Каждый год, когда приходит весна, я вспоминаю начало толстовского «Воскресения» - вот и сейчас не удержалась от желания процитировать эту великолепную пахучую весеннюю прозу.
Каждый год, когда приходит весна, люди устремляются в парки. Они делают это потому, что любят природу. Любят отыскать скамейку, сесть на неё – попой на спинку, ногами на сиденье – подставить солнышку развернувшиеся крыльями лопатки, откупорить банку пива и думать ни о чём, время от времени добродушно сплёвывая в сторону. А потом встать, потянуться, размахнуться и-и-и… бросить пустую банку в пруд, к серым утицам.
Или ещё лучше не одному, а с компанией, и пива уже несколько пластиковых баллонов, и ещё бумажных салфеток куча, и одноразовые тарелки-стаканчики, и газеты, и обязательные полиэтиленовые пакеты, в которые так удобно всё упаковывать. Море красивого магазинного пластика. И непременно будет костёр, и какой-нибудь умник засунет-таки в него бутылки, только это ещё хуже, чем стыдливо закатить их под куст, где мусора почти не видно, а когда это НАШ мусор и когда его ПОЧТИ не видно, это значит, что его нет. Вот, например, переполненные и перевёрнутые урны видно сразу, издалека, поэтому мы обычно брезгуем к ним подходить, разве что если рядом скамейка, а скамеек мало, потому всё-таки часто приходится сидеть рядом с неопрятно разбросанным чужим мусором… а что поделаешь?
Утки нас простят. Они прощают нас из года в год, и я не перестаю удивляться, что в совершенно загаженной рощице неподалёку от моего дома набрали бутоны ландыши. А в другой загаженной рощице поют соловьи. Их рвут безбожно, эти ландыши. В соловьиной рощице мальчишки двенадцати-тринадцати лет разжигают костры и иногда не могут сами их потушить. А соловьи всё поют. А ландыши – растут. А люди, которым в огромном и вполне бесчеловечном городе посчастливилось жить рядом с такой красотой, - стараются их уничтожить. Возможно, когда-нибудь у нас это получится, и с нами останутся специально приспособленные для жизни с людьми животные – домашние питомцы и крысы.
А пока у меня был с собой пустой пакет, и я попробовала всерьёз пособирать чужой мусор. Его оказалось столько, что захотелось немедленно выбросить. И тут я впервые лет, наверное, за пять столкнулась с такой проблемой: его было НЕКУДА выбросить. Ни одного мусорного бака в замусоренном лесопарке. Первый бак встретился мне примерно через километр – во дворе моего дома. Я прошагала это расстояние, думая о нелепости мироустройства.
Недавно в Сокольниках я села на скамейку (рядом с переполненной урной), и меня осенило, словно огорошило по темечку ньютоновским яблоком. На скамейке была табличка: «Эту скамейку дарит парку Сокольники в День защиты детей Концерн Такой-то». В голове щёлкнуло: я вспомнила, где я раньше видела надписи на скамейках, и какие это были надписи.
Это было в Кенсингтон-Гарденз. На спинках деревянных скамеек – очень простых и даже отчасти ветхих деревянных скамеек замечательно чистого и красивого парка, с настырными белками и непугаными лебедями, – были вырезаны надписи. Например, такие: «На светлую память об Анне Гамильтон, 1919-1983, от её мужа». Или: «В память о Джеферсоне Смите, 1925-1995, от его семьи». Или: «Мэри, Анне и Джону в память о прекрасных днях, проведённых с ними в Кенсингтон-Гарденз, от Чарлза». Они стояли по всему парку, эти скамейки, памятники чьей-то скорби или чьей-то радости, подарки НА ЖИВУЮ ПАМЯТЬ.
Чтобы сделать парку такой подарок – надо любить этот парк. Чтобы сделать людям такой подарок, связанный с памятью того, кого ты любил, и кого уже нет, - надо уважать этих людей. Я не могу себе представить, чтобы человек способный сделать такой подарок (не обязательно уже сделавший, но психологически способный сделать!) мог бросить в пруд алюминиевую банку или затолкать под куст пластиковый хлам.
Повторяю: это не потому, что у них – «красиво и лебеди», а у нас – «некрасиво и утки». У нас тоже красиво. Но многие из нас не умеют любить. Не понимают, что любить – значит заботиться. Значит – чувствовать ответственность. И за людей. И за природу. И за то, какими запомнят нас наши дети.