Период вынашивания плода у женщины составляет 9 месяцев (или 280 дней). Но за это время организм будущей матери, будь он сильный или слабый, подвергается негативному воздействию окружающей среды. Правильно спланированная беременность позволяет предотвратить возможные осложнения и создать максимально комфортные условия для формирования организма будущего ребенка.



Стоит отметить, что на протяжении всего периода беременности организм женщины работает с повышенной нагрузкой, что порой сопровождается обострением хронических заболеваний и снижением естественного иммунитета. Для того чтобы беременность протекала нормально, к этому процессу нужно подготовиться. Кроме того, важно наблюдаться у врача, проходить своевременно все необходимые обследования и тогда результатом родительских стараний станет рождение здорового полноценного ребенка.

Шаг первый – планируем беременность

Когда будущие родители решают завести ребенка, вполне логично, что оба они должны пройти обследования у врачей-специалистов, сдать все необходимые анализы и отказаться от своих вредных привычек.

Сначала нужно отказаться от курения и алкоголя, ни в коем случае не принимать наркотических препаратов. Кроме того, следует приобрести привычку правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Кроме того, умеренные физические нагрузки, тренировка сердечно-сосудистой системы, а также хороший сон и постоянные прогулки – вот залог здоровья матери и будущего ребенка.

К несчастью, будущие отцы не особенно стремятся готовиться к зачатию ребенка, в отличие от будущих матерей. В некоторой степени это оправданно, так как наибольшая нагрузка и ответственность лежит на матери, ведь это именно ей придется вынашивать, рожать и кормить малыша. В этом процессе роль отца много меньше, чем роль матери. Но с другой стороны, стоит помнить о том, что успешность зачатия во многом зависит и от папы.

Так что, планируя беременность, мужчинам рекомендуется пройти специальное обследование. Оптимальная программа для будущих отцов включает в себя консультацию уролога, генетика, терапевта, анализы на половые инфекции (ПЦР), спермограмму, а также общий анализ крови и общий анализ мочи. К тому же нужно сдать биохимический анализ крови, определить свою группу крови и резус-фактор, сдать кровь на ВИЧ, реакцию Вассермана, гепатиты В и С, а также сделать флюорографию, ЭКГ и УЗИ грудной клетки и органов брюшной полости.

Все тоже самое (кроме уролога и спермограммы) предстоит пройти будущей матери, однако, ко всем этим обследованиям добавятся консультации хирурга-ортопеда, гинеколога, офтальмолога, отоларинголога, аллерголога, эндокринолога и невропатолога.

На первый взгляд – такое количество анализов и консультаций может показаться странным, особенно, если оба родителя молоды, здоровы и чувствуют себя прекрасно. Однако, как показывает практика, в ходе обследований порой удается выявить различные заболевания на ранней стадии и предотвратить их развитие у беременных женщин и влияние на будущего ребенка.

Шаг второй – беременность

Период беременности – самый ответственный. В это время будущей матери придется довольно часто посещать врачей, особенно гинеколога, и сдавать различные анализы.

При нормальном течении беременности посещать гинеколога в первом триместре нужно будет один раз в месяц, во втором триместре – раз в три недели и в последнем триместре – раз в две недели, а начиная с 26 недели беременности – еженедельно.

Что будет делать врач во время осмотров? Сначала гинеколог проведет влагалищный осмотр, по крайней мере, два раза в первом триместре беременности. Во время этой процедуры устанавливается наличие беременности и берется мазок на флору. При необходимости и при наличии показаний влагалищный осмотр может проводиться чаще и порой даже на более поздних сроках.

При каждом посещении гинеколог обязательно измеряет артериальное давление будущей матери, пульс и вес и фиксирует эти данные в обменной карте, которую нужно будет взять с собой в роддом. Кроме того, врач также измеряет окружность живота и высоту дна матки (начиная с 8 недели беременности), а начиная с 20-22 недели, при каждом посещении проводится такая процедура, как аускультация – прослушивание сердцебиения плода.

Помимо всех вышеперечисленных манипуляций, акушер-гинеколог выписывает беременной женщине направления на необходимые анализы, УЗИ, скрининг и консультации к другим специалистам.

