Маленькая мышка: Родня была в шокеАнна Хрусталева: Начну с традиционного вопроса: Светлана, что Вас привело на Материнство?

Маленькая Мышка: Очень просто: сбор информации о том, как забеременеть. Читала и в поиске наткнулась на этот сайт.

А.Х.: Были проблемы с беременностью? У Вас ведь есть старшая дочка, которой уже 20 лет…

М.М.: Проблем не было, просто не сразу получилось. 9 месяцев активного планирования. В общем-то это нормально.

А.Х.: Как же Вы решились на второго ребенка с таким большим перерывом?

М.М.:
Да сама не знаю как. Подружки уговорили, если честно. Я и не думала о ребёнке, но встретился хороший молодой человек, и подружки стали уговаривать родить ребёнка. Ну я и поддалась на уговоры. Да и он сам хотел.

А.Х.: А в каком возрасте Вы родили старшую? Судя по фото, довольно рано: Вы молодо выглядите.

М.М.:
В двадцать лет.

А.Х.: Потом разошлись с ее отцом и были самомамой?

М.М.:
Разошлись, когда дочке был год.

А.Х.: Со вторым ребенком понятно. Но как же Вы решились на третьего, да еще так скоро? Наверное, тут уже не вставал вопрос о том, как забеременеть?

М.М.:
Я подумала, что Василисе нужен кто-то из близких. А чего ждать? Сразу и сделать.

А.Х.: То есть это был осознанный шаг, не случайность?

М.М.:
Да, мы специально не предохранялись. Правда, думали, что попозже получится, так как с Васей 9 месяцев старались. А получилось быстро.

А.Х.: Вы прямо-таки героическая женщина! У младших деток разница всего-навсего год и месяц. Ведь это, наверное, титанический труд?

М.М.:
Нет, терпимо.

А.Х.: А все-таки, что самое сложное? Беременность? Или труднее сейчас, после рождения ребенка?

М.М.:
Cамыми тяжёлыми было первые полтора месяца, когда Федя не спал ночами. И я почти не спала, так как Василиса играла днём, а Федя ночью. А когда закончились бессонные ночи, стало легко.

А.Х.: Каким же образом удалось его переубедить?

М.М.:
Да сам как-то постепенно. Ну и я, наверное, приложила к этому усилия. Старалась уложить его ночью хоть на чуть-чуть. Поставили коляску на кухню, и я сидела, качала его, когда он засыпал хотя бы ненадолго. Постепенно продолжительность ночного сна увеличивалась.

А.Х.: А Василиса как к этому отнеслась? Вы писали в дневнике, что она прибегала к Вам на кухню?

М.М.:
Она сначала не поняла, что к чему. А когда просекла, что мама спит не с ней, стала устраивать жуткие истерики, и пришлось нам переехать в комнату. Но Федя к этому времени уже начал засыпать ночью, момент поймали. Дочка и сейчас постоянно проверяет ночью, где я. Просыпается и начинает кричать, но, услышав мой голос, сразу успокаивается.

А.Х.: Они не будят друг друга такими ночными вскриками?

М.М.:
Сейчас уже стало получше, а сначала потому и пришлось уйти с сыном на кухню, что они будили друг друга. Когда Василиса стала устраивать ночные истерики, я пришла к ней и сказала: Вася, мы будем с тобой спать, но ты не должна шуметь и обращать внимание на Федин крик. Она поначалу пыталась построить нас. Но я - плохая мамашка; я просто уходила из комнаты при таких попытках. И объясняла, что мы будем с ней, но для этого она не должна строить из себя главную.

А.Х.: И это помогло? Какая умница, не каждый ребенок отреагирует на подобные доводы в год и 3 месяца.

М.М.:
Она быстро поняла свою выгоду и перестала устраивать истерики. Ведь разъяснение было наглядным. Орёт - я выхожу. Тут же захожу и объясняю, что мы с ней. И что нам всем надо спать. И тишина. Она понимает; хочет, чтобы мама была с ней. Вот к таким манипуляциям приходилось прибегать. Хватило двух раз.

А.Х.: Старшему из погодков приходится рано взрослеть.

М.М.:
Да. (Пишу быстро, потому что один малыш бегает по полу с уточкой-каталкой, а другой сосёт бутылочку у меня на руках, и приходится быть начеку).

