Люди, конечно, не перелётные птицы, но тоже время от времени мигрируют. Даже те, кто обычно ведёт осёдлый образ жизни. Живём себе в течение учебного года на одном месте. Но вот пришло лето – и в нас словно включается программа на переселение. Сразу тянет путешествовать. И не важно, есть ли у нас дети и сколько их. Тянет – и всё тут.

На самом деле, дети и их количество совершенно не являются помехой для путешествий. Наличие отпрысков в семье, конечно, вносит некоторые коррективы в летние планы и, чего уж таить, несколько усложняет их реализацию, но вовсе не делает невозможными далёкие поездки. Главное – всё продумать и правильно подготовиться. Мы с нашими тремя сыновьями путешествовали всегда, даже когда дети были совсем крохами, и делаем это часто, отправляясь в путь всей семьёй и никого из детей не оставляя на бабушек и дедушек. Поэтому имеем некоторый опыт путешествий. Им и хочу поделиться.

И начать предлагаю с путешествий на автомобиле, поскольку именно этот вид транспорта позволяет перемещаться наиболее экономично, брать с собой максимум необходимого и отправляться почти куда угодно.

Пожалуй, сейчас не найдёшь ребёнка, который с детства бы не ездил на машине. Но одно дело два-три часа в пути, и совсем другое – поездка длиной в тысячи километров. И если на «свободе» дети худо-бедно ещё могут занять себя сами, то в машине они быстро начинают скучать, даже не смотря на великолепные пейзажи, проносящиеся мимо. А скука для детей – состояние труднопереносимое, поэтому они очень быстро переходят от лёгкого раздражения к  настойчивым требованиям хлеба и зрелищ, в смысле – еды и развлечений.

Организуем поездку

Дальнее путешествие с маленькими детьми не стоит предпринимать «с наскока». Тщательная подготовка обязательна. Иначе поездка превратится в кошмар. Мы на собственном опыте сформулировали такой алгоритм подготовки:

  1. Тщательно проработать маршрут, учитывая все возможные варианты форс-мажорных обстоятельств: многокилометровые пробки, разобранные накануне вашего путешествия мосты через реки, причуды навигатора, который может завести вас в чистое поле и впасть в прострацию или заставить сделать ненужный крюк в 100 км (все эти ситуации реально случались с нами или нашими друзьями). Поэтому обязательно берите атлас дорог и заранее потренируйтесь ориентироваться в нём, если уже успели позабыть школьные уроки географии. Если на трассе есть платные участки, непременно узнайте, где они находятся, уточните расценки. Собираетесь платить наличными? Разменяйте купюры на более мелкие. А ещё лучше – приобретите транспордер, специальное устройство, позволяющее проезжать пункты оплаты гораздо быстрее и платить меньше.
  2. Загодя составить список необходимого. За месяц до «дня икс» повесьте на холодильник листок, на который каждый член семьи сможет записывать всё, что вспомнит. В этом случае больше шансов ничего не забыть.
  3. Собрать аптечку. Да, конечно, аптеки есть везде, ну, или почти везде, но лучше, если основные лекарства всё же будут под рукой.
  4. Предусмотреть места ночлега.
  5. Заранее подготовить автомобиль к поездке. Не стоит делать это впритык, чтобы огрехи автослесарей не «вылезли» за полчаса до путешествия, как было у нас однажды.
  6. Машину загрузить накануне выезда, а не в день отправления (кроме сумок с едой). Дело это не самое быстрое, а дети ещё успеют устать, поэтому не стоит заставлять их ждать, пока родители уложат всё необходимое.
  7. Обязательно взять с собой наличные, поскольку на заправках, в мотелях, и в других местах могут временно (а то и вообще) не принимать карты. У нас, например, была ситуация, когда в мотеле безналичный расчёт был невозможен, к счастью, хотя и с трудом, удалось наскрести необходимую сумму наличными.

Питание в дороге

Питание в дороге – это особый разговор. Даже самые отъявленные малоежки и нехочухи в дороге обычно есть любят. Кроме того, еда в путешествии – это и развлечение, и утешение, и успокоение. Поэтому продумывайте питание как можно более тщательно.

На мой взгляд, в плане еды удобнее всего путешествовать с младенцем, находящимся на грудном вскармливании, а сложнее всего – с искусственником. Обеспечение питанием детей постарше по степени сложности для родителей находится посередине между двумя этими крайними точками.

Чем же кормить детей в дороге?

Во-первых, желательно, чтобы хотя бы на первую часть пути, взять что-нибудь существенное. Сохранить свежесть продуктов помогут сумки-холодильники. Они недёшевы, но действительно удобны и нужны семьям с детьми. Под питьевую воду предусмотрите небольшие бутылочки с поильниками. При этом обязательно заранее купите их с запасом или прихватите большую бутылку с водой, чтобы можно было менять испорченную воду на свежую (ведь дети легко напускают в бутылки крошки или даже целые куски еды, а пить воду с «добавками», как правило, отказываются).