Первая консультация у гинеколога проводится на сроке 10-16 недель беременности, если этого не произошло раньше. При первом посещении врач собирает анамнез женщины, определяет приблизительный срок беременности, выписывает направление на внутреннее УЗИ, которое позволяет с точностью до дня определить «возраст» плода, а также берет мазок, определяет группу риска беременной и дает направления на первичные анализы.

Первичные анализы включают в себя общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, тест на группу крови и резуc-фактор, а также анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит и гормоны.

Большое внимание уделяется женщинам с отрицательным резус-фактором, особенно в том случае, если у отца будущего ребенка положительный резус. В этом случае посещать врача и сдавать кровь на наличие резус-антител беременной женщине придется чаще обычного – вначале один раз в месяц, а после 30-й недели беременности – один раз в 10 дней. Кроме того, некоторым беременным назначается гемостазиограмма – это анализ на определение свертывающей способности крови.

Стандартный набор специалистов, которых должна посетить будущая мать включает в себя терапевта, отоларинголога, стоматолога, офтальмолога, невропатолога и хирурга-ортопеда. Терапевт определяет группу здоровья беременной и назначает дополнительные обследования. Если это потребуется. Отоларинголог проверяет дыхательную и слуховую системы будущей матери. Стоматолог следит за состоянием зубов беременной, ведь во время беременности большое количество кальция уходит на формирование скелета будущего ребенка и как следствие – ухудшается состояние зубов, часто появляется кариес и другие заболевания полости рта. Проходить осмотр у стоматолога рекомендуется два-три раза за время беременности. Офтальмолог проверяет зрение и состояние глазного дна будущей матери, от этого порой зависит, как она будет рожать – естественным путем или через кесарево сечение. Последнее назначается при плохом состоянии глазного дна, во время родов усилия роженицы настолько сильны, что могут снизить качество ее зрения, особенно, если оно и так не очень хорошее. Невропатолог и хирург оценивают состояние беременной и также дают свои рекомендации по поводу ведения родов.

К 34 неделе беременности врач помогает будущей матери составить родовой план, определиться с тем, как она будет рожать – самостоятельно или с помощью планового кесарева сечения и какой вид анестезии (эпидуральная или общий наркоз) будет использоваться на родах. Все это сильно зависит от предлежания плода, самочувствия и настроя женщины, а также от наличия тех или иных показаний других врачей-специалистов. К этому сроку будущим родителям уже нужно определиться с роддомом и врачом, который будет принимать роды. Конечно, в том случае, если роды будут проходить на договорной основе.

В зависимости от возможного риска акушер-гинеколог дает письменные рекомендации по ведению родов, возможным вмешательствам в их ход и срокам госпитализации беременной в роддом или клинику.

Шаг третий – роды

При отсутствии каких-либо патологий, где и как рожать – выбирают сами родители. Роды могут проходить как в специализированных роддомах на платной основе, так и в районном. Кроме того, в последнее время особую популярность приобрели домашние роды и роды в воде – в этом случае целесообразно будет позаботиться о том, чтобы рядом с роженицей была опытная акушерка, а возле дома дежурила машина скорой помощи. Обо всем этом можно договориться с врачами заранее, правда, потребуется вложить в это мероприятие приличную сумму денег.

Шаг четвертый – послеродовое наблюдение

Как правило, послеродовое наблюдение за матерью проводит тот же акушер-гинеколог, который вел ее всю беременность. Через два-три дня после выписки из роддома, гинеколог может прийти на дом, особенно если состояние матери не позволяет ей дойти до женской консультации. Прежде всего, проводится влагалищный осмотр, если состояние матери позволяет безболезненно провести эту процедуру, берется мазок на флору.

Если все в норме, то следующее посещение гинеколога рекомендуется после окончания грудного вскармливания, когда гормоны матери придут в норму. Как правило, врач назначает стандартный комплекс анализов на гормоны (пролактин, ТТГ, ФСГ, Т4, кортизол, прогестерон, тестостерон) и берет еще один мазок на флору. При необходимости после сдачи анализов назначается УЗИ мочеполовой системы, щитовидной железы и консультация эндокринолога, так как в ослабленном беременностью, родами и кормлением организме мамы может измениться общий гормональный фон, что потребует дальнейшей его коррекции.