Изучаем фауну вместе с ребенком
Для большинства городских детей деревня – живой музей природы, гораздо более интересный и поучительный, чем все «взрослые» экспозиции, вместе взятые. Ведь на загородных просторах столько всего интересного, неведомого, загадочного! Наблюдая за букашками, птичками и другими зверушками, малыш будет не только приобретать новые знания, а и учиться думать, анализировать, сравнивать, рассуждать. Да и взрослым этот живой, разнообразный, постоянно изменяющийся мир откроет много нового, если они вместе с малышом научатся не просто смотреть, а ВИДЕТЬ, как живет природа.
Жучки, муравьи и прочие букашки
Каких только насекомых не встретишь на даче: прыгающих и летающих, полезных и не очень. Но все они – прекрасный объект для наблюдений маленького естествоиспытателя. Тем более, что некоторых из них можно взять в руку и рассмотреть поближе. И взрослые не станут смотреть на насекомышей с высоты своего роста, а отважатся лечь вместе с ребенком в траву, то букашки сразу покажутся больше, а их жизнь станет понятнее и интереснее.
У всех насекомых есть общие черты: шесть лапок, усики и крылышки. Их тело как бы разделено на части тоненькими линиями – насечками. Отсюда и название – насекомые. И рассматривая их, очень интересно отыскивать эти характерные детали. О самых заметных насекомых можно рассказать малышу подробнее. К примеру, об известной всем божьей коровке. Этот жучок уничтожает множество вредителей растений – тлей. Малыши любят держать «коровок» на ладошках и смотреть, как те ползают по пальчикам, а потом раскрывают крылышки и улетают. Забавно наблюдать, как яркое насекомое с черными точками на спинке притворяется мертвым или оставляет на руке желтые пятна. Так божья коровка защищается от врагов. Даже если птица однажды и схватит божью коровку, то поймет, что этот жучок невкусный, запомнит его окраску и больше уже не тронет.
А какое разнообразие жужжащей и порхающей «публики» летом над цветами! И пчелы, и шмели, и бабочки, и осы. Малыш с удовольствием понаблюдает за ними вместе со взрослыми: какого цвета эти насекомые, кто больше, а кто меньше, какие цветы они любят. Тем более, если узнает о том, какую пользу приносят насекомые-опылители. Ведь без них цветки никогда не стали бы плодами, и значит, мы не смогли бы полакомиться вкусными яблочками. А без пчел не было бы и сладкого меда.
Часто малыши боятся жалящих насекомых. Но того, кто в страхе машет руками и кричит, пчела укусит скорее, чем спокойного человека. Поскольку насекомые первыми не нападут. А если в доме, на кухонном окне, под банкой живет симпатичный мохнатый шмель, то наблюдение за ним наверняка станет для ребенка лучшей «прививкой» от страха перед насекомыми.
«В траве сидел кузнечик...» Ну как не вспомнить эту песенку, когда в траве стрекочут на разные голоса маленькие «скрипачи». А почему говорят, будто кузнечик играет на скрипке? Дело в том, что на его крыльях есть особые зазубринки. Он трет ими быстро-быстро одна о другую, будто водит смычком по скрипке, и слышится стрекотание. Пусть малыш как следует рассмотрит кузнечика (какого он цвета, есть ли у него усики и глаза), а заодно и подумает, зачем тому нужны такие длинные задние ноги. Конечно же, чтобы прыгать!
Вездесущие муравьи интересуют даже годовалых карапузов. Если взрослые не забудут прихватить на дачу лупу, с ее помощью и они, и малыши узнают много интересного о жизни этих крохотных тружеников. Для этого достаточно найти небольшой муравейник с дырочками-дверцами в земле и время от времени наблюдать за ним: что делают муравьи, как относятся друг к другу, какую добычу тащат, далеко ли убегают от своего дома?