Для перекусов подойдут:

  • Йогурты и фруктовые пюре в упаковке «пауч»
  • Каши в упаковке «тетра-пак», если они снабжены трубочками.
  • Фрукты и овощи. Есть детям, конечно, удобнее порезанные на кусочки фрукты и овощи, но лучше сохраняются целые.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Шоколад (немного сладкого в дороге не повредит и поднимет настроение).
  • Соки (лучше всего закрывающиеся крышечками).
  • Молоко в небольших расфасовках.

Путешествуем весело

Если вы, подобно нам, относитесь к тем родителям, которые не дают детям гаджеты по первому требованию и считают, что можно обойтись и без них, то вы значительно усложняете себе жизнь в путешествии. Потому что в этом случае о развлечениях придётся думать отдельно и заранее готовиться. Тем не менее, доехать до места без многочасовых просмотров мультиков вполне реально, хотя и нелегко, конечно.

Нелегко, в первую очередь, тому, кто возьмёт на себя роль массовика-затейника. Вести машину и одновременно часами развлекать уставших детей почти нереально. Поэтому желательно, чтобы на борту был относительно свободный взрослый (мама или бабушка, например), который и будет отвечать за «хлеб и зрелища».

Развлечения нужно подготовить заранее:

  • Закачайте песенки и аудиосказки, распечатайте загадки, весёлые вопросы, тексты песен (чтобы не пришлось петь единственный куплет, который вы помните, по кругу).
  • Продумайте игры. В этом смысле, если детей несколько, то это даже проще. Во многие игры интереснее играть, когда игроков много. Да и дух соревновательности никто не отменял: даже самая незамысловатая игра при условии, что есть, с кем посоревноваться и перед кем покрасоваться, становится гораздо интереснее. У нас, например, на ура идут даже такие развлечения, как «Подбери определение». Я называю слово, например, «берёза», а дети подбирают все возможные определения: от вполне очевидных «стройная» и «белая», до поэтичных «стойкая», «одинокая». Кстати, к этому слову мы определения подбирали долго, и в итоге остановились на пятидесяти шести. Даже муж под конец увлёкся, а дети и вовсе не хотели прекращать игру или подбирать определения к другому существительному: каждый желал, чтобы последнее слово было именно за ним.

Подобных игр для долгой дороги, не только развлекающих, но и развивающих речь, много: «Подбери приставку к глаголу» (бежать – забежать, убежать, подбежать, избежать и т.д.), «Кто увидит больше предметов и явлений на букву К (любую из букв)», «Что может делать?». Последняя игра тоже увлекает детей. Та же самая берёза может клониться, грустить, устремляться, трепетать и т.д.

Кроме того, детей можно развлекать, предлагая им вместе с вами придумывать рифмы, загадки, рекламные лозунги для тех мест, которые проезжаете, разбираться в дорожных знаках, определять по номерам, из какого региона попутные машины, отслеживать по карте маршрут или сверять «советы» навигатора с атласом дорог. А ещё наблюдайте за тем, как меняется по ходу путешествия природа, фотографируйте проносящиеся мимо пейзажи и забавные сценки, вспомните подзабытые пальчиковые игры, танцуйте сидя...  

  • Возьмите в путь игрушки. Хорошо, если помимо любимых игрушек, вы запасётесь и новыми. Они могут быть самыми простыми и недорогими. Главное – давать их детям не сразу и не все вместе, а только тогда, когда маленькие путешественники не на шутку раскапризничались, а другие развлечения не помогают.
  • Удобны в дороге, надолго увлекают детей и почти не доставляют хлопот родителям мозаики на клеевой основе или альбомы с наклейками, наклейки-паззлы (их нужно приклеить так, чтобы сложился единый рисунок).
  • Способны надолго занять детей головоломки, не распадающиеся на отдельные элементы. Только приобретайте их с учётом возраста чад.

Не забывайте об отдыхе

Отдыхать в пути необходимо. Даже если в семье два водителя, которые могут сменять друг друга, не стоит забывать о том, что для детей далёкое путешествие – это серьёзное испытание. Они быстро устают и начинают капризничать. Поэтому хотя бы каждые 200 км необходимо останавливаться, чтобы дать маленьким пассажирам возможность размяться и побегать. Поиграйте в салочки или прятки, просто порезвитесь, поешьте на природе – всё это значительно облегчит детям (а значит, и родителям) долгий путь.

