До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Беременность и роды в Таджикистане

Таджикистан – восточная страна с совсем не похожим для нас менталитетом. Большие дружные семьи, мужчина – глава семьи, женщины часто не работают, а растят детей.

 

Для мам этой страны истории о беременности и родах – особое таинство, и поделиться им готовы немногие. Наргиза – девушка с красивыми длинными волосами  и необычным разрезом глаз, согласилась рассказать, как протекает беременность и роды в Таджикистане.

 

Невеста в Таджикистане. Фото с сайта http://nm.tj

 

Женские консультации в этой восточной стране чаще всего находятся при больнице.  На учет беременную ставят на 12 неделе, раньше этого срока – лишь в исключительных случаях. На первом приеме назначают анализы крови, мочи, необходимо пройти полное обследование организма. Все это женщины проходят платно, т.к. бюджетной медицины практически нет, цены зависят от места проживания: в деревне расценки ниже, чем в городе.

 

Три раза за беременность женщина делает УЗИ, если есть реальная угроза для матери и ребенка – беременную кладут в стационар. Пребывание в больнице – тоже на коммерческой основе.  В стоимость входят только пребывание и процедуры; еду, как и витамины, приносят родственники.

 

Если беременность первая, то кто-то из родственниц обязательно должен сопровождать женщину на прием все девять месяцев. Консультацию посещают раз в месяц, если самочувствие беременной хорошее, то обходятся без анализов. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, за большой набор веса ругают, могут отправить в больницу.  Школы для будущих мам есть, но они не пользуются большим спросом, так как стоят достаточно дорого.

 

Роддома в Таджикистане государственные, однако тоже платные.  Врачи настаивают на естественном родоразрешении, только по серьезным показаниям делают стимуляцию или кесарево сечение. На родах обязательно должна присутствовать родственница роженицы.

 

Маърифат Набиева с новорожденными тройняшками в Худжандском городском роддоме (23 августа 2016 года). Кесарево сечение в Таджикистане стоит не менее 3200 сомони (около 400 долларов). Фото с сайта https://centre1.com/tajikistan/v-hudzhande-tretya-trojnya-za-god/

 

В роддоме находятся в среднем 3 – 4 дня, если есть осложнения, то могут оставить до недели. По всей стране пропагандируют грудное вскармливание, врачи показывают, как правильно прикладывать ребенка.  

 

Наргиза рожала в Душамбе, за роды заплатили 600 долларов, плюс отдельно заплатили медсестре около 30 долларов.  Если у роженицы нет денег, то рожать на улице ее, конечно, не оставят, но отношение может быть не очень хорошим.

 

Выписка из роддома проходит очень торжественно, много гостей, друзей, которые хотят поздравить новоиспечённых родителей.  Если рождается мальчик, то отец ребенка делает подарки медперсоналу, сейчас чаще дарят деньгами.

 

В первые дни после выписки приходит врач, затем до двух месяцев еженедельно приходит медсестра.  Все посещения медиков оплачиваются из государственного бюджета.  Родители ничего не платят.  На все назначенные врачом приемы необходимо обязательно являться.

 

Прививки делаются пожеланию, однако в последнее время проводится много государственных программ по вакцинации детей до 9 лет.

 

 

Дети Таджикистана. Фото с сайта http://life.ansor.info/deti_tajikistana/

 

Согласно статистике, больше  5% таджикских женщин рожает дома. Многие игнорируют советы и предписания врачей, боятся, что, если ребенка до 40 дней отроду увидит незнакомый человек, то его могут сглазить.  В случае, если ребенок заболел, всегда можно вызвать скорою помощь, она приезжает достаточно быстро, однако в маленьких городах и деревнях люди больше верят народным лекарям, нежели врачам.

 

Когда женщина уходит в декрет, она получает выплату, равную средней месячной сумме ее заработка за последние полгода, а до полутора лет получает «детские» выплаты. Они могут быть равны 100% заработной платы, дополнительно может получать 40 сомони, это около 4,5 долларов.  

Дата публикации 13.07.2017
Автор статьи: Ольга Фатеева
реклама
комментарии