- Доктор, - сказала мне 40-летняя пациентка, мне часто снится кошмарный сон, что я сдаю экзамен в школе. Я просы­паюсь просто в холодном поту...

Прошло уже более 20 лет, как эта женщина сдала свой пос­ледний экзамен. Уже собственные дети закончили школу, а вот ведь наказание какое-то... Среди нескольких тысяч моих па­циентов с самыми различными нервно-психическими расстройства­ми нет практически никого, кому бы несколько раз в жизни в довольно-таки зрелом возрасте не снились такого рода сны. Это указывает на то, что процедура прохождения экзамена в школе, училище и даже институте является мощным стрессовым психоло­гическим фактором. Который у очень многих людей оставляет яр­кий эмоциональный след в памяти, запечатлеваясь на уровне подсознания, заставляя нас вновь ощущать определенное волне­ние от одной мысли, что нам предстоит еще когда-то что-то сдавать.

С одним моим коллегой произошла весьма интересная исто­рия. Будучи уже врачом, он зашел к другу в пединститут. Возле нужного ему кабинета стояла группа студентов, ожидающих экза­мена и сильно волнующихся по этому поводу. Через 20 минут он вдруг ощутил, что его также охватило сильное волнение, реальной причины которому абсолютно не было. На самом деле ему передался настрой этих студентов... Коллега был одновре­менно удивлен и заинтригован.

Можно вспомнить массу самых забавных случаев, происходя­щих во время экзаменов. Но трудно назвать забавными те момен­ты, когда школьники или студенты (абитуриенты) от чрезмерного эмоционального напряжения падали в обморок, испытывали прис­тупы различных болевых ощущений в сердце, желудке и т.д. В отдельных случаях дело доходило даже до истерик, и не только с девушками.

Если же взглянуть на экзамен, а точнее на экзаменацион­ный период (подготовка, сдача, отдых - и опять по второму, пятому кругу) с точки зрения психиатра, то ситуация приобре­тет гораздо более драматичный характер. В нашей стране защи­щено несколько диссертаций о нервно-психических заболеваниях у школьников и студентов, возникающих в результате сдачи эк­заменов. К этому могу добавить несколько десятков случаев за­болеваний шизофренией у студентов самых различных училищ и вузов, с которыми мне пришлось столкнуться за 1998 год (большинство из них возникло в экзаменационный период или после него).

Почему же дело обстоит столь серьезно, в чем истинная подоплека этих грандиозных стрессов и жизненных драм?

Что такое экзамен? На этот вопрос учителя и ученики от­ветят, что это проверка знаний школьника. Да, это верно, но не совсем... Экзамен - это отчасти лотерея. Экзаменаторы по­чему-то убеждены, что если ученик (студент) хорошо знает их предмет, то всегда хорошо и ответит. Как психолог я не могу с этим согласиться. Во-первых, существует целая система дискре­дитации выставления итоговой оценки в аттестат зрелости. Она заключает в том, что если школьник на экзамене получает оцен­ку выше своей годовой, то в итоге ему выставляется лишь годо­вая, а если ниже, то экзаменационная. И только при совпадении этих двух цифр в аттестат проставляется аналогичная оценка. Понимание этого момента во многом деморализует школьника ­ведь что толку стараться готовиться к экзаменам, если оценку выше годовой все равно не поставят. Уверенный в себе ученик понимает, что уж свою родную оценку он в любом случае полу­чит, так, значит, чего особенно стараться. А вот не очень уверенный беспокоится о том, чтобы не утратить свой имидж (сдача большинства экзаменов в 9 классе никак не влияет на аттестат о среднем образовании). Нельзя забывать и о ярлыках "троечник", "хорошист", "отличник", ставших "второй натурой" каждого школьника.

По-человечески более справедливым и психологически более адекватным было бы иное отношение к экзаменационной оценке: если получишь выше годовой - ставится более высокая, а если получишь ниже на 1 балл, то ставится годовая.

Безусловно, это не универсальный выход, и он требует дифференцированного подхода. Но в любом случае, это создало бы для школьника более спокойное отношение (не путать с безот­ветственным) к экзамену, который бы стал только интеллек­туальным соревнованием, а не грозным психологическим или пси­хическим стрессом с бессонницей, слезами, постоянным внутрен­ним напряжением уже на стадии подготовки.

