Дети растут быстро. Казалось бы только вчера вы переживали за своего малыша, впервые отводя его в ясли, на пороге уже новые испытания – школа. Как сделать, чтобы ребенок быстро и безболезненно адаптировался к новым условиям? В чем заключается психологическая подготовка первоклассников?
Зачастую родители считают, что если их дошколенок посещает детский сад, то этого вполне достаточно, чтобы можно было не беспокоиться об его подготовке к школе: дескать, воспитатели в садике и так научат всему, чему только нужно научить. Однако такое мнение ошибочно. На самом деле, то образование, которое дают нашим детям в среднестатиститеческих дошкольных образовательных учреждениях, не соответствует фактическим требованиям, предъявляющимся к ребенку при его поступлении в школу.
Что же делать? Срочно нанять репетитора? Подыскать специальные курсы? Самим усадить малыша за букварь и прописи? Возможно и то, и другое, и третье, однако суть подготовки ребенка к школе заключается совсем не в этом. Самое главное – это тренировка психологической готовности будущего первоклассника к обучению, которая гораздо важнее умения читать и писать.
Успех в учебе зависит, в первую очередь, от таких важных качеств, как умение управлять своим поведением и перешагивать через сиюминутные желания в угоду тому, что действительно необходимо. К этому стоит добавить аккуратность, любознательность, хорошо развитые память, внимание, мышление и речь. Психологическая подготовка к школе как раз и заключается в закреплении этих качеств в характере вашего ребенка.
Ниже мы приведем типичные упражнения, которые помогут вашему малышу развить внимание, память и мышление. Все занятия проводите в игровой форме. Игра – естественная стихия ребенка, и именно в игре дошколенок лучше усваивает информацию.
Итак, упражнения на развитие внимания. Самое первое из них – упражнение на нахождение отличий. Возьмите, например, двух игрушечных зайцев или кукол и попросите ребенка, чтобы он нашел как можно больше отличий между ними (размер, цвет, одежда). Также можно находить различия в количестве, форме, длине и ширине различных предметов. В качестве наглядного материала подойдут картинки из детских журналов или любые предметы быта.
Для выполнения другого упражнения возьмите группу предметов, попросите ребенка взглянуть на них и отвернуться к стене, а сами в это время один из предметов уберите или переставьте. От ребенка требуется вычислить, какие именно изменения были вами произведены.
Для развития памяти великолепно подходят упражнения на описание предметов. Для этого дайте ребенку короткое время повертеть в руках какой-нибудь предмет, а потом спрячьте его. Ребенок должен описать спрятанный предмет как можно более точно.
Еще одно упражнение на развитие памяти состоит в следующем. Пусть ребенок посмотрит на какую-нибудь картинку, которую вы затем спрячете среди других картинок на ту же тему. Задача ребенка – отыскать ту картинку, которую вы ему показывали первоначально.
Развитию мышления отлично способствует игра «Что здесь лишнее?». Возьмите несколько картинок и попросите ребенка найти среди них ту, оторая по какому либо признаку явно отличается т остальных. Таким признаком может быть цвет, форма, размер или класс (например, дикие животные и домашние животные).
Наконец, для развития речи заучивайте с ребенком стихи, просите его пересказывать вам сказки, ил составлять рассказы по картинкам, а самое главное - как можно больше общайтесь со своим сыном или дочерью на самые разные темы.
После этого вам останется только купить ему первоклассный портфель и подготовку к школе можно считать завершенной.