Если предстоит путешествие больше 1000 – 1200 км (их реально проехать за световой день), то желательно предусмотреть место для ночёвки. Сон в машине – не самый лучший вариант. И если лет двадцать – тридцать назад на этот случай брали палатки, которые разбивали в удобных местах, то сейчас путешественники предпочитают мотели. Придорожных гостиниц на большинстве трасс много. Но и желающих остановиться в них немало. Поэтому бронируйте места заранее. Имейте в виду, что в некоторых можно платить не за сутки, а за двенадцать часов, а это неплохая экономия.

Учитывайте, что номера в мотелях обычно небольшие. Наша семья (двое взрослых и трое детей) в одном номере не помещается, берём два, в один из которых просим поставить дополнительную кровать.

Неплохой вариант для ночёвки или кратковременного (день - два) отдыха – снять квартиру в городе, который находится на пути вашего следования или чуть в стороне. Это будет гораздо дешевле, чем услуги гостиниц. Однако если детей больше одного, то об этом лучше предупреждать сразу. Будьте готовы к тому, что вам откажут или попросят доплатить за детей (так бывает не всегда, но всё же случается).

Гигиенические моменты

Те, кто хоть раз проехал с ребёнком (не младенцем) на машине дольше, чем полчаса, знает, что детские желания и потребности никоим образом не желают подстраиваться под реалии. Если рядом хороший современный туалет, то детям туда не надо. Зато в чистом поле, где нет ни одного кустика, на оживлённой автостраде, под проливным дождём и т.д., и т.п. – им как раз надо. Причём срочно. Если же детей больше одного, то это самое  «надо» у них в девяноста случаях из ста случается вразнобой. И когда папа находит-таки место, где можно устроить санитарную остановку, то этим пользуется только один ребёнок. Зато второй (третий, четвёртый и т.д.) начинает подавать сигналы бедствия и требовать немедленно остановить машину, как раз тогда, когда это снова временно невозможно, например, на улице какого-нибудь города у памятника Ленину.

Как же можно облегчить жизнь родителей в путешествии и помочь детям?

  1. Обязательно берите с собой горшок (конечно, если у вас маленькие дети). Потому что далеко не все умеют справляться без него. Очень удобно вставлять в горшок полиэтиленовые пакеты. В этом случае, воспользоваться горшком можно будет без особых проблем даже у того самого памятника Ленину. Остановили машину, поставили горшок на пол или даже на сиденье, ребёнок получил желаемое, а вам потом нужно будет только вытащить пакетик, завязать его и выкинуть в урну. Горшок при этом останется чистым. Удобны и горшки с крышками, которыми в случае крайней необходимости можно воспользоваться и на ходу, а потом закрыть их и избавиться от содержимого позже.
  2. Если у вас мальчики, то при невозможности остановиться в экстренном случае может помочь и пустая пластиковая бутылка, которую потом так же можно будет выкинуть вместе с содержимым.
  3. Ребёнка никогда не укачивало и не тошнило в машине? Тем не менее, лучше предусмотреть и этот вариант развития событий. Запаситесь пакетами, средствами против укачивания и леденцами.
  4. Очень нужны в дороге и влажные салфетки.
  5. Не забудьте и о пакетах для мусора, который в условиях путешествия появляется в немыслимых количествах и просто с невероятной скоростью. Ими же можно воспользоваться для временного хранения испачканной одежды.

 

Что ещё взять в дорогу

  1. Побольше воды, в том числе и для технических целей.
  2. Запасную одежду (не по одному комплекту), включая одежду для сна.
  3. Удобную обувь, которую можно легко и быстро обувать и снимать.

Неожиданности случаются

Крайне редко путешествия проходят без каких-нибудь неожиданностей, хотя бы и незначительных. Даже самые дружные дети могут ссориться, аниматор устаёт, по пути случаются пробки, вода проливается, еда рассыпается, игры надоедают. От этого никуда не деться. Просто будьте готовы к этому и постарайтесь предусмотреть всё, ну или хотя бы многое. И помните о том, что, в крайнем случае (это когда ни еда, ни небольшие остановки, ни песни-сказки-загадки уже не успокаивают детей), вы можете достать-таки припрятанный гаджет и включить мультики. Ведь это совсем не означает, что дети будут смотреть их непрерывно до самого моря. А полчаса не повредят, зато вы успеете немного отдохнуть, чтобы вновь приступить к исполнению обязанностей аниматора.

Конечно, у всех опытных путешественников есть свои наработки, которые помогают им делать поездки на автомобиле с детьми более комфортными. Делитесь своими идеями в комментариях. Это поможет тем, кто впервые решил предпринять подобное путешествие. А если вы отправляетесь в путь на автомобиле – хорошего отдыха и поменьше непредвиденных осложнений!

Фото - фотобанк Лори