Огромную роль играет и то, как учителя и родители учени­ка настраивают его к экзамену. Чаще всего и те, и другие за­дают одновременно две совершенно противоположные по сути за­дачи. Первая - отнестись с максимальной серьезностью к экза­мену как весьма ответственному и значительному событию в жиз­ни. Иначе говоря, чтобы посильнее переживали уже от одной мысли, что предстоит экзамен. Вторая - получить как можно бо­лее высокую оценку. Прямо или косвенно при этом говорится, что в зависимости от конкретной оценки, полученной школьни­ком, будет строиться и отношение к его личности в целом со стороны и одних, и других.

Между тем, если одному дать в руки пудовую гирю, другому две, а третий будет налегке, то заведомо ясно, что их ре­зультаты по бегу на дистанцию будут совершенно различными. Школьники чаще всего находятся именно в таких обстоятельствах, только вот эти злополучные "гири" никто (ни учителя, ни родители, ни все остальные) не желает учитывать. Вот и получается, что при внешнем равенстве на самом деле школьники поставлены в принципиально разные качественно усло­вия. Почему? Да потому, что даже при общем взгляде на ребят, не будучи сверхквалифицированным психологом, можно увидеть, что есть сангвиники и холерики, умственные процессы которых по сравнению с флегматиками и меланхоликами протекают гораздо быстрее (в 2 - 5 раз). Но и при частичной неудаче отчаяние и растерянность у них могут возникнуть также намного быстрее...

Нельзя забывать и об определенных физических факторах - недавно перенесенная простуда, недосып, длительное психологи­ческое и умственное переутомление, недостаточно хороший завтрак перед экзаменом (некоторые почему-то любят ходить на экзамен на голодный желудок). Наконец, школьник может стать свидетелем ссоры между родителями, которую никакими экзамена­ми не запланируешь... Далеко не каждый взрослый, имея ум и выдержку, жизненный опыт и еще много других достоинств и по­лезных качеств, смог бы в такой ситуации сохранить свою преж­нюю работоспособность.

Для обуздания излишнего волнения можно посоветовать при­нимать успокаивающие настойки из трав: пустырник, валериана, боярышник, пион, пассифлора, ново-пассит. Если травы завари­ваются самостоятельно, то из расчета одна столовая ложка су­хого вещества на стакан воды. Настойки принимаются в дозе от 20 капель до чайной ложки, а отвары и настои - по 1\3 стакана в зависимости от индивидуальной чувствительности и степени невротизации школьника 2-3 раза в день после еды за 2 недели до экзаменов и в дальнейшем по состоянию еще 2-3 недели. Если недельный прием настоек или отваров не вызвал совершенно ни­какого положительного эффекта, то лучше обратиться к врачу. Принимать лекарства только накануне или перед самым экзаме­ном, особенно те, к которым неизвестна чувствительность орга­низма подростка, не рекомендуется, так как это может вызвать у него сонливость, рассеянность или заторможенность.

Ущерб здоровью учеников и студентов наносит не сам экза­мен, как таковой, а система взглядов и представлений о нем, преобладающих у экзаменаторов, экзаменующихся и их родных; методика преподавания предмета в течение года, степень слож­ности или конфликтности отношений между конкретным учеником и учителем, психологическая обстановка вокруг экзамена до не­го, во время него и после него.

Отрочество и юность - пора, когда самоутверждение - это одна из самых главных задач подростка, И поэтому естественно его желание завоевать максимальный авторитет и уважение в глазах своих родных (в первую очередь, конечно, родителей). Взрослые (и родители, и учителя) вспоминают свою юность с вы­соты жизненного опыта. И свои прежние переживания от этого кажутся им какими-то несерьезными и второстепенными, никак не влияющими на их жизнь тогда, а уж тем более сейчас. Это приводит нередко к весьма легкомысленному отношению с их сто­роны к переживаниям школьника (студента), связанным с экзаме­нами. У них возникает искаженная субъективная оценка всей си­туации в целом, а отсюда и неадекватное, формально обезличенное отношение к конкретному ученику. Чаще всего это выражает­ся в нагнетании ненужных страстей или в скептическо-ироничном отношении к подростку и его будущим успехам, или полном без­различии вообще и в частности.

