По разным данным сейчас от 10 % до 17 % людей на Земле – леворукие. Некоторые учёные выдвигают гипотезу, что соотношение не всегда было таким. По их мнению, в каменном веке правшей и левшей было примерно поровну. В качестве доказательства они приводят факты из животного мира. Ведь у приматов, например, среди которых есть и правши, и левши, и одинаково хорошо действующие обеими руками (амбидекстры), левшей даже больше. Много левшей и среди мышей (а вот кошки чаще правши). Белые медведи и вовсе поголовно леворукие, то есть леволапые, конечно.

Правы эти учёные или нет – неизвестно, однако сейчас людей левшей не очень много. Тем не менее, они есть, и праворукие родители нередко сталкиваются с тем, что их ребёнок уродился с другой ведущей рукой.

Чем же левши отличаются от правшей? В нашей статье мы собрали результаты последних исследований.

Кто же такие левши?

Во всем мире, среди представителей всех народов встречаются люди, у которых левая рука более ловкая и способна выполнять более тонкую работу, чем правая. Как уже было сказано, такие люди составляют одну десятую или даже больше часть населения земного шара. При этом среди них встречаются как чистые левши, так и смешанные варианты:

  • Амбидекстры

Такие люди умеют с одинаково хорошим результатом выполнять как правой, так и левой рукой любые действия, и у них одинаково в равной степени развиты оба полушария. Считают, что амбидекстрами были Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Андрей Сахаров, Гарри Трумэн, Михаил Ломоносов и другие известные люди. Врождённая амбидекстрия встречается примерно у одного процента детей. Про эту удивительную особенность даже написаны книги, например, «Почерк Леонардо» Дины Рубиной.

  • «Двурукие»

У «двуруких» существует деление. Например, едят они правой рукой, а пишут и держат иголку левой. При этом если они попробуют делать всё наоборот, то результат будет примерно таким же, как если правша начнёт рисовать левой рукой.

Отношение к левшам

Многие века человечество бьётся над разгадкой леворукости. Кем только не объявляли левшей: и приспешниками нечистой силы, и больными, и гениями. И относились к ним тоже по-разному. В Средние века могли и сжечь на костре, а в двадцатом веке – переучивали (читай – пытались лечить).

Знаменитый итальянский психиатр Чезаре Ломброзо, тот самый, что стал родоначальником антропологического направления в криминологии и написал известные труды «Гениальность и помешательство» и «Типы преступников», стремился доказать, что леворукость – это отклонение, которое часто встречается у умственно неполноценных преступников. Ну да многие одиозные утверждения Ломброзо давно уже опровергнуты, в том числе и касающиеся левшей. Однако его точку зрения разделяли и другие учёные того времени. Тем не менее, само общество с таким отношением к левшам было не согласно (и слава Богу!) и пыталось опровергнуть эту дикую теорию. И небезуспешно. Ведь левшами были такие знаменитые и уважаемые люди того времени и прошлого, как Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, королева Виктория, Исаак Ньютон, Альбрехт Дюрер, Огюст Роден, Фредерик Шопен, Роберт Шуман и многие другие.

В 70 – 80 годы двадцатого века некоторые ударились в другую крайность – стали приписывать левшам необыкновенные таланты. Их считали гораздо более одарёнными, чем правшей, причём и в творческой деятельности, и в точных науках. А ещё им приписывали то, что сейчас принято называть креативностью.

Но и тогда были те, кто утверждал, что среди левшей больше людей с отклонениями в психическом развитии и склонных к нервно-психическим заболеваниям, чем среди праворуких.

Спорили и об особенностях структуры мозга левшей. Некоторые учёные были уверены, что существуют различия в доминировании полушарий. Считалось, что у левшей доминантным (наиболее активным) является правое полушарие или даже оба, а у правшей – левое.

А что сейчас?

Сейчас большинство учёных склоняется к тому, что считать леворуких более одарёнными неправильно. Если от чего и зависит особая одарённость, то точно не от того, какой рукой перебирает музыкант струны гитары или режет мрамор скульптор.

В последние годы проводилось много исследований с изучением большого количества людей и использованием самых современных приборов, которые не подтвердили многие гипотезы, популярные в конце двадцатого века. Действительно, было доказано, что у подавляющего большинства левшей ведущую руку контролирует правое полушарие, как и предполагали раньше, а у правшей – левое полушарие (бывают случаи, когда, например, после перенесённого инсульта, движения ведущей руки начинает контролировать другое полушарие).

Однако теории о значительных различиях между леворукими и праворукими людьми не нашли подтверждения. Установили,  что левши и правши не отличаются друг от друга ни по поведению, ни по умственным способностям или отклонениям в развитии. Сравнивали и восприимчивость к болезням, которая тоже оказалась примерно одинаковой. Да и мозг леворуких и праворуких людей ни по строению, ни по функциям не отличаются один от другого настолько, чтобы это имело принципиальное значение.

Однако отличия всё же нашли. Выяснили, что левши имеют преимущества в некоторых видах спорта, например, в боксе, теннисе или волейболе. Но это и понятно, ведь их соперники чаще тренируются и соревнуются именно с правшами, поэтому и учат их противостоять правшам, а не левшам. Так что даже эти незначительные преимущества у левшей вовсе не врождённые, а приобретённые.

Зато учёные выявили отличия между «чистыми» левшами и правшами и людьми со смешанными вариантами владения руками. Амбидекстры и «двурукие» оказались более креативными и склонными к вере в магию, приметы, гороскопы и мифы. А вот «чистые» левши и правши отличаются более авторитарными и эгоцентричными характерами.

