Нашей спине не нравится, что человек много сидит, стоит и вообще передвигается в вертикальном положении. Как сохранить ровный позвоночник, не становясь на четвереньки?
Из раннего детства мы помним советы бабушек – "Разве можно так сгибаться, сядь прямо, держи осанку", из позднего – замечания учителей. Сейчас коллеги спрашивают: "Может, тебе сходить к мануальному терапевту?" Многие к замечаниям не прислушиваются, а потом с удивляются, почему одно плечо ниже другого, ребра совершенно неестественным образом выпирают, то тут то там начинаются прострелы в позвоночнике. Что делать?
Для начала уясним главное: в основе практически всех нарушений осанки лежит сколиоз. Его младшие братья – кифоз и лордоз, а также полукровки – кифосколиоз и лордосколиоз, встречаются значительно реже. Они отличаются друг от друга одним-единственным фактором - плоскостью, в которой развивается патологическое искривление позвоночника.
Сколиоз – искривление боковое. Если позвоночник абсолютно здорового человека выглядит прямым, то при сколиозе он отклоняется вправо или влево, а чаще всего принимает S-образную форму. На этом изменения не заканчиваются. Из-за неправильного распределения нагрузки позвонки постепенно разворачиваются вокруг своей оси, что значительно увеличивает нагрузку на межпозвонковые диски.
В результате образуются межпозвонковые грыжи, сдавливаются нервные окончания. Все это приводит к боли и нарушению функций внутренних органов.
Есть сведения, что сколиоз может передаваться по наследству. Американские ученые обнаружили ген CHD7, который встречается у людей с идиопатическим (не вызванным травмой, мышечной слабостью или другими заболеваниями) сколиозом. По мнению специалистов, ген отвечает за соответствие быстрого роста костей и их плотности. При мутации гена нарушается это соотношение, в результате развивается сколиоз.
Как и любая болезнь, сколиоз родом из детства. И если вы в свое время пропустили эту проблему у себя, то постарайтесь вывести из группы риска своих детей.
Многие родители забывают, что осматривать позвоночник ребенка можно и самому – без хирурга и ортопеда. Для этого нужно лишь попросить детеныша наклониться и провести рукой от позвонка к позвонку. "Генеральная линия" спины должна быть прямой. Если заметили подозрительное искривление, лучше нанести визит ортопеду.
Низкие вешалки и высокие каблуки
Важно следить за тем, как ребенок сидит на стуле, соответствует ли мебель его росту, не слишком ли низко висит в прихожей детская вешалка. Практически любое раннее искривление позвоночника можно исправить с помощью лечебной физкультуры, так как до 15–16 лет опорно-двигательный аппарат человека сохраняет эластичность.
Причиной сколиоза очень часто является… плоскостопие. Все из-за того, что в норме стопа человека служит универсальным амортизатором при ходьбе. Учитывая, что большую часть времени мы проводим на ногах, а женщины – еще и на каблуках, стопа не выдерживает повышенной нагрузки, возникает плоскостопие. И если свод стопы уплощен, функцию аммортизатора приходится выполнять позвоночнику. Под воздействием дополнительной нагрузки он постепенно изгибается и формируется сколиоз. Вовремя выявить плоскостопие – задача ортопеда, в его же компетенции назначить курс массажа, лечебной гимнастики и подобрать ортопедические стельки или специальную ортопедическую обувь.
Чаще всего врач прописывает ребенку гимнастику, укрепляющую мышечный "корсет" и занятия плаванием. Выполнять упражнения или ходить в бассейн придется ежедневно.
Езда в позе банана
Взрослому человеку, проводящему немало времени за рулем или у компьютера, больная спина доставляет немало проблем. Избежать их, хотя бы отчасти, можно, если рационально распределить нагрузку на позвоночник и в машине, и в офисе. Что такое правильная посадка?
В автомобиле:
• ноги свободно достают до педалей и выжимают их, при этом они должны быть согнуты по углом 120–150 градусов;
• вытянутая, но не полностью распрямленная левая рука касается запястьем верхней точки руля;
• спина плотно прилегает к сиденью.
Врачи предупреждают: не стоит слишком далеко отодвигать сиденье – езда в позе "банана" способствует неправильному распределению нагрузки, со временем приводит к искривлению позвоночника и появлению межпозвковых грыж в поясничном отделе позвоночника.
Снизить риск этих неприятностей поможет специальная ортопедическая подушечка под поясницу.
В офисе:
• использовать только "компьютерное" кресло с амортизацией легко меняющимися высотой сиденья и наклоном спинки;
• правильно установить монитор (расстояние от лица – 50–70 см, середина ниже уровня глаз не более чем на 5 см).
Простые упражнения, которые разгружают и вытягивают позвоночник, можно выполнять прямо на офисном стуле. Например, такое: сядьте на середину стула, не прислоняясь к спинке, стопы вместе на полу, ноги согнуты под прямым углом. Руки опустите вдоль туловища и "отталкиваясь" ладонями от воздуха, как от сиденья стула, макушкой тянитесь вверх. Расслабьтесь и снова растите – так 10–12 раз.