Так что хочется посоветовать родителям не создавать лишнего ажиотажа у детей перед экзаменами, особенно если ваш ребенок и так тревожно-мнительный, эмоциональный и впечатли­тельный, неуверенный в себе. Таких детей лучше настраивать на умеренный уровень притязаний и ни в коем случае не ставить в зависимость от оценок свое отношение к ним. Наоборот, в слу­чае получения оценки более низкой, чем ожидалось, лучше успо­коить и ободрить, проявить понимание и сочувствие. Перед эк­заменом неплохо внушить веру в его силы и способности, под­держать эти чувства в нем самом.

Для улучшения умственных процессов можно посоветовать прием ноотропных препаратов: ноотропил, пирацетам, пиридитол, аминалон по 1 таблетке утром и в обед после еды за 7-10 дней до экзаменов и во время них. Тем, кто относится к "совам", лучше заниматься во вторую половину дня, "жаворонкам" - в первую. Сон должен быть не менее 8-9 часов. После 1 часа за­нятий следует 15-20 минут отдохнуть. Общая продолжительность занятий может быть 6-8 часов. Минимум час в день проводить на свежем воздухе. При пониженном артериальном давлении, вызы­вающем слабость, утомляемость, вялость можно принимать тони­зирующие настойки: элеутерококк, женьшень, аралию, пантокрин, лимонник, левзею, заманиху по 30 капель утром и в обед до еды.

Никто из учителей почему-то не думает о том, в каких ус­ловиях школьник готовился к экзаменам. Насколько физически и психологически они были благоприятными для подростка в этот период, не говоря уже о том, как вообще относятся в семье к подростку, причем как все, так и по отдельности. Это бабушки и дедушки со старческими психологическими и психическими особенностями, отчимы и мачехи с достаточно конкретной пози­цией в отношениях с пасынком, старшие братья и сестры, подав­ляющие своим возрастным авторитетом и физической силой, и младшие, создающие порой дискомфорт своими бесконечными фан­тазиями даже отдыхающему человеку.

Учителям можно было бы создать психологически благоп­риятную обстановку не только во время экзамена, но и до него. Во время экзамена как-то проявить участие к школьникам, неко­торым дать советы и рекомендации как лучше сосредоточиться или вспомнить, провести логическую линию рассуждения, напом­нить те или иные аспекты, осветить которые забыл от волнения экзаменующийся. Иногда даже доброжелательной и уважительной интонации в голосе учителя или второстепенной подсказки дос­таточно для достижения учеником максимального успеха в реше­нии контрольной работы и в устном ответе.

Можно провести среди учеников и учителей мини-опрос: 1) в какой минимальной оценке на экзамене вы уверены; 2)какая оценка может быть наиболее вероятной; 3)какую бы вы хотели получить (поставить с учетом успеваемости в течение года). Результаты представляли бы ценность для понимания ситуации и учителем, и директором, способствовали бы отчасти более объективной оценке знаний каждого школьника в ходе экзамена.

И вообще поменьше формализма. В ряде случаев, когда ответ "тянет" на 3,5 или 4,5 балла, желательно учитывать трудо­любие и старание ученика в течение года, его психологические особенности поведения в сложной ситуации, специфику семейной обстановки и другие "смягчающие" факторы. Не стоит учителям отождествлять себя с казарменной старшиной, который требует делать все по уставу. Злорадная категоричность и максимализм при выставлении низких оценок не только не принесут никому пользы, но могут оставить пожизненный след, как в душе школьника, так и в его психике. Есть, конечно, отъявленные лодыри, лентяи и бездельники, но чаще всего за внешней брава­дой скрывается тайная душевная боль и страдание подростка (а может и та или иная психическая патология). И если вы выясни­те истинную причину такого явления, то рука, выставляющая оценку, не будет предельно безжалостной и непримиримой.

Победа взрослого над подростком не есть в большинстве случаев предмет особой доблести. Лучше (с позиции психолога и психиатра) не вставать "в позу" прокурора, выносящего "ка­рающее и справедливое" решение, а быть великодушным и снисхо­дительным. И природа обязательно воздаст вам сторицей за вашу доброту.