В современном «детоцентристском» обществе, где здоровью детей уделяется большое внимание, появилось страшное и опасное заболевание – делегированный синдром Мюнхгаузена-родителя. Вкратце, суть его в том, что одержимые страстью к ощущению собственной значимости родители начинают сознательно манипулировать здоровьем своих детей, в особенности – младенцев, еще не умеющих говорить. И сценарии развития этой болезни порой бывают очень трагичны…
История болезни
Синдром Мюнхгаузена сам по себе представляет симулятивное расстройство психики, при котором человек искусственно вызывает у себя симптомы какой-либо болезни с целью получить внимание, заботу, симпатию и моральную поддержку от врачей. С этой целью люди глотают ненужные таблетки, симулируют различные симптомы и даже могут наносить себе травмы различной степени тяжести. Пациенты, страдающие синдромом Мюнхгаузена, отрицают искусственную природу мнимых болезней, даже если им предъявляют неоспоримые доказательства их симуляции. В случае отказа в лечении одним специалистом, больной с синдромом Мюнхгаузена обращается к другому врачу и так по кругу.
Как уже стало ясно, название этому психическому расстройству дано в честь немецкого кавалерийского офицера XVIII века, барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, который прославился своими фантастическими историями. Термин предложил доктор Ричард Ашер, который первым описал в 1951 году поведение пациентов, склонных придумывать себе болезненные симптомы. Изначально название использовалось для обозначения всех симулятивных расстройств, но в дальнейшем синдромом Мюнхгаузена назвали крайнюю и длительную форму симулятивного расстройства, при которой симуляция заболевания занимает центральное место в жизни пациента.
Мюнхгаузены и другие симулянты
Симулянтов в больничных учреждениях – великое множество. Они притворяются больными для того, чтобы получить какую-то выгоду, будь то больничный лист, путевка в санаторий, наркотические препараты или «отмазка» от армии. Все эти мотивы понятны и очевидны и к синдрому Мюнхгаузена не имеют никакого отношения. Кроме того, существуют так называемые ипохондрики – чрезмерно мнительные и внимательные к состоянию своего здоровья люди, постоянно подозревающие у себя различные заболевания. В отличие от ипохондриков, пациенты с синдромом Мюнхгаузена точно знают, что они ничем не больны, а в отличие от других симулянтов их болезнь носит пожизненный характер и не требует какой-то выгоды, кроме внимания и заботы.
«Мюнхгаузены» – натуры загадочные и частенько хорошо образованные, так что иногда они демонстрируют потрясающие знания в области медицины и ставят в тупик своих докторов. Кроме того, больные с синдромом могут наносить прямой ущерб своему здоровью, требуя немедленного и интенсивного лечения вплоть до операции. Некоторые настолько вживаются в свою роль, что начинают испытывать реальные боли. А для того, чтобы искомое лечение все-таки было назначено, лже-больные глотают различные предметы, чтобы для операции появился повод, симулируют кровотечения, используя кровь животных или калеча себя, горстями принимают лекарства, которые им не нужны. И даже будучи уличенными во лжи, пациенты с синдромом Мюнхгаузена не соглашаются с докторами, жалуются на них во все инстанции или идут к другому врачу.
Для таких людей госпитализация – очень серьезное мероприятие. Они тщательно готовятся к нему, учитывая все мелочи: выбирают время обращения к врачу (в праздники или ночью, считают они, дежурят не самые хорошие доктора), стараются не попадать дважды в одну и ту же больницу, избегают повторных визитов к одному и тому же врачу…
В Европе и США клиники ведут учет симулянтов и создают специальные реестры, с которыми всегда можно свериться. Но это не всегда помогает, ведь если в экстренном случае поступает пациент, то врач, скорее всего, будет его спасать, а не сверяться со списками. Что и требуется «Мюнхгаузену». Кроме того, если человек нарочно проглотил вилку, чтобы ему сделали операцию, отказать ему в медицинской помощи врач не имеет права. Опять же, что и требуется «Мюнхгаузену».
В мировой врачебной практике известен случай, когда пациентка настолько реалистично изображала «острый живот», что врачи тут же хватались ее оперировать. В общей сложности, больная с синдромом Мюнхгаузена была прооперирована около 40 раз, а за всю жизнь перенесла около 500 госпитализаций.
Делегированный синдром Мюнхгаузена
Самый страшный и опасный вариант болезни – это делегированный синдром Мюнхгаузена. Суть его состоит в том, что одержимые страстью к ощущению собственной значимости родители (или опекуны) начинают манипулировать здоровьем своего ребенка. Чаще всего жертвами больных родителей становятся малыши, которые еще не научились говорить и не могут сами рассказать о том, что произошло, и что они чувствуют. В менее запущенных случаях матери (а делегированным синдромом Мюнхгаузена страдают, как правило, именно они) рассказывают врачам, что ребенок не спит, постоянно кричит или отказывается от еды, что в принципе не так-то просто проверить.