Во саду ли, в огороде
Если взрослые заняты работой на грядках, детей смело можно привлекать в помощники. «Битва за урожай», конечно, не имеет для малышей такого значения, как для их родителей, зато на огороде можно отыскать множество насекомых. В основном, это вредители. И самый главный из них - колорадский жук, регулярно «нападающий» на картошку. Ребенку нужно рассказать о том, какой вред наносит это насекомое, и попросить помочь в борьбе с ним. Обычно дети хорошо справляются с этой задачей, собирая жуков в банку с водой, трениря при этом пальчики.
Еще один серьезный враг огорода – медведка. Это крупное насекомое, которое живет в земле и питается клубнями картофеля, моркови и молодыми частями растений. Найти ее можно во время выкапывания картошки. Медведка наверняка произведет сильное впечатление на детей благодаря большому размеру и устрашающему виду. А особый интерес интерес для маленьких исследователей представляют ее лапы. Они хорошо приспособлены для копания земли.
А вот дождевые черви приносят несомненную пользу урожаю. И хотя это не насекомые, они тоже заслуживают внимания. Крохе любопытно будет узнать, как дождевой червь рыхлит и удобряет землю, пропуская ее через себя. Не стоит при этом запрещать ребенку копаться руками в земле, возиться с червяками, брать их в руки. В такие важные моменты малыш самостоятельно делает важные открытия, ощущает себя частью природы, учится понимать ее.
Волшебное превращение
Кто из нас в детстве не удивлялся превращению противной гусеницы прекрасную бабочку? Это превращение для малыша сродни волшебству. Поэтому даже если родители крохи никогда раньше не видели, как это происходит, самое время сделать это сейчас вместе с малышом.
Для начала нужно отловить несколько гусениц. Лучше, если они будут разными. Во-первых, не из всех гусениц удастся вывести бабочку, а во-вторых, интересно будет сравнить поведение разных насекомых.
Гусениц бабочки капустницы можно отыскать в огороде, на капусте или редьке. Они сине-зеленые, с тремя желтыми продольными полосками и черными крапинками. Но голыми руками их брать нельзя. Едкие выделения этих гусениц раздражают кожу. Ребенок должен знать об этом. Здесь же могут встретиться и матово-зеленые гусеницы бабочки репницы. А если очень повезет, то на моркови, петрушке или укропе можно отыскать гусеницу махаона. Она большая, хорошо заметная, зеленая с черными полосками и красными крапинками на них. Гусеницы крапивницы обитают там, где им и положено быть по названию – на крапиве. Там же или на малине можно встретить и гусениц бабочки павлиний глаз. На плодовых деревьях грызут листья гусеницы различных шелкопрядов или яблонной моли.
Будущих бабочек нужно собрать и посадить в банку или в платиковую бутылку со срезанным верхом. Туда же следует положить растения или веточки, на которых сидели гусеницы, и закрыть сосуд марлей. Зеленый корм нужно менять каждые 2 дня. Теперь можно наблюдать за своими питомцами вместе с малышом: как они жуют листья, как ползают, растут. Через некоторое время гусеницы окуклятся – превратятся в куколки. В этом состоянии их лучше не тревожить. Остается запастись терпением и ждать. До того чудесного момента, когда из неподвижной куколки выберется на свет красавица-бабочка.
Кто в яблоке живет?
Иногда бывает и такое: откусывает малыш яблоко, а оно червивое. Кто же это яблоко испортил? Червячок? А вот и нет! Виновата самая настоящая гусеница бабочки со смешным названием яблонная плодожорка. Эти гусеницы заползают внутрь яблока, прогрызая себе тоннель и закрывая «вход» кожицей плода и паутинкой. Едят они только семена, поэтому у яблока червивой всегда бывает сердцевина. Потом гусеница выползает наружу и ищет новый плод. А ее саму можно найти в упавших яблоках.
Если разрезать такое яблоко, малыш увидит и «ворота», и «тоннель», и саму гусеницу.
Кроме того, плодожорки любят полакомиться и семенами груш.