А.Х.: А в дневное время как общаются Ваши малыши? Интересуются друг дружкой или пока "каждый сам за себя"?

М.М.:
Интересуются, причём уже с обеих сторон. Василиса гладит брата, целует, приносит памперсы, салфетки. Любит наблюдать за ним. Когда он появился, кот был оставлен в покое как неинтересный и примитивный объект. До этого бегала за котом, а теперь - за Федей, про кота забыла. И Федя смотрит на неё; видно, что именно на неё смотрит. Так забавно наблюдать за ними!
Вася даже качает его коляску. Когда мы кладём его в коляску и он плачет, она подбегает, залезает на стул рядом с коляской и качает. Однажды он даже заснул так, с ее укачиванием. А как-то мы в магазин зашли, ждали очереди; к ней подошла девочка постарше. Василиса застеснялась и попыталась спрятаться, уткнувшись лицом в Федину коляску.

А.Х.: Неужели совсем удается обойтись без пресловутой ревности?

М.М.:
Нет, не обходится. Дочь просится на ручки настойчиво. Стала играть в игрушки, в которые давно не играла или вообще не любила. «Бананыч» был не в фаворе, погремушки разные; а сейчас так и лезет к ним.

А.Х.: Я видела в Вашем дневнике фото очень красивой двухместной коляски. Она специально для погодков? Удобная?

М.М.:
Да, очень удобная коляска. Лёгкая, маневренная. Вожу её одной рукой.

А.Х.: А как собрать двоих малышей на прогулку? Поделитесь опытом.

М.М.:
Трудно. Сначала собираюсь я, пытаясь игнорировать попытки детей привлечь мое внимание. Это занимает много времени, так как они сильно отвлекают. Одновременно собираю еду для них: сыну смесь, а дочке печенье с соком или агушкой. Когда соберусь сама и еду для них соберу, - одеваю Василису, полностью. Потом Федю. А потом - в зависимости от ситуации: есть муж дома или нет. Если он дома, то несёт Ваську на первый этаж, у нас там колясочная. А я Федю несу.
А если муж куда-то ушёл, то Федю сажаю в слинг с кольцами, Василису беру под мышку наперевес и иду так. Нормально получается! Внизу кладу его, потом её в коляску - и поехали!

А.Х.: А как относится к малышам старшая сестра?

М.М.:
Хорошо. Правда, она живёт отдельно.

А.Х.: Вы вспоминаете то время, когда она была маленькой, проводите какие-то параллели? Или уже слишком много времени прошло, все забылось?

М.М.:
Конечно, вспоминаю. Девочки похожи по характеру на меня, а мальчик на папу.

А.Х.: Сейчас стало легче растить детей, чем 20 лет назад?

М.М.:
Намного легче, небо и земля! Если кто жалуется, что тяжело, то это ерунда. Я тогда стирала пелёнки 2 раза в день, полоскала руками. Микроволновки не было, всё готовили сами, долго.
Памперсов не было, влажных салфеток тоже...
Интернета не было, чтобы найти информацию нужную. Сидели в информационном вакууме, слушались старших и врачей. Вообще жуть.
Если бы сейчас я так слушала врачей и старших... Даже думать про это не хочу, мрак. А так - зашёл в Интернет, почитал, нервы себе успокоил, нашёл средства. Здорово.
Стиральные машинки-автоматы - это вообще что-то. Кинул, вытащил. Сейчас растить детей просто.

А.Х.: И все-таки уход за погодками требует больших усилий. Вам кто-нибудь помогает? Муж берет на себя часть забот по уходу за детьми, по дому?

М.М.:
Да, муж помогает. Он дома по большей части работает, и я его постоянно тереблю насчёт помощи. Я сижу с детьми и иногда готовлю.
Если бы муж работал вне дома, я вряд ли решилась бы на погодков, это точно.

А.Х.: В Вашем дневнике меня поразила пунктуальность. Дневники ведут многие, но не все делают это с такой дотошностью. Вы записываете даже время прорезывания молочных зубов и сопровождаете эти записи схемой! Наверное, Вы очень внимательная, пунктуальная мама?

М.М.:
Я не сказала бы, что я пунктуальная мамашка, просто я графоманка. Мне самой интересно перечитывать то, что я написала.