В чём причины леворукости?

Причина первая. Наследственность

Одной из причин леворукости современные исследователи называют наследственность. Ведь у родителей-левшей леворукие дети рождаются чаще, чем у правшей. Причём если левшой является мать, то вероятность того, что леворуким будет и ребёнок выше, чем если из родителей левша только отец.

Интересно, что в качестве подтверждения правильности этой версии приводят очень раннее проявление ведущей роли одной из рук. При УЗ-исследовании нередко можно увидеть, как даже десятинедельные плоды посасывают пальчики, причём будущие правши обычно предпочитают пальцы правой руки, а левши – левой.

Тем не менее, у этой вполне правдоподобной версии есть и слабые стороны. Ведь не только среди братьев и сестёр, но даже и среди однояйцевых близнецов (!) нередко встречаются как правши, так и левши.

Причина вторая. Пол

Мужчины больше склонны к леворукости, чем женщины. Это объясняют более высоким количеством тестостерона у мужчин, замедляющего развитие левого полушария, отвечающего среди прочего за ведущую роль правой руки. Хотя разница не так велика: мужчин-левшей больше, чем женщин-левшей примерно на 1,5 – 2 %.

Причина третья. Время зачатия

Эта причина тесно связана со второй. Несколько лет назад австралийские учёные установили, что чаще леворукими рождаются мальчики, зачатые весной или в начале лета. Чем дольше световой день и ярче солнечный свет, тем больше вырабатывается тестостерона у плода мужского пола, который, как уже было сказано, во многом «виноват» в рождении левшей. Именно поэтому мальчики, родившиеся зимой (т.е. зачатые весной), обладают более развитым правым полушарием мозга. Интересно, что на девочек эта закономерность не распространяется.

Причина четвёртая. Место рождения

Статистика утверждает, что наибольший процент леворуких живёт в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Европы. С чем связано подобное распределение левшей по земному шару, пока не установлено.

Левша или правша?

Родителям иногда хочется понять, левша или правша растёт у них, особенно, если ребёнок никак «не выберет» ведущую руку. Для этого существуют разные методы:

Метод 1. «Деятельностные» анкеты

Попросите малыша подряд выполнить несколько действий: показать, как он ест, причёсывается, чистит зубы и т.д. Пусть ребёнок рисует, вырезает ножницами, кидает мячик, машет рукой и т.п. Какой рукой малыш действует чаще, та и является ведущей.

Метод 2. Оценка ловкости рук

Приготовьте небольшую узкую коробочку или банку и пуговицы или счётные палочки. Сначала положите коробочку справа от сидящего за столом ребёнка, а пуговицы или палочки слева. Попросите ребёнка как можно быстрее сложить их в коробочку по одной штуке. Потом поменяйте местами коробочку и пуговицы (палочки) и пусть ребёнок снова соберёт их. Сравните скорость выполнения задания, учитывая точность движений рук испытуемого.

В случае, когда вы не уверены в том, какая рука у ребёнка ведущая, если он долго (даже после пяти лет) не определился с «любимой» рукой, желательно обратиться за консультацией к неврологу или нейропсихологу. Это тем более необходимо сделать, если ребёнку тяжело даётся учёба или у него есть проблемы с поведением.
 


Советы родителям левшей

  • Не акцентируйте внимание на леворукости ребёнка. Это не недостаток и не причина для жалости, а просто один из вариантов нормы. Вы же не жалеете малыша, если он родился с карими или голубыми глазами?
  • Относитесь с пониманием к ребёнку-левше. В жизни, приспособленной для праворуких, левшам приходится довольно трудно. Поэтому по мере возможности облегчайте им повседневный труд: купите специальные ножницы для левшей, школьнику приобретите канцелярские товары, приспособленные для удобства леворуких, при оборудовании рабочего места не забудьте, что источник света должен находиться от них справа, а не слева и т.д. А ещё, если в детском саду или школе дети сидят за двойными партами, попросите воспитателя или учителя сажать вашего ребёнка так, чтобы его ведущая левая рука находилась с краю стола, а не в середине (т.е. он должен сидеть слева), так они с соседом-правшой не будут мешать друг другу.
  • Не переучивайте левшу. Это может стать причиной излишней нервозности и возбудимости ребёнка. Да и учатся переученные левши часто хуже непереученных, а ещё они становятся пассивными и склонными плыть по течению. Последствия переучивания могут сказываться на человеке на протяжении всей его жизни. Вряд ли он скажет родителям спасибо за такое вмешательство в его природу.
  • Помните, что леворукие дети часто гораздо более эмоциональные и возбудимые, чем праворукие. Хвалите своего ребёнка, поощряйте, будьте готовы к тому, что левши в школе реже правшей учатся хорошо, поскольку у них меньше развита способность к зрительно-двигательной координации, а почерк обычно плохой.
  • Если вы правша, не переделывайте мир ребёнка под себя. Ему удобно жить и действовать в «зеркальном отражении» вашего мира. Просто примите это как данность и не переставляйте предметы на его письменном столе, исходя из своего ощущения правильности и комфорта.
  • Постарайтесь дать своему левше уверенность в себе и своих силах, показывайте ему, что вы всегда рядом и готовы прийти на помощь, а вместе вы способны справиться с любой проблемой.

Фото - фотобанк Лори