Пернатые друзья
Малыш должен учиться не только видеть, но и слышать, а точнее – слушать окружающий мир. Утром, когда он, проснувшись, выбегает во двор, до него со всех сторон доносятся десятки самых разных звуков. А громче всех слышно птиц, которые поют и чирикают на разные голоса. Кого же из пернатых друзей можно встретить летом в деревне? Прежде всего, вездесущих воробьев. Нужно научить кроху отличать их по голосу от других пернатых. Это очень легко, ведь воробьиное «чик-чирик» ни с чем не спутать. Не менее своеобразно звучит и карканье вороны. Эту птицу по голосу легко узнают даже совсем маленькие дети. Да и наблюдать за умными и хитрыми воронами очень интересно - как они летают, прыгают или ходят по земле, боятся ли людей.
Воробьи и вороны стараются жить поближе к людям – так и сытнее, и спокойнее. Поэтому и проблем с урожаем от них бывает много. То черешню обклюют, то подсолнухи. Традиционный способ защиты от «налетов» - пугало. А его сооружение можно превратить в творческий процесс с активным участием ребенка. Пусть папа или дедушка собьют крест-накрест две длинные палки. Это будут «туловище» и «руки». Голову можно смастерить из старой наволочки, набитой тряпками, на которой ребенок с удовольствием нарисует глаза, нос и рот. Осталось нарядить пугало в старую одежду и шляпу и привязать порезанный лентами целлофан. Чтобы шелестел на ветру. Сторож для огорода готов! Малыш не забыл придумать ему имя?
Нетрудно отличить по голосу и еще одну певунью – кукушку. Это птица лесная, но она частенько наведывается в кустарники и посадки неподалеку от деревенских домов. Однажды услышав «ку-ку», малыш больше ни с кем ее не спутает. Считать, сколько кому лет «накукует» эта птичка, - смешное суеверие. Зато сама идея - учиться считать вместе с кукушкой - вполне достойна внимания. Если малыш только учится считать, то следить, сколько раз прозвучит «ку-ку», лучше вместе с ним. А более старший ребенок сможет справиться с задачей сам, да еще и сравнит, в какой из дней кукушка куковала дольше.
Интересно понаблюдать в деревне за ласточками. Эти симпатичные птички часто строят гнезда под крышами домов. Если тихонько посидеть вместе с малышом неподалеку от их «дома», можно увидеть, как мама и папа ласточки таскают в клюве насекомых для своих птенцов. Подросшие детишки вскоре начинают высовываться из гнезда, и малыш сможет их увидеть. Бывает, что родители-ласточки, подлетая к гнезду, роняют свою добычу. Так что, если подстелить под гнездом большой лист белой бумаги, то станет видно, чем кормят родители-ласточки свое потомство.
Возможно, удастся заметить и тот момент, когда молодые ласточки вылетают из гнезда. А еще по поведению этих птичек можно предсказывать погоду. Если они летают низко над землей, будет дождь.
Симпатичные зверушки
Конечно, с животными на даче встретиться не так легко, как с насекомыми. Но кое-кого отыскать все-таки возможно. Прежде всего, это всевозможные лягушки и жабы. Не секрет, что не все мамы миролюбиво относятся к лягушкам. Но, все-таки, не стоит прививать подобное отношение детям. Для малыша лягушка – интереснейшее существо. И он абсолютно прав. Вон как здорово лягушка прыгает, отталкиваясь сильными задними лапами. Можно и самому так же поскакать. И нет ничего страшного, если малыш возьмет лягушку в руки. Не нужно с отвращением кричать: “Сейчас же брось эту гадость!” Следите только, чтобы малыш на радостях не придавил лягушку слишком сильно. Скорее всего, на даче вам встретятся не лягушки, а жабы. Эти земноводные очень похожи, но жабы, в отличие от лягушек, живут не в воде, а на суше, в сырых местах. Их часто можно встретить в огороде, а по вечерам они выходят на охоту. Жабы – животные ночные. Они поедают насекомых-вредителей растений. Рассматривая лягушку или жабу, расскажите малышу, как она развивается (икра – головастик – лягушка с хвостом – взрослая лягушка). А еще у жаб и лягушек необычный язык. Он очень длинный и покрыт специальным клеем. Когда мимо пролетает комар или муха, животное быстро высовывает язык, и насекомое к нему приклеивается.