Однако мировая врачебная практика изобилует куда более трагичными сценариями. У грудных детей находят инородные предметы в желудке или дыхательных путях – пуговицы, таблетки, монеты, гайки, мелкие игрушки и пр. Порой на теле ребенка обнаруживаются порезы, вывихи, переломы, ожоги и отморожения и другие более серьезные повреждения, требующие немедленной медицинской помощи. Врачи работают, а матери «стойко переносят все тяготы», получая в свой адрес порции восхищений и похвал. А меж тем смысл происходящего прост – больной синдромом Мюнхгаузена матери нужно сверхвнимание, эмоциональная подпитка, самоутверждение. И для этого она использует ребенка.
К несчастью, распознать случаи такого поведения у родителей практически невозможно, разве что только в самых нелепых случаях. Внешне мать, больная синдромом Мюнхгаузена выглядит очень заботливой, ласковой и внимательной, вот только болеет и калечится ее ребенок регулярно, причем при самых странных обстоятельствах. Единственный способ выяснить правду – изолировать ребенка от сверхзаботливого родителя, и симптоматика пропадет. Ведь тогда некому будет поддерживать историю болезни, провоцировать несчастные случаи и имитировать несуществующие симптомы…
Синдром Мюнхгаузена в лицах
В основе заболевания лежит свойственная всем людям потребность во внимании, одобрении и признании. Однако у «Мюнхгаузенов» она приобретает гипертрофированные формы и выливается в чудовищное поведение.
Поскольку женщины намного более эмоциональны, чем мужчины, то и синдромом Мюнхгаузена, как обычным, так и делегированным заболевают чаще всего именно они. Как правило, мать-Мюнхгаузен недополучила внимания и любви в детстве, имеет низкую самооценку и не получает признания и одобрения от мужа и родственников. Кроме того, эти женщины мало задействованы в жизни социума и таким образом самореализуются, используя собственных детей. Чувство вины, настигающее ее вслед за содеянным, только усугубляет ситуацию и дает очередной толчок к развитию заболевания.
Как правило, для развития заболевания требуется целый комплекс причин и чем их больше, тем выше вероятность формирования синдрома Мюнхгаузена в любом виде. По статистике, большая часть больных синдромом матерей – одиночки. Однако не каждая мать-одиночка может превратиться в «домомучительницу» своих детей. Кроме того, многие из нас не дополучили в детстве родительской любви и признания, другие – социально неактивны или не смогли реализовать себя в жизни, третьи страдают заниженной самооценкой. Это не значит, что все мы – больны, это всего лишь говорит о том, что в современном обществе риск развития заболевания все выше и выше. Статистика утверждает, что около трети малышей, пострадавших от своих родителей, больных синдромом Мюнхгаузена, гибнут и еще 10% получают тяжелые увечья на всю жизнь. Поэтому такие случаи требуют обязательного распознавания, особенно от членов семьи, так как доктора порой бывают бессильны что-либо сделать.
«Ты сделала меня больной»
Не так давно в США вышла книга-обвинение под названием «Ты сделала меня больной». Эта книга сразу же стала бестселлером, ее опубликовали уже в 18 странах мира. К сожалению, на русский она пока не переведена.
В этой книге женщина 35 лет по имени Джулия вспоминает свое детство, которое было наполнено больницами, таблетками, врачами, разнообразными анализами, процедурами и диетами. Мать Джулии, Санди Грегори, таскала ее из больницы в больницу, задавая один и тот же вопрос докторам: «Моя дочь чувствует себя очень плохо! Что с ней?»
Конечно, после всего, что с ней делали, девочка выглядела ужасно. Врачи искали причину, постоянно брали кровь на анализы, отправляли Джулию на рентгеновские снимки, обследовали с помощью катетеров ее внутренние органы, но ничего не могли найти. Не получив диагноза, Санди вела девочку в другую больницу и там все начиналось заново. От чего только не лечили юную Джулию, от ангины, мигреней, головокружений, разнообразных аллергических реакций, одышки, подозревали даже порок сердца и нарушение сердечного ритма. Девочке назначались строгие диеты, различные лекарственные препараты и ненужные процедуры, хотя она на самом деле была абсолютно здорова, только «лечение» подкашивало ее организм.
К счастью, Джулия пережила все, что делала с ней родительница и врачи без серьезных последствий, однако, простить мать за отравленное детство так не смогла…