15 долларов. Платят все и за всё – и местные, и туристы. Бесплатных услуг давно нет.

Наблюдаться и рожать можно где угодно. Если нужно что-то серьезное, лучше идти в государственную клинику с переводчиком, если просто отметиться – в частную. Государственная клиника намного лучше оснащена оборудованием, да и врачи там способны творить чудеса. Операции в государственных клиниках в разы дешевле, роды тоже, поэтому рожала Таня в государственной клинике. Кстати, благодаря переводчику при поступлении в родзал удалось сильно сбить цену на роды – с 900 долларов до 250.

Беременные во Вьетнаме не соблюдают никакой диеты, врачи рекомендуют есть побольше фруктов и продуктов, содержащих кальций, например, рыбу. Дело в том, что молочные продукты во Вьетнаме не так доступны, как в России, поэтому основной источник кальция – это рыба. Вес измеряют на каждом приеме, но врач ничего не говорит: просто констатирует факт, и всё. Как и у нас, беременная получает книжечку, куда врач вписывает данные, и потом с этой книжечкой можно идти рожать.

На прием к врачу Таня неизменно приходила с мужем и детьми. Ее переводчица Анетта была недовольна: по ее мнению, мужчине нечего делать в подобных заведениях. Рожать с мужем категорически запрещено. Мужчина не может видеть женщину в таком виде, а потому на роды пускают только ближайших родственниц женского пола, например, мать.

Каждая роженица должна иметь с собой обязательный пакет, в нем подгузники для ребенка, непромокаемая пеленка, одежда на первое время, жгут для пуповины.

Роды

Перед родами роженицу спрашивают, как она хочет рожать. Вьетнамки чаще всего выбирают кесарево сечение – говорят, так проще. Таня рожала естественным путем и поступила в клинику на схватках при большом раскрытии. Рожала без обезболивания и стимуляции (до окончания 42 недели стимулировать никто не будет).

У Тани была договоренность с хорошим врачом, который немножко понимал по-английски, но он на роды не пришел. Пришлось рожать в окружении вьетнамских акушерок, не знавших ни слова ни по-английски, ни, тем более, по-русски, а она могла их только поприветствовать на вьетнамском.

Когда Татьяна поступила в роддом, у нее забрали все вещи, положили на каталку, поставили ЭКГ, оставили стакан воды и ушли. До самых потуг она была в палате одна. Для нее это не было проблемой – всё-таки третьи роды, все понятно и осознанно.  На потугах пришли акушерки, посмотрели раскрытие и приняли ребенка. Ребенка после рождения сразу выкладывают маме на живот. Пуповине дают возможность отпульсировать, потом перерезают. Ровно через час после рождения ребенка забирают в другую комнату, моют, переодевают в одежду госпиталя (девочек в розовую, мальчиков в голубую, такая одежда обязательна для всех новорожденных и при выписке за нее нужно заплатить примерно 5 долларов, в свое нельзя), взвешивают и возвращают маме.  Татьяна уговорила сообщить ей вес ребенка, обычно параметры новорожденного во Вьетнаме никого не интересуют.

В палату без проблем впускают абсолютно всех. Рожениц в роддоме не кормят. Больше никто маму и ребенка не смотрит, на следующее утро после родов они отправились домой. Выписка  происходила обыденно.

Декретных выплат нет, выдается только сертификат о том, что в таком-то госпитале в такой-то день у такой-то женщины появился младенец. Этот сертификат нужно дальше передавать в посольство.

Детям ставят прививки, но семье Татьяны врачи рекомендовали не делать – неизвестно, как бы восприняла дочь вьетнамскую вакцину. Дело в том, что на светлокожих европейцев Азия влияет специфически – никогда не знаешь, какая простая болезнь может свалить с ног.  Домой врачи и медсестры не приходят, но если есть карта резидента, при желании можно обратиться в клинику и сделать прививки бесплатно в любое время.

На дом вызвать скорую могут только очень богатые люди, но скорая максимум что может – измерить давление и отвезти в клинику. Поэтому лучше отвезти больного ребенка в клинику самостоятельно. Средний сын Тани как-то во время игры врезался в диван и разбил себе лоб, ее муж отвез его на такси в клинику, лоб зашили и страдальца сразу же отпустили домой.

Грудью мало кто кормит, считается, что кормить ребенка из бутылочки – это современно и всем удобно. В слинге также никто не носит. Подгузники есть любых видов, но сразу после рождения надевают фирменные тканевые с марлевыми вкладышами. Те, которые распространены у нас (одноразовые) - элитные, довольно дорогие. Для тех, кто хочет немного сэкономить, есть другой вариант: тонкие розовые или голубые тканевые подгузники с липучками впереди и вкладыши, по структуре имитирующие традиционные подгузники. Покупать вкладыши более выгодно, чем памперсы, однако тут есть нюанс: тканевые подгузники нужно стирать руками, при стирке в стиральной машине портится липучка. Такие подгузники нельзя купить навырост, в случае, если размер не соответствует, то они будут подтекать.

Во вьетнамских семьях, как правило, много детей. Детских садов и школ достаточно, они не слишком дорогие (примерно $100 в месяц), но обучение ведется по вьетнамской программе и на вьетнамском языке. Если хотите, чтобы ребенок слышал английскую речь, нужно уже серьезно потратиться: от $300 за сад и от $500 за школу ежемесячно. Типичные русские сады – это скорее времяпровождение разновозрастной ребятни с аниматорами, стоит $100-150 в месяц. Есть солидные международные школы и сады, но цены там начинаются от $800 в месяц, а качеством обучения многие родители, которые смогли себе это позволить, оставались недовольны. Большинство русских детей – на дистанционном обучении, детьми дошкольного возраста занимаются сами родители.

Благодарим Татьяну Брагину за помощь в подготовке публикации.