Если однажды вы заметите на огороде то тут, то там черные бугорки земли, знайте, что к вам пожаловал крот. Самого крота вы вряд ли увидите, а вот посмотреть на плоды его работы сможете. Крот – замечательный землекоп, его передние лапы похожи на лопаты. Он роет под землей настоящие подземные ходы. Поговорите с малышом о пользе и вреде, которые приносят кроты. С одной стороны, крот уничтожает вредных насекомых, с другой – портит корни растений.
Вечером, когда наступают сумерки, вам может посчастливиться поймать ежика. Вот кто уж точно приведет малыша в полный восторг. Несите ежика в дом и внимательно рассмотрите. Предложенное яблоко еж вряд ли станет есть. Это только в сказках он носит яблоки на спине. На самом деле ежик ест насекомых. Сначала ежик будет фыркать и прятать носик. Потом может освоиться и даже попить молока из блюдца. Посмотрите с малышом, какие милые у ежика глазки-бусинки, какой смешной и подвижный носик, маленькие ушки и лапки, потрогайте и рассмотрите иголки. Делать это нужно осторожно, потому что иногда ежик может подпрыгнуть, выгнув спинку, и уколоть руку. Познакомившись с колючим гостем, выпустите его обратно на то место, где поймали. На просьбы детей оставить ежика дома, можно ответить, что его в лесу ждут детки или мама (если пойманный оказался ежонком).
Днем в траве можно заметить юрких ящериц. Они тоже очень интересны детям. Поймать ящерицу не так-то просто, но если вам это удалось, посадите ее в стеклянную банку и хорошенько рассмотрите, а потом не забудьте выпустить. Будьте осторожны – крупные ящерицы могут укусить. Их укус не опасный, но довольно болезненный. Посмотрите, какие у ящерицы лапки, глаза, хвост, язык. Предупредите малыша, что ящерицу не нужно тянуть за хвост или сильно сдавливать. Расскажите сынишке или дочурке об удивительной способности этого животного отбрасывать свой хвост, спасаясь от врагов. Схватит птица или зверь ящерицу за хвост, он и останется в клюве или зубах, а сама ящерица удерет. А хвост потом отрастет новый. Так что, не стоит расстраиваться, если маленький экспериментатор все-таки останется без ящерицы, но “с хвостом”.
Путешествие на скотный двор
Если у кого-то из соседей есть домашние животные и птицы, хорошо организовать малышу экскурсию к ним, чтобы изучить поближе деревенскую живность. Обычно такие мероприятия воспринимаются детьми с гораздо большим интересом, чем поход в зоопарк. Ведь вся живность так близко, и можно самому насыпать крупы желтеньким цыплятам, рассмотреть (хоть и не без опаски) грозных индюков и гусей, покормить козу арбузными корками. Кроме того, подобная прогулка даст темы для множества интересных и познавательных бесед с малышом. Например – домашние животные и их детеныши. Кажется, что такие простые и понятные вещи не заслуживают особого внимания, а малыши при этом сочиняют свои собственные названия, вроде «лошадята», «свинята» и «коровята». С их точки зрения все правильно и логично, поэтому проходит немало времени, прежде чем они запомнят правильные названия. А вот в деревне такое обучение пойдет гораздо быстрее. Просто время от времени взрослые должны спрашивать у ребенка, как называются малыши коровы или овечки, и помогать крохе, если он затрудняется с ответом. Здесь будут очень кстати и загадки-рифмовки. Например, такие:
- Иго-го! – кричит ребенок,
Значит это... (жеребенок)
Пятачок, два уха, розовое брюхо.
Хвост, как нитка, тонок.
Это... (поросенок)
Малыша наверняка заинтересует рассказ мамы или папы о том, почему сельских животных называют домашними и о том, как древние люди их приручили. Можно вместе вспомнить диких родственников наших буренок и хрюшек. Наверное, ребенок уже знает, что собаки и кошки бывают разных пород, которые отличаются друг от друга размером, цветом шерсти, формой ушей и хвоста. Поэтому следует обратить его внимание на то, что коровки, курочки, козочки, кролики и другие животные тоже бывают разными. Пусть карапуз внимательно рассмотрит пасущуюся на лугу корову и попытается описать ее: какие у нее рога, копыта, хвост, ушки, глаза, вымя. А как корова щиплет траву? Делает она это очень забавно, захватывая стебельки языком, будто рукой.
Было бы здорово посмотреть, как доят корову или козу, а если у малыша будет возможность попробовать сделать это самому, незабываемые впечатления ему обеспечены. Кстати, вот и еще один повод поговорить о том, какую пользу приносят домашние животные людям. Только не нужно торопиться и сразу рассказывать все малышу. Пусть он сначала подумает, проанализирует увиденное, обобщит свой жизненный опыт. Ребенок обязательно порадует мудрыми выводами и необычными наблюдениями! Пусть не всегда правильными, но очень важными и необходимыми для его развития.
Полезные советы
Наблюдая за животными и растениями на даче, хорошо было бы разучить с малышом коротенькие выразительные стишки, посвященные объектам этих наблюдений. Лучше, если мама подготовит их заранее и будет рассказывать крохе в подходящие моменты. Несколько повторений – и стишок выучен! Такой комплексный подход поможет крохе лучше запомнить полезную информацию.
Самый храбрый воробей –
Чик-чирик!
Хлеб стащил у голубей –
Чик-чирик!
И от кошки улетел –
Чик-чирик!
И за домом в луже пел –
Чик-чирик!
И стоит все утро крик –
Чик-чирик! Чик-чик-чирик!
(А.Усачев)
Ворона с балкона стащила горбушку
И клюнула кошку нахально в макушку.
Теперь за воробушком гонится...
Ворона, да ты же разбойница!
(А.Усачев)
Выставил маленький ежик иголки.
Будто мы злые голодные волки.
Все ежится, ежится, ежится...
Не бойся, выглядывай, рожица!
(А.Усачев)
Ярко-желтый одуванчик!
Ты зачем сменил кафтанчик?
Был красивым, молодым,
Стал как дедушка, седым!
(Т. Шорыгина)
Полезно вспомнить вместе с малышом, в каких сказках, рассказах, мультфильмах встречались те растения и животные, которые попадаются ему во время отдыха (например: крот, мышка, ласточка, лягушки – из сказки «Дюймовочка»).
Пригодятся на даче и несколько справочников по насекомым, птицам, обитающим в данной местности. Ведь любознательного малыша может заинтересовать самая неприметная козявка на травинке. А с помощью книг будет гораздо легче ответить на всевозможные «кто?», «что?», «зачем?» и «почему?». Кроме того, в загородной обстановке малышу наверняка понравится читать или слушать в родительском исполнении рассказы и сказки о природе. Особенно – творчество Виталия Бианки («Лесные домишки», «Синичкин календарь», «Приключения муравьишки», «Мышонок Пик» и многие другие).
Те, кто зимой собирается мастерить кормушку для птиц, могут заранее собрать и высушить (впрок!) семена подорожника и одуванчика. Естественно, делать это надо вместе с ребенком. Тем более, что подобное занятие хорошо тренирует мелкую моторику, ведь не так-то легко крошечным пальчикам обрывать «непослушные» семена.
Если малыш уже уверенно держит в ручках карандаши или кисточку, предложите ему изобразить свои наблюдения или просто рисовать картинки из жизни природы, подсмотренные на даче: это и возможность для творчества, и попытки рисовать с натуры, и повод для развития внимания и наблюдательности. К концу лета у маленького естествоиспытателя накопится целый альбом невероятных рисунков, отражающих его опыты и исследования.
В заключение остается пожелать всем маленьким исследователям и их родителям приятного и полезного отдыха на даче, а также много больших и маленьких открытий!