А.Х.: И все-таки у Вас приятный дневник, читать его - удовольствие. Знаете, чем было вызвано желание взять интервью именно у Вас? По статистике форума, Вы - самый активный автор дневника.

М.М.:
Да? Я и не знала...

А.Х.: Мне стало интересно, что же это за дневник, зашла - и увидела, что дневник не просто «активный», но и очень интересный.

М.М.:
Спасибо.

А.Х.: Вы, наверное, любили литературу в школе?

М.М.:
Ага. Я была отличницей. Читать начала с 1,5 лет, то есть буквы узнала. Активистка, комсомолка, спортсменка, красавица. И это всё без ложной скромности.

А.Х.: А своих детей тоже рано учите читать?

М.М.:
Нет. Я на учёбу вообще не обращаю внимания. Правда, Ваське нравятся книжки. Азбуку любит читать, то есть слушать. Но я не фанатка раннего образования, развития… Я сама ранняя, поэтому мне это не так нужно. И детям, я считаю, тоже ни к чему. Пусть побудут детьми.

А.Х.: Старшая училась совсем самостоятельно? И как результаты? Ответственная девочка?

М.М.:
Я ей всегда говорила, что мне всё равно, какие у неё оценки. Среднестатистический ребёнок вырос. Ну и ладно.

А.Х.: Ну мы же растим детей не для статистики. А Вы пытались для себя сформулировать цель воспитания? Каким Вы хотели бы видеть своего ребенка в первую очередь?

М.М.:
Человеком, чувствующим себя уверенно, то есть не зависящим от чьего-то мнения, не комплексующим из-за чьих-то установок или обид. Чтобы был внутренний комфорт и свобода.

А.Х.: Вы можете о себе сказать, что являетесь именно таким человеком?

М.М.:
Мне бы хотелось быть такой. Думаю, что по большей части я такая и есть.

А.Х.: Светлана, скажите, а остается ли время на себя при такой нагрузке с малышами? На какие-то свои увлечения, хобби?

М.М.:
Бывает, что остаётся. Обычно вечером, когда дети засыпают, я могу посидеть в тишине и почитать книжку. Хобби у меня нет. Хотя… Хобби у меня, наверное, - интернет...

А.Х.: А работа? Кем Вы работали до рождения Василисы?

М.М.:
Я не особо блещу чем-то в плане работы. Скорее я была, можно сказать, свободным продавцом, как говорят сейчас, коробейником. Продавала «Орифлейм», палочки ароматические. Люблю я их. А по специальности я экономист. Но увы... это не моё. Я, как бы сказать, филонщица больше. Делаю, что хочу и когда хочу. Во время беременностей работала корректором, тексты правила.

А.Х.: С таким роскошным образованием? А почему так? Не сложилось?

М.М.:
Ну как сказать… Я поступила на экономический по воле родителей, а сама стеснялась этого, не хотела. Потом по специальности не работала. Не знаю, как сказать, но насчёт работы я не оправдала ничьих ожиданий.

А.Х.: Родители, похоже, люди авторитарные. Чтение с 1,5 лет, настояние поступить в экономический... Вы в чем-то повторяете родительские установки или стараетесь отойти от их методов воспитания?

М.М.:
Они не авторитарные люди. Просто они за развитие. Хотели как лучше, да и склонности были. Математика всегда была любимым предметом.

А.Х.: А как Ваши родители отнеслись к такому числу внуков?

М.М.:
Хорошо, правда, с третьим не сразу поняли. Я приехала к ним с 9-месячной Василисой и 20-недельным пузом. И когда сказала, что беременна, то они не сразу поняли. Мама поняла, а папе пришлось полчаса объяснять, что это живот не просто большой, а беременный. А про Ваську я сказала заранее, что планирую. Вообще-то вся родня была в шоке, когда я третьим забеременела в 40 лет.

А.Х.: Вы рассматриваете возможность дальнейшего увеличения семьи?

М.М.:
Нет, хватит. Контрацепция форева.

А.Х.: Скоро уже можно на внуков надеяться?

М.М.:
Не думаю. Вот лет через 10-15...

А.Х.: Дочка в этом вопросе не собирается спешить?

М.М.:
Да. Я ей то же самое говорю, что с этим делом спешить не надо. И она сама без папы жила, знает, что это такое.

А.Х.: Да, видимо, у нее есть опыт в этом. Будет искать надёжного человека.

М.М.: