25 августа. Макарьев монастырь. Возвращение домой


Ночь была жаркая и душная, не хотелось даже залезать в спальник, несмотря на открытые створки палатки. Вечером и ранним утром были слышны выстрелы: где-то в лесу бродил охотник. Позавтракали, не спеша собрались и поехали в монастырь, сияющий белизной над самой рекой.

Макарьев монастырь, надвратный храм Архангела Михаила

Монастырь был основан в 1435 году уроженцем Нижнего Новгорода Макарием, прозванным с того времени Желтоводским, поскольку так стал называться монастырь, построенный на волжских пойменных лугах у Желтого озера. Уже в 1439 году обитель была сожжена и разорена татарами. Макария отвели в плен, но вскоре выпустили на свободу, взяв обещание не возобнавлять монастыря на прежнем месте. Макарий ушел в костромские леса и впоследствии основал другой монастырь на Унже. Таким образом, история архитектуры монастыря в Макарьеве на Волге начинается только со времени его возобновления в 1620-е года и постройки здесь в 1624 году первой деревянной церкви.

На территории Макарьевского монастыря

Московское правительство еще с XVI века делало попытки перенести центр волжской торговли в русские земли, но организация ярмарки в Васильсурске - городе построенном Василием III, окончилась неудачей. Только в 1641 году следует указ об учереждении ярмарки у Макарьевского монастыря, которому передавался также сбор торговой пошлины.

Макарьев монастырь

Русские монастыри были в древности и культурными и хозяйственными центрами, что давало им возможность играть роль опорных пунктов при заселении края. У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась знаменитая Макарьевская ярмарка.

Все основные строения в Макарьевском монастыре были возведены за сравнительно небольшой срок - с 1651 по 1667 года, поэтому он смотрится как единый архитектурный ансамбль.

В 1817 году ярмарка после сильного пожара была перенесена в Нижний Новгород. Для Макарьевского монастыря перенос ярмарки оказался невосполнимой потерей. Монастырь беднел с каждым годом, и монахи стали покидать обитель на Волге. Уход монахов из монастыря увеличился, когда в начале XIX века Волга изменила свое русло, затопила Желтое озеро, вплотную подошла к стенам святой обители и стала ее разрушать. Сначала были подмыты частично стены монастыря, а в 1859 году рухнул центральный купол собора. Опасаясь за жизнь монахов, Нижегородское епархиальное начальство и местные власти приняли решение об упразднении монастыря и уничтожении монастырского комплекса. Но благодаря настойчивости местных жителей, удалось сохранить этот уголок Древней Руси. В 1869 году монастырская община все же была упразднена, монахи разошлись по другим обителям. Здесь остался лишь один иеромонах, приглядывать за опустевшими монастырскими зданиями. Богатая ризница, церковная утварь, старинные иконы, 12 монастырских колоколов с часами стали достоянием епархиального попечительства и были переданы в другие храмы. По просьбе Макарьевских жителей в монастыре была оставлена лишь чудотворная икона Преподобного Макария.

Через несколько лет Волга снова изменила свое русло и отошла от монастыря почти на версту. Опасность для зданий исчезла. В 1882 году монастырская община была восстановлена, но уже не монахи, а монахини стали приводить в порядок обветшалые здания святой обители. В 1910 году был восстановлен центральный купол Троицкого собора и вновь украшен росписью. Монастырь постепенно стал возрождаться. К 1917 году монастырь собрал около трехсот сестер.

Троицкий собор Макарьева монастыря

После октябрьских событий Советы приняли решение национализировать монастырское имущество. В 1927 году монахини изгнаны из стен обители, которую они с трудом возродили. В 1928-1929 годах здесь был размещен детский дом, затем монастырские помещения стали сдавать в аренду разным организациям. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году монастырь был передан Лысковскому зооветеринарному техникуму.

Только в январе 1992 года Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь был возвращен Нижегородской епархии, началось возрождение древней обители. 7 августа 2007 года, в день памяти преподобного Макария Желтоводского, с торжественным крестным ходом в обитель была доставлена честная глава святого, ранее пребывавшая в Вознесенском Печерском монастыре в Нижнем Новгороде. Кроме обретения честных мощей основателя обители, в этот день был повторно освящен Троицкий собор, оскверненный в советское время. В Троицком соборе находятся теперь мощи преподобного Макария.

Постройки Макарьева монастыря

Нам удалось побывать во трех храмах: Троицком соборе, Успенской церкви с трапезной, и маленькой надвратной церкви Михаила Архангела, в которой раньше причащались архиереи, а теперь находится старинная чудотворная икона прп. Макария. Рядом с Успенским собором находится Макарьевская церковь, построенная в стиле классицизма и соединенная с собором открытой колоннадой. За алтарем этих двух храмов лежит монастырское кладбище.

Побродив по монастырю, проехали к берегу Волги: порисовать, отдохнуть и искупаться. Вода мутная, дно илистое и заросшее водорослями, но невыносимая жара погнала в воду несмотря ни на что.

На берегу много отдыхающих: с палатками, с лодками и на машинах. Степень загаженности берегов удручает: повсюду бутылки, битое стекло и другой хлам.

Лошадка гуляет у стен монастыря, выпрашивая лакомство

16.40 Выехали по левому берегу в сторону Нижнего Новгорода. Дорога приятная, но, говорят, найти ее со стороны Бора затруднительно. Через час в Боре заправились, пересекли Волгу по мосту, миновали Нижний и решили уже нигде не ночевать, а рвануть сразу до дому.

По пути очень вкусно поужинали в придорожном кафе «Светлана», и поехали по холодку и без пробок, в которых мы бы наверняка увязли на следующий день. В час ночи дети уже мирно посапывали в своих кроватках, а у нас освободилось воскресенье, чтобы разобрать вещи и посмотреть фотографии этого замечательного путешествия.

Оглавление: