День Победы. Насколько он от нас далек?


День ПобедыНаша страна является лидером по количеству праздничных дней календаря. Если посчитать все профессиональные, государственные, религиозные праздники, то рабочих дней, пожалуй, и не останется вовсе. Для того чтобы оправдать свое «праздное» настроение всегда можно найти повод. Вспомним для примера небезызвестный эпизод из фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби»:

- Ну вот, выпить не удалось! А повод, между прочим, был! День взятия Бастилии впустую прошел!

Конечно же, все праздники всерьез не воспринимаются. В Советском Союзе отмечались в обязательном порядке государственные праздники, имевшие идеологическое значение: День конституции, годовщина Великой Октябрьской революции, 1 Мая. Отмечали эти дни демонстрациями с обязательной явкой всех сотрудников трудовых коллективов, громкими выступлениями с трибун, транспарантами, лозунгами и другими атрибутами советского общества. Остальные даты, такие как Новый год, Международный женский день, День советской армии и ВМФ воспринимались как праздники семейно-коллективного характера и отмечались не по принуждению, а по велению сердец.

День Победы был также значимым советским праздником. Особенность его в том, что его можно отнести и к первой и ко второй категории: он и государственный, идеологически нагруженный, и личный, имеющий отношение непосредственно к каждому человеку.

Так было раньше. Но «Союз нерушимый» рухнул, стало меньше желающих ходить на митинги и демонстрации. Вместо дня рождения Ленина в апреле народ отдыхает на Радуницу – день поминовения всех родных и близких. Для того чтобы устроить себе выходной не нужно искать праздничного повода: из закона исключена статья за тунеядство. Можно вовсе не работать, празднуя хоть круглый год (если средства к существованию позволяют). От Дня Победы нас отделяет 65 лет, остались лишь единицы ветеранов, переживших войну, для которых этот праздник можно было бы назвать ключевым событием жизни. Что же будет с этим днем? Когда же его забудут? Через 100 лет? А может быть через 150? Следует ли его переместить в список праздников «для протокола»? Стоит ли детям рассказывать о войне, ведь они и так много слышат о войнах и смертях сегодня? Давайте зададим себе эти вопросы. Теряем ли мы что-то, забывая праздновать День Победы в своей семье?

Что нужно знать моим детям о Дне Победы?


Некоторые родители считают так: все, что нужно моим детям знать о Дне Победы и вообще об истории Отечества, им расскажут в школе. Некоторые вообще ничего не считают, просто у них нет времени на то, чтобы как-то об этом думать. Кое-кто еще поздравляет доживших до сегодня родственников-ветеранов, и в силу этого посвящает детей в истории о Великой Отечественной Войне. Таковых не очень много, поскольку для всех, даже очень сознательных родителей, война – событие, о котором они знают только из учебников или в лучшем случае из рассказов своих дедушек и бабушек.

Для чего нам нужна история как дисциплина? Ответ на этот вопрос во многом определит дальнейшие рассуждения о праздновании или не праздновании Дня Победы в семье. Некто сказал, что история – это будущее, обращенное назад. Помня прошлое, мы простираемся в будущее, готовим себе платформу для отношения к будущему. К сожалению, не многие из нас смогут хотя бы приблизительно обозначить свое родословное дерево, большинство не помнит своих корней дальше деда, в лучшем случае – прадеда. Таким образом, все богатство и наследие, накопленные нашими предками, остаются закрытыми для нас. Мы никогда не узнаем их чувств, мотивов их поступков, образа их мыслей. Отдельно взятые поколения превращаются в «Иванов-непомнящих», живущих лишь своей собственной жизнью, жизнью своего поколения. И это не красивые слова, это реальность, от которой личности мельчают, становятся опустошенными духовно.

Если вы никогда не отмечали День Победы, попробуйте в этом году изменить подход к этому событию. Попробуйте отпраздновать его. Пусть этот день не будет только лишь выходным и нерабочим. Станьте в этот день просветителями для своих детей. Не списывайте все на школу, она никогда не даст вашим детям того, что можете дать вы как родители. Вот несколько советов, как можно было бы провести 9 Мая.

Как можно отпраздновать этот праздник в семье?



Начните день «по-победному»


Если вы действительно хотите устроить детям праздник и погрузить их в атмосферу Дня Победы, пообещайте им с вечера, что завтрашний день вы проведете вместе с ними. Это, пожалуй, главное условие создания праздничной обстановки в семье. Попробуйте посвятить этот день не личному отдыху (рыбалке, лежанию перед телевизором, питию пива и т.п.), а настоящему семейному мероприятию. Может быть, это звучит несколько дико в наше сложное время, но, в конце концов, все можно в жизни испробовать. А может быть получится неплохо?

С утра обязательно поздравьте своих домочадцев с Днем Победы. Не забудьте родных, позвоните им по телефону и поздравьте также. Может быть это будет хорошим поводом восстановить утраченные отношения, лишний раз напомнить о своем существовании, выразить свое участие в их жизни. Собравшись за завтраком, предложите своей семье провести день «в этой теме». С утра можно спланировать все предстоящие события дня.

Устройте выезд в город


Не считайте примитивным посетить праздничные городские мероприятия. Если вы живете в Москве, постарайтесь посетить парад войск на Красной площади. Если этого сделать не удастся, посетите музеи, городские достопримечательности, с помощью которых ваша семья сможет соприкоснуться с темой Победы. Наверняка в этот день в лавках вашего города будет продаваться атрибутика на тему 9 Мая: флажки, шарики, эмблемы – эти вещи также могут предать колорит вашему семейному празднику.

Пусть эта часть будет недолгой, не утомляющей. Остальное время прогулки посвятите отдыху: посетите кафе, боулинг, сходите на карусели в парк. При всем этом помните, что день этот посвящен семье, а значит, вы должны учитывать интересы всех. Дело родителей – увлечь детей, выступить в роли массовиков-затейников, дать детям почувствовать семейное единство.

Устройте праздничное застолье


Хорошим продолжением праздника будет застолье с гостями. Пригласите к себе в гости родственников, которые имели какое-то отношение к Великой Отечественной Войне (может быть ими будут ваши дедушка или бабушка). Попросите их рассказать о том, что они помнят о тех временах. Постарайтесь завести беседу за столом, выступите в роли ведущих.

Очень важное условие – не злоупотребляйте алкоголем за столом! Контролируйте себя и других. Помните, что день еще не закончен.

Подарите всем праздничные подарки


Застолье будет хорошим местом для того, чтобы сделать друг другу подарки. Их можно также выбрать по теме Дня Победы. В качестве хорошего подарка для школьников можно предложить издания-журналы, которые нужно самостоятельно формировать в книги. В киоске Роспечати или в почтовом отделении продаются скоросшиватели и подписка на год. Еженедельно вам будут приходить по почте отдельные модули, из которых нужно формировать книгу. Можно взять серию «100 великих имен России», она неплохо подойдет к теме дня.

Не забудьте подарить подарки также и гостям. О том, какие сувениры выбрать для взрослых, подумайте заранее. Узнайте, что бы хотели получить ваши гости. Пусть подарки будут не дорогими, но обязательно нужными и пробуждающими добрые чувства. Пусть ваши старшие друзья почувствуют, что вы помните и любите их!

Посмотрите хороший фильм


Если еще останутся силы и желание, можно завершить день просмотром хорошего фильма. Пусть это будет фильм для совместного семейного просмотра. Родители и дети редко смотрят фильмы вместе. Выберите для просмотра картину, доступную для понимания и взрослых и детей.

В Интернете вы можете заранее подыскать названия фильмов, связанных с Великой Отечественной Войной, прочитать их краткие описания и записать в свой блокнот. Затем, еще до Дня Победы, купите диск с понравившимся фильмом (или скачайте его из Интернета). Может быть, это будет просто старая добрая комедия, а не фильм о войне, ведь главная цель совместного просмотра – еще раз создать атмосферу семейного единства.

Что мы достигаем празднованием этого дня?


Возможно, предложенная схема проведения праздника покажется примитивной. Но это всего лишь схема, которую можно изменять, насыщать совершенно другими идеями. Может быть, вы в этот день устроите выезд за город, а может быть, проведете вечер в театре, все это детали одного общего дела: вовлечения родных в событие праздника.

Помните о важном правиле: праздник должен работать на вас, он должен сослужить вам службу. К сожалению, многие теряют часть тех возможностей, которые несет собой праздник, превращая его в отсыпной день, или в день ремонта в квартире. Главная ценность праздника – это его духовная составляющая, то чего нет в остальных днях. Пусть же эта духовная часть не будет утрачена вами, а послужит в деле укрепления семьи и воспитания детей!